Что будет, если есть клубнику при беременности?

Положительное влияние на здоровье мам и малыша

Самыми положительными качествами плоды наделены в сезон созревания, конечно если есть желание, то в пищу можно употребить и ягоду замороженную, но вкусовые качества у размороженного продукта будут уже не такие.

  1. Улучшение перистальтики кишечника и профилактика запоров.
  2. Оказывает легкий эффект понижения артериального давления.
  3. Легкий мочегонный эффект помогает выводу излишков воды, чем позволяет избегать отеки.
  4. Облегчает приступы токсикоза и предотвращает их.
  5. Эта особенность позволяет использовать клубнику и для улучшения аппетита.
  6. Профилактическое средство от атеросклероза, снижает отмирание клеток мозга, клинически доказано улучшает память.
  7. Способствует стабилизации обмена веществ.
  8. Является превосходным природным антиоксидантом.
  9. Оказывает положительное влияние на зрение матери и ребенка.
  10. Укрепляет сосудистые стенки и поддерживает сердечную деятельность.
  11. Улучшает показатели крови, лечит анемию и наращивает иммунитет.
  12. Профилактическое средство в борьбе с почечными заболеваниями.
  13. Снижает нервную возбудимость, улучшает настроение.
  14. Клинически доказано употребление ягод способно снизить риск возникновения опухолевого процесса.
  15. Применение плодов с косметической целью, для снижения пигментации кожи.

Можно ли сливы во время беременности

Чтобы употребление сливы принесло пользу будущей мамочке, следует соблюдать некоторые правила:

Сливы лучше всего есть натощак в утреннее время.
В течение дня фрукты можно есть в качестве десертов.
Употреблять разрешено только спелые плоды, зеленые и недозрелые запрещено есть.
Если после употребления фруктов появился понос, то сливы лучше исключить из рациона.
Важно помнить об умеренности. Есть большое количество слив за один раз нельзя, достаточно 1-2 штуки

Слива содержит много сахара, что может вызвать увеличение глюкозы в крови.

Об особенностях употребления сливы по триместрам читайте дальше.

1 триместр

На ранних сроках беременности полезно есть сливы. Она содержит множество витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития плода

К тому же наличие в составе продукта фолиевой кислоты важно для сохранения беременности

В первом триместре есть сливы можно в небольшом количестве. Если после употребления наблюдается негативная реакция (диарея, высыпания и прочее), фрукт нужно убрать из рациона.

2 триместр

Во втором триместре беременности есть сливу тоже полезно. Она нормализует работу кишечника, усиливает защитные функции организма и помогает справиться с повышенной температурой тела (такой продукт гораздо безопаснее, чем принимать такие средства от жара, как Парацетамол, Цитрамон, Ибупрофен, Нурофен, Анальгин, Аспирин).

Есть сливу нужно в небольшом количестве, так как чрезмерное потребление может привести к набору лишнего веса, что при беременности нежелательно.

3 триместр

Употребление сливы на поздних сроках беременности имеет ряд особенностей:

  1. Из-за свойства фрукта усиления аппетита это может вызвать набор лишней массы тела. А если учесть, что будущей мамочке на последних неделях беременности тяжело двигаться, то еще большая масса тела может существенно ухудшить качество жизни и повлиять на родовой процесс.
  2. Фрукт способствует размягчению гладких мышц, что может повлиять на родовую деятельность.
  3. Благодаря мочегонному эффекту, слива помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой позднего гестоза.
  4. Плоды разжижают кровь, поэтому они рекомендованы беременным с повышенной вязкостью крови.

Свежая слива и чернослив

Противопоказания

Вред от употребления бананов возможен лишь в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • употребление недозрелых (зеленых бананов) может спровоцировать вздутие живота, а также стать причиной неприятных ощущений в желудке и кишечнике, именно поэтому их не стоит есть;
  • не стоит увлекаться бананами женщинам с сахарным диабетом и тем, у кого во время беременности выявили повышенный уровень сахара в крови, так как чрезмерное употребление фрукта приведет к резкому повышению уровня глюкозы;
  • употребление молока с бананом может привести к изменениям в обмене веществ, поэтому не стоит злоупотреблять такими коктейлями, в противном случае вероятен набор лишнего веса.

