Эпизиотомия: показания, ход процедуры и реабилитация

Техника выполнения процедуры

Последовательность действий при эпизиотомии:

  1. Определение направления надреза и наложение ножниц. Во время перерыва между потугами врач оценивает ситуацию. При этом он располагает инструмент так, чтобы во время натяжения тканей произвести точный и быстрый надрез.
  2. Осуществление манипуляции. Во время потуги врач производит надрез не менее, чем на 3 см. Длина также зависит от индивидуальных особенностей влагалища. Если осуществить слишком короткий надрез, то такое неправильное действие может спровоцировать дальнейший разрыв тканей.
  3. Наложение швов. Данную процедуру производят после рождения ребёнка и плаценты. Швы накладывают с помощью разных подходов. Чаще всего используют саморассасывающиеся нити, не требующие дальнейшего снятия. Восьмёркообразные швы на данный момент практически не накладывают. Чаще всего прибегают к послойному сшиванию тканей, предотвращающему инфицирование. При необходимости также восстанавливают повреждённые участи шейки матки.
  4. Обработка. После наложения шва участок вмешательства смазывают антисептическим раствором для уменьшения воспаления и предотвращения инфицирования.


Наложение шва — заключительный этап эпизиотомии

Знаю не понаслышке, что такое эпизиотомия. Когда моя дочка появлялась на свет, то врач прибегал к данной процедуре

Боли во время надреза я не почувствовала, так как всё моё внимание на тот момент было сконцентрировано на самом процессе родов. После появления дочери на свет и отхождения плаценты, гинеколог сшил ткани с помощью нити и закруглённой иглы

Дискомфорта также не ощущала, так как была произведена местная анестезия. Первое время было очень неудобно кормить ребёнка и есть самой, так как можно было либо лежать, либо сидеть на одном бедре. Резко вставать с кровати также запрещалось. Благо во время сшивания использовались саморассасывающиеся нити, поэтому не приходилось снимать материал, так как это довольно больно (судя по отзывам). Первые несколько дней обработку шва осуществлял врач, при этом ощущалось лёгкое пощипывание. Дома нужно было постоянно соблюдать гигиену и использовать для обработки слабый раствор марганцовки. Каково же было моё счастье, когда через 2 недели мне, наконец, разрешили садиться. Никаких последствий, к счастью, не было.

Как родить без разрезов и разрывов

Полностью исключить вероятность разреза во время родов нельзя. Но подготовить ткани промежности к родам можно, чтобы максимально защитить себя от разрывов.

В этом вам помогут следующие советы:

  • во время беременности занимайтесь гимнастикой, которая научит вас управлять мышцами влагалища и тазового дна. Есть гимнастика, которая направлена на растяжение мышц, непосредственно участвующих в родах. Вообще, на курсах для беременных, которые обычно проводят при женских консультациях, вам должны были показать эти упражнения
  • если нет возможности посещать занятия в школе, вам помогут следующие позы: сидение по-турецки, сидение на корточках, сидя на коленях на полу, попытаться сесть попой между разведенными ступнями;
  • делайте упражнения Кегеля;
  • для придания тканям промежности большей эластичности их можно смазывать специальным маслом. Эластичность снижает недостаток витаминов А и Е, поэтому нужно позаботится от их должном количестве в организме;
  • владение информацией о правильном поведении во время родов (дыхание, направление усилий в потугах) и точное следование инструкциям врача максимально снизят травмы родовых путей.

Роды без травм – это по большей мере, ваше правильное поведение и подготовленность к этому процессу. Не ленитесь готовиться к появлению малыша не только, покупая ему приданое, но и тренируя мышцы.

Роды без разрывов и разреза

Советуем почитать: Подтекание вод во время беременности: чем это грозит

Автор

Mama66.ru
Редакция портала Mama66.ru

Все статьи автора

Мне нравится!

Новости СМИ2

Что такое эпизиотомия

Эпизиотомия — это надрез, который осуществляет врач с помощью специальных ножниц, в области промежности во время появления головки ребёнка на свет. Данная процедура проводится только при наличии показаний, то есть, когда возникают трудности во время родоразрешения. При этом снижается риск серьёзных разрывов промежности, которые чреваты повреждением мышц и сухожилий, что в итоге может спровоцировать такие последствия, как недержание мочи и трудности с дефекацией (при формировании спайки). В результате надреза головка беспрепятственно проходит через родовые пути женщины.
Эпизиотомия — надрез влагалища, который осуществляется специальным инструментом

Преимуществом эпизиотомии является возможность сшить ткани максимально аккуратно, при этом зона вмешательства быстро заживает. В случае самопроизвольного разрыва повышается риск различных осложнений. Кроме того, ткани труднее сшивать, может возникнуть обильное кровотечение.
Ножницы для эпизиотомии позволяют сделать аккуратный разрез тканей

Чем отличается процедура от других видов разрезов

Уникальность эпизиотомии заключается в применении специального инструмента, представляющего собой изогнутые ножницы, имеющие острые лезвия. При других видах вмешательства нередко используют стандартный скальпель. Однако именно эпизиотомия является наиболее эффективной, так как благодаря специальной анатомической форме инструмента, снижается риск нежелательных повреждений тканей. Кроме того, эта методика позволяет выполнить ровный надрез, не задевая сосудистые пучки. Такая манипуляция считается одной из самых безопасных.

В некоторых случаях врачи прибегают к перинеотомии, которая также осуществляется с помощью изогнутых ножниц, однако при этом выполняется срединный надрез (от входа во влагалище по прямой линии, не достигая области анального отверстия). Такая процедура применяется гораздо реже, так как повышается риск повреждения сосудов. Кроме того, надрез может быть ограничен из-за низкого влагалища (когда расстояние между промежностью и анальным отверстием не превышает 3 см).

Виды эпизиотомии

Выделяю 4 вида процедуры:

  1. Срединно-латеральный разрез. Осуществляется в 90% случаев. При этом надрез тканей производится в области промежности по диагонали к анусу.
  2. Срединный. Разрез осуществляют по линии промежности, ведущей к анальному отверстию, но не доходя до него.
  3. Латеральный. Применяется в единичных случаях, так как может спровоцировать травмирование крупных сосудов. Надрез осуществляется на 2 см от уздечки половых губ.
  4. J-образный. Применяется не часто ввиду опасности травмирования нервных пучков и сосудов. Разрез при этом напоминает собой буку J.


Срединно-латеральный разрез применяют при родах в 90% случаев

Альтернативы

Многие будущие мамы задаются вопросом: можно ли избежать разреза промежности при родах – эпизиотомии? Здесь все зависит от причин, по которым возможно проведение вмешательства в естественный процесс

Важно вовремя диагностировать крупный плод, а значит – своевременно посещать врача в женской консультации для проведения УЗИ и замеров живота

Однако, чаще эпизиотомия необходима, если у женщины нарушена естественная эластичность тканей промежности.

В этом случае избежать эпизиотомии помогут рекомендации:

  • Выполнение упражнений Кегеля. Они разрешены даже у беременных, но только при отсутствии противопоказаний. Перед началом упражнений нужно проконсультироваться с врачом. Подробнее о упражнениях Кегеля во время беременности →
  • Подготовка к родам – обучение работе с дыханием. Как правильно вести себя в родах, могут научить в специальных школах для беременных. Такие занятия проводятся в большинстве женских консультаций на бесплатной основе. Подробнее о том, как правильно дышать во время родов →
  • Ежедневный массаж тканей промежности с наступлением третьего триместра. Техникам такого самомассажа обучают также в школах для будущих мам. Можно усилить эффект от этой процедуры применением расслабляющих и размягчающих масел.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, можно избежать хирургических разрезов в процессе родов

Важно помнить, что подготовка к родам начинается задолго до них

Роды не всегда протекают так, как задумала женщина. В некоторых ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство в – эпизиотомия. При соблюдении всех рекомендаций и проведении профилактики осложнений рассечение промежности не доставит проблем в послеродовом периоде.

Как врачи зашивают разрывы влагалища, шейки и промежности

Любое повреждение половых органов после родов необходимо устранить. Процесс лечения стартует с осмотра врачом родовых путей непосредственно после выхода плаценты. Если требуется ликвидировать небольшие повреждения шейки матки, женщина не нуждается во введении анестезирующих препаратов, поскольку в этой области болевых рецепторов нет. При наличии же более серьезных и глубоких разрывов их ушивают саморассасывающимися нитями под общим наркозом.

