Как отходят воды у беременных и на что похожи ощущения

Содержание

Функции околоплодных вод

Околоплодные воды выполняют несколько функций, направленных на поддержание комфортных условий жизни плода:

  • обеспечивают дополнительное насыщение питательными веществами через кожные покровы, а на поздних сроках беременности – путем заглатывания жидкости ребенком;
  • регулируют температуру и давление внутри матки;
  • защищают плод от ударов и толчков, сглаживая их;
  • способствуют правильному развитию дыхательной системы и органов чувств будущего малыша;
  • оберегают от бактерий и вирусов за счет наличия необходимых антител;
  • помогают плоду совершать движения в утробе;
  • снижают уровень внешнего шума.

С помощью анализа околоплодных вод определяют:

  • врожденные болезни;
  • генетические заболевания;
  • пол плода;
  • группу крови плода;
  • функциональность метаболизма;
  • гипоксию;
  • уровень развитости органов дыхания.

Причины нарушения целостности плодных оболочек

Причина протекания вод наружу в половые пути при беременности всегда одна — нарушение герметичности и целостности плодных оболочек. Если при излитии почти всегда разрыв происходит в нижней части плодного мешка, то подтекание обычно является следствием трещин или надрывов в верхней части плодных оболочек. К утечке амниотической жидкости и на ранних сроках, и перед родами могут привести несколько причин.

  • Инфекция — прочность плодных оболочек снижается, если у женщины есть инфекционные и воспалительные процессы. Чаще всего к патологии приводит наличие эндометрита, кольпита, воспаления цервикального канала, а также воспаления придатков. Вероятность надрыва существенно повышается, если у женщины произошло воспаление самих плодных оболочек — хориоамнионит.
  • Нарушения в состоянии матки и плаценты — патология часто встречается при двурогой матке, при истмико-цервикальной недостаточности, когда шейка матки не обеспечивает надежного закрытия полости матки. Надрывы плодного пузыря могут стать следствием небольших отслоек плаценты на ранних сроках.
  • Внешние воздействия — неаккуратные и, главное, многократные гинекологические двуручные осмотры, особенно на поздних сроках беременности могут стать причиной истончения плодных оболочек. Также женщинам не рекомендуется часто делать УЗИ интравагинальным датчиком, и вовсе не потому, что ультразвук может повлиять на плод, а потому, что сама процедура вагинального исследования повышает вероятность нарушения целостности оболочек. Причина надрыва и подтекания амниотической жидкости может скрываться в проведенных ранее процедурах инвазивной диагностики — амниоцентеза, биопсии ворсин хориона, а также при установленном на шейку акушерском пессарии.
  • Фетальные причины — стенки плодного мешка более подвержены давлению, если женщина вынашивает не одного малыша, а двух или трех. Давление, в свою очередь, приводит к преждевременному их истончению и повышенной уязвимости. К надрыву может привести водянка головного мозга плода, его аномальное расположение в полости матки, например, при поперечном или косом предлежании.
  • Нарушение состояния самих оболочек — перерастяжение плодных оболочек может возникнуть при многоводии, которое вызвано нарушением выработки вод амнионом. Иногда к патологии приводит преждевременное старение оболочек и их дегенерация.
  • Травмы, полученные женщиной — сюда относят в основном тупые травмы живота, которые женщина может получить при падении, ударе в живот. Ранение брюшной полости проникающего типа также могут стать причиной последующего подтекания вод.

Выше вероятность столкнуться с проблемой и у женщин, которые имеют рубцы на матке и шейке матки, а также воспалительные недуги половой сферы.

Чаще подтекание вод встречается у беременных с выраженной анемией, а также у курящих будущих мам, не пожелавших расстаться с вредной привычкой даже после наступления беременности.

Воды при надрыве выходят постепенно не только потому, что площадь надрыва меньше, но и потому, что место повреждения примыкает к маточной стенке, что снижает темпы и объемы отхождения вод. Самостоятельно такие разрывы не зарастают, а нарушенная герметичность повышает риск проникновения к плоду инфекции извне. Длительное подтекание за счет содержания в водах ферментов может привести к отслойке плаценты. Нередко все заканчивается выкидышем, если это случилось на раннем сроке, или преждевременными родами, если подтекание началось в конце 2 и начале 3 триместра.

Чем опасно раннее отхождение вод

Ранее отхождение ОВ несет опасность как для матери, так и для ребенка.

Для матери

Опасность для матери состоит в высоком риске занесения инфекции. Следствием чего может стать хориоамниот – воспаление плодного пузыря. Из-за тесной связи со слизистой матки это осложнение практически всегда перерастает в эндометрит – поражение инфекцией маточных стенок.

Однократное воспаление может стать причиной хронического процесса, как следствие, привести к выкидышу или бесплодию.

Также к серьезным осложнениям относятся:

  1. Образование единичных или множественных полипов полости матки.
  2. Слабость родовой деятельности и затяжное течение родов.

Для ребенка

При раннем отхождении защитные функции ОВ значительно снижаются, как следствие, повышается вероятность занесения инфекции. Патогенные микроорганизмы быстро распространяются путем восходящего проникновения и поражают децидуальную оболочку, плаценту, хорион, амнион. Как только ОВ колонизируются патогенными микроорганизмами, происходит инфицирование плода. Аспирация инфицированными ОВ приводит к развитию плодовой пневмонии. Также следствием инфицирования могут стать:

  • маточно-плацентарное нарушение кровотока;
  • интоксикация и пр.


Еще одним распространенным осложнением является выпадение пуповины или мелких частей тела плода (например, ручки). Примерно 5% случаев раннего отхождения ОВ заканчивается отслойкой плаценты. Это состояние требует немедленной медицинской помощи, т.к. угрожает жизни малыша (нарушением его сердечной деятельности, развития тяжелой гипоксии и пр.), а также его матери, в связи с высоким риском маточного кровотечения. Беременной женщине следует максимально внимательно отнестись к своему здоровью и при появлении малейших подозрений на подтекание ОВ немедленно обратиться к врачу. Чем ранее будет выявлена патология, тем выше вероятность на благоприятный исход беременности.

«О недержании мочи стесняются говорить, но эта проблема легко решается»

►А почему у многих женщин после родов появляется геморрой?

– Дело в том, что естественное рождение ребенка дает большую нагрузку на кровоснабжение малого таза, в особенности на кровоток ректо-сигмоидного отдела. А если малыш еще и крупный, то вероятность развития геморроя увеличивается, и в таком случае требуется помощь хирурга-проктолога.

Геморрой может беспокоить женщину не только после родов, но и во время беременности. Профилактика – это гимнастика и правильное питание, способствующее регулярному стулу и отсутствию запоров. В некоторых случаях по рекомендации врача женщине необходимы медикаменты, улучшающие кровоснабжение малого таза.

►Варикоз – тоже частая проблема?

– Бывает и варикоз, и флебит, и тромбофлебит. Во время беременности, начиная с 28-й недели, объем циркулирующей крови увеличивается на 50%. Это очень большая нагрузка и на сердечно-сосудистую систему в целом, и на бассейн вен нижних конечностей в частности. С целью профилактики врач может рекомендовать эластические чулки определенной степени компрессии во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

►Почему появляется недержание мочи? Это можно исправить?

– Недержание мочи у женщин появляется, потому что изменяется анатомия между мочевым пузырем и маткой, изменяется гормональный фон, и часто женщина просто не умеет управлять своими интимными мышцами.

Об этой проблеме стесняются говорить, но нужно знать, что она решается разными методами: БОС-терапией, тренировками с помощью влагалищных конусов и шариков, опять же лазерными и физиотерапевтическими процедурами.

►А последствия кесарева сложнее?

– Однозначного ответа нет. Кровотечение – наиболее опасное осложнение в случае гипотонии и атонии матки. В таких ситуациях при отсутствии эффекта от консервативных методов лечения женщине удаляют матку. Но, по мировой статистике, 20–25% родов во всем мире в настоящее время заканчиваются операцией кесарева сечения.

Один из уважаемых профессоров однажды образно отметил, что зубы у женщин вырываются реже, чем делают сейчас операцию кесарева сечения, и это правда. Но ее не делают по желанию женщины, есть определенные показания к этой операции, как со стороны здоровья роженицы, так и со стороны плода.

Что такое амниотическая жидкость?

Околоплодные воды – это жидкость биологически активного действия, которая наполняет плодные оболочки. Она обеспечивает нормальную жизнедеятельность эмбриона в матке, способствует его правильному развитию. Нормальным считается подтекание, происходящее непосредственно перед рождением малыша.


Околоплодные воды — это жидкость, которая обеспечивает жизнеспособность и развитие плода в утробе женщине

Выглядят воды как прозрачная жидкость с желтоватым оттенком, не имеющая резкого запаха. Воды начинают образовываться уже со 2 недели беременности. Их количество увеличивается до 36 недели, а к моменту родов снижается почти наполовину.

Неделя Средний объем околоплодных вод
10 25
14 90
20 350
38 1250
2 суток до родов 850

В составе амниотической жидкости содержится более 96% воды, остальная часть представлена такими питательными веществами:

  • белки;
  • кислород;
  • антигены;
  • жиры;
  • витамины;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • иммуноглобулины;
  • минералы.

Обновление околоплодных вод осуществляется через кровоток беременной женщины. В метаболизме участвует также тело плода и стенки плодного пузыря. Жидкость и питательные вещества полностью обновляются всего за 3 ч.

Симптомы и признаки

Если воды отошли одномоментно, то их много, и отличить их от влагалищных выделений очень просто — вытекает большое количество прозрачной или мутноватой жидкости, не связанное с мочеиспусканием. Но постепенное подтекание распознать не так просто. И многие, особенно на поздних сроках, когда недержание мочи при смехе или кашле — явление почти нормальное, могут просто не обратить внимания на усиление жидких выделений в промежности.

Надрыв или образование микроскопической трещины в плодном пузыре не связано с возникновением каких-то необычных ощущений, плодные оболочки не содержат нервных окончаний, а потому боли не будет точно.

