Халва во время беременности: состав, польза и вред продукта для организма женщины

Можно ли есть халву при беременности?

«Что можно и нужно есть, чтобы не навредить своему будущему малышу?». Пожалуй, это самый популярный вопрос среди беременных женщин. И особенно он касается сладостей. До беременности лишняя конфета или пирожное грозили женщине только лишними сантиметрами на талии, а теперь такие излишества могут повлиять на развитие будущего сына или дочки. А как насчёт халвы? Что должна знать о её употреблении беременная женщина?

Полезные свойства халвы при беременности

Халва представляет собой восточную сладость, которую изготовляют из семечек, меда, орехов. Она — хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на наши волосы и ногти. Фосфолипиды как компонент сладости препятствуют старению клеток организма.

Подсолнечная халва имеет в своём составе витамины PP, B1 и F1. Они отвечают за кожу, защищают плод от негативного влияния окружающей среды. В халве содержится и фолиевая кислота — витамин В9. Она нужна будущим мамам на ранних сроках беременности, поскольку обновляет генетический материал клеток, препятствует порокам развития плода.

В этом лакомстве содержится и достаточное количество витамина Е. Поскольку этот витамин положительно влияет на репродуктивную систему женщины, то это значит, что халва помогает подготовиться к зачатию, точнее увеличивает его шансы.

Употребление этого продукта улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, держит на нужном уровне гемоглобин у ребёнка и мамы. Кроме этого, халва способна поднимать настроение.

Можно ли халву беременным?

Калорийность этой восточной сладости высокая. В 100 г подсолнечной халвы содержится 500 килокалорий, немного меньше — в миндальной. Когда подсолнечную халву изготовляют согласно ГОСТ, то в её составе есть мед, семечки, орехи. Это значит, что сладость придаёт ей только мёд, а сахара в ней не содержится. Если у беременной женщины нет аллергии на эти три компонента халвы, то употреблять продукт можно. Кстати, её калорийность почти такая же, как и у шоколада, но если сравнивать пользу двух этих продуктов для беременных женщин, то халва полезней. Кушать её можно почти всем будущим мамам.

В каких случаях нельзя есть халву во время беременности?

Почти всем, но не всем. Кому же нельзя употреблять продукт в ожидании ребёнка? Хронические заболевания, сахарный диабет являются противопоказаниями в употреблении халвы, как и аллергия на её компоненты. Панкреатит, холецистит, болезни печени и желчного пузыря — табу на эту восточную сладость при беременности. И, конечно же, нельзя употреблять халву тем будущим мамам, которые набрали во время вынашивания малыша лишний вес. В этом случае ни халва, ни другие сладости в меню присутствовать не должны. Замените их несладкими фруктами. Сдерживайте себя и свой аппетит!

Сколько можно кушать халвы при беременности?

Мера — главный критерий для беременной женщины в употреблении всех продуктов. Это касается и сладостей. На ранних сроках вынашивания малыша вы можете употреблять халву, как и все здоровые люди, по 50-100 грамм, а затем снизьте порцию до 30 грамм. Такое ограничение связано с высокой калорийностью и угрозой прибавки лишнего веса. Вам же он не нужен?

На поздних сроках вынашивания ребёнка халву нужно из рациона убрать, поскольку её компоненты могут вызвать предрасположенность к аллергии у плода.

Важный момент. Поскольку халва достаточно тяжёлая для переваривания, создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, то сочетать её приём с молочными продуктами не рекомендуется. Также не следует употреблять её одновременно с сыром и другими сладкими изделиями. Это принесёт организму будущей мамы вред.

Итак, немножко халвы не повредит будущей маме на ранних сроках беременности. Возможно, страсть к сладкому предрекает рождение девочки? Об этом говорят народные приметы. Что же, все точки над «и» расставит УЗИ.