Можно ли есть много бананов при беременности? Несмотря на то, что бананы можно отнести к неаллергенным продуктам, на поздних сроках беременности не рекомендуется есть их в большом количестве, достаточно 1-2 штуки в неделю. Это объясняется тем, что существует риск возникновения аллергической реакции на них у уже сформировавшегося ребенка, но при этом вероятность этого довольно низкая.

Также важно помнить о сравнительно высокой калорийности бананов по сравнению с другими фруктами. Если беременная очень быстро набирает вес или у нее выявлен сахарный диабет, то следует ограничить употребление бананов или вовсе убрать их из рациона

Но даже тем будущим мамочкам, у которых нет проблем со здоровьем, желательно есть не более 1-2 бананов в день.

Опасно есть при беременности и кормлению грудью бананы, которые перезрели и стали подгнивать, с поврежденной кожурой, а также незрелые (зеленые). Такие плоды могут привести к отравлению.

Бананы способствуют выведению лишней жидкости из организма, Если их употреблять в большом количестве, то это может вызвать сгущение крови. Вследствие этого не рекомендуется злоупотреблять продуктом при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозу.

Бананы при беременности и грудном вскармливании — полезный продукт, если употреблять их в ограниченном количестве и не переедать. Они положительно влияют на организм женщины и плода. Их можно есть как в свежем виде, так и добавлять в выпечку. Отказаться от фрукта следует при появлении признаков аллергической реакции и в том случае, если есть противопоказания.

Клубника: есть или не есть?

Так как же поступить, если очень хочется вкусной ягоды, но есть сомнения в безопасном влиянии ее составляющих на состояние мамы и малыша? В первую очередь, посоветуйтесь с вашим врачом: он знает особенности вашего организма и определит по его реакциям, стоит ли поддаваться соблазну. В целом же скажем, что клубника при беременности в умеренных порциях поднимет настроение и жизненный тонус, а ее полезные качества отразятся не только на вашем самочувствии, но и на состоянии вашего ребенка.

Наиболее популярной издавна принято считать ягоду клубнику. Предпочтение ей отдают и взрослые и дети. Помимо ярких вкусовых качеств плод содержит большое количество микроэлементов полезных для организма. Но вот употребление клубники женщинам в положении не рекомендуется специалистами. Можно ли беременным клубнику, ведь данный продукт способен вызвать сильную аллергию, а главный вопрос, который занимает будущих мам как не навредить малышу.

  • железо и фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • 100 г плодов содержат суточную дозу витамина С, А, В, Е, Н;
  • обеспечивает организм необходимым количеством бета-каротина и помогает улучшить зрение;
  • пектин и клетчатка в большом количестве поможет устранить проблемы с пищеварительной системой и мягко очистит кишечник.

Все эти качества безусловно позволяют внести клубнику во время беременности в рацион ограниченным количеством.

Полезные свойства и характеристика

Мед – это один из продуктов пчеловодства, вырабатываемый из нектара цветов. Он отличается сладким вкусом и душистым ароматом. В народе его прозвали сладким янтарем. Он включает в себя аминокислоты, фитонциды, ароматические вещества, белок, а также совокупность неорганических и органических кислот. Среди полезных компонентов также выделяют:

  • железо;
  • витамин PP;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • ретинол;
  • витамин В.

Полезные свойства и внешний вид продукта различается, в зависимости от природы его происхождения. Большую ценность представляет собой акациевый мед. В его составе фруктоза превалирует над глюкозой. Не менее распространенным считается липовый мед. Он характеризуется желтоватым цветом и ярко выраженным ароматом липы.

Специфическим вкусом обладает сладкий янтарь из каштана. Он имеет характерную горчинку и темный цвет. Такую разновидность продукта используют при заболеваниях почек и желудка. Аромат клеверного меда отличают нотки луговых трав. Цвет у него практически прозрачный.

Гречишный мед считается источником железа. Для него характерен темно-красный оттенок. Медовый сироп из нектара малины – один из самых приятных во всех отношениях. Мятный продукт пчеловодства не только устраняет симптомы простуды, но и обладает успокаивающим действием.

