Употребление крапивы при беременности: лечебные свойства и возможный вред для организма

Можно ли пить крапиву при беременности

Многие женщины предпочитают лечение травами, их использование в уходе за волосами и кожей. Крапива — одно из таких растений. Всегда доступное и неприхотливое, оно обладает массой целебных свойств, имеет широкий спектр применения. Но как быть с использованием этой травы при вынашивании ребенка? Что надо знать о ее применении на разных этапах беременности?

Крапива и ее польза

Она растет на всех континентах, потому что совершенно неприхотлива. Существует два вида этого лекарственного растения — двудомная и жгучая. Оба считаются целительными, но свойства первого выражены ярче.

В народной медицине крапиву активно используют при болезнях сердца и крови, ревматизме и подагре, кожных заболеваниях, начальной степени анемии.

Эффективны в оздоровлении организма листья и корни растения. Последние применяют только в сушеном виде, а первые используются и в виде сока.

Важно лекарственное растение сушить правильно — в проветриваемых и затемненных помещениях, без попадания лучей солнца, которые разрушают хлорофилл и полезные витамины.

Состав травы насыщенный. В ней есть витамины группы В, фосфор, натрий, железо, кремний, медь, калий. Содержатся в крапиве протеины, сахара, органические кислоты, флавоноиды. Это лекарственное растение оказывает на организм будущей мамы положительное влияние, ведь является доступным источником полезных веществ. Именно поэтому беременным рекомендуют препараты на основе травы как общеукрепляющие средства. Крапива тонизирует сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на работу мочевыводящих органов, препятствует попаданию инфекции в почки. Отлично трава себя зарекомендовала в борьбе с варикозом. И эта проблема характерна будущим мамам на последних месяцах вынашивания ребенка. Также крапива активно применяется при родовых кровотечениях.

Крапива на ранних сроках беременности

Несмотря на пользу лекарственного растения и богатый состав, использовать его в первом триместре вынашивания запрещается. Ни настои, ни сок растения на сроке до 12 недель употреблять внутрь нельзя. Причина в том, что крапива может провоцировать спазмы мышц гладкой мускулатуры (и матки в том числе), сосудов. А это беременной женщине грозит самоабортом. Строго запрещено употреблять любые препараты на основе этой травы при кровотечениях, которые вызваны аномалиями функций матки.

Что касается внешнего применения растения, то в этом ограничений нет. Крапива — отличное средство укрепления шевелюры, придания ей крепости. Издавна на Руси женщины после мытья ополаскивали волосы отварами или настоями травы. Поскольку на раннем этапе беременности женщины иногда жалуются на выпадение волос, ухудшение их состояния, то можно воспользоваться таким народным средством для решения проблемы.

Крапива на поздних сроках беременности

Во втором и третьем триместре лекарственное растение будущей маме полезно. Во избежание анемии и на ее раннем этапе будущая мама может пить настой этой травы. Если беременность у женщины протекает без осложнений, то ограничений на такой препарат для беременных нет. Сок из свежих листьев и стеблей помогает улучшать метаболизм, пищеварение. Он увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Также сок помогает очищать организм от шлаков.

Крапивный чай готовится просто. Необходимо взять 2-3 ложки сухого растения, залить полулитром кипятка, выдержать 30 минут. Отцедить, пить теплым и холодным, не злоупотребляя. Этой порции настоя на один день достаточно. В напиток можно добавлять лимон и мед.

А еще будущим мамам будет полезен крапивный суп. Для его приготовления вам понадобятся три картофелины, одна морковь, луковица, яйцо, свежая крапива. В кипящий мясной или куриный бульон бросьте нарезанный соломкой картофель. Морковь и лук спассеруйте в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета. За несколько минут до готовности в суп нужно положить мелко нарезанные листья крапивы, измельченное вареное яйцо. Такой суп едят со сметаной. Блюдо обогатит организм будущей мамы в третьем и во втором триместре кальцием, железом, витаминами.

Кстати, не повредит лекарственное растение и после родов. Настой крапивы стимулирует лактацию — прилив грудного молока. Учитывая целебные свойства травы, ее влияние на свертываемость крови (сгущение), запрещается ее использовать при варикозе и тромбофлебитах, гипертонии, почечных недугах.

Чем полезна крапива при беременности

Задолго до появления нашей официальной медицины люди, чтобы вылечить свои недуги обращались к целителям и травникам. Множество рецептов народной медицины применяется и по сей день. Одним из самых излюбленных целебных растений является крапива. Её лечебные свойства позволят лечить огромное множество заболеваний, облегчать неприятные состояния и заботится о нашем организме.

Статьи по теме:

  • Вся правда о пользе и вреде чая из крапивы
  • Применяем масло крапивы для лечения
  • Крапива двудомная на фото
  • Корень крапивы лечебные и полезные свойства
  • Показания к применению отвара из крапивы — уникальные рецепты приготовления
  • В особом уходе и заботе нуждается организм женщины, вынашивающей ребёнка. В период беременности многие женщины обращаются к народной медицине. Травяные отвары, настои и чаи способны мягко решать некоторые проблемы женщин «в интересном положении»:

    • поносы;
    • расстройства нервной системы;
    • отёки;
    • изжогу.

    И многое другое, травы, как богатейший источник витаминов и микроэлементов, оказывают неоценимую помощь. Одним из таких помощников является, знакомая с детства, крапива.

    Крапива при беременности

    Издавна трава считается отличным тонизирующим средством. Её настои используют для придания сил и бодрости. Крапива благоприятно влияет на обмен веществ. Повышает аппетит и улучшает работу кишечника, очень важное свойство для беременных, ведь будущая мамочка должна кушать уже за двоих.

    Печень и почки беременной работают в этот период в полную силу, и часто нуждаются в поддержке, а растение зарекомендовало себя, как хорошее средство для лечения этих органов. Также являясь прекрасным мочегонным средством, она может стать помощником в деле борьбы с отёками.

    На раннем сроке беременности

    Позволена ли крапива для беременных на ранних сроках? Как известно первый триместр беременности – это тот период, когда к своему организму следует быть особенно осторожным. Следить за здоровьем и стараться избегать, по возможности, принимать любые медикаменты. Тоже касается и различных трав.

    Крапива хоть и способствует свёртыванию крови, но при маточных кровотечениях у беременных, как средство останавливающее кровь, использовать категорически не рекомендуется, т. к. может поднять тонус матки и вызвать преждевременные роды.

    Внимание! В первом триместре крапива категорически противопоказана беременным, т. к. вызывает спазмы мышц и сосудов.

    На поздних сроках беременности

    Хотя крапива очень ценная лекарственная трава, для беременных представляет определённую угрозу. Но есть случаи, когда врач назначает беременной чаи из этой травы.

    В чистом виде беременным употреблять крайне не рекомендуется, а вот крапивный чай способен эффективно избавлять от отёков.

    Внимание! Принимать препараты, содержащие крапиву на любой стадии беременности, следует только по назначению врача, при крайней необходимости.

    Так же, как и в начале беременности, на последующих сроках, крапива во втором триместре может сыграть с беременной злую шутку. Неосторожное употребление средств, способно спровоцировать преждевременные роды.

    Крапивный чай применение и способ приготовления

    Зачем беременные пьют крапиву? Травяные чаи с содержанием крапивы могут назначать беременным для того, чтобы:

    • вывести излишек жидкости из организма;
    • укрепить сердечно-сосудистую систему будущей мамы;
    • для укрепления иммунитета.

    Чай готовят с использованием других трав. Чтобы приготовить смесь трав для заваривания чая, понадобятся:

    • сушёные листья крапивы (2 части);
    • листья малины (2 части);
    • овсяная солома (2 части);
    • сушёная люцерна (1 часть);
    • часть мята перечная (1 часть);
    • красный (луговой) клевер (1 часть).

    Все ингредиенты смешиваются и затем хранятся в тёмном сухом месте. Готовую смесь можно использовать при необходимости. Для приготовления полезного напитка берут 2 ст. л. травяной заварки и заливают её литром кипятка. Настаивают 1 час и пьют тёплым или холодным. Для вкуса и большей пользы можно добавить мёд или лимон.

    Интересно! Крапивный чай можно продолжать пить и после родов, т. к. это питьё прекрасно стимулирует лактацию.

    Для профилактики анемии также употребляют средства, содержащие крапивный лист. Для приготовления травяного сбора от анемии берут в равных пропорциях листья крапивы, малины, перечной мяты, корни и листья одуванчика и укроп. Смесь заливается кипятком, настаивается, а затем пьётся в течение дня по половине стакана.

    Внимание! Пить травяные чаи с крапивой можно только во 2-3 триместре, после консультаций с врачом.

    Противопоказания

    Употреблять средства на основе крапивы во время беременности следует крайне осторожно и под присмотром квалифицированного специалиста. Строго следя при этом за количеством принятых средств. Передозировки не бывает, но достаточное количество крапивы способно спровоцировать преждевременные роды.

    Также отказаться от травы стоит тем беременным, кто страдает варикозом и тромбофлебитом, чтобы избежать образования тромбов, т. к. она обладает свойством сгущать кровь.

    Важно! В первом триместре беременности крапива крайне строго противопоказана. А лекарства, содержащие эту траву, запрещены на любых сроках.

    Крайне опасными могут быть для беременной витаминные салаты с использованием свежих листьев. Крапива в сыром виде должна быть полностью исключена в этот период.

    На траву могут возникнуть сильные аллергические реакции, и употребление внутрь может серьёзно навредить плоду.

    Кровоостанавливающее свойство

    Крапива очень ценна и известна своими полезными свойствами, её кровоостанавливающее действие широко применяется:

    • при течениях из носа;
    • при кишечных кровотечениях;
    • при маточных кровотечения;
    • при лёгочных кровотечениях (кровохаркании).

    Но в период вынашивания ребёнка лучше постараться исключить её применение и особенно, как кровоостанавливающего средства во время кровотечений матки. В этом случае эффект может быть совершенно иным, и женщина рискует потерять ребёнка.

    Важно! Практике известны случаи выкидышей по причине чрезмерного употребления крапивы.

    При отёках

    Как уже говорилось, без необходимости крапиву во время беременности лучше не принимать, однако, возможны случаи, когда применение крапивного чая будет оправдано.

    Для борьбы с отеками, которые представляют определённую опасность при беременности, чтобы предотвратить анемию и укрепить организм, будущим мамам может быть назначен чай из крапивы. В чай по желанию добавляют молоко, мёд или лимон. Этот напиток может остаться в рационе и после родов, как средство для усиления лактации.

    Крапивный суп при беременности

    В качестве средства от отёков можно кушать вкусный и полезный крапивный суп. Вот рецепт супа, в котором используется молодая крапива при беременности:

    • 3 картофелины;
    • 1 морковь и луковица среднего размера;
    • несколько молодых листьев крапивы;
    • яйцо (по желанию).

    Картофель нарезать соломкой и опустить в кипящую воду. Лук и морковь пассировать в небольшом количестве сливочного масла, до появления золотистого цвета. Переложить овощи в кастрюлю, за несколько минут до готовности добавить туда же мелко нарезанные листья крапивы. В суп можно добавить измельчённое варёное яйцо и подавать его со сметаной. Такой суп обогатит организм витаминами, железом, кальцием и другими ценными веществами.

    Наше здоровье требует к себе бережного обращения, а во время беременности ответственность увеличивается вдвое. Не стоит заниматься самолечением и использовать сомнительные рецепты. Самым правильным решением будет проконсультироваться с лечащим врачом, перед началом применения того или иного средства.

    Можно ли использовать крапиву при беременности?

    Эта неприхотливая трава встречается повсеместно в Северном полушарии в умеренных широтах. Несмотря на истребление крапивы, которая считается сорняком, человек давно научился пользоваться ее полезными свойствами. На территории РФ чаще распространены крапива двудомная и жгучая, отличия между которыми выражены в форме листьев и длине стебля. Растение применяется в косметологии – крапива и лопух для волос считают лучшим средств от их выпадения. Крапива при беременности используется как источник полезных веществ. Одинаково используют свежую траву и крапиву сушеную, которая доступна в аптеке.

    Польза крапивы и ее вред

    Эта трава содержит значительное количество витамина К, принимающего участие в процессе свертывания крови и кровообразовании, поэтому отвары или настойки из крапивы рекомендуется применять при анемии. Это способствует и выведению из организма токсинов и шлаков. Доказана стимуляция обмена веществ и улучшение работы кишечника при регулярном употреблении крапивы в любом виде. Кроме этого, крапива обладает стимулирующим свойством для выработки молока у кормящей мамы. При этом улучшается работа почек печени, мочевого пузыря. В период беременности следует есть за двоих, полезным может оказаться способность крапивы повышать аппетит.

    Кроме витаминов С и группы B крапива богата содержанием микроэлементов:

    Это – отличный источник сахара, органических кислот и флавоноидов. Однако учитывайте, что чай из крапивы на сроке до 12 недель употреблять не рекомендуется. В этом случае растение оказывает не кровоостанавливающее действие, а совсем наоборот, и способно спровоцировать преждевременные схватки и выкидыш. Запрещено употреблять крапиву при кровотечениях, вызванных аномальными функциями матки.

    Употребление крапивы при беременности на ранних сроках

    Как сказано выше, употребление этого средства во время первого триместра внутрь категорически запрещается! Под запретом любые препараты, созданные на основе крапивы. На этом этапе происходит формирование плода, а любые попавшие внутрь организма вещества способны оказать влияние на этот процесс. Утверждение касается не только крапивы: врачи рекомендуют в первом триместре вообще отказаться от фитотерапии. Исключения допускаются только при полном одобрении наблюдающего врача.

    Читайте также:  Шансы на естественную беременность после процедуры ЭКО

    Смотрите видео о противопоказаниях к употреблению крапивы.

    Относительно внешнего употребления никаких ограничений нет. Растение отлично справится с укреплением волос, которые из-за нехватки питательных веществ теряют блеск и начинают выпадать. На ухудшения состояния волос в этот период жалуются многие женщины, и в этом случае настойки, отвары и маски из – одно из наиболее эффективных средств.

    Употребление при беременности на поздних сроках

    Во время второго, а также третьего триместров будущей маме иногда полезно употреблять крапиву, если отсутствуют осложнения. Ограничений на применение крапивы и препаратов на ее основе нет. С помощью сока из свежеотжатых листьев можно ускорить метаболизм и вывести все вредные вещества из организма.

    Учитывайте, что на любом сроке это средство повышает тонус матки. Самолечение недопустимо: травяной сбор можно употреблять только после консультации гинеколога. Это может случиться, если у пациентки наблюдаются кровотечения или недостаток крови в организме.

    Способы употребления крапивы

    Траву можно употреблять в пищу, включив в состав супов или салатов. Самым эффективным средством признан чай из крапивы. Готовится он так:

    • 2-3 ложки сухой травы залить полулитром кипятка;
    • настоять полчаса;
    • отфильтровать через марлю или бинт.

    Достаточно стакана этого средства в сутки. Для вкуса можно добавить меда, сахара, мяты, малины или лимона. Злоупотреблять количеством или чаем большей концентрации не рекомендуется. Чтобы приготовить настой, лучше использовать свежие листья: 4-5 штук залить 200 миллилитрами кипятка и подержать в термосе в несколько часов. Принимать можно по столовой ложке перед едой 3 раза в день.

    Для отвара характерна более высокая концентрация полезных веществ. Для приготовления следует бросить ложку сухой травы в кипящую воду и варить 10 минут. Средство эффективно при избавлении от кандидоза, которым часто страдают многие будущие мамы.

    Противопоказания

    Употребление крапивы при беременности имеет противопоказания, как и любые лекарственные растения. Необходимо полностью отказаться от ее применения при наличии следующих диагнозов.

    • гипертония;
    • варикозное расширение вен;
    • индивидуальная невосприимчивость организма и аллергия;
    • тромбофлебит.

    Запрещено применять крапиву пациентам с густой кровью. Растение способствует еще большему ее сгущению, что дает дополнительную нагрузку на сердце.

    Меры предосторожности при употреблении крапивы

    Большинство медиков солидарны во мнении, что применение крапивы во время беременности таит определенную опасность. При этом положительный эффект выражен не столько явно, чтобы эту опасность можно было игнорировать. Оптимальный вариант – на весь период беременности вообще отказаться от крапивы и начать прием только после родов. Однако если будущая мама все решила использовать крапиву, ей следует:

    • проконсультироваться с гинекологом на предмет целесообразности такого метода;
    • регулярно наблюдаться у врача для контроля состояния здоровья;
    • следить за концентрацией и количеством потребляемых отваров и настоек;
    • при любых подозрениях на ухудшение состояния прекратить процедуры.

    После родов никаких ограничений по поводу крапивы нет. Наоборот, она поможет ослабленному организму быстрее восстановиться и простимулирует выработку молока.

    Делитесь своим мнением на тему нежелательности употребления крапивы во время беременности в комментариях. А также смотрите видео о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению крапивы.

    Крапива при беременности

    Крапива обладает сильными антибактериальными свойствами. Она позволяет укрепить иммунную систему, защищает организм от вирусных заболеваний. В крапиве присутствует огромное количество витаминов и других полезных веществ: натрий, железо, калий, медь, магний и никель. В продукте имеются и аминокислоты, нормализующие обмен веществ в организме.

    Полезные свойства крапивы

    Лечебная трава оказывает благоприятное воздействие на состояние сердечной мышцы. Лекарственное растение помогает очистить организм от атеросклеротических бляшек, способствует выведению солей тяжёлых металлов. Крапива эффективно борется с симптомами ревматизма. Растение славится и выраженными регенерирующими свойствами. Её можно использовать для устранения ожогов и глубоких порезов на коже. Крапива эффективно и при таких патологиях кожи, как псориаз и дерматит.

    Кровоостанавливающие свойства растения издавна известны народным целителям. При отсутствии противопоказаний можно применять лечебную траву с целью предупреждения появления анемии у будущей матери.

    Способы использования лекарственной травы

    На основе крапивы можно приготовить полезный лекарственный отвар. Средство способствует снижению кровяного давления, улучшает кровообращение. Отвар крапивы помогает уменьшить выраженность симптомов простуды.

    Средство готовят по следующей схеме:

    1. 10 г крапивы заливают 0,3 л кипятка.
    2. Средство настаивают в течение 25 минут.
    3. По истечении данного времени напиток фильтруют.

    Получившееся средство разрешается не только принимать внутрь, но и применять для лечения разнообразных кожных заболеваний.

    В период вспышки респираторных заболеваний можно добавлять немного отвара крапивы в зелёный чай. Траву можно заваривать в сочетании с другими целебными растениями:

    Средства на основе крапивы, употребленные в небольшом количестве, не способны причинить вред здоровью будущего ребёнка. Лекарственное растение может быть полезным и после рождения малыша. Средства на основе крапивы улучшают лактацию, стимулируя активную выработку грудного молока.

    Рецепт приготовления полезного чая

    Вкусный напиток делается следующим образом:

    1. 30 г лекарственного сырья заливают 0,4 л кипящей воды.
    2. Смесь выдерживают на протяжении 25 минут.
    3. Напиток процеживают.
    4. В полученную смесь добавляют небольшое количество мёда и лимона.

    Ароматный крапивный суп

    В составе первого блюда присутствуют такие продукты:

    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • яйцо;
    • небольшое количество свежей крапивы;
    • 1,5 л куриного бульона.

    Суп нужно готовить в такой последовательности:

    1. В кипящий куриный бульон добавляют картофель. Овощ предварительно нарезают аккуратной соломкой.
    2. Затем лук и морковь слегка обжаривают на сковороде в небольшом количестве сливочного масла (до появления золотистой корочки).
    3. За 5 минут до готовности в первое блюдо кладут измельченные листья крапивы, одно вареное яйцо.

    В готовый суп можно добавить немного сметаны. Блюдо насыщает организм будущей матери витаминами, кальцием и железом.

    Польза крапивы для волос

    В крапиве содержится огромное количество веществ, благоприятно воздействующих на волосы:

    • витамин К;
    • органические кислоты;
    • кальций;
    • фитонциды;
    • каротиноиды;
    • витамины группы В.

    Средства на основе крапивы устраняют перхоть, приостанавливают процесс выпадения волос. Растение способствует заживлению небольших ранок, имеющихся на коже головы. Средство помогает укрепить волосяные луковицы, уменьшает жирность прядей. Крапива делает волосы шелковистыми и послушными, ускоряет их рост.

    Средство для повышения прочности волосяных луковиц

    Для того чтобы улучшить состояние волос, следует воспользоваться таким несложным рецептом:

    1. Необходимо смешать в равном соотношении зелёный чай, розмарин, корень лопуха и крапиву.
    2. 2 столовые ложки полезной смеси заливают 0,2 л кипятка.
    3. Средство настаивают на протяжении 20 минут.

    Полученную смесь можно использовать для ополаскивания волос.

    Настойка для ополаскивания волос

    Для приготовления средства совершают следующие действия:

    1. Нужно смешать в равной пропорции корень лопуха и предварительно высушенные листья крапивы.
    2. 30 г получившегося лечебного сбора заливают 400 мл кипящей воды.
    3. Средство настаивают на протяжении 30 минут.
    4. По прошествии указанного времени напиток процеживают.

    Полученной смесью рекомендуется ополаскивать ослабленные пряди после мытья.

    Маска против перхоти

    Маску рекомендуется держать на волосах около 45 минут. Процедуру следует проводить через день.

    Меры предосторожности при применении растения для волос

    Для приготовления косметических средств можно применять как сушёную, так и свежую крапиву. Из лекарственного растения можно сделать настой, отвар или смесь для нанесения маски. Крапива отлично сочетается с другими лечебными травами.

    При этом нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

    • средства, изготовленные на основе крапивы, могут сделать волосы более жёсткими. Обладательницам сухих волос рекомендуется воздержаться от ополаскивания. В таком случае можно применять средства из крапивы только для нанесения на корни прядей;
    • лекарственное растение обладает лёгким окрашивающим эффектом. Поэтому в отвар крапивы следует влить небольшое количество сока, выжатого из лимона;
    • для большего удобства при применении косметических средств можно применять пульверизатор.

    Противопоказания к использованию крапивы

    От применения средств, изготовленных на основе лекарственного растения, необходимо отказаться при наличии тяжёлых заболеваний почек. Крапиву не рекомендуется принимать внутрь в первом триместре беременности. Лекарственное растение может вызвать выкидыш.

    Кроме того, крапива влияет на свёртываемость крови. Растение не рекомендуется применять беременным женщинам, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом.

    Крапива: полезные свойства, применение, рецепты

    Польза и вред крапивы активно используются не только в домашней медицине, но и в рецептах красоты, а также в кулинарии. Чтобы оценить все свойства растения, нужно внимательно изучить состав и особенности.

    Химический состав крапивы

    Польза и вред крапивы для здоровья могут быть очень разнообразными. Уникальные свойства растению придает его химический состав, в котором присутствуют:

    • витамины С, К и Е;
    • каротин;
    • витамины группы В;
    • муравьиная и галуссовая кислоты;
    • гистамин и хлорофилл;
    • кальций, железо, алюминий и сера;
    • калий и магний;
    • каротиноиды и фитонциды.

    Очень много в растении содержится марганца — из 100 г можно получить 4 дневные нормы этого элемента.

    Чем полезна крапива

    Польза крапивы для организма человека очень велика, растение помогает комплексно укрепить организм и справиться с отдельными недугами. При употреблении внутрь и наружно растение:

    • повышает защитные силы организма и улучшает сопротивляемость простудам;
    • увеличивает свертываемость крови и останавливает сильные кровотечения;
    • благотворно влияет на обменные процессы;
    • понижает уровень глюкозы, очищает и укрепляет сосуды;
    • улучшает аппетит;
    • запускает процесс омоложения клеток и позволяет отсрочить старение организма;
    • уменьшает мышечные и суставные боли;
    • выводит из организма токсины и шлаки, способствует очищению;
    • оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает избавиться от проблем со сном.

    Употреблять крапиву полезно для профилактики воспалительных и онкологических заболеваний. Антиоксиданты в составе растения снижают вероятность развития злокачественных процессов в организме.

    Для мужчин

    Польза крапивы для мужчин выражается в благотворном влиянии растения на репродуктивную и половую сферы. Крапива защищает мужской организм от воспалений предстательной железы, усиливает либидо и повышает качество генетического материала. Употреблять растение полезно при тяжелых физических нагрузках, поскольку средства на его основе помогают восстановить запасы сил.

    Пользу отвара крапивы для волос могут оценить не только женщины, но и представители сильного пола. Мыть голову крапивным настоем полезно при раннем начале облысения — растение помогает сохранить густую шевелюру. Приносит пользу крапива для печени — ее полезно употреблять после бурных застолий, чтобы вывести токсичные вещества из организма.

    Для женщин

    Польза крапивы для женщин состоит в благотворном влиянии на репродуктивную систему. Растение помогает нормализовать месячный цикл и уменьшает объемы кровопотери при обильных менструациях.

    Применять растение рекомендуется при климаксе, а в период грудного вскармливания трава может стимулировать лактацию. Польза крапивы для организма женщины востребована после родов, средства на основе этой травы способствуют скорейшему сокращению матки.

    Для детей

    Целебные свойства крапивы способны приносить пользу детям, растение помогает укрепить организм ребенка и вылечить желудочные недуги, успокаивает нервы и помогает при кожных воспалениях. Но при употреблении травы необходимо соблюдать осторожность во избежание вреда.

    Так, для детей до 1 года растение можно добавлять только в теплые ванночки — для профилактики кожных раздражений и для общего повышения иммунитета. Предлагать полезное растение ребенку для внутреннего применения рекомендуется только после года, когда негативные реакции станут менее вероятны, и при этом отвары и настои необходимо разводить водой.

    Можно ли крапиву при беременности и грудном вскармливании

    Польза молодой крапивы для беременных женщин неоднозначна. Растение сохраняет все свои полезные свойства и может успокоить нервную систему, устранить отеки и укрепить сердце. Но вместе с тем трава часто наносит вред — она может стать причиной мигреней, головокружений и даже спровоцировать выкидыш. Поэтому во время вынашивания ребенка от употребления полезного растения лучше отказаться и заменить его менее опасными травами.

    А вот польза крапивы при кормлении грудью довольно велика, отвары на основе растения усиливают выработку грудного молока. Поэтому применять траву можно при недостаточной лактации, ее свойства окажутся очень ценными.

    Полезна ли крапива при похудении

    На диете будет польза от молодой крапивы в салате — само растение очень низкокалорийное, но обмен веществ регулирует эффективно. Если употреблять в пищу растение при похудении, то кишечник и желудок начнут работать лучше, наладится аппетит и станет регулярным стул.

    Польза и вред чая из крапивы тоже очень востребованы в диетическом рационе. Напиток обладает мочегонными свойствами и способствует выведению лишних жидкостей и вредных веществ из организма. Если пить по паре чашек крапивного чая в день, растение не только поможет быстрее добиться стройности, но и нормализует эмоциональный фон.

    Читайте также:  Тридцать шестая акушерская неделя беременности: вес, шевеления ребенка и рацион питания будущей мамы

    Рецепты народной медицины на основе крапивы

    Польза майской крапивы помогает избавиться от многих неприятных симптомов. На основе растения готовят несколько целебных средств и применяют их при заболеваниях в небольших количествах.

    Отвар крапивы

    Польза отвара крапивы внутрь проявляется при желудочных расстройствах, воспалительных процессах в организме и обильных кровотечениях. Делают целебное средство так — пару больших ложек сухой травы заливают 500 мл кипятка и оставляют запариваться на 3 часа.

    Затем отвар фильтруют. Пить отвар крапивы полезно по 5 глотков на пустой желудок — средство быстро приносит результат. Применяют его и наружным образом, отваром ополаскивают волосы для лучшего роста.

    Спиртовая настойка крапивы

    Большую пользу сушеная крапива приносит в сочетании со спиртом, свойства настойки прекрасно помогают при простудах, кровотечениях, упадке сил и воспалениях суставов. Готовят средство так:

    • сушеную траву перетирают, чтобы получить 2 стакана измельченного сырья;
    • крапиву засыпают в небольшой стеклянный сосуд;
    • заливают стаканом спирта и аналогичным количеством чистой воды.

    Как следует перемешав полезную настойку, на 2 недели ее убирают в темное место, а затем фильтруют и используют по назначению.

    Чай из крапивы

    Для похудения, нормализации аппетита и для общего оздоровления приносит пользу крапивный чай. Готовят его как из свежесобранной, так и из сухой травы — ценные свойства сохраняются в обоих случаях. Обычный рецепт приготовления выглядит так:

    • крапивные листья заливают теплой водой в кастрюле;
    • на медленном огне доводят до закипания;
    • после этого сразу выключают и на полчаса оставляют под крышкой.

    Пить готовый чай можно до 3 раз в сутки, в объеме стакана, лучше всего незадолго до того, как поесть.

    Сок крапивы

    Польза сока крапивы особенно ярко проявляется при наружном применении — средство способствует заживлению ранок и язв. Принимают его и внутрь — польза крапивного сока помогает справиться с нехваткой витаминов и желудочными недугами.

    Приготовить полезный сок очень легко, нужно пропустить через блендер тщательно вымытую свежую крапиву, а затем отжать кашицу через марлю. Поскольку сок обладает довольно высокой концентрацией ценных веществ, во избежание вреда принимать его нужно понемногу — трижды в день всего по большой ложке.

    Порошок крапивы

    Польза корней крапивы и ее листьев проявляется в целебном порошке. Для его получения необходимо просто растереть как можно мельче сухое сырье, а потом несколько раз просеять через сито, пока порошок не станет совершенно однородным.

    Используют средство для приготовления чая, полезный порошок удобно применять для создания домашних косметических масок.

    Как применять крапиву в лечебных целях

    Чтобы лекарственные свойства крапивы принесли максимальную пользу и не причинили вреда, применять траву нужно в соответствии с проверенными рецептами. Домашняя медицина предлагает немало вариантов использования растения.

    При заболеваниях суставов

    При суставных болях хорошо проявляют себя свойства настойки крапивы — средство на спирту оказывает разогревающий эффект, снимает воспаление и боль. Настойку можно использовать наружно, в качестве растираний, а можно принимать ее трижды в день внутрь в малых количествах — не больше чайной ложки.

    Кроме того, для суставов принесет пользу ожог крапивой, он также поможет качественно прогреть ткани. При отсутствии противопоказаний рекомендуется регулярно париться в бане со свежим крапивным веником. А если баня по каким-то причинам исключена и наносит вред, можно прикладывать листья травы к больным суставам.

    При анемии

    Полезные вещества в составе травы помогают избавиться от малокровия и дефицита витаминов в организме. Будет польза от настоя крапивы — 2 большие ложки сухой травы нужно залить кипятком и оставить на 20 минут, а потом процедить.

    Принимают средство по половине стакана дважды или трижды в день, при желании напиток можно разбавить половиной чайной ложечки меда. Всего продолжать лечение нужно на протяжении месяца.

    При кровотечениях

    В народной медицине широко известны лечебные свойства крапивы при кровотечении, эта трава быстро снижает объемы кровопотери. В данном случае принесет пользу крапивный отвар — большую ложку сухого сырья нужно залить стаканом воды, вскипятить, а затем сразу снять с огня и настоять 2 часа. Готовое средство принимают на пустой желудок трижды в день по несколько глотков.

    Польза крапивы для крови состоит не только в том, что трава способна быстро остановить кровопотерю. При внутреннем употреблении растение устраняет вред, нанесенный кровотечением, насыщает организм ценными веществами и помогает предотвратить анемию.

    При диабете

    Собранная в мае крапива приносит пользу при сахарном диабете. Ценные вещества, входящие в ее состав, способствуют постепенному очищению сосудов от холестерина и снижению уровня глюкозы.

    Лечебные свойства листьев крапивы благотворно повлияют на здоровье, если регулярно принимать настой на основе травы. Около 3 больших ложек полезного сырья нужно залить кипятком и подержать 2 часа, а потом употреблять до того, как поесть.

    От кашля

    Свойства корня крапивы и листьев помогают справиться с затяжным кашлем. Для скорейшего выздоровления нужно трижды в день принимать целебный настой — 200 г сухого сырья заливают горячей водой и настаивают полчаса.

    Кроме того, от кашля хорошо помогают простые ингаляции. Паром свежезаваренной полезной травы можно подышать в течение 10 минут — это прогреет дыхательные пути.

    При заболеваниях кожи

    Приносит пользу свежая крапива при дерматитах, кожных воспалениях и повреждениях. Около 100 г свежих листьев нужно залить стаканом кипятка, немного настоять и протирать настоем больные участки по утрам и вечерам.

    Для обработки кожи можно использовать свежий сок травы. Предварительно рекомендуется слегка разбавить его водой, чтобы снизить концентрацию.

    В гинекологии

    Свойства крапивы в гинекологии помогают избавиться от многих недугов и неприятных симптомов. Отвары и настои этой травы используют при болезненных или нерегулярных менструациях, при слишком обильных кровотечениях и воспалительных процессах.

    Полезные свойства крапивного отвара предотвращают развитие онкологии и хорошо помогают при эрозии матки. Применяют домашнее лекарство не только внутрь, но и наружно, для протираний и спринцеваний. Пить отвар до 3 раз в день полезно вскоре после тяжелых родов — лекарственное растение не приносит вреда, но помогает остановить кровь.

    Применение крапивы в домашней косметологии

    Приносит пользу весенняя крапива в составе косметологических средств. Растение быстро улучшает состояние волос и кожных покровов, поэтому траву часто добавляют в домашние маски или травяные ополаскиватели.

    Маски для кожи лица

    Польза крапивы для кожи лица состоит в том, что она увлажняет эпидермис, делает кожу более упругой и гладкой, быстро справляется с раздражениями. Растение обладает омолаживающими свойствами, так, для устранения первых морщин рекомендуется делать следующую маску:

    • свежие или сухие листочки травы тщательно измельчают;
    • смешивают в равных количествах со слегка разогретым медом;
    • распределяют по чистой коже лица на полчаса.

    Проводить полезную процедуру нужно хотя бы дважды в неделю, тогда результат проявится быстро.

    Уход за волосами

    Приносит огромную пользу ополаскивание волос крапивой, если применять травяной отвар после каждого мытья головы, то волосы станут медленнее пачкаться, приобретут блеск и шелковистость.

    Для приготовления средства нужно просто добавить в 2 л кипящей воды 10 больших ложек свежего или сухого растения, а потом оставить средство под крышкой на час. Проводить полезные ополаскивания достаточно дважды в неделю.

    Ванна с крапивой

    Будет польза от ванны с крапивой — водные процедуры с применением растения улучшают состояние кожи всего тела, снимают суставные боли и расслабляют мышцы. Достаточно добавить на полную ванну воды всего литр крапивного отвара.

    Веник из крапивы для бани

    Регулярное посещение парилки — полезная процедура для всех, кто не имеет серьезных проблем с легкими, сосудами и сердцем. А еще большую пользу от бани можно получить, если использовать крапивные веники — уже после первого сеанса легких похлопываний кожи проявится заметный положительный эффект.

    Крапивные веники для бани разгоняют кровообращение, повышают иммунную сопротивляемость и улучшают состояние кожи. Польза от них будет при склонности к простудам и при суставных недугах, обработка тела вениками улучшит состояние кожи.

    Полезные и вкусные рецепты с крапивой

    Медицина и косметология — не единственные сферы применения травы. Приносит пользу крапива в пищу, она придает блюдам интересный освежающий вкус и увеличивает их ценные свойства.

    Суп с крапивой и яйцом

    Польза и вред крапивного супа известны многим ценителям простых рецептов с применением натуральных трав. Целебное растение в сочетании с другими ингредиентами может порадовать отличными вкусовыми свойствами и к тому же окажет положительное влияние на желудок.

    Чтобы польза крапивного супа проявилась полноценно, готовить его нужно следующим образом:

    • почистить и мелко порезать 6 картофелин и морковку, отправить вариться на медленном огне в большой кастрюле;
    • помыть и измельчить 300 г свежей травы и пучок зеленого лука, добавить в кастрюлю к овощам;
    • добавить соль по вкусу, варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими;
    • за 5 минут до снятия с плиты засыпать в кастрюлю любимые специи;
    • выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на четверть часа.

    Перед подачей на стол в готовый полезный суп добавляют 5-6 предварительно отваренных и нарезанных куриных яиц и большую ложку сметаны.

    Салат с крапивой

    Салат из крапивы принесет пользу на диете, поможет улучшить пищеварение и поспособствует хорошему самочувствию. Самый простой рецепт выглядит так:

    • 3-4 свежих огурца моют, очищают от кожуры и нарезают полосками или квадратиками;
    • свежую крапивную траву промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, затем снова ополаскивают холодной водой и тщательно измельчают;
    • ингредиенты смешивают в общей емкости, по желанию посыпают солью и заправляют сметаной.

    Свежую траву можно добавлять практически в любые овощные салаты, но в сочетании с огурцом она обладает особенно легким и приятным вкусом и приносит максимум пользы.

    Вред крапивы и противопоказания

    Несмотря на всю пользу, иногда растение может нанести серьезный вред. Употреблять его не рекомендуется:

    • при тромбофлебите и варикозе;
    • при атеросклерозе и гипертонии;
    • при индивидуальной непереносимости растения;
    • во время беременности.

    Растение хорошо помогает при кровотечениях, однако здесь необходимо соблюдать разумную осторожность. Во избежание вреда следует обратиться к врачу, если кровотечение сопровождается серьезным недомоганием или воспалительным процессом.

    Сбор и хранение крапивы

    Наибольшую пользу приносит трава, собранная весной или в самом начале лета — это касается и корней, и листьев. Допустимо использовать растение, собранное в июле или августе, но ценные свойства будут значительно меньше.

    Проводить сбор нужно в сухую и ясную погоду, в экологически чистом районе, подальше от промышленных объектов и дорог. После сбора крапиву нужно использовать сразу или засушить на свежем воздухе в тени. После того как листья, стебли и корни высохнут, их понадобится разложить по бумажным пакетам или сухим стеклянным банкам.

    Полезные свойства засушенная крапива может сохранять до 2 лет. После этого лучше провести новый сбор лекарственного сырья.

    Заключение

    Польза и вред крапивы зависят от соблюдения проверенных рецептов. Если применять растение в отсутствие противопоказаний и придерживаться малых дозировок, крапива поможет при недугах и в целом укрепит здоровье.

    Отзывы

    Крапива: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

    Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

    Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

    Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

    Почему крапива кусается?

    На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

    Химический состав крапивы

    Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

    Основные вещества:Аминокислотный состав:Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья:Витамины, мг/100 гр:
    • Белок 35,3 %;
    • Углеводы 23,8 %;
    • Пектины 0,7 %;
    • Клетчатка 17,2 %;
    • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

    • Гистидин 0,61 %;
    • Глутаминовая кислота 2,20 %;
    • Лизин 1,08 %;
    • Треонин 0,80 %;
    • Аргинин 1,05 %;
    • Серин 0,55 %;
    • Цистин 0,32%;
    • Глицин 0,97 %;
    • Аспарагиновая кислота 1,62%;
    • Пролин 0,88 %;
    • Валин 1,06 %;
    • Изолейцин 0,82 %;
    • Аланин 1,11 %;
    • Метионин 0,52 %;
    • Тирозин 0,57 %;
    • Лейцин 1,47 %;
    • Фенилаланин 0,92 %.
    • Калия – 20387 мг;
    • Магния – 5260 мг;
    • Кальция – 28665 мг;
    • Натрия – 3760 мг;
    • Марганца – 131 мг;
    • Железа – 143 мг;
    • Селена – 0,94 мг;
    • Цинка – 35 мг;
    • Меди – 11 мг;
    • Никеля — 0,8 мг;
    • Кобальта — 1,9 мг.

    Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

    • В1 — 1,0 мг;
    • В3 — 0,993 мг;
    • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
    • Н — 0,0246 мг;
    • РР — 4,18 мг;
    • Мезо-инозит 110,8 мг;
    • С — 145,2 мг;
    • К — 2,63 мг;
    • Бета-каротин 210 мг.

    Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

    Фармакологические свойства

    • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
    • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
    • Желчегонное действие;
    • Противовоспалительный эффект;
    • Ускорение регенерации тканей;
    • Повышение тонуса матки и кишечника;
    • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
    • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

    Противопоказания к употреблению крапивы

    Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

    • Первый триместр беременности;
    • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
    • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
    • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
    • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
    • Тяжелые заболевания почек.

    Применение крапивы для здоровья человека

    Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

    • Препарат Аллохол , содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
    • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
    • Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
    • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
    • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

    При анемии

    В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

    Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

    Крапива при кровотечениях

    Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

    Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

    При диабете

    Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

    Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

    При заболеваниях органов дыхания

    Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

    Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

    При болезнях ЖКТ

    Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

    При заболеваниях кожи

    Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

    При костно-мышечных патологиях

    Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

    Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

    При заболеваниях мочевыделительной системы

    Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

    Антитоксическое действие

    Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

    Общеукрепляющее действие

    Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

    Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

    • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
    • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
    • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

    Крапива для волос

    Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

    В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

    Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

    Польза крапивы для женщин

    При обильных месячных

    Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

    Крапива при миоме матки

    При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

    Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

    Крапива при грудном вскармливании

    Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

    Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

    При беременности

    Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

    Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

    При эрозии шейки матки

    Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

    Крапива для мужчин

    Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

    Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

    Побочные действия

    Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

    Крапива в кулинарии

    Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

    Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

    Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

    Применение в других сферах

    • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
    • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
    • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
    • Из семян получают полезное масло;
    • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

    Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

    Читайте также:  Тринадцатая неделя беременности: рацион питания, выделения и необходимые анализы для женщины
  • Ссылка на основную публикацию