Можно ли пить мяту при беременности

Уникальность мяты

В листьях перечной мяты содержится большое количество летучих масел:

Кроме того, такая часть растения богата различными кислотами, энзимами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, аминокислотами, витаминами и солями. Больше всего эфирного масла находится в цветках мяты, меньше — в листовых пластинах и крайне мало содержится его в стеблях.

Препараты, изготовленные на основе растения, улучшают работу тракта пищеварения, избавляют от тошноты и характеризуются мочегонными качествами. С их помощью улучшается состояние при гнойном бронхите. При стенокардии трава расширяет сосуды и может снизить давление.

Уникальность мяты заключается в том, что она выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от спазмов и болевого синдрома, снимает воспаление, ускоряет рост волос. При ее использовании исчезает плохой запах изо рта, уменьшается аппетит, очищается кожа.

Как заваривать мятный чай

Это растение само по себе обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому его можно заваривать в чистом виде или добавлять в различные заварки. Классический рецепт будет лучшим решением для беременных, так как он не содержит никаких лишних добавок. Эта рецептура предусматривает использование сахара, который можно заменить 1 чайной ложкой мёда.

Ингредиенты:

  • листочки мяты — 7 шт.;
  • сахар — 10 г;
  • дольки лимона — 2 шт.;
  • вода — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Поставьте воду кипятиться. Пока она нагревается, помойте веточки мяты и срежьте с неё листочки.
  2. Помните их руками, чтобы эфирные масла легче перешли в напиток. Сложите листочки в заварочный чайник или большую кружку и залейте их кипятком.
  3. Накройте ёмкость крышкой и дайте чаю настояться в течение 5–6 минут.
  4. Процедите напиток через ситечко или извлеките листочки ложкой. Добавьте сахар и лимон по вкусу.

Знаете ли вы? Всего род мяты состоит из более 40 природных видов и гибридов. Впервые мята была включена в биологическую классификацию в 1753 году шведским учёным и биологом Карлом Линнеем. Впрочем, известным это растение было задолго до нашей эры. Древние римляне зашивали веточки холодки в подушки, чтобы сон был спокойным и здоровым. В Древнем Израиле из этого растения добывали эфирное масло для обогащения парфюмов. Индейцы Южной Америки добавляли ароматные листочки в виноградное сусло, чтобы вино не только было опьяняющим, но и освежало.

Ягодная рецептура чая из мяты понравится тем, кто любит освежающие летние компоты.

Ингредиенты:

  • листочки мяты сухие — 5 г;
  • чай зелёный — 10 г;
  • земляника — 70 г;
  • мёд — 15 г;
  • вода — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Смешайте в заварочном чайнике листья чая и мяты, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение 5 минут.
  2. Разотрите землянику с мёдом до однородности. Добавьте ягодную смесь в чай, снова накройте крышкой и настаивайте ещё 5 минут.
  3. Процедите чай через ситечко, разлейте его по чашкам и подавайте.

Важно! Чтобы мята приносила больше пользы, её необходимо использовать в низких концентрациях. Помимо чая беременным можно употреблять мятные пастилки или леденцы, жевать свежие листья при тошноте или боли в горле и дозированно использовать эфирное масло в ароматерапии.. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • листочки мяты — 20 г;
  • чай чёрный — 10 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • мёд — 20 г;
  • сок яблочный — 100 мл;
  • вода — 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду и сок, залейте их в чайник и вскипятите.
  2. Очистите яблоко так, чтобы получить толстую кожуру. Мелко нарежьте её, добавьте мяту, листья чая, засыпьте смесь в заварочный чайник.
  3. Залейте полученную смесь кипятком. Накройте чайник крышкой и дайте заварке настояться в течение 7 минут.
  4. Процедите напиток через ситечко, добавьте в каждую чашку по 1 чайной ложке мёда.