Ушивание промежности.

После осмотра шейки матки врач выполняет обследование стенок влагалища. При наличии малого количества повреждений и их незначительной глубины вполне хватит локального обезболивания – обработка краев ран анестезирующими средствами избавит роженицу от болевых ощущений. Если же роды проходили с использованием эпидуральной анестезии, то перед устранением разрывов анестезиолог введет необходимую добавочную дозу обезболивающего в имеющийся катетер. Стенки влагалища ушиваются также с применением рассасывающихся материалов, а значит, последующее снятие швов не потребуется.

Мелкие трещины наружной части родовых путей обладают способностью быстро заживать самостоятельно, тем не менее необходимо отметить, что слизистая влагалища достаточно обильно снабжается кровью, а значит могут возникать кровотечения. Чаще всего они ушиваются.

На завершающем этапе врач восстанавливает целостность промежности. На сегодняшний день для этого вмешательства тоже в большинстве случаев используют рассасывающиеся нити, которые не требуют послеоперационного удаления швов.

Что такое эпизиотомия и ее виды

Женщины, которым предстоит рожать впервые, наверняка не имеют ни малейшего представления о том, что же такое эпизиотомия. В действительности под этим термином подразумевается разрез промежности, осуществляемый хирургическим путем во втором периоде родов. При этом рассечение может выполняться в разном направлении, что позволяет выделить несколько видов эпизиотомии:

  • перинеотомия или срединная эпизиотомия. При этом виде хирургического вмешательства рассечение выполняется с направлением к середине: создаваемый разрез идет от уздечки малых половых губ в сторону ануса, не достигая его 2 см;
  • латеральная или боковая эпизиотомия. Этот типа разреза промежности выполняется от уздечки малых половых губ в направлении от заднего прохода под углом.

Особую группу образуют односторонняя и двусторонняя эпизиотомия. Однако именно первый метод получил наибольшее распространение. К двустороннему рассечению промежности прибегают в тех случаях, когда возникает необходимость в наложении акушерских щипцов или же во время родов возникли другие осложнения.

Увы, однако в нашей стране отмечается достаточно много случаев применения эпизиотомии, хотя в последние годы процент использования этой методики снижается. Пару десятилетий назад к этому методу хирургического вмешательства прибегали врачи при каждых родах, которые были для беременной первыми. Однако в последнее время ситуация изменилась, и сегодня акушеры стараются при возможности обойтись без выполнения подобного разреза промежности.

Обычно решение о проведении подобного рассечения принимается во втором периоде родов, когда фиксируется факт прорезывания головки
. Иными словами, в момент, когда головка приближается к малому тазу и не уходит назад даже при отсутствии потуг. Чаще всего при проведении подобной хирургической операции к обезболивающим препаратам не прибегают, поскольку мышцы и кожа промежности находятся в растянутом состоянии, из-за чего беременная не чувствует никаких неприятных ощущений.

Обычно выполняемый разрез промежности имеет длину порядка 1-2 см. В большинстве случаев проводится латеральная эпизиотомия, которая более предпочтительна из-за того, что позволяет минимизировать риск повреждения сфинктера прямой кишки. Несмотря на то что при проведении срединной эпизиотомии кровопотери меньше, а процесс заживления послеоперационных швов занимает меньше времени, такой вариант рассечения увеличивает вероятность занесения инфекции в рану после родов.

Считается, что лучше сделать разрез, чем допускать разрыв промежности, поскольку заживаемость первого занимает меньше времени и проходит лучше. Причина этого заключается в том, что у выполненного врачом разреза имеются ровные края
, которые легче скрепить. К тому же процедура ушивания разрывов промежности второй, третьей и четвертой степени является не только утомительным, но и длительным процессом, не говоря о том, что заживление раны занимает больше времени. Хотя эпизиотомия и обеспечивает ряд преимуществ, однако проводить ее можно только в определенных ситуациях:

Возможные последствия и осложнения

Эпизиотомия при родах сделана. Что это: начало реабилитации или же долгий процесс лечения? Первые дни после операции – самые важные, потому что интенсивно идет заживление раны. Если это время прошло без осложнений, то роженице снимают швы.

Однако, имеется несколько дискомфортных моментов, которые приносит эпизиотомия:

  1. Операция вызывает боль, которая ощущается не сразу, а уже после того как роды завершились. Болезненные ощущения проходят быстро, но если роженица обладает высокой чувствительностью, то это они могут сохраняться до двух месяцев. В таких случаях врач советует принимать таблетки, такие как, парацетамол, ибупрофрен, ставить обезболивающие свечи.
  2. Могут болеть рубцы, а при осмотре гинеколог не видит никакой патологии. В таких случаях помочь помогают физиопроцедуры, начинать которые возможно через две недели после родов.
  3. Дискомфорт усиливает и ухудшение функционирования кишечника. При соблюдении определенной жидкой диеты, а также употреблении молочнокислых продуктов неприятные моменты проходят.
  4. Иногда возникает отечность, снять которую помогут компрессы или грелки со льдом.
  5. Может возникнуть кровотечение, причиной выступают микротрещины или расхождение краев сшитой ткани. В таком случае потребуется новое хирургическое вмешательство. Для ускорения процесса заживления врач назначает посещение физиопроцедур, прогревания кварцевой или инфракрасной лампой.

В течение 2-х недель после того, как сделана операция, роженице нельзя сидеть, чтобы избежать давления на швы. Выручает в таких ситуациях ортопедическая подушка, круглой формы ос отверстием в центре.

Или можно воспользоваться обыкновенным надувным кругом. Когда раны перестают болеть, можно начинать садиться. Вначале можно присаживаться на одну ягодицу, при этом ноги должны быть сведены вместе. Через некоторое время можно попробовать сесть обычным способом, а вот кормление малыша нужно проводить лежа.

Кому проводят?

По клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения России, эпизиотомия не рекомендована к рутинному применению. Это означает, что врач не может на свое усмотрение без показаний рассекать женщине промежность. Даже если у роженицы ранее были разрывы промежности, ее рассечение не должно носить планового характера.

Показания к надрезу женской промежности в родах на сегодняшний день существенно ограничены Всемирной организацией здравоохранения, Минздрав России полностью поддерживает ограничения. Об этом говорится в клинических рекомендациях, изложенных в письме от 6 мая 2014 г. N 15-4/10/2-3185. Эти рекомендации являются основополагающими для всех медиков, которые принимают роды.

Письмо от 6 мая 2014 г. N 15-4/10/2-3185

DOC, 290 КБ

Скачать

Хирургическое вмешательство проводится в случае, когда нужно минимизировать вероятность самопроизвольного разрыва при патологических родах.

К таким показаниям относят крупный плод, диаметр головки которого не соответствует пропускной способности влагалища, тазовое или иное неправильное предлежание плода, если при этом женщина категорически отказалась от кесарева сечения и настояла на самостоятельных физиологических родах.

Также эпизиотомию проводят при необходимости применить инструменты – наложить акушерские щипцы или вакуум-экстрактор, что невозможно, если не расширить вход во влагалище искусственным путем.

Рассечение рекомендовано в том случае, если у женщины есть плохо зажившие рубцы на гениталиях, возникшие в результате тяжелых разрывов в предыдущих родах, а также после проведения хирургической пластики влагалища или обряда женского обрезания (и такое случается в акушерской практике). Если рубцы тонкие и неоднородные, риск разрыва по ним увеличивается в десятки раз.

Не так давно рассечение проводили по такому показанию, как высокая промежность или ригидность. Сегодня такие понятия Минздрав рекомендует не считать показаниями к обязательной эпизиотомии.

На практике перечень показаний несколько шире. Рассечение промежности могут провести женщинам, которым запрещено долго и сильно тужиться, например, с миопией. Это делается для ускорения родов с минимальными потугами. В то же время есть более безопасный для роженицы вариант родоразрешения – кесарево сечение, одним из показаний к которому как раз и является миопия.

Рассечение промежности также проводят в случае внутриутробного кислородного голодания плода, которое выявляется уже в процессе родов. При этом врачу нужно быстро принять решение – рассекать промежность или решиться на экстренное кесарево сечение. Все зависит от состояния малыша.

Эпизиотомию также применяют при дистоции плечиков ребенка – когда они шире головки. Проблему это не решает, но акушер после рассечения получает больше пространства для необходимых манипуляций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

Adblock
detector