Особенности употребления лимона при беременности и лактации

Как применять?

  1. Лучше всего есть лимон в свежем виде. Так он сохранит все полезные свойства и обеспечит организм витамином С. Полезно добавить лимон в заправку для салата, пить каждое утро воду или чай с лимоном.
  2. Лимон может оказать положительное воздействие на организм и справиться с изжогой. Если противопоказаний нет, можно выпить стакан тёплой воды с парой долек лимона.
  3. Фрукт также помогает при отрыжке. Для того чтобы избавиться от этого симптома, нужно 1 столовую ложку лимонного сока добавить в стакан воды (250 мл).
  4. При простудных заболеваниях лучшее средство – тёплый чай с лимоном. Он поможет избавиться от кашля и улучшит самочувствие.
  5. Если беременную мучают отёки, можно использовать домашний лимонад, который очень быстро и легко готовится. Необходимо взять 200 мл воды и добавить сок половинки лимона. Чтобы было вкуснее, можно использовать немного мёда или сахара. Если пить такой лимонад с утра, нормализуется работа ЖКТ и уменьшится количество отёков.

Вреден ли лимон при беременности?

Однозначного ответа на вопрос, вредит ли лимон беременным, нет. Всё зависит от состояния здоровья женщины и количества съеденного. Если у вас есть противопоказания к употреблению этого фрукта – лучше от него отказаться. Если нет – пробуйте, анализируйте свои ощущения.

Не стоит прислушиваться к советам подружек, утверждающих, что съедали по три лимона ежедневно, и это никак не сказалось на их самочувствии и беременности. Каждый случай индивидуален и требует особых подходов.

Очень важно помнить, что при беременности у многих женщин становятся более чувствительными дёсны и зубы. Если употребление лимонного сока взывает дискомфорт – смело исключайте его из рациона

Способы и правила употребления

Лимон вовсе не обязательно есть в чистом виде, если делать этого не хочется. Более приятным и безопасным будет добавление долек лимона в чай. Однако следует запомнить, что в кипятке лимон быстро утрачивает свои полезные свойства, а аскорбиновая кислота быстро разрушается. А потому добавлять дольку фрукта нужно тогда, когда вода немного остынет. В выборе чая стоит отдать предпочтение некрепкому черному или зеленому

С зеленым чаем важно не перестараться, в больших количествах он может способствовать выведению из организма фолиевой кислоты, а она очень нужна и маме, и малышу

Чай с лимоном отлично подойдет для утоления жажды, для восполнения водного баланса при простуде, гриппе и просто в качестве приятного ободряющего напитка, который поможет чувствовать себя хорошо.

Лимонная вода — отличное средство при токсикозе, жажде. Можно добавить в бутылочку с чистой питьевой водой несколько капель лимонного сока, а можно бросить в воду ломтик лимона и дать постоять. Этот напиток поможет не только во время беременности, но и послеродовом процессе — он утоляет жажду, оказывает тонизирующий эффект.

Хорошо зарекомендовала себя смесь лимона и меда. Но к ней прибегать стоит только в том случае, если у будущей мамы нет аллергии на мед и другие продукты пчеловодства. Женщина может готовить медово-лимонный чай, и это будет хорошим средством при простуде. Если диагностирована анемия, которая часто встречается, особенно на поздних сроках беременности, можно делать напиток из теплой воды, ложки густого коричневого меда и дольки лимона. Это поможет повысить гемоглобин.

Такой напиток отлично помогает очистить желудочно-кишечный тракт, облегчает пищеварение, усиливает аппетит, выводит шлаки и токсины.

Сок лимона можно добавлять в качестве приправы в салат, в борщ, солянку, а эфирное лимонное масло можно не только использовать для ароматерапии при токсикозе, но делать с ним массаж, направленный на профилактику растяжек.

Есть небольшие нюансы и в употреблении фрукта в разные сроки беременности.

  • Первый триместр – очень ответственный период, когда полным ходом идут процессы органогенеза. В этот период следует быть особенно внимательной к своему рациону. Даже малой дольки лимона не рекомендуется в этот период женщинам-аллергикам, поскольку сильная сенсибилизация может стать причиной нарушения развития малыша, выкидыша. Лимон в этот период есть можно, но только если очень хочется. Не стоит есть дольки целиком с кожурой и сахаром, лучше пить чай с лимоном. Именно в первом триместре часто случаются вирусные недуги и простуды, и лимон займет свое достойное место в составе напитков, но следует избегать лимонных леденцов от боли в горле — в них нет лимона, но есть большое количество консервантов, ароматизаторов и сахара.
  • Второй триместр – более спокойный и безопасный период. В это время женщина может заметно расширить свой рацион, и лимону, если она любит его, тоже найдется в нем место. Следует избегать неразбавленного лимонного сока, поскольку он может стать причиной кишечных и желудочных расстройств. Также не рекомендуется варенье из цедры – оно слишком сладкое и может привести к набору лишнего веса, развитию нарушений углеводного обмена.
  • Третий триместр – время, когда тяжесть в ногах беспокоит почти всех женщин. К пищевому употреблению лимона можно добавить наружное – делать ванночки для ног с отваром из кожуры фрукта. Эфирные масла, которыми богата кожура, помогут снять усталость, отечность, ножки после получасовой процедуры станут более легкими. Если женщине будут прописаны препараты кальция, то запивать их лучше лимонной водой, так кальций лучше усвоится.

Выбирая лимоны для беременной, следует отдавать предпочтение небольшим по размеру фруктам, с более тонкой кожурой, поскольку в них больше мякоти и полезных веществ, ради которых лимон и приобретается. Лимон должен иметь выраженный цитрусовый запах, ровную и ненарушенную кожуру. При признаках гниения, пятнах на поверхности фрукта продукт считается непригодным для питания будущих мам.

Беременным не походят готовые лимонные соки, если нужно сделать такой продукт, то получать его следует самостоятельно в домашних условиях. Не стоит также выбирать для стола будущей матери засахаренные дольки лимона. Они уже не так полезны, как кажется, а лишний сахар в период ожидания малыша женщине ни к чему.

Лимоны не стоит покупать впрок, чтобы хранить и есть по мере необходимости. Они быстро портятся, а при засушивании или замораживании, как и при термической обработке, быстро утрачивают свои полезные свойства.

Возможный вред для матери и ребенка

Вред от употребления лимона во время беременности часто связан с возникновением аллергии. Негативные реакции на цитрусовые не редкость, особенно у людей, живущих в странах, где они не произрастают. Симптоматика может проявляться в появлении сыпи, зуда, трудностей с дыханием, насморка. Есть мнение, что употребление большого количества лимонов беременной может вызвать аллергию на этот фрукт у ребенка в будущем, однако это утверждение не нашло подтверждения среди врачей.

Лимон в больших количествах способствует повышению мышечного тонуса, в том числе тонуса матки, поэтому употребление цитруса следует ограничить, чтобы не спровоцировать выкидыш. Фрукт способен усугублять заболевания пищеварительного органа, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка и обильной выработкой желудочного сока, поскольку еще больше раздражает воспаленные стенки и стимулирует секреторную функцию пищеварительного органа.

При заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, употребление лимона в чистом виде отрицательно влияет на состояние и без того воспаленных тканей, поэтому при простуде рекомендуется пить теплый чай с лимоном и медом. После употребления лимона нужно прополоскать ротовую полость водой, поскольку лимонная кислота, содержащаяся в фрукте, способна разъедать зубную эмаль.

Несмотря на то, что иногда лимон эффективен в борьбе с изжогой, его употребление может ухудшить состояние, делая желудочный секрет более кислым, а потому есть его в чистом виде при болезнях ЖКТ не рекомендуется. При употреблении воды с лимоном необходимо следить за тем, не усугубились ли неприятные симптомы.

Существуют ли противопоказания?

Учитывая достаточно агрессивное воздействие лимонной кислоты и резкий вкус лимона, при ряде состояний употреблять этот фрукт нежелательно.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • гастрит, язва желудка;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • острые воспалительные заболевания почек;
  • кариес и истончение зубной эмали;
  • повышенное артериальное давление.

Также нужно отметить, что хотя лимон и ускоряет выздоровление при простуде, не стоит использовать его при выраженном воспалительном процессе в горле или ротовой полости. Это может спровоцировать раздражение пораженных участков и усилить симптомы заболевания.

Свойства

Лимон относится к категории цитрусовых растений. Он растет на деревьях, в высоту достигающих 8 метров. Плод имеет овальную форму и толстую шкурку желтого цвета. Мякоть отличается кислым вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Родиной растения считают Индию и Китай.

Лимон – настоящий кладезь полезных веществ. В его состав входят гликозиды, клетчатка, эфирное лимонное масло, фитонциды, пектин и флавоноиды. Он является ценнейшим источником витамина С. Это позволяет использовать фрукт в качестве основного средства борьбы с простудой. Цитрус также ценится за наличие витаминов B6, PP, B9, D, B1, A, B5 и B2.

Лимон активизирует деятельность иммунной системы. Его использование увеличивает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. К макро- и микроэлементам, входящим в состав, относят:

  • бор;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • молибден;
  • калий;
  • сера;
  • цинк.

Считается, что ежедневное употребление лимона в пищу благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Нормализуется сон, устраняется раздражительность и повышается настроение. Представитель цитрусовых способен выводить из организма шлаки и тяжелые металлы. При простуде он нормализует температуру тела и нейтрализует головную боль.

НА ЗАМЕТКУ! Сок лимона способен отбеливать верхние слои эпидермиса. При беременности его используют в уходе за кожей лица, при появлении пигментации.

Вредные свойства лимона для организма беременной женщины

Лимон при беременности полезен и тем, что аскорбиновая кислота способствует выведению лишней жидкости, избавлению от отеков. Обладает лимон и восстанавливающими, успокаивающими функциями. Данный цитрус просто необходим беременной женщины в случае пониженной кислотности желудка. Известно, что в период вынашивания малыша организм перестраивается, меняется гормональный фон.

  • Атеросклероз;
  • Заболевания сердца;
  • Подагра;
  • Ревматизм;
  • Цистит;
  • Болезненное мочеиспускание.

Далее, стоит отметить, что лимон является хорошим средством от депрессий. Можно с уверенностью сказать, что каждая беременная девушка в данный период сталкивалась с резкими переменами настроения, стрессами, депрессиями. Именно небольшое количество лимона поможет повысить устойчивость психики к стрессовым ситуациям.

Помимо этого, регулярное умеренное потребление лимона в период беременности помогает наладить работу желудка и кишечника. Устраняется вздутие живота, тяжесть в желудке, нормализуется стул. Данный цитрусовый фрукт поддерживает функционирование печени. Конечно же, основным полезным свойством лимона при беременности является его способность устранить симптомы токсикоза.

Очень часто на ранних сроках беременности женщины жалуются на тошному. Поэтому в период первого триместра в доме всегда должен быть лимон. Как только приступы тошноты начинают себя проявлять, нужно скушать одну дольку лимона. Помимо этого, небольшое количество цитрусового плода избавляет от изжоги. Не стоит забывать и то, что пару долек лимон устраняют неприятную отрыжку, которая часто сопровождает будущую маму.