Можно ли есть халву при беременности

В чем польза халвы при беременности

Польза этого продукта зависит от вида. Наиболее популярные и полезные виды халвы:

  • Кунжутная – помогает бороться с ОРВИ, насыщает организм витаминами группы В, цинком, фосфором и кальцием.
  • Подсолнечная – богата витаминами В1, F1, РР, способствует уменьшению токсикоза, предотвращает отрицательное воздействие на плод свободных радикалов.
  • Арахисовая – укрепляет нервную систему, стабилизирует гормональный фон, насыщает организм линолевой кислотой и рибофлавином.
  • Миндальная – укрепляет кости и зубы, насыщает организм витамином D.
  • Тахинная – укрепляет иммунитет, улучшает состояние ногтей и волос, оказывает положительное воздействие на нервную систему.
  • Овощная – тонизирует организм. Ее свойства зависят от того, какой овощ был добавлен в состав продукта. Наиболее популярная и полезная – морковная халва.

Из перечисленных видов миндальная халва обладает самой низкой калорийностью.

Халва при беременности – полезное лакомство

Если на поздних сроках, когда организм ребенка практически сформирован, женщина имеет существенную свободу в выборе сладостей, то в первом и во втором триместре рекомендуется употреблять только миндальную халву. Разрешение на употребление на ранних сроках халвы другого вида нужно спрашивать у врача, ведущего беременность.

Однако есть полезные свойства, которыми обладает каждый вид халвы без исключения. К ним относятся:

  • насыщение организма женщины энергией, которая необходима в период вынашивания ребенка;
  • укрепление иммунной системы, страдающей вследствие гормональных перестроек организма;
  • улучшение работы нервной и сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ;
  • гармонизация водного обмена;
  • нормализация артериального давления;
  • антиоксидантное воздействие;
  • профилактика развития анемии вследствие повышения количества гемоглобина в крови;
  • профилактика депрессий, нервных расстройств, проблем со сном;
  • укрепление костной и хрящевой ткани женщины и ребенка.

Чтобы сладость приносила организму только пользу, необходимо правильно ее выбрать.

Как употреблять халву

Если эту сладость употреблять неправильно, она может нанести вред организму матери и ребенка. Вот несколько рекомендаций по правильному применению халвы при беременности:

  • Не употребляйте молочные продукты одновременно с халвой, поскольку это приводит к набору лишнего веса, что отрицательно сказывается на здоровье женщины.
  • Не ешьте халву с другими сладостями или сладкими напитками. Если вы хотите съесть этой продукт вместе с другой едой, отдайте предпочтение фруктам.
  • Наибольшую пользу для организма принесет халва в сочетании с травяным чаем. Также ее рекомендуется есть, запивая обычной минеральной водой.
  • Употребляйте только сладость в чистом виде, халва в глазури слишком калорийна.
  • Халва с добавлением кунжута или миндаля – отличное решение в холодное время года, когда появляется опасность возникновения ОРВИ.

На поздних сроках женщина может употреблять халву практически без ограничений, но только после обследования организма и консультации лечащего врача.

Иногда чрезмерное потребление вызывает аллергию на данный продукт, тогда его лучше вообще убрать из рациона.

Противопоказания к употреблению халвы

Польза халвы существенная, но при наличии противопоказаний эта сладость может принести вред. К противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие лишнего веса;
  • хронический холецистит;
  • панкреатит;
  • патологии печени на стадии обострения;
  • заболевания ЖКТ.
Читайте также:  Можно ли есть мороженное во время беременности: ответы экспертов

При наличии патологий печени и поджелудочной железы есть халву можно только после консультации с лечащим врачом. Сладость должна стать десертом в рационе питания, но не перекусом и, тем более, не основным приемом пищи.