Мед используют в качестве подсластителя и как самостоятельное средство для лечения определенных заболеваний. Его употребление внутрь перед сном избавляет от бессонницы и нервного напряжения. Наличие витаминов обеспечивает защиту от гриппа и простуды. Регулярный прием в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно, если съедать продукт натощак с утра.

НА ЗАМЕТКУ! Сладкое лакомство применяется и в косметологии. Оно оказывает питательное и увлажняющее воздействие на кожу лица.

Состав и полезные свойства ягод.

В составе черешни содержится множество витаминов. Витамины группы В нормализуют работу нервной и пищеварительной систем, а также уровень сахара в крови, С и Е укрепляют иммунитет и сосуды, способствуют процессам регенерации, синтезу гормонов и коллагена, регулируют работу мочеполовой системы, поджелудочной и щитовидной желез. Витамин РР (никотиновая кислота) контролирует уровень холестерина, расширяет сосуды, укрепляет ЦНС, участвует в обмене веществ, стимулирует выработку желудочного сока.

Витамины:

Наименование элемента Содержание в 100 г продукта Процент от дневной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,03 мг 1,8%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,5 %
Витамин В3 (пиридоксин) 0,05 мг 2,5%
Витамин В9 (фолиевая к.) 4,0 мкг 1,0%
Витамин С (аскорбиновая к.) 7,0 – 15,0 мг 15,7%
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,07 – 0,10 мг 0,6%
Витамин РР (никотиновая к.) 0,31 мг 1,5%
Витамин К (филлохинон) 2,1 мкг 1,4%
Бета-каротин 38,0 мкг 0,8%
Лютеин 85 мкг 1,4%

Макроэлементы содействуют регуляции жидкостного баланса клеток, их росту и насыщаемости кислородом. Кроме того, они:

  • помогают усвоению витаминов;
  • участвуют в синтезе белка и выработке антител;
  • нормализуют пищеварение, кислотно-щелочной баланс и работу почек, оказывают противоаллергическое действие;
  • повышают эластичность сосудов, стабилизируют давление и сердечные ритмы;
  • участвуют в формировании костных тканей;
  • благотворно влияют на работу нервной системы.

Макроэлементы:

Наименование элемента Содержание в 100 г продукта Процент от дневной нормы
Калий 222,0 – 233,0 мг 9,2%
Кальций 13,0 – 33,0 мг 2,1%
Кремний 13,0 мг 43,2%
Магний 11,0 – 24,0 мг 4,2 %
Натрий 13,0 мг 0,31%
Сера 6,0 мг 0,06%
Фосфор 21,0 – 28,0 мг 3,1%
Хлор 8,0 мг 0,31%

Микроэлементы поддерживают здоровье костей, помогают восстановлению хрящевых тканей, снимают воспаление, нормализуют липидный обмен, стимулируют фагоцитоз. Кроме того, они:

  • участвуют в процессе кроветворения и нормализации работы кровеносной, нервной и эндокринной систем;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • поддерживают выработку коллагена и эластина, синтез белков и ферментов, налаживая пищеварение;
  • оказывают антигистаминное, противовоспалительное и успокаивающее воздействие;
  • усиливают работу гипофиза, способствуют усвоению сахара, участвуют в формировании твердых тканей.

Микроэлементы:

Наименование элемента Содержание в 100 г продукта Процент от дневной нормы
Алюминий 4,31 мкг 0,01%
Бор 125,0 мкг 178,6%
Ванадий 25,0 мкг 62,5%
Железо 0,36 – 1,8 мг 7,2%
Йод 2,0 мкг 1,31%
Кобальт 1,0 мкг 10,0%
Литий 3,0 мкг 3,0%
Марганец 70,0 – 80,0 мкг 3,8%
Медь 60,0 – 100,0 мкг 8,0%
Молибден 10,0 мкг 14,31%
Никель 15,0 мкг 10,0%
Олово 0,9 мкг 0,05%
Рубидий 77,0 мкг 77,0%
Свинец 2,5 мкг 25,0%
Селен 1,8 мкг 2,8%
Фтор 2,0 – 13,0 мкг 0,2%
Хром 7,0 мкг 14,0%
Цинк 70,0 – 300,0 мкг 1,5%