В каком виде можно употреблять мяту, а в каком нет

Пахучие зелёные листья

Свежую мяту будущая мама может просто жевать, чтобы снять приступ тошноты, добавлять с салаты, напитки, десерты и даже выпечку. Предварительно траву следует промыть и обсушить. Главное — нельзя употреблять свежую мяту пучками, скорее всего, врач посоветует вам ограничиться в день 3–4 листиками.

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Удовольствие пить ароматный чай

Часто для налаживания питьевого режима в период беременности женщинам рекомендуется ограничить потребление кофе, чёрного и зелёного чаёв из-за их сильного тонизирующего действия, а также способности выводить большое количество воды из организма. Для того чтобы поддерживать оптимальный водный баланс, необходимый для правильного обмена веществ, рекомендуется переключиться на травяные чаи. Чай с мятой в числе несомненных фаворитов у будущих мам, поскольку мята не оказывает отрицательного воздействия на здоровье и развитие эмбриона.

Чай с мятой имеет малую концентрацию ментола и не противопоказан беременным в количестве 1–2 чашек в день

Наиболее простой способ употребления мяты — заварить её, как любой травяной чай. Следует взять 2–3 чайных ложки измельчённых сухих листьев и залить их 500 мл горячей воды.

Напиток должен настояться 20–30 минут. Часто мятный чай советуют пить в остуженном виде, желательно до еды.

Мяту можно добавлять в разные напитки, как горячие, так и холодные

По назначению врача — настой и отвар

Настой и отвар — гораздо более концентрированные жидкости, чем чай. Пить их при беременности допустимо только по конкретным показаниям и по схеме приёма, которую вам пропишет ваш врач.

Согласно медицинскому руководству, листья мяты показаны при тошноте, рвоте и коликах

Лучше всего купить листья мяты в аптеке, поскольку поступающие в продажу травы проходят высокий контроль качества. Инструкция по медицинскому применению листьев перечной мяты, указывает следующий способ приготовления настоя:

  • 3 фильтр-пакета (4,5 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду;
  • заливают 200 мл кипятка;
  • накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой;
  • пакетики отжимают;
  • объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл.

Из сухого непакетированного сырья настой готовят немного иначе: столовую ложку сырья (около 5 г) в эмалированной ёмкости заливают стаканом горячей кипячёной воды и томят на кипящей водяной бане под крышкой, помешивая, 15 минут, потом охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Объём настоя кипячёной водой доводят до количества 200 мл.

Мятный настой принимают внутрь в небольшом количестве один или несколько раз в день, обычно врач назначает его до еды. Перед употреблением жидкость нужно взболтать.

Эфирное масло и мятные конфеты

Важно знать, что употребление в пищу эфирного масла мяты при беременности категорически противопоказано. Если в листьях, цветах и стеблях мяты содержание эфирных масел колеблется от 3 до 7%, то эфирное масло — это чистый продукт, а, следовательно, его воздействие усиливается во много раз

По этой причине ни в коем случае не следует добавлять его в чай или выпечку, а также употреблять в пищу любым другим способом. Эфирное масло мяты, как было сказано выше, может использоваться в разумных пределах для ванн, ингаляций и компрессов.

Даже косметическое применение эфирных масел при беременности стоит согласовывать с доктором

Следует учитывать, что не все современные продукты питания и лекарственные препараты с мятным запахом и вкусом действительно содержат мяту. Химическая промышленность давно научилась синтезировать вкус и аромат мяты, поэтому в пищевые продукты часто добавляется не натуральный экстракт растения, а полученный синтетическим способом ментол. Естественно, такие продукты не обладают лечебным действием. Кроме того, искусственный ментол также может вызывать аллергию.

В большинстве мятных леденцов содержится искусственный ментол

Когда мятный чай может быть опасен во время беременности?

Всем известен если не вкус, то аромат мяты. Растение прекрасно успокаивает и нормализует сон, а это то, что нужно при беременности. Тем более что мятный чай является прекрасной альтернативой медикаментам, которые запрещены будущим мамам.