Можно ли покупать халву на рынке

Поскольку в супермаркетах может продаваться ненатуральная сладость, в составе которой присутствуют вредные химические компоненты, возникает вопрос, можно ли делать покупки на рынке у людей, которые самостоятельно готовят халву. Натуральный продукт, безусловно, более полезный, но выбирать его нужно с осторожностью, следуя правилам:

  • Не покупайте халву, если она кажется жирной на вид. Это говорит о ее неправильном хранении, при котором масло начинает просачиваться наружу.
  • Откажитесь от покупки сладости, которая имеет крупные кусочки и обладает неравномерной консистенцией. Это некачественный продукт, изготовленный по неправильной технологии.
  • Твердая халва, которая плохо крошится, говорит о наличии в ней «лишних» компонентов, которые могут навредить организму человека. Если это компоненты искусственного происхождения, они могут отрицательно повлиять на развитие плода.
  • Слишком мягкая халва – показатель наличия в ее составе большого количества сахара и карамели.

Если вы купили халву, но обнаружили, что на вкус она слегка горьковата, выбросьте продукт: очевидно, срок его годности уже истек.

Можно ли покупать халву в супермаркете

Хотя в супермаркетах можно встретить ненатуральный продукт, богатый искусственными компонентами, при правильном выборе сладости она не навредит организму. Внимательно изучите состав, в нем могут присутствовать:

  • семечки;
  • орехи;
  • сахар;
  • мед;
  • пенообразователь – мыльный или солодковый корень;
  • патока;
  • шоколад;
  • ванилин.

Если же на упаковке указаны ароматизаторы, подсластители и загустители, не стоит покупать такой продукт, так как эти вещества искусственного происхождения могут негативно повлиять на организм – например, вызвать аллергическую реакцию. Лучше приобретать халву в прозрачной пачке: так вы сможете оценить ее внешний вид.

В халве могут присутствовать ингредиенты, приносящие вред – например, вызывающие аллергию

Срок годности натуральной халвы составляет максимум два месяца. Если вы увидели на упаковке, что продукт хранится дольше, скорее всего, в нем содержатся искусственные добавки, продлевающие срок хранения.

Дозировка халвы при беременности

Все хорошо в меру, и халва не исключение. На ранних сроках допускается употребление 50–100 г лакомства в сутки. Во втором и третьем триместре беременности дозировку следует снизить до 30 г в сутки. Если врач допускает возможность возникновения предрасположенности к аллергии у ребенка, сладость вообще нужно исключить из рациона. Также отказаться от употребления продукта необходимо при наличии риска набора лишнего веса – на поздних сроках это отрицательно сказывается на здоровье женщины и ребенка.

Чтобы наверняка исключить отрицательное влияние продукта на организм, не стоит его есть ежедневно. Лучше чередовать употребление халвы с зефиром, пастилой и другими сладостями натурального происхождения. Разрешение на их включение в рацион питания необходимо спрашивать у врача, ведущего беременность. Также он даст рекомендации по поводу дозировки этих продуктов.

Халва во время беременности — польза и вред

Можно ли есть халву при беременности?

Халва – это восточный десерт, который изготавливают из сахара и разнообразных орехов. На сегодняшний день существует несколько видов сладостей Востока, каждый из которых называется «Халва». Однако в нашем понимании халва — это сероватые волокнистые брусочки с ярко-выраженным вкусом жареных семечек и орехов. История халвы насчитывает многие тысячелетия, ее начали производить задолго до начала нашей эры. Секрет приготовления халвы долгое время был под замком, лакомство изготавливали только мужчины и передавали свое ремесло по наследству. Сегодня приготовление халвы – тоже достаточно долгий и трудоемкий процесс. Семена и орехи очищаются и измельчаются до однородной массы, отдельно готовится сироп из воды, сахара и патоки. После добавления всех ингредиентов халву долго вымешивают, формируют и остужают. Сахар, патока, орехи, семечки – очень высококалорийные продукты, поэтому халва тоже имеет высокую питательную ценность, примерно 500 кКал на 100 грамм продукта.

Отвечая на вопрос о том, можно ли есть халву будущим мамочкам, стоит отметить, что лакомство допустимо только при двух условиях. Первое – это отсутствие аллергии. Так как орехи, семечки и мед являются аллергенами, они могут стать причиной сыпи и иных реакций. Вторая причина – это высокая калорийность. Если вы не хотите к концу беременности набрать 20-30 кг, а потом мучительно бороться с ними, нужно знать меру в подобных продуктах. В день можно съедать не более 100 грамм халвы, и то, не каждый день. Помните, что халва допустима к употреблению только в первый и второй триместр беременности. На поздних сроках большое количество аллергенов в рационе может спровоцировать развитие различных аллергических реакций у малыша. Проще говоря, если вы не хотите, чтобы ребенок рос аллергиком, нужно знать меру в употреблении сладостей, меда, яиц, орехов и т.д. Но пока ваш малыш еще очень мал, вы можете полакомиться кусочком этого ароматного десерта.

Польза халвы при беременности

Как было отмечено, халва состоит из натуральных и природных ингредиентов, которые считаются невероятно полезными и питательными. Вот как продукт влияет на организм беременной женщины.

  1. В халве очень много фолиевой кислоты, которая прекрасно сохраняется за счет отсутствия термической обработки продукта. Фолиевая кислота – это самый нужный витамин при беременности, его назначают пить еще до зачатия и на ранних сроках, когда нервная система малыша только формируется. Фолиевая кислота снижает риск развития патологий нервной трубки плода. Больше всего фолиевой кислоты содержится в арахисовой халве.
  2. В халве много микроэлементов, которые улучшают работу кровеносной системы, делают сосуды более эластичными, снижают риск развития нарушений в кровообращении сосудов плода и плаценты.
  3. Халва помогает многим женщинам привести себя в чувство, избавиться от упадка сил, справиться с недомоганием при токсикозе. Кроме того, халва прекрасно поднимает настроение, что еще нужно молодой мамочке?
  4. Халва, изготовленная из кунжутных семечек очень полезна для нервной системы – как малыша, так и мамы. Регулярное потребление халвы укрепляет оболочку нервных окончаний, стабилизирует эмоциональное состояние женщины. Зачастую это очень важно для будущей мамы, ведь она постоянно в переживаниях, волнениях и тревогах.
  5. Халва очень полезна для работы сердца, очищает кровь от холестериновых бляшек.
  6. Кунжутная халва содержит огромное количество микроэлементов, которые укрепляют дыхательную систему и улучшают работу опорно-двигательного аппарата. Это позволяет укрепить кости и сделать их более эластичными перед родами.

Халва – это природный стабилизатор кислотности в желудке, ее следует принимать при повышенной и пониженной кислотности.

Читайте также:  Беременность после каутеризации яичников: возможно ли?

Врачи рекомендуют всегда носить с собой кусочки халвы, если вы часто сталкиваетесь с обмороками при беременности. Потеря сознания может произойти на фоне голодания, переутомления, стресса, снижения давления. Справиться со всеми этими проблемами поможет халва. Как только вы почувствовали головокружение и слабость, нужно быстро сесть и положить в рот кусочек халвы, медленно рассасывать его. Это поможет избежать приступа.

Противопоказания к употреблению халвы

Мы уже отметили, что халву нельзя есть при аллергии хотя бы на один из компонентов продукта. Также ее стоит ограничивать, если женщина быстро набирает вес – в этом случае вообще следует отказаться от сладостей и заменить их фруктами. Халва противопоказана женщинам при сахарном диабете, но такие пациентки, как правило, знают о своей диете, и предупреждать их не нужно. Вам также стоит отказаться от лакомства, если у вас есть такие заболевания, как холецистит, панкреатит, заболевания желчного пузыря или печени. При наличии сомнений обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Видео: польза и вред халвы

Состав, польза и вред подсолнечной халвы

Первая халва появилась в V веке нашей эры в Иране. Из восточных стран она распространилась по всему миру. Готовят ее из разных продуктов — арахиса и других орехов, семян масличных культур, сахарной ваты и овощей. Добавляют в лакомство сухофрукты и ягоды. Но прежде чем употреблять его, диетологи советуют узнать все о вреде и пользе подсолнечной халвы.