Воды подтекают в разном объеме, а потому одни женщины почти сразу могут понять, что появилось новое ощущение влажности в промежности, а другие долгое время могут не догадываться об этом, не особо вдаваясь — воды это или моча, выделяющаяся непроизвольно из-за существенного давления матки на мочевой пузырь будущей матери.

Количество влагалищных жидковатых выделений при подтекании увеличивается, если женщина некоторое время проводит в покое, лежа. На этом основан домашний тест, с помощью которого в общих чертах можно проверить, есть подтекание или нет. Этот метод называется «пеленочным» или «способом сухой пеленки». Для этого нужно чистую пеленку проложить в промежность и некоторое время полежать спокойно на спине. Если после того, как женщина вернется в исходное вертикальное положение, на пеленке образуется мокрое пятно, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Важно! Пеленочный метод может быть малоинформативным, если у женщины скорость оттока небольшая, есть лишь микротрещины. Во время физической активности, напряжении пресса, при перемене положения тела в пространстве, при зевании, кашле или чихании количество выделений обычно несколько усиливается

Воды при подтекании обычно не имеют запаха и цвета либо имеют легкий желтоватый окрас, и потому опять же их часто путают с мочой

Во время физической активности, напряжении пресса, при перемене положения тела в пространстве, при зевании, кашле или чихании количество выделений обычно несколько усиливается. Воды при подтекании обычно не имеют запаха и цвета либо имеют легкий желтоватый окрас, и потому опять же их часто путают с мочой.

Если надрыв оболочки случился более суток назад, то могут проявиться и первые признаки попадания инфекции. При этом очень сложно понять, где именно произошло инфицирование — пострадали оболочки, плод или матка. Но от женщины такой точности в домашней диагностике и не требуется, это — задача специалистов. Все типы инфицирования проявляются повышением температуры тела женщины, ощущением озноба, болевыми ощущениями в нижней части живота. Выделения могут поменять характер — при общей водянистости они могут сопровождаться примесями с кровью или гноем.

Если обнаружено излитие

Если излитие происходит во втором триместре, это может стать причиной заражения плода различными инфекциями, которые без преград смогут преодолеть всю защиту. Как только акушер удостоверится в том, что идёт подтекание, женщина направляется на ультразвуковую диагностику. Это исследование помогает определить степень зрелости малыша в утробе. Если почки и дыхательная система плода готовы к полноценному функционированию вне матки, проводится стимуляция родовой деятельности. Это предотвращает заражение ребёнка инфекцией.

Если плод не готов к самостоятельной жизнедеятельности, реализуются мероприятия, направленные на пролонгирование беременности — медики будут ожидать готовности плода к родам. Терапия сводится к следующему:

  • Назначение антибактериальных препаратов. Это поможет не допустить внутриутробного инфицирования.
  • Строгий постельный режим. Покой и стабильное положение облегчают проводимую терапию.
  • Перманентный контроль за здоровьем, состоянием ребенка, так как важным считается каждый день. Малыш имеет все шансы дорасти до жизнеспособного состояния в материнской утробе. Проводится оценка его кровотока, шевеления.
  • Мать проходит лабораторные исследования, измеряется температура тела.
  • При отсутствии признаков инфицирования продолжается выжидательная тактика. Может проводиться подготовка дыхательных путей ребенка к самостоятельному функционированию, для чего могут быть назначены гормональные препараты. Это неопасно, все мероприятия направлены на сохранение здоровья матери и ребёнка.

Функции вод

Воды имеют огромное значение для малыша и нормального протекания беременности. Основных функций амниотической жидкости несколько.

  • Питание. Состав вод делает их ценными с пищевой точки зрения, и малыш постоянно заглатывает небольшие порции во 2 и 3 триместре. В первом, когда глотательный рефлекс еще не сформировался, эмбрион потребляет их путем прямого всасывания через кожные покровы.
  • Стабильность давления. Водная среда помогает поддерживать давление внутри матки на одном и том же стабильном уровне – развитию малыша ничто не угрожает.
  • Температура. Водная среда всегда имеет постоянную температуру, оптимальную для малыша, который еще не умеет сам сохранять тепло собственного тела. Если нет никаких патологий, связанных с воспалением оболочек, температура амниотической среды всегда находится на уровне 37 градусов.
  • Функции защиты. Внутри пузыря с водой малыш не подвержен механическим воздействиям извне, поскольку вода — отличный амортизатор. Благодаря этому даже при ходьбе и активном беге беременной малыш не испытывает дискомфорта, а пуповина не пережимается.
  • Спасение от инфекции. Плодный пузырь герметичен. В него не могут проникнуть инфекции, если его целостность не нарушена. Сама же жидкость содержит иммуноглобулины на случай проникновения инфекции. Обновление вод не сказывается на составе и свойствах — новые порции имеют такую же иммунологическую функцию.
  • Обеспечение движений. В водной среде малышу значительно легче двигаться. Даже в стесненных условиях на поздних сроках беременности именно воды обеспечивают ребенку возможность тренировать работу нервной системы и двигательного аппарата.
  • Создание нужного звукового фона. Водная среда приглушает резкие звуки и шум извне, к которым малыш еще не готов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

Adblock
detector