Как есть клубнику при беременности

Для того, чтобы употребление клубники не привело к негативным последствиям, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Если нет аллергии на клубнику, ягоды можно есть по 1-2 штуки в день на протяжении всего сезона. Если беременность выпала на холодное время года, то в этом случае лучше есть замороженные ягоды, а не те, что продаются в магазине. Клубничное варенье можно есть, но в небольших количествах.
  • Есть можно только спелые ягоды. Перед употреблением их нужно хорошо промыть.
  • Запрещено есть клубнику натощак.
  • Рекомендуется употреблять клубнику не более 2-3 раз в неделю, в противном случае повышается вероятность преждевременных родов.
  • Ягоды отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. Лучшими вариантами являются йогурты, молочные смузи, творожные десерты.
  • При выборе ягод необходимо ориентироваться на их внешний вид и аромат. Ягоды, перенасыщенные нитратами, не имеют запаха и похожи на пластмассовые. Лучше всего покупать ароматные небольшие ягоды, в этом случае велика вероятность их выращивания на открытой грядке без использования химикатов.

Польза черешни при беременности

Можно ли черешню при беременности? Да, так как она оказывает на организм беременной и плода такое положительное влияние:

  • Помогает справиться с токсикозом и рвотным рефлексом.
  • Употребление свежих плодов оказывает слабительное действие, благодаря чему улучшается стул и пропадают проблемы с запором.
  • Выводит вредные вещества, шлаки и токсины из организма.
  • Благодаря наличию в составе ягод фолиевой кислоты плод правильно развивается.
  • Устраняет отечность, улучшает деятельность почек, оказывает мочегонное действие.
  • Понижает уровень вредного холестерина и чистит печень.
  • Нормализует артериальное давление.

Другие полезные свойства:

Отвары на основе плодоножки и листьев черешни способствуют улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы и почек, что особенно актуально в 3 триместре для предотвращения развития гестоза.
Осенью и зимой компот с черешней может заменить препараты с отхаркивающим эффектом. Также напиток укрепит иммунитет и защитит организм беременной от простудных заболеваний

И это важно, ведь в период вынашивания ребенка большая часть лекарственных средств находятся под запретом.
В летний период употребление свежей черешни поможет утолить жажду, что позволит снизить количество потребляемой жидкости и снизить риск развития отеков.
Регулярное употребление свежих ягод помогает повысить стрессоустойчивость, нормализовать сон и справиться с перепадами настроения.
Черешня подходит для ухода за кожей. Из-за припухлости, отечности и авитаминозе, которые часто бывает у беременных, кожные покровы теряют свою эластичность

Применение мякоти черешни в виде маски поможет справиться с морщинами и хорошо увлажнит эпидермис.
Сочетание клубники с черешней станет отличным домашним косметическим скрабом. Такая смесь аккуратно удаляет верхний шелушащийся слой эпидермиса. При наличии больших пор на лице такое средство не только их очистит, но и сузит.

Черешня в ладонях

Опасности плодов для будущих мам

Клубнику на ранних сроках беременности необходимо добавлять в рацион в ограниченном количестве. Если процесс вынашивания ребенка совпал с сезоном созревания лесных и декоративных кустарников, то дары природы по своей сути содержат максимальное количество полезных веществ. Потому выбирая купить ли культивированную ягоду или употребить в пищу лесную землянику, рекомендации специалистов останутся за вторым вариантом. Фактически эти рекомендации возможно применить ко всем плодовым культурам. И малину, и черешню, и прочие вкусные дары природы лучше употреблять в период их естественного созревания, зимой данные вкусности не принесут столько полезности. Можно ли беременным клубнику на поздних сроках этот вопрос стоит задать врачу, курирующему наблюдение за ходом протекания беременности.

Высокая степень аллергической активности.

2 триместр беременности, когда рост и развитие малыша идет полным ходом характерен активным поглощением веществ из материнской крови. Перенасыщение клубникой у матери имеет возможность вылиться в дальнейшем у малыша диатезом.

Способность увеличивать активность мышц может отрицательно сказаться на вынашивании плода.

Употребление плодов в большом количестве может спровоцировать гипертонус матки и привести к прерыванию беременности. Рекомендации врачей гинекологов однозначно советуют полностью исключить клубнику в 3 триместре.

  1. Ягода в своем составе содержит щавелевую кислоту, которая вымывает кальций из организма.
  2. Возможно провоцирование расстройства живота и диареи.
  3. Раздражает слизистые оболочки желудка.

Можно ли есть клубнику при беременности

Период ожидания малыша — самый счастливый в жизни каждой женщины. Однако с наступлением беременности жизненный ритм будущей мамочки значительно корректируется. Нет переутомлению и переживаниям! Отдых, позитивные эмоции и, конечно же, улучшенное питание — это все необходимые составляющие нормального течения беременности.

Сегодня мы уделим особое внимание питательному рациону женщины в положении. Все мы привыкли думать, что если речь идет о правильном питании, то это означает кушать как можно больше овощей и фруктов

Но не все так просто. Главные требования к пище — это высокое качество, свежесть и полезность.

А, как известно, не все продукты, в том числе фруктово-ягодная и овощная продукция, безопасны для беременной. Например, женщинам, ожидающим малыша, не рекомендуют вводить в свое питательное меню клубнику. А как можно отказаться от этой ягоды, тем более беременным?

Чем опасна клубника? Можно ли ее кушать женщинам в положении? Давайте выясним.

Способы употребления

Не стоит кушать клубнику на голодный желудок. Пусть она станет приятным завершением завтрака или обеда.

Самый лучший вариант – съесть клубнику с молочными продуктами: молоком, творогом, простоквашей, кефиром. И польза, и непередаваемый вкус и душистый аромат обеспечены!

Красивые, румяные, глянцевые ягодки заряжают хорошим настроением, даже если на них просто смотришь, а уж съев небольшую порцию клубничного десерта, ожидающая мамочка гарантированно получит прилив сил и бодрость на целый день.

Хороша и протёртая клубника с чайной ложечкой тростникового сахара. А вот клубничными и земляничными варениями и джемами увлекаться не стоит – в них не только значительное количество сахара, но и вероятно добавление консервантов и красителей.

Клубника может стать частью разгрузочного дня – просто замените полдник с булочкой или пирожным небольшим количеством свежих ягод и не злоупотребляйте тяжёлым ужином. Она низкокалорийна и лишний вес после такого полдника беременной точно не грозит.

Также можно сделать питательную маску из протёртой клубники и предотвратить излишнюю пигментацию, заодно улучшить общее состояние кожи.

Кстати, не помешает в копилке беременной барышни и такой рецепт – отваром из свежих листьев садовой земляники можно обмывать геморрой для скорейшего его рассасывания.

Чем может быть полезна мята во время беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Можно ли лимоны при беременности? Узнайте прямо сейчас!

А здесь — все о препарате Смекта https://puziko.online/mozno-li/mozhno-li-lekarstva/smekta.html во время беременности.

Состав и полезные свойства бананов

Бананы — экзотический фрукт, который одинаково любят взрослые и дети. Их едят в свежем виде, добавляют в фруктовый салат, используют для приготовления выпечки, десертов.

Бананы во время беременности

Химический состав бананов, их польза для организма женщины выглядят таким образом:

  • витамин А — благотворно влияет на зрение, защищает от простуд, гриппа, инфекций дыхательных путей, необходим для полноценного восстановления тканей эпителия, оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • бета-каротин — способствует укреплению иммунитета, защищает кожу и глаза, оказывает антиоксидантное действие, поддерживает здоровую беременность, улучшает здоровье дыхательных путей;
  • витамины группы В, кроме В12 — стабилизируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожного покрова и деятельность кишечника, способствуют укреплению иммунитета, участвую в росте клеток;
  • витамин С — нужен для лучшего усвоения кальция и железа, улучшает работу сосудов и сердца, нормализует АД, укрепляет иммунитет, борется с онкологией, улучшает здоровье десен, снижает вес и утомляемость;
  • витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, активно участвует в метаболических процессах, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует работу эндокринной системы;
  • витамин Н — является участником углеводного обмена, регулирует уровень глюкозы в крови, важен для правильной работы нервной системы, принимает участие в белковом обмене;
  • витамин РР — участвует в обмене белков, липидов, аминокислот и пуринов, нормализует количество жирных кислот и холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снимает воспаления слизистой оболочки ЖКТ, улучшает переваривание пищи, обладает седативным действием;
  • калий — уравновешивает водно-солевой баланс, необходим для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника, принимает участие в процессе поставки кислорода к мозгу, благодаря чему улучшается память и мышление;
  • кремний — способствует усвоению кальция и росту костей, предотвращает остеопороз, укрепляет сосуды и суставы, стимулирует иммунитет;
  • магний — регулирует рост клеток, необходим для синтеза белка, нормализует АД и уровень сахара в крови, подавляет спазмы мышц, регулирует нервные импульсы, важен для костной ткани;
  • натрий — поддерживает водно-солевой баланс в клетках, нормализует нервно-мышечную деятельность, сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии, предотвращает возникновение солнечного или теплового удара, оказывает сосудорасширяющее действие;
  • фосфор — участвует в процессах деления и роста клеток организма, воздействует на активность многих витаминов, важен для здоровья зубов и костей;
  • марганец — участвует в процессе кроветворения, положительно влияет на рост и образование костной ткани вместе с кальцием, способствует укреплению иммунитета, при беременности необходим для правильного формирования плода, в послеродовом периоде способствует лактации;
  • медь — оказывает окислительно-восстановительное и противовоспалительное действие, защищает кости от перелома, способствует укреплению иммунитета, участвует в производстве коллагена;
  • селен — повышает иммунитет, защищает организм человека от действия свободных радикалов, снижает воспаление, улучшает кровоток, регулирует работу щитовидной железы, уменьшает признаки астмы, улучшает фертильность.

Калорийность бананов на 100 г продукта составляет 96 кКал.

Арбуз

В чем польза?

  • Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).

  • Очищение от токсинов и шлаков.
  • Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
  • Помощь при дефиците железа.
  • Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.

О чем нужно помнить? От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

  • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
  • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
  • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
  • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
  • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
  • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
  • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

Клубника при беременности 3 триместр

  • Третий триместр, естественно, наступает уже после двадцать второй недели. Потому употребление в пищу клубники беременной женщиной (при условии отсутствия у нее перечисленных заболеваний и реакций) должно быть строго дозированно
  • Отказываться от приема этой полезной ягоды тем, кому ее можно употреблять, не стоит. Дело в том, что содержащийся в ней витамин Е на последних сроках крайне важен для поддержания молодости плаценты и торможения процесса ее старения. Кроме того, он способен стимулировать процесс выработки гормона пролактина, отвечающего за достойное грудное вскармливание
  • Однако, в любом случае, за пару недель до родов даже самым заядлым почитательницам клубники лучше воздержаться от ее употребления

Вот и вся информация о клубнике в период беременности. Выбор, конечно, остается за вами, милые дамы. Однако, поднося ко рту такую излюбленную ягодку, трижды подумайте о том, стоит ли так рисковать, когда речь идет о здоровье вашего будущего крохи!

Противопоказания и меры предосторожности

В определенных случаях употребление клубники может нанести вред организму, хотя такое происходит крайне редко.

Перед употреблением ягоды нужно обязательно посоветоваться с врачом по причине того, что клубника, как и малина, является сильным аллергеном. Поэтому от нее желательно отказаться тем, кто имеет аллергическую предрасположенность. Чрезмерное употребление клубники может привести к нарушениям работы кишечника, маточному гипертонусу, вследствие чего повышается риск самопроизвольного аборта. К тому же переедание ягод нередко вызывает диарею и метеоризм.

Среди других противопоказаний:

  • гипертонус матки;
  • кариес;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • обострение болезней опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания ЖКТ.

Если после употребления клубники на ранних или поздних сроках беременности внезапно появились нехарактерные симптомы в виде покраснений на коже, зуда, одышки, отечности, аллергических высыпаний, нужно как можно быстрее посетить врача. Все это может свидетельствовать о начале преждевременных родов или отеке Квинке.

Алевтина, 28 лет, продавец-консультант

Ела домашнюю клубнику в первом триместре беременности. Заметила, что после ее употребления настроение становилось лучше, да и стул нормализовался.

Ирина, 31 год, домохозяйка

Во втором триместре несколько раз употребляла клубнику. Оба раза после нее появлялись красные пятна по всему телу, так что больше не захотелось экспериментировать.

Александра, 24 года, учитель

До беременности очень часто ела свежую и сушеную клубнику, не было ни аллергии, ни других побочных эффектов. В третьем триместре летом несколько раз ела домашнюю клубнику, и один раз — купленную в магазине. Вот как раз после употребления магазинной у меня возник сильный метеоризм. Проконсультировалась у врача, сдала анализы, по ним все в порядке было.

Клубника — сочная и полезная ягода, которая при правильном употреблении позволяет насытить организм будущей мамочки всеми необходимыми витаминами и полезными элементами. Но в определенных случаях целесообразно отказаться от ее применения, чтобы не навредить своему здоровью и будущего ребенка. А при появлении побочных эффектов следует сразу же посетить врача.

Не вредит ли клубника беременной и плоду?

Вопреки такому разнообразию полезных веществ, врачи рекомендуют кушать клубнику осторожно. От садовой земляники безопаснее будет на период беременности отказаться, если присутствуют следующие признаки:

  • хоть у одного из родителей аллергия на эту ягоду;
  • у беременной женщины есть проблемы с желудком, кишечником или почками;
  • были случаи сокращения матки, боли в области поясницы, внизу живота.

Если у беременной или у отца ребёнка есть аллергия на клубнику, то плоду может передаться это заболевание от родителей по наследству. Тогда женщина принесёт вред ребёнку, съев эту ягоду во время вынашивания.

Женщинам, склонным к аллергическим реакциям, лучше прекратить есть эту ягоду во время беременности, ведь в таком случае риск развития диатеза у новорождённого уж слишком высок. С 22-й недели иммунная система плода очень чувствительна к избытку веществ, поэтому с этого момента надо тщательно следить за рационом, и злоупотребив большим количеством фрукта, можно вызвать у ребёнка его непереносимость.

Организм во время беременности перестраивается, поэтому женщина уже не знает его так хорошо, как раньше. Даже когда у будущей матери не было аллергии до зачатия, при употреблении больше пятисот граммов клубники возможен зуд, покраснение кожи. Если произошла такая реакция на продукт, сразу обращайтесь к доктору!

Будущим мамам нельзя есть этот фрукт при гастрите с повышенной кислотностью, язвах, мочекаменной болезни, цистите.

Излишек веществ, содержащихся в ягоде, может спровоцировать сокращения стенок матки. Гипертонус на ранних сроках приводит к откреплению зародыша от стенок, на поздних стадиях – к самопроизвольному аборту или преждевременным родам. Поэтому беременным женщинам, которые однажды ощущали тянущие неприятные боли внизу живота, лучше не есть клубнику.

Чтобы уберечь себя и ребёнка, советуем вам соблюдать несколько рекомендаций.

  • Покупайте ягоды в сезон: в них больше витаминов и меньше химии.
  • Кушайте небольшими порциями (горстями штук по семь).
  • При первых признаках аллергии сразу обращайтесь к врачу.
  • Ешьте этот плод на сытый желудок. Употребляя клубнику натощак, вы рискуете вызвать аллергическую реакцию и раздражение слизистой желудка кислотами и семечками ягоды.
  • Тщательно промывайте ягоды, ведь они растут близко к земле.
  • Для лучшего усвоения, употребляйте садовую землянику со сметаной, творогом или другими молочными продуктами.

Подведём итог, ответив на главный вопрос, интересующий всех беременных женщин: можно ли побаловать себя ароматными ягодами во время беременности? Отвечаем: можно, если очень хочется.
Организм человека постоянно сообщает о нехватке определённых веществ.

Поэтому сильное желание скушать клубнику говорит о дефиците в организме витаминов, содержащихся именно в этом продукте. Если нет вышеописанных противопоказаний, то смело кушайте клубнику на протяжении всей беременности, но в разумных количествах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий