Наружный эндометриоз: клиническая картина, диагностика, лечение

Каждая десятая женщина в мире страдает энометриозом – патологией, при которой ткань, в норме выстилающая маточную полость (эндометрий), разрастается за пределами матки и даже за пределами репродуктивных органов. В зависимости от локализации очагов, доктора подразделяют эндометриоз на внутренний (генитальный) и наружный (экстрагенитальный). Диагностика и лечение экстрагенитальных форм представляет серьезную проблему даже на современном этапе развития медицины.

Эндометриоз

Как он проявляется?

Клиническая картина наружного эндометриоза настолько многолика, что многие больные долгими годами лечатся по поводу заболеваний, не имеющих отношения к истинной причине появления симптомов.

На ранних стадиях признаки поражения внутренних органов обычно отсутствуют. В лучшем случае эндометриоидные образования выявляются во время профилактического обследования или диагностики других болезней. По мере того, как узлы эндометрия увеличиваются в размерах и проникают вглубь пораженных органов, появляются различные симптомы – такие, как:

  • боли и резь при мочеиспускании, частое «беспричинное» воспаление мочевого пузыря;
  • учащенные и нередко бесплодные позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • примеси крови в каловых массах;
  • нарушение работы кишечника: запоры или диарея, вздутие живота, тошнота и насыщение небольшими порциями пищи;
  • боли в нижней части живота, паховой области, копчике, крестце, интенсивность которой нарастает перед наступлением менструации;
  • болевые ощущения и дискомфорт во время полового акта.

По оценке специалистов, вероятность наличия эндометриоза выше, если у женщины имеют место депрессия, тревога, синдром хронической усталости, а также мигрень. Во многих случаях предрасположенность к развитию патологии передается по наследству, поэтому, если она была диагностирована у кого-то из близких кровных родственников, следует пройти соответствующее обследование при появлении косвенных признаков.

На основании чего выносится диагноз?

Диагноз устанавливается на основании:

  • имеющихся жалоб;
  • результатов УЗИ органов малого таза;
  • МРТ малого таза.

В редких случаях применяется диагностическая лапароскопия, которая, однако, дает наиболее достоверные и точные результаты.

Каким будет лечение?

Лечение эндометриоза включает применение гормональных препаратов симптоматических средств. Но ликвидировать очаги можно только в ходе хирургического вмешательства.

С юридической и медицинской точки зрения, оперировать на органах разных систем организма (мочевыделительной, пищеварительной или репродуктивной) имеет право только врач, который прошел специализацию по этим направлениям. Не случайно ведущий российский хирург гинеколог Пучков К. В. получил сертификаты в области урологии, проктологии, онкологии и абдоминальной хирургии – это позволяет ему проводить полноценное хирургическое лечение экстрагенитального эндометриоза. Если врач сертифицирован только по одному направлению, он может оперировать совместно с коллегами смежного профиля. В противном случае во время операции будут удалены не все обнаруженные очаги, и часть симптомов сохранится, как и высокий риск дальнейшего распространения болезни.

Современные подходы к лечению наружного эндометриоза основываются на применении лапароскопического оборудования. Очаги осторожно иссекаются из здоровых тканей, по возможности – «сбриваются» с поверхности пораженного органа. Хотя операция не исключает риск развития рецидива, при грамотном подходе она надолго возвращает пациентке хорошее самочувствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Adblock
detector