Так как лимон является представителем цитрусовых, он относится к числу продуктов аллергенов

Поэтому в случае наличия какого-либо вида аллергии стоит с особой осторожность кушать лимон. Лучше вообще от него отказаться

В противном случае могут возникнуть такие опасные аллергические реакции:

  • Отек носоглотки;
  • Отек Квинке;
  • Аллергический ринит;
  • Крапивница;
  • Приступы сухого кашля;
  • Анафилактический шок.

Беременным женщинам стоит помнить, что лимон достаточно коварный плод. Он может спровоцировать переизбыток аскорбиновой кислоты в организме. Также, категорически запрещено употреблять данный продукт при повышенной кислотности желудка, язве желудка и кишечника, гастрите. Нельзя кушать лимоны в период воспаления горла.

Лимон – это «закрома» витаминов:

  • С – аскорбиновая кислота. Кислый вкус лимона очень нравится беременным. Обеспечивает оригинальный вкус фрукта аскорбиновая кислота. Она же становится незаменимой помощницей для женщины в третьем триместре беременности, в случае закупорки артерий и необходимости разжижения крови.
  • А – необходим для нормализации метаболических процессов и защитной функции организма. Положительно влияет на зрение.
  • Е – участвует в выработке гормонов и синтезе белка. Оказывает антиоксидантное воздействие в организме.
  • Р – стоит на страже окислительных процессов, оберегает от разрушения витами С.
  • витамины группы В – обеспечивают образование красных телец в крови, благоприятно воздействуют на нервную  систему и мозговую деятельность, перерабатывают пищу в энергию.

Микроэлементы, содержащиеся в лимоне:

  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций.

Микроэлементы содержатся не только в мякоти плода, но и его корочке. Польза лимонной цедры мало чем уступает пользе дольки цитруса.

  1. Положительное влияние на ЖКТ. Лимон избавляет организм от лишних газов, предотвращает запор. Эффективен в борьбе с изжогой и тошнотой.
  2. Нормализует водный баланс в организме, выводя лишнюю воду. Начиная, со второго триместра у женщины возникает проблема отечности. Вода с лимоном при беременности улучшит самочувствие, обеспечит мочегонный эффект.
  3. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях и гриппе.
  4. Понижает сахар в крови. Немного лимонного сока в воде может нормализовать состояние при сахарном диабете у беременных (гестационном).

Вопреки всем положительным свойствам лимона, он может нанести вред, ухудшить самочувствие беременной. Это может быть связано с индивидуальными аспектами организма женщины и её проблемами со здоровьем.

Самая большая опасность – это аллергия. Все виды цитрусовых сильные аллергены.

Кислота в лимоне содержится в большом количестве, это может стать причиной обострения язвы желудка или гастрита. Чрезмерное количество лимона может стать причиной ослабевания зубной эмали, что ведет к кариесу.

Противопоказания и возможный вред

Учитывая достаточно агрессивное воздействие лимонной кислоты и резкий вкус лимона, при ряде состояний употреблять этот фрукт нежелательно.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • гастрит, язва желудка;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • острые воспалительные заболевания почек;
  • кариес и истончение зубной эмали;
  • повышенное артериальное давление.

Также нужно отметить, что хотя лимон и ускоряет выздоровление при простуде, не стоит использовать его при выраженном воспалительном процессе в горле или ротовой полости. Это может спровоцировать раздражение пораженных участков и усилить симптомы заболевания.

Основная опасность лимона, как и других цитрусовых, кроется в высокой вероятности развития аллергической реакции на продукт. Для россиянок лимон не является фруктом, который растет в родных широтах, а потому вероятность неадекватной иммунной реакции на данный продукт существует всегда. Особенно — при беременности, когда иммунитет работает в ином режиме, чем до зачатия.

Ранее считалось, что лимон вреден для женщины в положении ввиду высокого риска, что ребенок после рождения будет страдать пищевой аллергией. Это мнение врачи официально пересмотрели. Всемирная организация здравоохранения на основании последних выводов аллергологов и иммунологов утверждает, что употребление аллергенного продукта в умеренных количествах, наоборот, обеспечивает первое знакомство ребенка с антигенами еще внутриутробно, что снижает риски аллергии после появления малыша на свет.

Исключение составляют женщины с отягощенным аллергическим анамнезом — если будущая мама страдает от аллергии на бытовую пыль, растения, цветение, продукты, то от лимона ей стоит держаться подальше. Всем остальным после того, как беременность наступила, врачи советуют постепенно вводить лимон, начав с одной дольки, и только если негативной реакции не проявится, можно будет увеличить до разумных пределов количество потребляемого фрукта.

С осторожностью в меньших количествах следует есть фрукт беременным с повышенным артериальным давлением. Прямыми противопоказаниями считаются:

  • недуги желудочно-кишечного тракта, сопряженные с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, колит;
  • нефрит и пиелонефрит;
  • хронический или острый панкреатит;
  • проблемы со здоровьем полости рта (стоматит, раны, язвы, кариес, повышенная ломкость и чувствительность зубной эмали);
  • ангина, острый воспалительный процесс в горле.

Некоторые будущие мамы, прочитав пару статей о великой пользе лимонов, принимают решение срочно добавить их в рацион, даже если они их не любят — чего не сделаешь ради пользы малыша! Делать этого не следует. Каждый прием пищи с лимоном для такой женщины превращается в событие-стресс, и вред от стресса в десятки раз превышает вероятную пользу от приема лимона или лимонного сока.

Если прямых противопоказаний нет, то женщина во время беременности должна помнить, что потенциальный вред от цитрусового она сможет снизить, если не будет есть лимон натощак, не станет пить свежевыжатый и неразбавленный сок лимона.

Применение

Лимон — это не только полезный продукт, который помогает насытить организм витаминами, но и эффективное средство, способствующее устранению ряда неприятных симптомов и болезней. Только помните, использовать его можно при отсутствии противопоказаний и после консультации с врачом.

При простуде

У беременных женщин простудные заболевания не проходят так быстро и легко, как у тех, кто не находится в интересном положении. Такая особенность обусловлена ослабленным иммунитетом будущей мамочки, необходимым для успешного зачатия и вынашивания ребенка.

В то же время справиться с гриппом и ОРВИ с помощью большинства аптечных средств не получится, так как они запрещены при беременности. В этом случае для лечения и профилактики простуды целесообразнее есть лимон, пить сок на его основе или добавлять дольки цитруса в теплый чай.

От тошноты

В начале беременности будущие мамочки от токсикоза нередко спасаются лимонными дольками, так как главным свойством любого кислого продукта является притупление тошноты. Также цитрус эффективно справляется с отрыжкой.

Специалисты рекомендуют при тошноте и отрыжке жевать тонкую дольку лимона вместе с цедрой.

От отеков

У будущих мамочек, особенно со 2 триместра, нередко появляются отеки. Справиться с ними поможет целебный напиток с цитрусом.

Для его приготовления 1-2 лимонных дольки заливают горячей водой, спустя 1-2 минуты в напиток добавляют 1 ч.л. листового черного чая. Такой напиток следует пить несколько раз в день до устранения отечности.

От изжоги

Помогает ли справиться лимон с изжогой? Мнения специалистов по этому поводу разделились. Одни считают, что цитрус способен ее усилить, другие же настаивают, что лимон устраняет изжогу.

Кто же прав? Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому рекомендуется начинать есть лимон в малом количестве, чтобы успеть отследить реакцию организма на него.

Добавлять дольки лимона следует в теплый чай

Чай с медом и лимоном

Кипяток разрушает все лечебные свойства кислого продукта. Именно поэтому его нужно заливать теплой водой или добавлять в чай после того, как жидкость станет теплой.

Для разнообразия можно пить чай с медом и лимоном, но безвреден ли он? Состав меда схож с плазмой крови человека, как бы странно это не звучало. Этот продукт, как и лимон, является отличным профилактическим и лечебным средством против гриппа и ОРВИ. Слишком горячая вода негативно влияет на лечебные свойства меда, поэтому его рекомендуется употреблять отдельно или добавлять в остывший чай вместе с дольками лимона.

Кроме противовирусного действия, мед способствует улучшению маточного кровотока, расслабляет мускулатуру матки, бронхов и сосудов, эффективно справляется с токсикозом. Воздержаться от применения продукта следует при аллергии на него.

Эфирное масло лимона при беременности: польза и противопоказания, а также жвачка, леденцы и прочая мелочь

В случае, если будущая мама — поклонница ароматерапии, надо учитывать несколько тонкостей, важных для этого периода.

Эфирное масло лимона, при отсутствии аллергической реакции на его компоненты, показано к использованию в период беременности. Втертое в область солнечного сплетения, небольшое его количество нейтрализует действие изжоги.

Плюс, это отличный антидепрессант и средство от токсикоза.

Его можно применять во время массажа – это поможет избежать растяжек на коже.

Но надо помнить, что эфирное масло – субстанция фототоксичная, и лимонное эфирное масло — не исключение. А это значит, что его использование на открытых участках кожи в солнечные, и даже не очень солнечные, дни может быть чревато серьезными ожогами. Альтернативное и безопасное решение – использование аромалампы.

А вот лимонные леденцы и лимонная жвачка какой-нибудь особой пользы или такого же вреда здоровью беременной женщины принести не могут. Про их плюсы и минусы все и так давно сказано.

Хоакин

  • Мама родила его в 25,6 недель
  • Вес при рождении: 795 грамм
  • Время, проведенное в больнице: 113 дней
  • Возраст сейчас: 6 месяцев

Хоакин, родился в 25 недель

Хоакин сейчас

Польза для беременных женщин

Миндаль в основном растет в Азии и в Средиземноморье и на прилавки российских магазинов попадает уже очищенным. В состав зернышек входят белки, углеводы и небольшое количество клетчатки. Наполовину миндаль состоит из жиров и лишь на 5% – из минеральных веществ. В 2015 году проводилось международное исследование питательной пригодности самых популярных продуктов, и соотношение полезных веществ в миндале высоко оценили эксперты. По показателю nutritional fitness продукт попал на первое место среди ровно 1 тысячи других продуктов питания. Считается, что в нем есть все, чтобы удовлетворить ежедневные нужды и потребности человеческого организма.

В пищу употребляются не только ядрышки плодов миндаля. Из него делают масло, производят знаменитое миндальное молоко. Миндаль имеет и лекарственные свойства. Он богат витаминами группы В, которые крайне необходимы для нормализации обменных процессов, а также для работы нервной системы и мышечного тонуса. В орехе представлено большое количество витаминов Е, А, кальция, цинка и фосфора.

Еще недавно считалось, что орехи как продукты высокого аллергического статуса, нежелательны для беременных. Утверждалось, что употребление их в пищу при беременности повышает риски развития пищевой аллергии у новорожденных и грудных детей. Однако последние исследования ученых были безоговорочно приняты экспертами Всемирной организации здравоохранения, а рекомендации были изменены. Теперь орехи беременным есть не только можно, но и нужно, поскольку в небольших количествах белки-антигены лишь укрепляют иммунитет малыша и защищают его от аллергии в будущем

А потому можно смело утверждать, что миндаль имеет полное право входить в рацион питания будущей мамы, но его употребление требует осторожности

Несмотря на то, что состав и свойства миндаля, по сути, удовлетворяют суточные потребности в некоторых витаминах и минеральных соединениях, питание следует сделать сбалансированным и разнообразным. В нем обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, злаки, мясо, рыба, молочные продукты.

Если в такой рацион ввести немного миндального ореха, хуже не будет, к тому же польза будет ощутимой и неоспоримой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий