Белковое питание во время процедуры ЭКО: меню на неделю и общие рекомендации

Особенности подготовки к ЭКО: какими должны быть питание и образ жизни в этот период?

Питание играет важнейшую роль в жизни человека. Правильно организованное, оно является залогом здоровья, красоты и долголетия.

Но особое значение подбор рациона приобретает во время болезней или определенных процессов, происходящих в организме. К числу таких относится ЭКО.

Из нашего материала вы узнаете о правилах подготовки к ЭКО, особенностях питания, образе жизни, а также о том, как составить правильное меню, нужно ли придерживаться диет в этот период.

Что это такое

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) получило свое название от латинских слов extra («вне», «снаружи») и corpus («тело»).

Это репродуктивная технология, при которой будущий плод создается вне тела женщины, а затем помещается в матку пациентки.

Процедура сложнейшая, она применяется в случае диагностированного бесплодия, требует серьезной подготовки, в том числе психологической, ведь ЭКО далеко не всегда приводит к результату.

Перед проведением процедуры женщина проходит серьезное обследование, так как существуют противопоказания, а их нужно исключить. Затем начинается подготовка к ЭКО, которая состоит из нескольких этапов.

Первый этап – гормональная терапия. В этот период женщина должна принимать гормональные препараты по одной из схем, которые называются протоколы ЭКО:

    длинный протокол ЭКО длится 4-6 недель;

короткий протокол применяют при неприятии организмом длинного, он продолжается менее месяца;

криопротокол предполагает подсаживание в организм предварительно замороженных клеток в случае неудачной первой попытки.

Основные принципы

В этот период женщина перестает принадлежать себе, теперь главное для нее – успешное зачатие, вынашивание и рождение ребенка.

А так как происходит все не самым обычным способом, то образ жизни, питание корректируются, подбираются индивидуально врачом-репродуктологом.

Перед процедурой

Главные принципы питания – сбалансированность и рациональность. О диетах, связанных с поддержанием фигуры или снижением веса, необходимо забыть.

Особое значение приобретает употребление белка, а жиры нужно сократить. Причем, 60-70% суточного потребления белка должно быть животного происхождения.

В рацион должны входить:

    нежирные сорта мяса (кролик, индейка, курица, говядина),

нежирные виды рыбы (белой, красной),

Нужно внимательно подходить к выбору продуктов, ведь «промышленное» разведение кур предполагает использование различных гормональных добавок, других стимуляторов роста, что несет потенциальную опасность для организма женщины. Лучше всего покупать мясо и яйца кур, выращенных в домашних условиях.

Аллергеном может оказаться коровье молоко.

Вредны грибы – они содержат белок, но медленно усваиваются, что приводит к дополнительной нагрузке на организм.

Необходимо минимизировать количество легко усваиваемых углеводов, сократив количество:

мучного и сладкого;

Чтобы избежать процессов брожения в кишечнике, лучше исключить из рациона:

    газированные напитки;

Во время протокола

Предстоящая процедура потребует от будущей матери сил и терпения.

Гормоны, применяемые в этот период, должны стимулировать суперовуляцию, но могут вызвать такое побочное явление, как гиперстимуляция яичников.

Правильно подобранная диета позволит значительно снизить негативный эффект либо совсем избежать осложнений.

Принципы питания остаются такими же, как перед протоколом, корректируется лишь питьевой режим. Объем употребляемой за сутки жидкости должен быть не меньше 2,5-3,0 л.

Помимо негазированной воды, можно пить отвар шиповника, свежевыжатые соки, компоты, травяные чаи. Это особенно нужно во избежание развития синдрома ГСЯ.

При составлении суточного рациона учитываются следующие требования:

    энергетическая ценность продуктов 23-25 ккал/кг (веса женщины);

углеводы – 4-5 г/кг;

Существуют правила питания, которых нужно придерживаться на этом этапе подготовки к процедуре ЭКО:

    есть часто, не менее 6 раз в день, промежутки между принятием пищи – не более 2-х часов;

порции должны быть маленькими, переедать нельзя;

лучше сократить количество животных белков, больше отдавать предпочтение растительным белкам;

исключить полуфабрикаты, готовую еду. Пища должна быть свежей, домашнего приготовления;

готовить только на пару, запекать или варить без масла, масло добавлять можно в салаты;

пить много воды без газа;

жареное исключить совсем.

После переноса эмбрионов

Исключается все, что может повредить успешному вынашиванию будущего малыша:

    занятия спортом;

горячую ванну, парную баню;

нельзя поднимать тяжелое.

Лучшее состояние в такой период – покой и комфорт. Теперь питание направлено на то, чтобы выносить здорового малыша, поддерживая собственное здоровье.

Рацион составляется по рекомендации врача. Обычно он основан на следующих принципах:

    еда должна быть легкой,не вызывать метеоризм, вздутие, запоры;

активно использовать продукты, богатые белками;

исключить газированные напитки, соленья, копчености, острую пищу;

есть много фруктов и овощей;

пить большое количество воды.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

К категории разрешенных относятся следующие виды продуктов:

    Мясо (кролик, отварная говядина).

Птица (вареные куриная голень, грудка, филе индейки).

Куриные яйца (омлет или всмятку).

Рыба, морепродукты (лосось, минтай, форель, хек, щука, печень трески, морепродукты, икра, тунец).

Жиры (масло грецкого ореха, подсолнечное, льняное, оливковое).

Молочные (ряженка, кефир).

Овощи, фрукты (помидоры, укроп, горошек, морковь, свекла, салат, персики, дыни, арбузы, абрикосы).

Крупы (рис белый, греча, овсяные хлопья, манная крупа).

Разрешены:

    орехи, семечки;

варенье, зефир, пастила, мед;

Полезны соевые продукты, кунжут, цельно зерновой хлеб, каши, натуральный творог. Особое значение приобретают сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм), богатые макро- и микроэлементами. Нужны насыщенные необходимой для зачатия фолиевой кислотой огородная зелень, шпинат, сливы, яблоки, груши.

Питание в период подготовки и проведения ЭКО предполагает ограничения в использовании некоторых видов продуктов или полный отказ от них.

К ним относится жирная, острая, копченая, жареная пища. Курятина, которую выращивают с применением вредных добавок в корм (промышленное производство), консервы, ведь то, что позволяет дольше хранить продукты, может навредить эмбриону.

Вредно красное и жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копчености. Исключаются овощи, вызывающие брожение в кишечнике.

В список запрещенных продуктов внесены:

    Мясо (свинина, все жирное).

Птица (утка, гусь, жареная или копченая курица).

Рыба (копченая, консервы).

Овощи (бобовые, капуста, сельдерей, чеснок, хрен, щавель).

Жиры (животные, кулинарные).

Примерное меню для женщин (на неделю)

Большое количество рекомендуемых продуктов позволяет сделать меню разнообразным. Важно, чтобы еда была вкусной, радовала глаз и повышала настроение.

Завтрак: омлет на пару или в духовке (с помидорами и зеленью) или овсяная каша с сухофруктами, яйцо всмятку, бутерброд с красной икрой.

Второй завтрак: фрукты или горсть орехов, йогурт, ряженка.

Обед:

    овощной суп на бульоне из грудки или вегетарианский суп,

тушеное мясо с овощами или паровые котлеты, фаршированные перцы, рулетики из мяса с сыром, фаршированные кабачки, мясная запеканка,

компот, отвар шиповника, сок.

Полдник: печеное яблоко, бутерброд с сыром или отварным мясом, смузи с ягодами.

Ужин: запеченная рыба и салат с сыром фета, творожная или овощная запеканка, морепродукты.

Важно проявлять фантазию и не лениться готовить.

Белковая диета

Пример врачебной корректировки питания – белковая диета. Ее цель – предотвращение некоторых пороков внутриутробного развития. Эта диета уменьшает риски возникновения СГЯ и невынашивания беременности.

Предлагается употреблять преимущественно продукты, содержащие белок, но при этом легко усваиваемые, отвечающие требованиям калорийности и полезные:

    мясо кролика, индейка, курятина, телятина, перепела, говяжья печень;

такие сорта рыбы, как форель, судак, карп, треска, сазан, хек;

перепелиные и куриные яйца;

кисломолочные продукты, сыр и творог.

В обычном рационе женщины должно быть 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов.

При проведении ЭКО перед протоколом и в течение 2-х недель во время проведения рекомендуют за счет сокращения жиров увеличить белки до 30%.

25-30% рациона нужно съедать на завтрак, второй завтрак – 10-15%, обед – 40-45%, ужин – 15-20%.
После переноса эмбриона такая диета длится не более 10 дней. Важно в этот период пить много воды.

Рекомендации диетологов

Учитывая важность питания во время процедуры ЭКО, диетологи рекомендуют неукоснительно выполнять все правила, которые касаются перечня разрешенных и запрещенных продуктов, их качества, количества и способа приготовления.

Нужно постоянно находиться под наблюдением врача, который сможет при необходимости проводить корректировку рациона и меню.

Дети в семье – счастье! ЭКО – величайшее достижение медицины! Но, по мнению врачей и людей, прошедших процедуру, почти решающим фактором для успеха является правильно составленная и неукоснительно соблюдаемая специальная диета.

Диета перед ЭКО, питание во время и после протокола ЭКО

Диета перед ЭКО – специальное питание, назначенное для улучшения репродуктивности женщины при проведении искусственного оплодотворения. Назначается в каждом случае индивидуально в соответствии с состоянием женского организма. Беременность после длительного лечения бесплодности – сложный процесс, требующий не только медикаментозной поддержки, но и правильного питания, смены образа жизни. Питание формируется на базе здоровой диеты для организма.

Общие правила питания

Независимо от того, беременность вызвана искусственным или естественным путем обязательно необходимо правильно питаться, следить за рационом. В понятие здорового питания во время ЭКО до пункции входят следующие принципы:

  1. Натуральность. Важно, чтобы продукты в употребление были не только свежими, но и натуральными. В рационе сводится к минимуму консерванты, химические добавки, усилители вкуса. Такие продукты приводят к затруднению функционирования органов, систем. Блюда готовятся способом варки, тушения, запекания. Можно готовить на пару;
  2. Баланс. Важно увеличение в рационе клетчатки и белков для улучшения пищеварения, исключения ГСЯ. Жиры и углеводы употребляются в небольшом количестве для снижения уровня холестерина;
  3. Употребление продуктов для облегчения пищеварения. При ЭКО назначается большое число препаратов, в том числе гормональных. Медикаменты приводят к разладу пищеварения, вздутию и запорам. Не стоит перегружать организм дополнительными продуктами питания, вызывающими такую реакцию.

В обязательном порядке исключаются диеты, предназначенные для похудения и т.д. Неправильное питание способствует обострению хронических заболеваний. Рекомендуется бросить диету за 1-2 недели до проведения протокола. В случае наличия лишнего веса составленная диета для ЭКО поможет сбросить ненужные кило.

В качестве основного источника белка используется нежирное мясо птицы, кролика, телятины. Рекомендуется употребление рыбы, куриных яиц, молочных продуктов. К подбору источников следует подходить с осторожностью, так как в промышленных условиях выращивания используются опасные для будущего плода составляющие кормов.

При употреблении яиц, молока и других молочных продуктов необходимо помнить о риске развития аллергии, что провоцирует высокий уровень гормонов в организме. Рекомендуется избегать животных жиров, продуктов, вызывающих процессы брожения, алкогольные и сладкие напитки, острые закуски.

Диета после пункции фолликулов при ЭКО строится на принципах здорового и полноценного питания. Большое значение имеет контроль над потребляемой жидкостью. Суточная норма для женщины 2-3 литра воды. Это может быть очищенная вода, зеленый заварной чай без сахара и добавок, травяные настойки, компоты и отвар шиповника.

Общий суточный рацион должен соответствовать следующим требованиям: нужная энергетическая ценность 25-35 ккал/кг, белков – 1,2-2 г/кг, жиров – 0,5-1 г/кг, углеводов 4-5 г/кг. обязательно ведется наблюдение за количеством получаемых витаминов, макро- и микроэлементов.

Если в течение подготовки и после проведения ЭКО женщина не придерживалась полученных индивидуальных рекомендаций возможно стационарная терапия для поддержания здорового состояния организма, где проводится введение препаратов, содержащих белки, прочих питательных компонентов. Особенно это касается подтверждения гиперстимуляции яичников.

Питание после приживления эмбриона, сдачи анализов на ХГЧ ничем не отличается от указанного для подготовки к беременности. Постепенно питание переходит в рекомендации, составленные для беременных женщин. Исключаются любые консерванты, усилители вкуса.

Важные элементы диеты в протоколе

Диета назначается для поддержание женского организма при жесткой гормональной и стимулирующей терапии. Соблюдение правил питания исключает формирование многих осложнений или смягчает их протекания, например, при СГЯ. Игнорирование требований чревато неудачному проведению ЭКО.

Соблюдение белковой диеты исключает патологий при проведении гиперстимуляции яичников, а также способствует лучшему развитию яйцеклеток, повышая вероятность беременности.

В зависимости от причины раннего бесплодия может назначаться строгая белковая диета, но только по характерным причинам. В остальных случаях соблюдается пропорция получения нормы БЖУ.

Диета предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Соблюдение режима питания. Питаться нужно дробно, не менее шести раз в сутки, не перегружая работу пищеварения, но давая организму регулярно полезные вещества. Перерыв между приемом пищи составляет минимум 2 часа;
  2. Еда готовится небольшими порциями, запрещается переедать;
  3. Допускается только сложные углеводы;
  4. Предпочтение отдается жирам растительного происхождения;
  5. Не рекомендуется покупка готовой пищи, особенно с добавлением консервантов, красителей. Лучше самостоятельно готовить соблюдая все нормы гигиены;
  6. Лучше готовить на пару, варить или тушить. Растительное масло рекомендуется заменить оливковым. Можно готовить в скороварках, пароварках.

Важно понимать, что полностью исключать жиры и углеводы нельзя. Такая жесткая диета назначается только врачом по медицинским показателям. Самостоятельно отказываться от данных веществ не стоит. Это чревато проблемам со здоровьем.

В питание обязательно уделяется внимание количеству и качеству получаемых БЖУ, а именно:

  • Белки. Получают из источников животного происхождения: мясо домашней птицы (курицы, индейки, молодой утки), обязательно употребляется рыба, яйца. Недельная норма для усиления возможностей беременности – 4 яйца в неделю. Среди молочных продуктов выбирается молоко, кефир, творог. Доля белковой пищи обязательно увеличивается в два раза, что уменьшит предрасположенность к СГЯ;
  • Углеводы. Перед жениной предоставляется широкий выбор продуктов с растительными волокнами: хлеб грубого помола, овощи, фрукты и ягоды в соответствии с сезоном года. во время весеннего авитаминоза рекомендуются свежевыжатые соки или употребление замороженных овощей путем сухой заморозки. В теплый сезон обязательно готовятся салаты из свежих овощей;
  • Жиры. В рационе для беременных уровень должен составлять 30% от суточного рациона. Лучше применять растительного происхождения: оливковое масло, сыродавленное подсолнечное. Можно употреблять сливочное и топленое в небольшом количестве;
  • Воды. Суточная норма 2-2.5 литра в зависимости от массы тела. Витамины. Потребность в полезных микроэлементах возрастает в два раза. Полезно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, пить свежевыжатые соки. Дополнительно назначаются комплекс витаминов и минералов для беременных;
  • Минеральные соли и микроэлементы. В первой половине беременности максимальная доза 10-12 г, далее дозировка постепенно снижается. В качестве источника минералов выступает калий, кальций, содержащийся в сухофруктах и т.д.
Читайте также:  Как провериться на бесплодие мужчине:Диагностика,Признаки

Разрешенные продукты во время протокола ЭКО

Питание при планировании беременности должно быть максимально наполненное полезными микроэлементами. Существует целый ряд рекомендуемых продуктов в употребление. К ним относятся:

  1. Домашняя птица. Это может быть курица или индейка, утка;
  2. Красное нежирное мясо, кролик, нутрия;
  3. Рекомендуется морская рыба и морепродукты;
  4. Яйца перепелиные или куриные, после термической обработки;
  5. Молочные продукты, если речь идет о йогуртах, то без консервантов;
  6. Можно делать продукты самостоятельно, использую закваски;
  7. Фрукты;
  8. Орехи и бобовые;
  9. Хлеб только из грубого помола или цельнозерновой;
  10. В качестве добавок в еду или чай подойдет имбирь.

Фрукты, овощи и имбирь улучшают работу кишечника. Поддерживают женский организм от излишнего износа в период беременности орехи, сухофрукты, витамин Е, тыквенные семечки.

Рекомендуется в рацион также включать зелень, богатую микроэлементами. Зелень хорошо помогает в развитии плода в соответствии со сроком беременности. Соблюдение рациона питания помогает женщине забеременеть, а также поддержать организм в период вынашивания, быстро восстановиться и исключить вероятность скоро старения тела.

Не стоит в питание включать продукты, на которые имеется индивидуальная непереносимость. Их можно заменить с аналогическим составом компонентов.

Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты

В питании исключаются быстрые углеводы, жиры животного происхождения. Если полностью их исключить невозможно, то желательно минимизироваться в употреблении. Такие продукты препятствуют выведению токсинов, шлаков, солей, что препятствует развитию плода.

Таким образом, продукты питания не должны отравлять женский организм. Следует избегать в употреблении следующих продуктов:

  1. Полуфабрикаты в виде пельменей, вареников и т.д.;
  2. Фастфуд;
  3. Любые копчености и колбасные изделия;
  4. Мучные и кондитерские изделия;
  5. Напитки, покупные соки;
  6. Алкоголь;
  7. Кофе;
  8. Консервации;
  9. Продукты с повышенным содержанием сахара.

Многие из данных продуктов не только снижают вероятность беременности, но и влияют на развитие плода.

Режим питания

Питание при Эко должно быть адекватным. Не стоит излишне беспокоиться о продуктах. Рацион должен быть разнообразным. Важно соблюдать ному белка в организме. Его дефицит приводит к задержке в развитии эмбриона. Беременная страдает медленным набором веса, риском получения анемии.

Женщина должна питаться по часам с интервалом минимум в два часа. Не стоит перегружать желудок на ночь, что может привести к застою, плохой работы ЖКТ. Пища принимается небольшими порциями, все основополагающие распределяются на недельное меню.

Меню на 7 дней

Меню при ЭКО составляется вместе с лечащим врачом. Предлагаем вариант рациона на неделю, с помощью которого можно составить свой принцип питания, чтобы улучшить самочувствие во время беременности и не навредить плоду.

200 г творога, немного фруктов в зависимости от сезона. Творог можно немного разбавить кефиром.

Немного бульона на телятине. Через 2 часа второе – немного бобовых, макароны или каша.

150 г рыбы, рис или картофель, немного овощей

Немного нежирного мяса, рисовая или овсяная каша. Чай.

Первое блюдо – уха, суп на птице. Позже каша с варенным мясом.

200 г мяса, тертая варенная свекла, можно хлеб

Молочная продукция или молочный суп. Через два часа салат с овощами и курятиной

200 г тушеная птица или телятина с картофелем или гречкой. Первые блюда – нежирный борщ, суп.

Винегрет, 200 г рыбы, печенной или отварной

Овсянка с молоком или кефиром. Через некоторое время легкую кашу или картофель, можно немного мяса.

Отварная рыба или говядина, овощи, чай

Мясной бульон, легкая рисовая каша

отварного мяса, зеленый чай

Печеная рыба, легкая каша или макароны твердых сортов

Морепродукты или отварного мяса, салат из овощей

Яйца отварные, немного каши рисовой

Тушеная рыба или вареное мясо. Картофель или макароны. На горячее мясной бульон

Легкий салат из овощей, немного отварной курятины

Немного тушеной рыбы, каши, через некоторое время молочка.

Суп з говядины, через час-два картофель с рыбой

Немного риса и отварной курятины.

Приведенный рацион дополняется вспомогательными продуктами питания, меняется в соответствии с предпочтениями. Главное условие – придерживаться нужного количества белка.

Голодание снижает шансы забеременеть, выносить здорового ребенка. Более того, беременность приводит к большому износу женского организма, которому требуются силы на восстановление.

Плюсы и минусы белковой диеты в ЭКО протоколе

Действуют преимущества и недостатки белковой диеты при ЭКО. Среди них выделяют следующие:

Достаточное количество клетчатки для работы ЖКТ

Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания

В рационе только полезные продукты

Отказ от многих привычных продуктов питания

Соблюдение баланса питания

Риск повышения свертываемости крови

Полнота питания разными питательными веществами

Не подходит страдающим панкреатитом, колитом, дисбактериозом и подагрой

Улучшение самочувствия благодаря правильному приготовлению

Дополнительная нагрузка на почки

В клинике ЭКО на Петровке при проведении искусственного оплодотворения врачи проводят полную диагностику организма. Подготовка к беременности включает не только медикаментозную терапию, но и составляется правильный рацион питания, который поможет восстановить здоровье женщины, иметь возможность выносить здоровый плод.

Подготовка и беременность – сложный и длительный процесс, требующий врачебной помощи, поддержки близких, а также консультаций психолога, что также доступно в медицинском центре К+31.

Женщина вправе самостоятельно выбирать медицинскую бригаду или воспользоваться рекомендациями клиники. Все врачи имеют длительную медицинскую практику, большой опыт проведения ЭКО, а также внедрения вспомогательных методов борьбы с бесплодием. Подробно ознакомиться с медицинским центром можно по ссылке:

Шаблон который я приготовила во время ЭКО и который помог мне забеременеть. 2 этап протокольный!

Что делаем в протоколе:
1. Питание должно быть ритмичным и дробным. Каждые 2-3,5 часа. Не голодать. Едим белковую пищу (яйца, рыба, сыр). Такая диета предупреждает синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ).
К допустимым при ЭКО продуктам относят кролика, индейку и рыбу в любом виде. Не менее важное место в меню могут занять яйца, а также любая рыбная икра – не только черная и красная, но, например, минтая или судака. Подойдут также сыр, творог, йогурт и другие молочные продукты. Как источник калия и кальция можно выбрать сухофрукты – в особенности курагу, изюм и чернослив и орехи. Также рекомендуется зелень (укроп).

Оливковое масло, полученное при первом холодном отжиме (Extra virgin olive oil) самое полезное.Регулярное потребление оливкового масла снижает в несколько раз риск заболевания раком молочной железы у женщин.

Перепелиное яйцо — ценнейший продукт. Оно обладает антибактериальными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами. Перепелиные яйца содержат больше витамина А, фосфора, меди, кобальта, никотиновой кислоты, аминокислот. Рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца и беременным женщинам: беременность у женщин проходит намного легче!

2. Ограничиваются в питании:
Мясные полуфабрикаты, колбасы. Добавляемые красители обладают мутагенными свойствами и вызывают кислородное голодание клеток.
Капуста, кукуруза, картофель, бобовые, сырой лук, выпечка, виноград, молоко, газированные напитки. Вызывают брожение и вздутие живота.
Консервы. Содержат вещества, обладающие тератогенными свойствами в ранние сроки беременности.
Соль и соленые закуски. Задерживают воду, поэтому потребление следует снизить до 5 мг в день.
Грибы. Тяжелы для переваривания.
Кофе. По некоторым данным, употребление более 5 чашек в день снижает частоту наступления ЭКО-беременности на 50%. Все сорта чая содержат кофеин.
3. Про углеводы: сильно ограничивать нельзя, т.к.
— Именно углеводы вызывают чувство сытости. Если трескать только белок и овощи — голод очень быстро вернется. В этом случае, девочки начинают переедать и набирают килограммы.
— Содержат витамины и микроэлементы.
— Важно знать, что исключить следует простые (короткие углеводы). Это белый хлеб, манная крупа, белый рис. Картофель и картофельное пюре. Любые сладости (конфеты, печенье, булки, пирожные, шоколад, торты и т.д.). Можно: любые крупы, кроме белого риса, манной крупы и кус-куса.

4. У кого целиакия соблюдаем безглютеновую диету.

Еще одна причина необъяснимого бесплодия — непереносимость глютена.

«каждая женщина с необъяснимым бесплодием должна быть обследована на целиакию». Тем, у кого выявлена эта бяка нужно соблюдать безглютеновую диету. Что радует — что на ней восстанавливается поврежденный слой клеток и нормализуется состояние, и если бесплодие действительно было связано именно с этой проблемой — оно преодолевается и беременность наступает!
Некоторые исследования показали, что чувствительность к глютену имеет связь и с эндометриозом. Женщины с целиакией часто страдают от вздутия живота и диареей. Кроме того, женщины чаще страдают от синдрома раздраженного кишечника.

Что нельзя: Все, что содержит пшеницу, рожь, овес или ячмень. Под запретом не только мука (хлеб, булки, лаваши, печенье, бублики, кексы, торты, хлопья, макаронные изделия) и крупы (в том числе манка, перловка, ячневая), но и крахмал, который входит в состав колбасных и молочных продуктов (некоторых йогуртов, творожных изделий), крабовые палочки , томатного соуса, напитков типа какао и растворимого кофе, кетчупы, заправки, всевозможные подливки, чипсы, конфеты, мороженое, соевые соусы, бульонные кубики, замороженные овощи, а также ресторанный картофель фри и витамины в капсулах и таблетках. Также исключаются соки, пиво, водка кукурузные хлопья, каши из круп, включая «Геркулес» и «Артек» и сладости.

Что можно: кукурузу, гречку, просо. Натуральное мясо, рыбу, яйца, сливочное масло, все овощи и фрукты, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое).

5. Про воду.При стимуляции овуляции, после пункции и переноса эмбрионов пьем до 2–3 литров в день простой негазированной воды. а при определенных показаниях (синдром гиперстимуляции или предрасположенность к нему) до 5-6 литров в день. Воду лучше пить за полчаса или через полчаса после еды. Во время еды лучше не пить, т.к. вода снижает концентрацию желудочных ферментов и процесс переваривания усложняется. Может возникнуть чувство тяжести и переполнения в желудке.
Также не рекомендуются напитки-крепкий чай и другие. Соки из магазина могут содержать консерванты, а также повышенное количество витамина С. В период повышенной нагрузки на организм и то, и другое может приводить к разрушению эмали зубов, развитию гастрита, неприятным ощущениям в кишечнике. Кроме того, по неподтвержденным пока данным, увеличение концентрации витамина С в крови может затруднять прикрепление эмбриона к стенке матки. Но вполне к месту свежевыжатые соки, кроме соков цитрусовых.

В моем случаи –ела правильную пищу до пункции (кролик, рыба, яйца, гречка и т.д.) не каких сладостей и углеводов кроме картофеля, после пункции рис, фас-фуд (че то так хотелось вредного и после переноса живот был огромным как шар, дышать было тяжело, казалось бы гипера, но нет у меня была маленькая доза гормонов. Так что девочки не налетайте на вредное)

6. Витаминыв протоколе обычно не пьем (кроме прописанных для крови). Кроме фольки ничего из витаминов не прописали, но я сама пила Омега-мама, чуть позже Магний В6.
7. Для лучшего наращивания эндометрияпьем тыквенный сок (детское питание или свежевыжатый), едим тыкву. Пьем чай с листьями малины (2-3 листа на чашку), едим морепродукты.

В моем случаи – готовила каши из тыквы, тыквенный суп и пила кипяток с листьями малины, после переноса заваривала в термосе листья малины (во время протокола не пила чай и кофе, до пункции пила кипяток с корицей, слышала эмбриончики будут хорошего качества, и в каши сладкие добавляла корицу)

8. Для удаления скопившихся газовприменяют:
— травяные чаи с ромашкой аптечной, укропом, анисом, розмарином, 1 ч.л. на 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин., пить по 1/3 ст. теплым за 10-15 мин до еды.
— чеснок — 3 мелко нарезанных дольки настоять в 1 ст. теплой воды 30 мин., пить по 50 мл 2 раза в неделю перед сном.
— имбирь — добавлять в готовые блюда по вкусу.
— витамины группы В, Е, А.
— адсорбенты (принимать вечером перед сном или утром натощак в течение недели). Активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг веса или полефепан по 1 ст.л., запивая 1 ст. воды.
— биопрепараты (по назначению врача): линекс, хилак-форте, бифидобактерин, лактобактерин и т.п.
— пеногасители (по назначению врача) — эскумизан, дюфалак и др.

В моем случаи –пила только активированный уголь, и ела салаты из чеснока. После положительного результата на 5 неделе беременности пришлось прибегнуть к дюфалаку.

9. Подготовка к пункции.

Ближайшие 3-4 дня до пункции – половой покой. Накануне пункции – легкий обед, вечером – чай. С утра в день пункции нельзя ни есть ни пить. Желательно не курить в этот день и не жевать жевательную резинку.
День пункции.
В клинике Вас проводят в палату, где Вы переоденетесь, с Вами побеседует врач-анестезиолог, после чего Вас отведут в операционную. Пункция фоллукулов проводится под общим внутривенным наркозом. В среднем пункция занимает 15 – 40 минут в зависимости от ответа яичников, числа фолликулов.
Во время пункции или после Ваш супруг сдает сперму.
После пункции Вас отвезут в палату, где Вы проведете 1 – 2 часа. За это время Вы окончательно «проснетесь» после наркоза, придете в себя, Ваш врач расскажет о том, как прошла пункция, сколько яйцеклеток получено, какое качество спермы, Вам будут даны дальнейшие рекомендации. Ваш супруг должен дождаться сообщения о том, что полученная сперма пригодна для дальнейшей эмбриологической работы, в противном случае может потребоваться повторная сдача спермы.
Через некоторое время после пункции, когда Вы уже будете чувствовать себя нормально, можно будет поесть и выпить чай. В этот день, учитывая перенесенный наркоз, пациентам не разрешается водить машину самостоятельно.
В этот вечер не рекомендуется, помимо управления автомобилем, пить алкогольные напитки, принимать важные решения, жить половой жизнью.
Дома после пункции лучше отдохнуть, полежать. В этот вечер у Вас может быть напряжение, болезненность в низу живота, могут быть незначительные кровянистые выделения из половых путей, возможно небольшое повышение температуры.

Читайте также:  Причины агрегации сперматозоидов и способы лечения

Со дня пункции Вам будут назначены новые препараты, направленные на поддержание второй половины менструального цикла, способствующие прогрессированию наступившей беременности.

В моем случаи – мне назначен был крайнон, но после переноса я себе добавила утрожестан на ночь одну вставляла а одну пила. После положительного хгч на 12 дпп отменили крайнон, но утрожестан я не отменила а еще добавила утром. Итак всего у меня утрожестана было 600 мг, тоесть 3 раза по 200.

Немедленно сообщите Вашему врачу о следующих симптомах:

У Вас высокая температура (свыше 37ºC).
2. Сильные кровянистые выделения из влагалища.
3. Необычные или сильные болевые ощущения в области малого таза.
4. Затруднения при мочеиспускании или нарушения стула.
5. Тошнота, рвота или понос.
6. Острая или стреляющая боль.
7. Боль или рези при мочеиспускании.
8. Необычная боль в спине.
9. Увеличение в окружности живота

В итоге ИДЕАЛЬНАЯ диета женщины

ЗАВТРАК: 2 яйца вкрутую с черной икрой. 1 баночка йогурта. Некрепкий чай с курагой.

ОБЕД: вегетарианский суп без острых приправ. Непрожаренный ромштекс (или любой другой кусок необработанного мяса) размером с ладонь (лучше — не Вашу, а мужа) со свежими огурцами и помидорами, зеленью (половина пучка). Стакан свежего сока сладкого яблока.

УЖИН: большая порция рыбы или морепродуктов. Не прожаривать сильно! Свежий творог с медом, орехами, со свежими фруктами (приготовить в блендере). Стакан некрепкого чая.

В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ: сухофрукты с орехами, йогурты, жидкость (лучше носить с собой бутылочку с известным объемом, на который можно ориентироваться). Всего —2-3литра жидкости (лучше записывать).

Примерное меню диеты

Завтрак: два сваренных вкрутую яйца с икрой, стаканчик натурального йогурта, некрепкий чай с сухофруктами.

Обед: овощной суп с зеленью, порция тушеного постного мяса с гарниром из огурцов и помидоров, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Полдник: порция нежирного творога с изюмом и орехами.

Ужин: рыба, приготовленная на пару, салат из авокадо, чашка некрепкого чая.

В течение дня рекомендуются перекусы несладкими фруктами, йогуртом, орехами.

МЕНЮ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

1-й день 150 г нежирного мяса, овощной салат, рыбы, салата из свеклы

2-й день 150 г нежирного мяса, натертая свежая морковь, мяса или рыбы, банан или яблоко, фруктовый сок

3-й день 150 г нежирного мяса, банан или яблоко, тушеной чечевицы, салат из овощей

4-й день 100 г низкокалорийного творога, тушеного мяса, салат из овощей салата из свежих помидор с растительным маслом

5-й день кефир или йогурт, мяса или рыбы, салат из свежих помидор банан, фруктовый сок

6-й день 100 г низкокалорийного творога, тушеной фасоли или чечевицы, салат из моркови 150 г отварной рыбы, салат «Винегрет»

7-й день молоко, тушеного мяса, салат из овощей суп на овощном бульоне, мясо птицы

Диета перед ЭКО, питание во время протокола ЭКО

  • Эффективность: удачное ЭКО
  • Сроки: 1,5-2 месяца
  • Стоимость продуктов: 1800-2200 руб. в неделю

Общие правила

Одной из эффективных репродуктивных технологий для решения проблем бесплодия является хорошо зарекомендовавший себя на протяжении нескольких десятилетий метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Однако, как и при любом другом методе искусственного оплодотворения, вероятность зачатия при ЭКО колеблется в пределах 25-40% и зависит от множества факторов (возраста женщины, причины бесплодия, генетического анамнеза, качества эндометрия матки и других факторов).

Экстракорпоральное оплодотворение является сложным многоступенчатым процессом и для увеличения вероятности зачатия ребенка семейной паре во время подготовки и периода проведения процедуры следует откорректировать свой образ жизни, в том числе и рацион питания.

Диета перед ЭКО для женщины строится на основе принципов рационального и сбалансированного питания. В этот период не следует практиковать какие-либо диеты на снижение массы тела. Если у женщины есть лишний вес, его коррекцию необходимо проводить заранее, а не в период непосредственной подготовки и проведения ЭКО. Рацион питания в подготовительный период предусматривает увеличение доли белкового компонента при незначительном ограничении жиров и углеводов. При этом, важно учитывать, что на долю животных белков должно приходиться 60-70% суточного потребления белков.

Основным источником животных белков является мясо (курятина, говядина, индейка, кролик), рыба (все нежирные виды белой и красной рыбы), куриные яйца и молочные продукты. К их выбору в этот период необходимо подходить очень тщательно. Особенно это касается промышленно выращиваемой курятины, поскольку для роста кур используются различные «подкормки» — стимуляторы роста и гормоны, которые могут представлять потенциальную опасность для женского организма перед ЭКО. Поэтому, включать в рацион питания можно только курятину домашнего выращивания или заменить ее мясом кролика и индейки.

Источником полноценных и легкоусвояемых организмом белков являются куриные яйца и молочные продукты, однако, при этом необходимо помнить, что коровье молоко и куриные яйца обладают высокой аллергизирующей активностью, что важно учитывать при составлении индивидуального меню. Из продуктов, источников белка растительного происхождения должны быть исключены любые виды грибов, медленно усваивающихся и оказывающих дополнительную нагрузку на организм.

В этот период рекомендуется ограничить продукты, содержащие много легкоусвояемых углеводов — хлебобулочные изделия, картофель, мучные и кондитерские продукты, виноград. Ограничению подлежат и животные жиры. Предпочтительно употреблять различные растительные масла, являющиеся важнейшим источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.

Не рекомендуется включать в рацион питания и продукты, стимулирующие процессы брожения и газообразования в кишечнике (капуста, цельное молоко, бобовые, виноград), газированные напитки.

Следует также ограничить употребление соли до 7-8 г в сутки, задерживающей в организме воду и соленых продуктов, острых закусок, специй и приправ, а также ген. модифицированных и содержащих пищевые добавки продуктов.

Питание в протоколе ЭКО строится на тех же принципах, но особое значение в этот период имеет питьевой режим. Количество потребляемой жидкости во время стимуляции овуляции, а также после пункции фолликулов и переноса в полость матки эмбрионов должно составлять не менее 2,5-3,0 л/сутки в виде негазированной столовой воды, свежевыжатых соков, травяных чаев, компотов, отвара шиповника. Это особенно важно в случаях развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), являющегося следствием проведения гормональной стимуляции яичников. В этот период чрезвычайно важна правильная нутритивная поддержка.

Рацион питания строится на основе следующих требований: энергетическая ценность суточного рациона на уровне 25-35 ккал/кг, белков — 1,2-2 г/кг, жиров — 0,5-1 г/кг, углеводов — 4-5 г/кг, набор всех необходимых витаминов и макро/микроминеральных веществ. В легких случаях показано обильное питье минеральной негазированной воды и усиленный белковый рацион питания. В тяжелых случаях — лечение в стационаре с введением белковых препаратов, задерживающих в сосудистом русле жидкость и удаление из брюшной полости тела скоплений асцитической жидкости.

Питание после переноса эмбрионов и до определения крови на ХГЧ (диагностики беременности) продолжается с соблюдением вышеописанного рациона питания с соблюдением питьевого режима. В рационе питания после подсадки эмбрионов должно присутствовать много белка и минимальное количество грубой клетчатки (исключить черный хлеб, сырые овощи, бобовые, фрукты). Также следует ограничить прием кофеинсодержащих напитков — крепкий чай, кофе, колу, энергетические напитки. Недопустим приём алкоголя.

При приготовлении блюд необходимо воздержаться от добавления в больших количествах животных жиров, а из методов кулинарной обработки продуктов предпочтение следует отдавать отвариванию, тушению, приготовлению на пару. Жареные продукты в этот период употреблять не рекомендуется.

При положительном анализе ХГЧ (наличии беременности) рацион питания строится на основе принципов питания при беременности. В случае отрицательного анализа отменяются все препараты поддержки, и решается вопрос о сроках повторного проведения ЭКО.

Разрешенные продукты

Рацион питания в период подготовки к ЭКО и проведения процедуры включает продукты, богатые животным белком — диетическое мясо (кролик, курица, индейка), различные сорта белой и красной рыбы, икра любых видов рыб, морепродукты, куриные яйца. В небольших количествах можно употреблять и красное мясо, преимущественно нежирную говядину, телятину.

Из первых блюд — супы на мясном и рыбном бульоне с добавлением круп. При приготовлении пищи рекомендуется использовать натуральные пряные травы – петрушку, укроп, кинзу, базилик. В качестве продуктов, содержащих растительный белок в рационе должны присутствовать различного вида орехи и семечки, зеленый горошек, соевые продукты (тофу, соевое молоко), кунжут, листья салата. Из молочных продуктов в рацион можно включать нежирный творог, натуральный йогурт, кисломолочные продукты, неострый твердый сыр.

Чрезвычайно важно включать в рацион различные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное), содержащие витамин Е. Показан хлеб из цельного зерна, каши (гречневая, пшеничная, рисовая) в небольших количествах. Обязательно включение в меню продуктов, содержащих в больших количествах макро/микронутриенты — различных сухофруктов (чернослив, курага, инжир, изюм).

В рацион питания полезно включать различные виды меда и продукты пчеловодства, а также овощи, огородную зелень, шпинат, которые богаты фолиевой кислотой, важной для процесса зачатия (имплантации эмбриона) и фрукты — сливы, груши, яблоки.

Из напитков в рационе питания могут присутствовать: минеральная столовая вода без газа, морсы, различные свежеотжатые соки, компоты, отвар шиповника.

Белковая диета для женщин при эко, список продуктов и примерное меню

Успешный результат самого современного метода преодоления бесплодия зависит от нескольких факторов, в том числе и от питания. Потенциальным родителям в этот период нужно пересмотреть не только образ жизни, но и гастрономические предпочтения. Наряду с применением необходимых гормонов, белковая диета при эко предусматривает наличие здорового питания и сбалансированного рациона.

Плюсы и минусы белковой диеты

Эко-диета повышает вероятность оплодотворения уже при первой процедуре, а уровень стресса сводит к минимуму. Кроме того, она обладает рядом преимуществ:

  • обеспечивает сытость, которая ощущается вследствие потребления питательного белка;
  • освобождает от лишней жидкости, предотвращая отечность;
  • разрешает употреблять простые углеводы, восполняющие энергетические затраты;
  • поддерживает настроение и восстанавливает деятельность клеток всего организма;
  • устраняет приступы тошноты при токсикозе, так как при частом питании пища в ЖКТ поступает небольшими порциями.

Но минусы и недостатки использования диеты тоже существуют. Употребление белка крепит, приводя к нарушениям в работе органов пищеварения. При белковой диете вследствие интенсивного выведения жидкости может произойти обезвоживание. Чтобы его предупредить, важно поддерживать водный баланс.

Пользоваться диетой беспрерывно не стоит. Обрабатывая цепочки молекул, внутренние органы подвергаются интенсивным нагрузкам, поэтому нуждаются в «передышке». Запрет на жирное во время пребывания на диете отражается на состоянии кожи, ногтей и волос. Не получая достаточного количества витаминов А, D, E, К, они рано или поздно начинают ощущать их дефицит.

Полноценной заменой плохо усваиваемого животного белка может стать клетчатка овощей и фруктов.

Концепция белковой диеты при эко: общие правила

По утверждению диетологов, если на протяжении нескольких недель потреблять всего лишь два коктейля на протеиновой основе в течение дня, то вполне можно рассчитывать на избавление от лишних килограммов.

Активизируя обмен веществ, белковая диета вызывает термогенез, при котором организм вырабатывает тепло для поддержания температуры тела и его нормальной работы. Для этого он вынужден сжигать излишек калорий.

Но питание в рамках программы ЭКО во многом отличается от традиционной протеиновой диеты, которая применяется для похудения. Избавиться от полноты с ее помощью женщина, конечно же, может. Но только до начала подготовительного этапа репродуктивной процедуры. Она несовместима с борьбой против лишнего веса.

Употребление пищи должно подчиняться общим правилам эко-диеты:

  1. Следует учитывать принципы раздельного питания: сочетание белка с продуктами, содержащими кислоту, в одной трапезе недопустимо. Сначала едят фрукты, а к мясу приступают через 10–15 минут. Белок в молоке не конфликтует с фруктами, в отличие от остальных составляющих рациона диеты.
  2. Пищу в течения дня целесообразно дробить на несколько приемов с интервалом 2 часа.
  3. Сытость приходит не сразу. Чтобы не страдать от переедания, жевать нужно тщательно и без спешки.
  4. Более ценными считаются сложные углеводы, находящиеся в кашах, черном хлебе, бобовых и орехах.
  5. Фастфуд, кофеин в напитках, жирные блюда относятся к вредному питанию и не могут включаться в диету для беременных.
  6. При кулинарной обработке выбор лучше остановить на запекании и приготовлении на пару. Жареное диетой эко запрещено.

Питье чистой воды обязательно: она выводит токсины и очищает организм. Эти настоятельные рекомендации будущим мамам предстоит выполнять на всех этапах искусственного оплодотворения.

Продукты-табу при ЭКО

В список допустимых не надо включать продукты с нитратами и пестицидами. Помимо этого, при эко в диете запрещены:

  • те из них, в которых есть красящие вещества и добавки;
  • морепродукты, если в них обнаружена ртуть, — под действием токсичного элемента формируются пороки развития плода;
  • белая мука, рис и продукты с высокой концентрации углеводов;
  • испорченные и несвежие фрукты и овощи;
  • кофе, так как его употребление влияет на детородную способность;
  • горячительные напитки.

При правильно составленной диете дневной рацион состоит из 4-6 перекусов, включающих белок, фруктово-овощной набор, бобовые. Последний прием еды происходит за 2-3 часа до засыпания.

Читайте также:  Инвазивные и неинвазивные методы пренатальной диагностики

Разрешенные продукты

Эко-рацион женщины в рамках диеты насыщают белковыми соединениями, обогащают витаминами и микроэлементами.

Во время проведения искусственного внедрения эмбрионов и дальнейшей беременности из разнообразия продуктов, содержащих эти компоненты, приветствуется наличие:

  1. Зернового и отрубного хлеба (для слаженной работы пищеварительной системы).
  2. Мяса нежирных сортов: птицы, кролика, баранины, телятины и говядины.
  3. Морепродуктов и рыбы (до 140 г в один прием пищи).
  4. Термически обработанных перепелиных или обычных куриных яиц.
  5. Кисломолочных продуктов: нежирного кефира, творога, натурального йогурта, сыра (за исключением плавленого).
  6. Кедровых орехов, высушенных и свежих фруктов, имбиря, семечек тыквы, которые содержат укрепляющий стенки матки токоферол.
  7. Ананаса, корнеплодов, зелени и листовых овощей. Эти продукты помогают закрепить результат зачатия и поддерживают правильное развитие эмбриона.

Введение рекомендованных при эко продуктов в ежедневный рацион повышает шансы зачать ребенка и благотворно влияет на женское здоровье. Их можно без опаски включать в состав ежедневного меню.

Питание во время подготовительного периода

Диета перед эко включает протеин, содержание которого превосходит долю углеводов и жиров. В рационе соединения белка животного происхождения должны преобладать и составлять 60–70% от его общего потребления в течение суток.

Преимущественно белок находится в составе:

  • волокон куриного мяса, телятины, яловичины, индейки, кролика;
  • нежирного филе всех сортов рыбы;
  • домашних яиц и молокопродуктов.

От продукции из супермаркета следует отказаться наотрез. Промышленная технология производства курятины базируется на ростовых добавках и инъекциях антибиотиков.

Несмотря на ценность яиц и молока как источников белка, они находятся в перечне продуктов, вызывающих аллергию. При подготовке к оплодотворению женскому организму, склонному к такой реакции, употреблять вещества-провокаторы противопоказано. Поэтому при составлении диеты нужно учитывать индивидуальные особенности каждой пациентки.

Репродуктологи предупреждают о необходимости ограничивать в этот период введение в меню:

  1. Простых (быстрых) углеводов, находящихся в крахмальной пище, картофеле, выпечке, хлебе, конфетах, сладостях.
  2. Животных жиров, которые уместно заменять растительным маслом. Наличие в нем токоферола (витамина Е) способствует сохранению беременности, укреплению мышц детородных органов, активизирует защитные функции.
  3. Соли, так как ее поступление в клетки препятствует выведению жидкости. Дневная норма потребления соленых кристаллов не должна превышать 7–8 г.
  4. Острых приправ, соусов и блюд, напичканных пищевыми добавками.
  5. Газированных напитков, винограда, капусты, гороха, свежего молока — все они запускают брожение и газообразование в желудочно-кишечном тракте.

Ради стимуляции образования качественных яйцеклеток одновременно с приемом гормональных препаратов целесообразно вообще отказаться или хотя бы снизить потребление вредной пищи.

Полностью придется вычеркнуть из меню грибы. Польза от них не такая уж ощутимая. Переваривание белка растительного происхождения перегружает организм, молекулы долго расщепляются и медленно усваиваются.

Диета после подсадки эмбрионов: примерное меню на неделю

Рацион на этом этапе оплодотворения строится аналогичным образом и почти не отличается от используемого при подготовке к ЭКО. Раскладка на 7 дней и набор ингредиентов для приготовления блюд при соблюдении белковой диеты характеризуется относительным разнообразием.

ЗавтракОбедУжин1-йТощий творог с нежирной сметаной (100-200) г, банан или яблоко, витаминный отвар плодов шиповника или травяной чайМясо (150 г) диетических сортов, овощной салат, ломтик зернового хлеба150 г рыбы, запеченный картофель, салат из капусты2-йДиетическое мясо (куриное, крольчатина, яловичина), хлеб с отрубями, зеленый чайОтварная рыба или мясо (200 г) морковный салат, фреш или сок любого фруктаНежирное мясо (150-200) г, свекольный салат, 1 кусок цельнозернового хлеба3-йОбезжиренный творог, груша (яблоко), чашка зеленого чая

8 варёных перепелиных яиц, 200 г рагу из овощей с чечевицейМорская паровая рыба (200 г), винегрет, минеральная негазированная вода4-йКефир или йогурт домашнего приготовления, галетное печенье, зеленый чай150 г вареной курятины, можно заменить белой или красной рыбой, салат из томатов, заправленный оливковым маслом, свежевыжатый сок цитрусовыхОвощной суп, диетическое мясо гриль или на пару, отрубной хлеб5-й150 г вареного мяса, яблоко или его сок, чай на травахПо 100 г рыбы и тушеной чечевицы, хлебМорепродукты или мясо (100 г), салат из зелени, огурцов и помидоров6-й100 г творога с низким процентом жирности, банан, апельсин или его сок150 г индюшатины, салат из пекинской капусты с отварным горошком150–200 г филе телятины или птицы, “зеленый” салат7-йСтакан ряженки или кефира, грейпфрут или яблоко, компот из сухофруктовДиетическая говядина (200 г) на пару, салат из свеклы, хлеб с отрубями (можно зерновой)Рыба или морепродукты (150 г) банан, фруктовый фреш

В соках из свежих фруктов и смузи много фруктозы. Ее потребление провоцирует полноту. Блюда с этим веществом употребляют дважды в неделю, но не более.

Питание во время протокола эко

Подход к питанию и диета на этой стадии ЭКО строятся на тех же принципах, что и до проведения процедуры. Особо тщательно надо следить за питьевым режимом. Это может быть компот, витаминные отвары, столовая вода без газа, фреши, чай из трав. Общий объем выпитого за сутки на этапе стимуляции выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки ( а также после внедрения эмбрионов в матку) должен равняться от 2,5 до 3 л.

Наличие воды в составе диеты важно в случае проявления синдрома гиперстимуляции яичников. При клиническом или искусственном питании (нутритивной поддержке) пища в организм вводится энтеральным путем.

Рацион идеальной диеты для женщины во время протокола эко соответствует определенным требованиям и состоит из комплекса витаминов, микроэлементов, белков (1,2–2 г/кг), жиров (0,5–1 г/кг) и углеводов (4–5 г/кг). Его энергетическая ценность должна составлять 25–35 ккал/кг.

В питании после внедрения эмбрионов и до установления факта беременности используют те же ингредиенты и соблюдают прежний питьевой режим. Пища после подсадки должна иметь белковую основу.

Отруби в составе хлеба содержат ценнейший кремний, поэтому ими не следует пренебрегать. Грубые пищевые волокна необходимы при беременности, а затем и в период грудного вскармливания.

Проводя кулинарную обработку продуктов, не применяют животные жиры, а из способов приготовления выбирают наиболее щадящие: на пару, запекание, варка, тушение.

Грубая клетчатка присутствует в диете в минимальных порциях. Это означает, что состав диеты предполагает снижение потребления бобовых, черного хлеба, сырых овощей и фруктов. Ограничение накладывают на пепси и колу, крепкий черный чай, энергетики и другие напитки с кофеином, не говоря уже об алкоголе.

После определения беременности диета строится по образцу питания для беременных женщин. Ее особенности раскрыты в сюжете видео.

Оплодотворение «в пробирке» и постоянный самоконтроль за соблюдением диеты требует от женщины настойчивости и терпения. Невзирая на это, правильно организованная диета позволит достичь желаемой цели и познать радость материнства.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

ТОП-6 запрещенных и разрешенных продуктов во время ЭКО

Перед планированием зачатия, в том числе проводимого и посредством протокола ЭКО — важным условием успешной беременности, ее течения и родоразрешения стоит подумать и над вопросом построения правильного питания.

Ведь в период планирования беременности, до и после переноса в полость матки эмбриона искусственным путем, женщине стоит думать не только о своем здоровье, но о благополучии своего будущего малыша. При ЭКО питание должно быть специальное.

Что такое ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение или же сокращенно ЭКО — это сочетание двух латинских слов, таких как extra что значит снаружи, и corpus тело.

По сути, представляет собой метод из арсенала репродуктивной технологии — сам плод создают вне тела женщины, после перемещают в полость ее матки. Процедура сложная, требующая от врачей и самой женщины немалых усилий и терпения.

Причины, по которым нужно соблюдать диету

Полезные продукты питания и правильно подобранный рацион питания оказывает важное влияние на здоровье каждого человека — с их помощью можно влиять на овуляцию, качество яйцеклетки, положительное развитие подсаженного эмбриона.

Причины, по которым стоит соблюдать диету перед и во время протокола ЭКО — это полноценная поставка в организм белка, макро и микроэлементов, витаминов, которые выступают залогом нормального развития плода и течения всей беременности. Правильно подобранная диета позволит улучшить качество яйцеклетки, как и способствует полноценному развитию ребенка.

Общие советы по питанию

При соблюдении диеты до/во время протокола ЭКО стоит придерживаться таких основных принципов:

  1. Питание должно быть сбалансированным. Меню должно быть полноценным и разнообразным, где клетчатки, белковой пищи — максимум, а углеводов, как и жиров по минимуму.
  2. Немаловажно и качество продуктов питания — убрать те, которые содержат в своем составе красители, консерванты, вводя только натуральные, органические.
  3. Продукты должны быть комфортными для ЖКТ — после забора яйцеклетки и подсадки эмбриона пищеварительная система может давать сбой в работе. Потому могут показывать себя тошнота и рвота, обезвоживание и чрезмерное образование газов. А правильное и сбалансированное питание позволит не допустить данной симптоматики.

Питание во время подготовки к ЭКО

Перед самой процедурой ЭКО стоит помнить, что питание строят по принципу рациональности и сбалансированности, потому о диетах для снижения веса стоит на период беременности и лактации стоит забыть.

В рационе питания процент животного белка должен составлять 60−70% в сутки. Помимо этого стоит включить содержащие кальций, кисломолочные продукты — оптимально выбирать домашние, выращенные без химии, стимуляторов.

Питание после переноса эмбрионов при ЭКО

В этом случае из рациона стоит исключить все продукты, которые могут навредить течению беременности, выносить здорового ребенка и не в ущерб собственному здоровью. Рацион и продукты питания подбирают на основе рекомендаций врача, и чаще всего меню составляют, базируясь на таких принципах:

  1. Блюда должны быть легкими к усвоению, не провоцировать чрезмерное газообразование, вздутие брюшины и запора.
  2. Активно вводить продукты, богатые на белок, исключив при этом острые и соленые блюда, копчения.
  3. Больше вводить в рацион фрукты и овощи, пить больше чистой, негазированной воды. Основное свойство воды — очищение тела от токсинов и шлаков. Подробнее об очищении организма водой читайте здесь — https://eco-organics.ru/informatsiya-pokupatelyu/o-pitevoy-vode/ochischenie-organizma-vodoy/

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов составляет врач, тем не менее, можно выделить следующие, самые основные.

  1. Грудинка, без кости и кожуры — чаще всего куриная или же индюшиная, запеченная или же отварная.
  2. Нежная говядина — ее также готовят на пару или же запекают.
  3. Морепродукты и нежирные сорта морской рыбы.
  4. Растительные масла — подсолнечное или оливковое, льняное.
  5. Яйца и твердые сорта сыра.
  6. Овсянка, как и в большом количестве зелень.

Все это основные продукты, которые дополняют с учетом индивидуальных особенностей организма женщиной.

Запрещенные продукты

В отношении продуктов, которые стоит на время исключить из рациона при проведении протокола ЭКО. Такими врачи называют следующие:

  1. Вся выпечка, как и белый хлеб. Исключение составляют цельнозерновые его сорта.
  2. Овощи, содержащие в себе большой процент крахмала — это картофель и кукуруза. Исключают и продукты, провоцирующие брожение, вздутие брюшины — бобы, капуста.
  3. Острые и соленые блюда, специи и приправы.

Примерное меню

При составлении диеты при применении протокола ЭКО можно взять за основу следующее меню.

  1. Утро стоит начинать с калорийного завтрака — каша и вареное яйцо, бутерброд с сыром и маслом.
  2. На первый перекус можно подать фрукты, свежие или же в виде салата, запеченные.
  3. В обеденный прием пищи — обязательно введите первое блюдо, суп или борщ, мясо или же рыбу с гарниром, компот или же сок.
  4. На второй перекус — можно подать творог, заправленный орехами и медом.
  5. На ужин приготовить отварное мясо и тушеные овощи.
  6. За 2 часа до отхода ко сну — натуральный, без ароматизаторов и красителей йогурт.

При составлении рациона питания до применения протокола ЭКО важно руководствоваться принципом пользы для здоровья как для будущей мамы, так и для будущего отца, у которых и будут проводить забор яйцеклетки и сперматозоида.

Узнайте про 3 главных признака замершей беременности

Как сделать ЭКО бесплатно по квоте от Минздрава, читайте тут

Плюсы и минусы диеты при ЭКО

Главными плюсами диеты при подготовке к ЭКО врачи называют:

  1. Богатая пищевая у каждого блюда ценность.
  2. Большое количество макро и микроэлементов, белка и клетчатки — это все строительные элементы для будущего ребенка.
  3. Сбалансированность питания, которое нормализует работу матери и плода, не сказываясь на фигуре.
  4. За счет разнообразия — соблюдать диету будет легко, а то, что все они вкусные — это будет доставлять будущей маме эстетическое удовольствие.
  5. Правильный рацион увеличивает шанс на зачатие, как и успешное вынашивание плода и родоразрешение.

Минусы диеты следующие:

  1. При соблюдении диеты -врачи рекомендуют отказаться от продуктов, богатых на жиры, что снижает содержание в организме жиросодержащих витаминов, таких как, А и Д, Е и К. Все это негативно скажется на общем состоянии кожи и волос.
  2. При переваривании и распаде белка — в ЖКТ образуются токсины, а для их естественного выведения требуется потребления большего количества воды. А это может стать причиной отечности, чрезмерной нагрузки на почки и всю мочевыделительную систему.
  3. Данная диета для женщин с заболеваниями сердца и почек, ЖКТ должна согласовываться с врачом — репродуктологом.

Все эти советы просты и действенны, позволяя увеличить шанс на успешное зачатие и вынашивание ребенка.

Видео «Какие продукты нужно есть для успешного ЭКО?»

Ссылка на основную публикацию