Состав продукта

Повара приготовили первую халву для персидского царя Дария I, известного любителя сладостей. Умелых кулинаров он высоко ценил и не скупился делиться с ними рецептами. Благодаря этому правителю халва стала известной сразу в нескольких странах. На Востоке ее готовят как праздничное и повседневное блюдо, а также преподносят в качестве подарка.

Вкус халвы зависит от ее составляющих. Для аромата добавляют коньяк, а сладость десерту придает сахар или мед. Некоторые рецепты включают ваниль, сухофрукты. Халва бывает с мукой (кукурузной или рисовой), манной крупой, орехами и семенами, овощами (подойдут тыква, бобы или сладкая морковь), сахарной ватой. В качестве загустителей используют жидкий мед, карамель или шоколад.

Польза и вред подсолнечной халвы зависят от входящих в ее состав ингредиентов и способа приготовления. Также большое значение имеет количество употребляемого десерта.

Для приготовления десерта используются семечки подсолнуха. Они содержат много углеводов и белков: в 100 г продукта их около 53 г. Сладкий сироп делает продукт калорийным (523 ккал в 100 г).

Полезные свойства

Качество семян влияет на пользу и вред подсолнечной халвы. В продукт входят макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. Он улучшает обменные процессы в организме, является источником кальция и фосфора, необходимых для роста зубов, укрепления волос и ногтей.

Витамины, содержащиеся в семечках, предотвращают развитие атеросклероза. Полезно употреблять халву для улучшения пищеварения. Она активизирует перистальтику кишечника, избавляет организм от токсинов, снижает чувствительность слизистой оболочки желудка. Большое содержание калия регулирует работу всех систем, улучшает состояние кожи.

Мед и карамель насыщают организм энергией и питательными веществами. Они содержат много углеводов, хотя многие диетологи говорят об их вреде для фигуры. Но десерт способствует выработке серотонина — гормона, который успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами.

Мужчинам нужно есть этот сладкий продукт для улучшения функционирования репродуктивных органов и укрепления иммунитета. Полезные свойства для пожилых людей:

  • ускорение переваривания пищи;
  • очищение кишечника от токсинов;
  • предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
  • расширение сосудов головного мозга.

Но халва повышает уровень сахара в крови, поэтому ее употребляют в небольших количествах.

Женщинам нужно включать десерт в меню, но при этом сократить употребление сахара и меда. Углеводы, содержащиеся в семенах подсолнечника, улучшают гормональный фон, укрепляют ногти, волосы и зубы, а также нормализуют функционирование репродуктивной системы.

У беременных женщин потребность в сладком увеличивается. Вместо калорийных тортов и мучных изделий лучше есть халву. Врачи рекомендуют выбирать классический продукт без дополнительных ингредиентов. В нем содержится практически вся группа витаминов В, необходимых для восстановления костной ткани, сохранения состояния волос и кожи, укрепления зубов. Полезность десерта для ребенка выражается в ускорении формирования позвоночника. Халва успокаивает будущую мать и улучшает сон малыша в утробе.

В продукте содержится магний, он формируют мышечную массу, предотвращает анемию и развивает сердечно-сосудистую систему. В первый триместр беременности халва насыщает организм ребенка фолиевой кислотой. В последние три месяца перед родами не стоит злоупотреблять сладостью, поскольку она способна вызывать аллергические реакции.

Продукт не способствует избавлению от лишнего веса, поэтому его исключают из диетического меню. Чтобы получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы, в день следует съедать небольшой ломтик халвы. Если худеющая женщина отказывается от сладкого, тогда ей нужно есть этот десерт, чтобы поддерживать в организме нормальный уровень серотонина.

Можно ли во время беременности есть халву, каковы польза и вред этого продукта?

С момента зачатия ребенка в жизни женщины происходит множество изменений и появляется много ограничений, особенно это касается питания. Если относительно одних продуктов сразу понятно, что их употребление под запретом, т.к. может навредить развитию плода, то в отношении других у беременных возникает вопрос, разрешено ли их принимать в пищу. Одним из таких спорных блюд является халва.

Можно ли во время беременности есть халву?

Халва – это восточная сладость, которая обладает большой калорийностью. Когда женщине в положении хочется чего-нибудь сладкого, этот продукт может удовлетворить ее потребности. При этом сладким этот продукт делает не сахар. В халве есть 3 основных компонента:

Именно последний ингредиент делает ее такой сладкой. Поэтому если беременная не страдает аллергией на продукты пчеловодства и не имеет других противопоказаний, то ей можно спокойно кушать халву.

Польза продукта для беременных

Польза продукта связана с конкретным его видом:

  1. Подсолнечная. Основной ингредиент – семечки. Богата витаминами D, Е, К, В, цинком, железом, кальцием, селеном, магнием и фосфором. Употребляя подсолнечную халву во время беременности, можно избежать перепадов настроения, наладить сон и поднять иммунитет, укрепить кости, ногти и волосы.
  2. Кунжутная. Богатый кальцием кунжут незаменим для костей и суставов. Кроме того, он считается отличным антиоксидантом. Также такой вид халвы обеспечивает нормализацию обмена веществ и налаживает работу ЖКТ, а фитин в составе восстанавливает баланс минеральных веществ.
  3. Ореховая. Халва из арахиса – источник фолиевой кислоты, из миндаля – кальция, магния и витамина В6, из кешью – железа, которое предотвращает анемию, из грецкого ореха – витамина Е и Омега-3 жирной кислоты, которые нормализуют артериальное давление.
Читайте также:  Как протекает вторая беременность: к чему стоит готовиться?

Возможный вред

Несмотря на всю пользу халвы, ее можно есть далеко не всем. В первую очередь это касается женщин, которым этот продукт противопоказан из-за наличия некоторых заболеваний. Тогда халва нанесет вред здоровью и матери, и ребенка, обострив хронические патологии или вызвав аллергическую реакцию.

Употребление халвы приводит к набору лишних килограммов. По этой причине, если к поздним срокам беременности женщина имеет избыточный вес, то от халвы придется отказаться. Будучи еще и тяжелым продуктом, она способна привести к нарушению пищеварения.

Как выбрать качественную халву?

Важным моментом при беременности является качество потребляемых продуктов. При выборе восточного деликатеса стоит обращать внимание на:

  1. Срок хранения. Темный налет говорит о его истечении.
  2. Наличие капель жира, сахара или шелухи. Это означает, что технология изготовления была нарушена.
  3. Состав. В нем не должно быть консервантов и других ненатуральных добавок.
  4. Свежесть продукта. Свежая халва – светлая и легко крошится.
  5. Отсутствие вязкости на зубах. Это свидетельствует о высоком качестве.

Правила употребления продукта при беременности

Правила употребления халвы:

  1. Количество. Нельзя есть лакомство в больших количествах, особенно к концу срока гестации. На последних месяцах количество продукта лучше сократить или полностью исключить его из рациона.
  2. Хранение. Хранить нужно в холодильнике, не в целлофановых пакетах и неболее 2 месяцев.
  3. Сочетание с другой пищей. Халва является тяжелой для переваривания продукцией, поэтому ее не рекомендуют употреблять совместно с молочными продуктами, сыром и сладостями.

Когда халва противопоказана в период вынашивания ребенка?

Противопоказания к употреблению халвы в период вынашивания ребенка:

  • аллергическая реакция на компоненты продукта;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания печени, из-за которых организм не в состоянии переварить данный продукт;
  • патологические процессы, затрагивающие желчный пузырь.


Халва при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Каждая женщина в период вынашивания ребенка заботиться в здоровье своего будущего малыша, поэтому в ее рационе питания должны присутствовать исключительно полезные продукты. К таковым относится и халва. Не смотря на высокую калорийность, врачи советуют включить ее в меню беременной женщины, так как в ней содержится большое число витаминов и питательных веществ.

Можно ли есть халву при беременности?

Всем известно, что халва продукт высокой степени калорийности. При изготовлении ее по стандарту, используются три главных компонента – семечки, тертые орехи и натуральный мед. Таким образом, сладкой халву делает не сахар, а продукт пчелиного производства. Если у будущей мамы нет аллергии на перечисленные ингредиенты, то она смело может ее употреблять, когда хочется чего-то сладкого. Проведя аналогию с шоколадом, с таким же количеством питательных веществ, то по степени полезности халва намного его обходит. Конечно, не все женщины в положении могут побаловать себя восточной сладостью. Тем, у кого есть хронические заболевания, а также поставлен диагноз «сахарный диабет» халва при беременности категорически запрещается. Придется от нее отказаться и женщинам с панкреатитом, холециститом, а также с различного рода заболеваниями печени и желчного пузыря, поскольку есть опасность, что организм не сможет переварить такой тяжелый продукт. Если за период беременности появился избыточный вес, то халва может только усугубить ситуацию, как и другие сладости. В употреблении всех продуктов беременная женщина должна придерживаться меры. На ранних сроках допустимый объем – 50/100 гр., но затем лучше порцию уменьшить до 30 гр. Важно не забывать, что халву нельзя сочетать с молочными продуктами и сладостями, иначе это создаст дополнительную нагрузку на органы пищеварения и может нанести вред организму.

Подсолнечная халва при беременности

Наиболее распространенный вид халвы, что встречается на прилавках наших магазинов – из семян подсолнуха. Она является лидером по наличию полезных свойств. В ней содержаться витамины группы В, которые помогут сохранить кожу будущей мамы свежей и чистой. Волосы приобретут блеск и прекратиться процесс их выпадения. Семена подсолнечника также богаты на витамин D, в процессе переработки не потерял свою функциональность и по-прежнему сможет укрепить кости и зубы беременной женщины, а также позитивно повлияет на костную систему ребенка. Поможет улучшить сон и преодолеть депрессивное состояние в этот период. Такой элемент как магний положительно скажется на мышечной массе, повлияв на ее укрепление и рост. Отражается его действие на работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию у беременных приходит в норму артериальное давление. Также она является отличной защитой для плода от свободных радикалов. Таким образом, халва при беременности станет не только полезным лакомством, но и способом преодолеть множество заболеваний.

Халва при беременности на поздних сроках

Если в рационе питания будущей мамы в течение всего периода вынашивания ребенка присутствовала халва, при этом не возникло никаких проблем либо сбоев в работе организма, то на последних месяцах все же от лакомства придется отказаться. Поскольку орехи и мед являются аллергенами, они могут сформировать у малыша склонность к аллергии. Подберите продукты, которыми может быть заменена халва при беременности, ведь на кону здоровье будущего ребенка, а что может быть важнее.

Польза халвы при беременности

Халва имеет много разновидностей. Полезные свойства зависят от ее составляющих компонентов. Так, халва из семечек подсолнечника, наиболее распространенный вид, богата на витамины F1, РР и В1.

Халва из арахиса поможет будущей маме справиться со стрессом и улучшит память, поскольку содержит линолевую кислоту, витамины РР и В2.

Самой низкокалорийной является миндальная халва. И в тоже время в ней много витамина D, который предотвратит появление кариеса у мамы, поможет справиться с болью в костях и препятствует потере кальция. Для будущего малыша он также крайне важен, поскольку повлияет на правильное формирование скелета.

Халва, изготовленная из кунжута, богата на: цинк, фосфор, витамины группы В, кальций. С ней не страшны простуда и головные боли.

На практике было доказано, что халва при беременности способствует улучшению работы ЖКТ, поддерживает уровень гемоглобина как у мамы, так и у ребенка. А фолиевая кислота необходима на ранних сроках беременности, так как восстанавливает генетический материал клеток, предотвращая пороки развития плода. А также она помогает справиться с плохим настроением.

[1], [2]

Ссылка на основную публикацию