В отличие от эфирного масла мятное растение разрешено в период беременности, но только в разумных количествах. Например, 1-2 чашечки ароматного напитка не помешают, а наоборот, будут полезны женщинам в положении.

Как известно, переживания и страхи по поводу беременности и предстоящих родов присущи практически всем женщинам. Так вот: мятный чай позволяет успокоить нервную систему, устранить панический страх и тревогу будущих мам. Такой эффект положительно сказывается на состоянии беременной, а значит, и на самочувствии малыша. Ведь если мама спокойна, то ребенку комфортно в своем «домике».

Кроме того, целебное питье прекрасно справляется с ранним токсикозом, который доставляет немало хлопот женщинам. Чай из мяты налаживает функциональность пищеварительной системы, избавляет от тошноты и вздутия, запоров и расстройств желудка. А если женщину донимают частые головокружения, то мятный чай и с этим симптомом справится прекрасно.

А при простуде и различных заболеваниях напиток из мяты становится просто незаменимым лекарством, особенно для беременных, которым противопоказано лечение медикаментами. Растение обладает противовоспалительными, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Именно поэтому растительный чай эффективен при простудных (и не только) болезнях.

Благодаря таким целебным особенностям врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить мятный чай во время вынашивания малыша. Но во всем нужно соблюдать меру, так как при различных нарушениях и патологиях полезное питье может навредить.

Многие думают, что мятный чай не имеет противопоказаний. Но, увы, это не так. Дело в том, что свойства мяты в некоторых случаях могут оказаться и вредными. Поэтому перед чаепитием нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Чтобы мятный напиток принес пользу, соблюдайте следующие рекомендации:

В состав данного растения входят эстрогены, которые в больших количествах могут спровоцировать выкидыш либо преждевременную родовую активность. Поэтому выпивайте в день не более 1-2 чашек. Через три-четыре дня сделайте небольшой перерыв (день-два). Если у вас имеется аллергия на мяту, то лучше откажитесь от напитка, так как это негативно отразится на состоянии малыша

При проблемах с артериальным давлением необходимо осторожно употреблять напиток, особенно это касается гипотоников. Дело в том, что чай понижает давление

При проблемах с почками или печенью тоже не стоит увлекаться мятным напитком. Растение отрицательно воздействует на лактацию, поэтому на последних месяцах беременности нужно исключить мятный чай из питьевого рациона женщины.

Безопасной дозой мяты при беременности называют 1-2 чашки чая в день. В таком количестве травяной напиток не причинит вреда и принесет только пользу. Заваривать чай можно по классической схеме — 2-3 чайных ложки сухих листьев мяты залить 0,5 л горячей воды и дать немного настояться, около получаса. Употребляют мяту при беременности в теплом или холодном виде до приема пищи.

Мяту можно пить не только в чистом виде, а добавлять в обычный чай или заваривая в комбинации с другими травами. Например, мятный чай с ромашкой снимет нервное напряжение, раздражительность, плаксивость, вернет глубокий сон в период беременности. Для его приготовления берут по чайной ложечке каждой из трав и заваривают стаканом горячей воды. Через 10 минут напиток процеживают, а после остывания до 40°С добавляют мед (если нет аллергии).

Показания к применению мяты при беременности

На поздних сроках

Давайте попробуем разобраться, можно ли пить мятный чай при беременности или лучше воздержаться от этого напитка. Для начала обязательно проконсультируйтесь с врачом. Иногда одни и те же вещества в одних случаях для организма могут быть полезными, в других же – они могут навредить:

  • Эстрогены, которые содержатся в большом количестве в мяте, могут стимулировать преждевременные роды или выкидыш. Чтобы предотвратить это, рекомендуется пить в день не более 1 чашки чая с мятой в день и спустя каждые 3-4 дня делать 1-2 дня перерыв.
  • Мята способна снизить давление, поэтому женщинам, у которых во время беременности наблюдается гипотония, лучше отказаться от этого напитка.
  • Прием мяты способен снизить выработку молока, поэтому лучше не пить этот напиток в конце беременности, чтобы после родов обеспечить свое дитя его достаточным количеством.
  • Часто на мяту возможна аллергия, которую любыми способами необходимо исключить во время беременности.
  • Если у женщины есть хроническая патология почек и печени, мята не всегда хорошо действует на эти органы.

Несмотря на полезные свойства перечной мяты, в некоторых ситуациях употреблять её нужно осторожно:

  • пониженное давление (так как растение обладает гипотоническим эффектом);
  • повышенный тонус матки (большое количество фитоэстрогенов, схожих по действию с женскими гормонами эстрогенами, может спровоцировать выкидыш на раннем сроке или преждевременные роды на позднем);
  • повышенная восприимчивость к мяте, которая, как и любое другое растение, может вызывать аллергические реакции.

Как уже упоминалось, бесконтрольный прием мяты в период вынашивания ребенка опасен. Но при ряде заболеваний и состояний организма мята при беременности запрещена даже в небольших количествах. К ним относятся:

  1. Повышенный тонус матки в первом триместре. Если у вас угроза выкидыша, а особенно, присутствует кровотечение на ранних сроках, прием мяты может спровоцировать прерывание беременности. Подробнее о первом триместре беременности→
  2. Угроза преждевременных родов на поздних сроках. При наличии опасений, что роды начнутся раньше времени (к примеру, есть укорочение или открытие шейки матки), чтобы не усугубить ситуацию, стоит воздержаться от любых продуктов, содержащих мяту.
  3. Гипотония. Поскольку это растение способствует снижению артериального давления, у гипотоников из-за его приема может появиться сильная слабость и ухудшение самочувствия.
  4. Заболевания печени и желчного пузыря. Желчегонное действие мяты при отклонениях в работе перечисленных органов не всегда полезно, поэтому ее применение не рекомендуется.
  5. Воспаление почек. Из-за мочегонного эффекта мята может создать нежелательную нагрузку на органы мочевыделительной системы.
  6. Аллергия на ментол. Индивидуальная непереносимость – абсолютное противопоказание. Причем в этом случае нужно воздержаться и от других продуктов, содержащих ментол (леденцы, напитки, спреи).

При любых сомнениях относительного того, можно ли мяту при беременности в вашем случае, стоит проконсультироваться с врачом, ведь даже полностью натуральные народные средства могут быть опасны при неправильном применении.

У мятного растения есть ряд серьезных противопоказаний.

  • Артериальная гипотензия. Минта противопоказана при низком давлении.
  • Аллергия. Аллергические реакции также являются запрещающим фактором.
  • Эпилепсия. Нельзя использовать минту, если вы страдаете от эпилепсии или других нервных расстройств.

Кроме того, существуют и другие ограничения применения мяты при беременности.

Эфирное масло под запретом. Во время беременности нельзя применять эфирное масло мяты в чистом виде.

Много мяты нельзя. Большое количество мяты противопоказано на поздних сроках вынашивания, так как растение вызывает повышение тонуса матки и может спровоцировать преждевременные роды.

Длительное употребление запрещено

При длительном применении минта вызывает расслабление сфинктера между пищеводом и желудком, в результате чего происходит заброс желудочного содержимого в пищевод и возникает изжога.

Осторожность при наружном использовании. Внешнее использование масла мяты перечной или ментола может вызвать зуд, сыпь и головную боль.

Именно поэтому, несмотря на положительные отзывы гинекологов о перечной мяте, к вопросу о том, можно ли мяту беременным, необходимо относиться индивидуально. И хотя мята является относительно безопасным средством, чтобы избежать побочных эффектов, лучше проконсультироваться с вашим доктором, и узнать как правильно ее использовать. Принимать ее нужно только тогда, когда положительные эффекты перевешивают любые потенциальные угрозы.

Как минимизировать возможное вредное воздействие

Какую мяту выбрать

Практически в каждой аптеке можно приобрести мяту перечную, поскольку именно она употребляется в медицине чаще всего. Продаётся это растение в виде сушёных листьев и цветков.

Приобретать это лекарственное растение будущей маме стоит не на рынке, а в аптеках, поскольку только аптечное сырьё проходит соответствующий контроль качества. Конечно, если вы выезжаете на природу, можно собрать и заготовить мяту и самостоятельно.

В зависимости от места произрастания, мята имеет свои разновидности, которые отличаются друг от друга и запахом, и свойствами:

  • мята перечная;
  • мята полевая;
  • мята кошачья.

Мята для беременных женщин может оказаться и опасной, если пренебрегать нормами и не учитывать сроки вынашивания малыша

Для каждого периода беременности растение может оказаться вредным, поэтому нижеприведенный список будущие мамы должны взять во внимание

Почему беременным нельзя мяту:

  • несмотря на то, что чаи данного растения отлично помогают справиться с токсикозом, в первом триместре продукт способен спровоцировать тонус матки, что особенно опасно для женщин, подверженных выкидышам;
  • во 2 триместре женщину уже меньше мучают токсикозы, потому что гормональный фон начинает приходить в норму (с учетом нового положения). В данном случае пить мятные чаи не рекомендуется из-за большого содержания в траве эстрогена;
  • также во втором триместре беременность может сопровождаться отечностями. Мята – хорошее мочегонное средство, но применять его не всегда рекомендуется, так как может возникнуть лишняя нагрузка на мочевыводящие пути;
  • в 3 триместре тот же эстроген может спровоцировать преждевременные роды.

Учитывая, какова польза вред данного растения для будущих мам, можно понять, почему нельзя мяту при беременности женщинам, страдающим такими заболеваниями. Это и гипотония, варикозное расширение вен, низкий тонус сосудов. Противопоказания относятся также к индивидуальной непереносимости ментола, входящего в состав мяты.

Приятная особенность мяты – ее способность улучшать состояние кожи. Настои из этого растения могут применяться для борьбы с угревой сыпью и пигментными пятнами на лице, нередко появляющимися у будущих мам, а также для их профилактики. Подробнее о лечении кожных высыпаний во время беременности→

Благодаря своим свойствам, перечная мята при беременности используется с одобрения лечащего врача при следующих состояниях:

  • бессонница;
  • хронический гастрит;
  • рвота и тошнота при токсикозе;
  • склонность к отекам;
  • запоры и метеоризм;
  • повышенная возбудимость.

Отдельно стоит упомянуть эфирное масло, изготовленное из мяты. Концентрация активного вещества (ментола) в нем слишком высока, из-за чего риск появления нежелательных эффектов при его использовании возрастает. По этой причине масло категорически запрещено беременным.

Рецепты приготовления чая с мятой

Будущие мамы могут наслаждаться свежезаваренным мятным чаем, в который также можно добавлять разные продукты, не запрещенные беременным.

Классический рецепт

Это самый простой способ приготовления фиточая. Необходимо взять:

  • 1 веточку мяты (или пару свежих листочков);
  • 1 ст. воды.

Мята закладывается в кружку и заливается горячей водой, температура которой равна примерно 90 градусам. Напиток настаивается в течение 10 мин. Употребляется в теплом виде.

С медом

  • ½ ч.л. измельченной сушеной мяты (можно приобрести готовый продукт в аптеке);
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч.л. меда.

Мята заливается горячей водой и настаивается около 5 мин. Затем напиток следует процедить (важный этап при беременности, необходимый для того, чтобы чай не получился чрезмерно крепким). В слегка остывший напиток добавляется ложечка меда.

С добавлением ромашки и мелиссы

  • 1/3 ч.л. цветков ромашки;
  • 1/3 ч.л. высушенной измельченной мяты;
  • 1/3 ч.л. мелиссы (также в сухом виде);
  • 1 ст. воды.

Растительное сырье смешивается, заливается горячей водой и настаивается несколько минут. Подобный фиточай – хороший помощник при дискомфорте и сбоях в органах пищеварения.

От тошноты

Мята часто добавляется в растительные смеси, на основе которых можно заваривать напиток, направленный на борьбу с проявлениями токсикоза. При приготовлении чая от тошноты будущей маме понадобится:

  • листья мяты, корни валерианы, тысячелистник, ноготки (цветки) – по 2 ч.л.;
  • 2 ст. воды.

Смесь из трав заливается водой, доведенной до кипения, и настаивается 30 мин. Затем напиток процеживается. Употреблять этот настой нужно 6 раз в день не более чем по 50 мл.

При простуде

С появлением первых симптомов простуды беременная женщина может заварить себе чай, для которого понадобятся липовый цвет и мята. Растительное сырье смешивается в отношении 1:1. Затем оно заливается горячей водой и настаивается. После процеживания напиток нужно принимать горячим по 1 стакану перед сном.

Чай с мятой при беременности может стать отличным помощником женщины в борьбе с токсикозом, простудой, плохим настроением, раздражительностью и бессонницей. Принимать его нужно дозировано и желательно после консультации с врачом-гинекологом. При отсутствии противопоказаний, не следует лишать себя возможности насладиться вкусным чаем.

Почему хочется мяты при беременности

Часто хочется мяты? Организм, возможно, нуждается в пополнении запасов витамина С. Или просто ему нужно избавиться от симптомов токсикоза.

Не игнорируйте подобные сигналы. Пейте заваренную с зеленым чаем и другими разрешенными травами мяту небольшими глоточками, наслаждайтесь ее вкусом и ароматом.

Мяту для беременных можно заваривать, например, с душицей – но будьте осторожны, не делайте этого часто, так как душица тоже может косвенно поспособствовать выкидышу. В малом количестве она дополнит мятный аромат. Такой напиток:

  • избавит от бессонницы и беспокойства;
  • поможет при цистите;
  • убережет от неврозов.

Но все же душицу во время гестации безопаснее использовать для полоскания горла при фарингитах и гингивитах – она хорошо снимает воспаление.

Приготовьте себе настой из столовой ложки мяты и литра кипятка, настаивайте его минуту-другую. Пейте по чашечке в день в теплом виде.

Нездоровится? Сделайте компот:

  • мята (4 веточки);
  • лимон (пара долек);
  • чернослив (4 ягоды);
  • вода (300 мл).

Потомите смесь на медленном огне и принимайте по полстакана с утра при токсикозе, легкой простуде и запорах.

Эфирное масло мяты можно использовать так: капнуть одну-две капли в порцию любого увлажняющего крема и массировать виски при головной боли.

Мята – подаренное самой природой «лекарство», мягко врачующее при различных заболеваниях и склонности к повышенной тревожности. Не забывайте об этом волшебном растении и, если ваш гинеколог не возражает, готовьте себе ароматные травяные чаи.

Пусть беременность принесет вам только хорошие эмоции и благополучно завершится рождением крепкого здорового малыша!

Польза и вред мяты при беременности

На поздних сроках

При беременности мята помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне, бороться с уже возникшими респираторными заболеваниями и предотвращать их развитие. Она способствует нормализации пищеварения, устранению запоров, вздутия живота. Мята ликвидирует тошноту и останавливает рвоту, делая проявление токсикоза не таким выраженным. Трава оказывает успокаивающее воздействие и снимает тревожность.

https://www.youtube.com/watch?v=https:5aGR37B5GIc

Мята перечная для беременных полезна по нескольким причинам:

  • Устраняет колики.
  • Снимает воспалительные процессы.
  • Купирует головные боли.
  • Решает проблемы с кожей и волосами.
  • Снижает давление.
  • Останавливает диарею.
  • Оказывает профилактику варикоза.
  • Выводит камни из почек.
  • Лечит проблемы со сном.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Оказывает мочегонное действие и снимает отечность.

Мята противопоказана в период беременности:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • Склонности к аллергическим реакциям.
  • Низком давлении.
  • Проблемах с венами (только с разрешения врача).
  • Высоком тонусе матки.

Чтобы женщине разобраться в вопросе, в котором даже врачи не могут прийти к единому знаменателю, стоит быть очень осторожной. В первом триместре беременности не рекомендуется налегать на мяту, принимая ее лишь в случае возникновения описанных выше проблем после предварительной консультации с доктором

Учитывая, что растение содержит фитоэстрогены, чтобы исключить появление риска выкидыша или преждевременных родов, специалисты не советуют женщинам употреблять мяту, если имеется варикозное расширение вен. Не стоит пить чай с мятой женщинам с низким давлением. Гипотоники после употребления мяты могут испытывать сильное головокружение, потерю сознания, сильную слабость. Если у женщины уже диагностирована угроза самопроизвольного прерывания беременности, лучше воспользоваться иными седативными средствами.

При рвоте, не связанной непосредственно с токсикозом, мята также запрещена. На любом сроке избегать ее советуют и будущим мамам, у которых снижено количество тромбоцитов в крови или есть проблемы с состоянием почек.

Навредить мята может любой беременной и на любом сроке, если употреблять растение в больших количествах. Следует знать, что в медицине четко описаны симптомы отравления мятой при ее передозировке. У женщины появляется сильная многократная рвота, болит живот, кружится голова, более медленным становится сердцебиение. В этом случае будущей маме нужна срочная неотложная медицинская помощь.

Древнейшая лекарственная трава

Мята (лат. Méntha) – это общее название рода растений, относящихся к семейству яснотковые. Мята известна человеку с древнейших времён. На сегодняшний день спектр её применения достаточно широк. Благодаря содержащимся в этом растении эфирным маслам, дубильным веществам, фелландренам, флавоноидам, горечам и другим элементам, мяту используют в парфюмерии, косметологии, кулинарии, народной медицине и современной фармакологии.

Мята издавна применяется как лекарство, ароматная добавка к пище и средство для ухода за телом

Лечебные свойства мяты многообразны:

  1. Она помогает при различных нарушениях пищеварения, таких как метеоризм, колики, желудочные спазмы, диарея и запоры.
  2. Мята обладает хорошим противорвотным эффектом, поэтому рекомендуется применять её для борьбы с приступами тошноты.
  3. При простудных заболеваниях мяту используют в качестве антисептического и отхаркивающего средства.
  4. Мята — отличное природное лекарство от головных болей, благодаря своему противоспазматическому и сосудорасширяющему воздействию.
  5. Кроме перечисленного, эта трава является прекрасным природным успокоительным.

Перечная мята и другие разновидности

На сегодняшний день выявлены и описаны 25 разновидностей этого растения, лишь немногие из которых культивируются и используются человеком. Рассмотрим наиболее известные виды:

  1. Перечная мята. Чаще всего в лечебных целях (как в народной медицине, так и в фармакологии) используется именно этот вид мяты и его же культивируют в промышленных масштабах для производства лекарств и пищевых добавок. Эта мята применяется при лечении широко спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Благодаря своим антисептическим свойствам она незаменима при простуде, а благодаря её способности понижать артериальное давление, расширяя сосуды, её часто используют при головных болях.
  2. Полевая (дикая) мята. Это один из наиболее распространённых видов, который можно встретить в дикой природе. Применяется благодаря высокому содержанию ментола в качестве пряности в кулинарии. Кроме того, её противовоспалительные и обезболивающие свойства позволяют использовать настой в качестве естественного лекарственного средства.
  3. Кошачья мята. Вид с низким относительно других видов мяты содержанием эфирных масел. Тем не менее, благодаря ярко выраженному лимонному аромату, она применяется в кулинарии. В народной медицине её используют при бронхите и анемии, а также в качестве средства, повышающего аппетит.
  4. Лимонная мята, или мелисса лекарственная. Она отличается тонким ароматом, имеет иммуномодулирующее, противовирусное и антибактериальное действие, что позволяет использовать её при простудно-вирусных заболеваниях наряду с перечной мятой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий