11 признаков и черт ребенка индиго

Не навешивайте ярлыки, а действуйте!

Вы можете считать ребёнка каким угодно, однако знайте, что вам обязательно нужно показать его психоневрологу, если имеются:

  • сложности в общении со сверстниками (трудности социализации);
  • проблемы с усвоением школьного материала (постулат, что ребёнка не понимают учителя, не принимается. В этом случае вы обязаны подобрать ребёнку подходящее учебное заведение и сделать всё, чтобы он получил хорошее образование);
  • плохой аппетит;
  • частые заболевания (каждый месяц и чаще);
  • повышенная двигательная активность;
  • беспричинные вспышки агрессии и злости.

Врачи считают, что все дети нуждаются в повышенном внимании со стороны родителей

Но это не то внимание, когда ребёнка таскают по развивающим занятиям и покупают сладости с вещами. Внимание — это совместно проведённое время, адекватное общение и своевременная помощь для решения конфликтных ситуаций и социализации ребёнка

Некоторые особенности «детей индиго»

Явлению «дети индиго» посвящено большое число книг. Несмотря на широкую известность явления, на сегодняшний день не существует чётких критериев, по которым можно отличить их от остальных детей. Признаки, которые приводятся разными авторами, могут кардинально различаться. Тем не менее, можно выделить среди всего разнообразия критериев некоторые, которые пользуются наибольшей популярностью.

Ниже приведён перечень качеств и основных признаков, которые обычно приписывают «детям индиго».

  • асоциальность, низкая коммуникабельность, склонность замыкаться в себе;
  • самоуважение, индивидуализм, нежелание подчиняться другим, неприятие авторитетов;
  • большой творческий потенциал в сочетании с высоким уровнем интеллекта;
  • склонность приобретать знания эмпирическим путём; интерес к далёким друг от друга предметам;
  • неусидчивость, энергичность, дефицит внимания;
  • импульсивность, резкие перепады настроения и поведения, при неблагоприятном стечении обстоятельств склонность к депрессиям;
  • чувство социальной несправедливости, повышенное чувство ответственности;
  • невосприимчивость к традиционным приёмам воспитания;
  • развитая интуиция и чувство опасности;
  • способность быстро осваивать использование цифровых технологий.

Что свойственно детям с высокой и гиперчувствительностью

Итак, в зависимости от того, слабая СРСИ или дисфункциональная, мы и будем иметь дело с высокой или гиперчувствительностью. При гиперчувствительности мозг переполнен сенсорными сигналами сверх нормы и, следовательно, не может их интерпретировать и обработать. Система регулирования сенсорной информации не выполняет свою защитную функцию.

При высокой чувствительности есть повышенная чувствительность к сенсорной информации, но нет признаков дисфункции системы регулирования сенсорной информации. Мозг пропускает больше внешних сигналов, но не больше, чем он может обработать, и поэтому сенсорная перегрузка не наступает. В этом случае мы говорим о высокочувствительной СРСИ.

Т.е. гиперчувствительность и высокая чувствительность – это два разных континуума, но есть то, что их объединяет. При обоих этих состояниях мозгу нужно больше отдыха из-за повышенной нагрузки. И это может обеспечить не только сон, но и свободная игра – активированный отдых.

Дети с повышенной чувствительностью более восприимчивы, поэтому их чувства легче задеть. По меткому выражению Габора Матэ, у таких детей «эмоциональная аллергия».

Этих детей легче встревожить, поэтому они  склонны к уходу в альфу. Когда мир предстает для тебя угрожающим, держать все под контролем кажется правильным выходом. Но, увы, это не так. Дети не должны заботиться о своей безопасности, и в итоге стремление к всеобщему контролю только усиливает тревогу.

У них более активная иммунная система – как часть системы тревоги. Когда информации слишком много, мозг пытается лихорадочно дать всему определение – та ли это еда, та ли эта одежда. Эти бирки – трут или нет. Мозг буквально мечется в поиске ответов, что ему подходит, а что нет. И вот, в конце концов, чему-то присваивается статус врага и появляется аллергия.

У детей с повышенной чувствительностью больше проблем с интеграцией, с сенсорной и моторной. Чем больше сигналов и чем они интенсивнее – тем сложнее их смешать. Также зоны мозга, отвечающие за интеграцию, смешивание чувств, растут медленнее – отсюда импульсивность, агрессивность. 

У них больше проблем с адаптацией. Смысл процесса адаптации – принять в жизни огромное количество того, что не работает, что не соответствует ожиданиям. Но ирония и парадокс заключаются в том, что чувствительные дети гораздо больше других нуждаются в адаптации, потому что у них гораздо больше того, к чему нужно адаптироваться. Но как раз с этим у них огромные проблемы. Их невероятно сложно подвести к чувству тщетности и слезам. При классическом аутизме и у детей в спектре широко распространен бесслезный синдром.

По мнению Г. Ньюфелда, гиперчувствительность лежит в основе широкого спектра синдромов – от одаренности до аутизма. Когда СРСИ не работает, когда она не способна отфильтровать достаточное количество сигналов, это приводит не только к различным проблемам, но и к жизни «без кожи». У гиперчувствительных детей нет этой виртуальной кожи, способной защитить их от слишком интенсивного внешнего мира. И поскольку мир как будто проникает в них весь, то возникает вторичный эффект – когда слишком много «шума» уже внутри тебя.

Деперсонализация в отношениях

Привязанность – наш базовый инстинкт. Привязываться к тем, кто о нас заботится, – жизненно важная необходимость, потому что привязанность равна выживанию. Но для
гиперчувствительного мозга это выглядит по-другому. Привязаться к кому-то – значит
подвергнуть себя риску душевной боли, получить душевные раны.

И тогда
мозг «решает», что лучше деперсонализировать привязанность, вычеркнуть человека
из уравнения, оградив себя от страданий. Мы помним, что одна из задач СРСИ
ограждать от слишком ранящих чувств. А при деперсонализации легче привязаться к
объектам, героям, ритуалам, аспектам человека, чем к самому человеку. Но такая
привязанность не способна утолить голод привязанности, и вместо покоя в
отношениях возникает зависимость от вещей, ритуалов, видеоигр, героев, к
которым ребенок привязан.

Еще по теме “Как развить внимание у гиперактивного ребенка гиперактивный ребенок с дефицитом внимания”:

Дефицит внимания

Только дефицит внимания не всегда идёт вместе с гиперактивностью .У моего сына есть некий дефицит внимания, при том, что он ни разу не гиперактивный. Если в семье ребенок с диагнозом СДВГ ( синдром дефицита внимания и гиперактивности На сайте…

СДВГ

Гиперактивность : какой учитель нужен ребенку с СДВГ. Гиперактивный ребенок : как он будет учиться? Синдром гиперактивности с дефицитом внимания (минимальная мозговая дисфункция). Выбор препаратов большой (ноотропил, луцетам, пантогам, винпоцетин…

СДВГ в подростковом возрасте

Как воспитывать гиперактивного ребенка ? Синдром дефицита внимания с гиперактивностью ( СДВГ ) — известная проблема детей школьного СДВГ в подростковом возрасте. Cиндром дефицита внимания и гиперактивности наступает в возрасте от 3 лет.

Говорящие аутисты = СДВГ?

Дети с особенностями развития, инвалидность, уход, реабилитация, врач, больница, медикаменты. Говорящие аутисты = СДВГ ? Я тут опять по случаю зашла на русский СДВГэшный форум (очень интересный) и в который раз заметила, что по описанию некоторые…

Возможно ли научить усидчивости гиперактивного ребенка?

Гиперактивный ребенок : как он будет учиться ? 5 игр на развитие памяти и внимания. Гиперактивного ребенка узнать легко: он Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков.

Гиперкинезы

Гиперактивный ребенок : как он будет учиться ? 5 игр на развитие памяти и внимания. Гиперактивный ребенок. СНГВ – синдром нарушения внимания с гиперактивностью у ребенка. Лечение СДВГ у детей и взрослых : 7 советов.

Развитие памяти в два с половиной года?

Как развивать память ? Развитие памяти и внимания — это одновременно цель и средство обучения дошкольников, которое требует поиска хороших пособий и программ, учитывающих особенности детского возраста. Развитие памяти : игры на бумаге для всей семьи.

Синдром гиперактивности

Синдром гиперактивности. Заболевания. Другие дети. У дочки 7,5 лет поставили диагноз СДВГ ( гиперактивность с недостатком внимания ). Очень часто СДВГ можно спутать с другими проблемами. Например, иногда дети с сенсорными проблемами попадают под ту же…

С какого возраста можно ставить СДВГ?

Посмотрите другие обсуждения: Гиперактивный ребенок. синдром дефицита внимания без гиперактивности синдром, сочетающий дефицит внимания и гиперактивность (наиболее Гиперактивность и дефицит внимания у детей : как проявляется в школе и что с этим делать.

спецшколы,деньги и проч проблемы?

5 игр на развитие памяти и внимания. Старайтесь развивать способности ребенка : он должен знать, что есть области, где он действует лучше, чем остальные, это повысит Гиперактивный ребенок. СНГВ – синдром нарушения внимания с гиперактивностью у ребенка.

Чувства обострены до предела

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Элен Эйрон считает, что высокочувствительные дети (их 15-20%) обладают даром получать из окружающего мира больше информации, чем их сверстники.

Высокочувствительные дети:

с осторожностью относятся к окружающим; сверхчувствительны к боли; часто болеют; метеочувствительны (реагируют на изменение погоды и климата); проницательны, могут удивлять предсказаниями, которые сбываются; остро воспринимают социальную несправедливость; очень раздражительны (их может вывести из себя неподходящая одежда, громкие звуки, душное помещение, шум, внезапное событие); быстро утомляются; испытывают страх перед всем новым — поездками, пищей… особенно не любят сюрпризы; новый вид деятельности тщательно обдумывают, а потому их часто считают тугодумами и неспособными; однако, если с ними заниматься мягко и регулярно, то проявляют высокие способности практически во всех областях, используют сложные слова, мыслят «по-взрослому»; имеют повышенные требования к себе и после первой неудачи отказываются от дела, поэтому важно быть рядом, направлять и поддерживать; почти не имеют друзей, так как друзья могут переходить границы чувствительности ребёнка и быть ему неприятны

  • Всегда поддерживайте его, подчёркивайте достоинства, проводите с ним больше времени;
  • Уважайте его чувства, и личную территорию, разговаривайте спокойно и доброжелательно (подробнее об этом в статье Личная территория ребенка или уважение с малых лет);
  • Учите понимать других людей и воспринимать неудачи философски;
  • Обеспечивайте ребёнку комфортное существование.

Советы психологов

  1. Если вы хотите чего-то добиться от ребёнка индиго, то не приказывайте, а просите. Не просто наставляйте, а обосновывайте.
  2. Не обращайтесь со своим радужным карапузом, как с маленьким. Не сюсюкайте и не заигрывайте. Ваше уважительное отношение, восприятие его на равных он обязательно примет и оценит.
  3. Всегда поступайте с малышом по справедливости. Это чувство у него развито всегда не по годам. Говорите ему только правду, не юлите и не изворачивайтесь. Иначе потеряете уважение и доверие к себе.
  4. Приучайте кроху к самостоятельности с самого раннего детства. Но будьте готовы к тому, что понятия порядка и беспорядка у вас и у маленького индиго могут резко отличаться. И с этим тоже надо считаться.
  5. Уважайте свободу выбора вашего ребёнка. С теми, кто спокойно принимает его таким, каков он есть, малыш будет вести себя совершенно по-другому. Без излишней демонстративности.
  6. Приготовьтесь к тому, что у вашего крохи всегда будет необычный подход к самым обычным вещам. Не воспринимайте его новаторство в штыки. Если малыш что-то делает не так, как все, это ведь не значит, что он это делает на корню неправильно.
  7. Творческие наклонности индиго требуют воплощения. Ваша задача – не дать угаснуть интересу к тому виду творчества, который ребёнок для себя избрал. Донесите до малыша истину, что у каждого занятия имеется потенциал, глубина, динамика. И любым делом можно заниматься всю жизнь, находя в нём новые нюансы и варианты развития.

  8. Внутренний мир индиго богат, разнообразен, загадочен, но закрыт для посторонних. Они по натуре отшельники. В большинстве своём потому, что редко встречают себе подобных. А понимание в обществе им снискать довольно трудно. Вот и предпочитают радужные дети одиночество. Тем важнее для родителей – не потерять связь со своим чадом, постоянно заинтересовывая его общением с собой. А это труд, и нелёгкий. Ведь вы сами, по своему интеллектуальному развитию, должны будете соответствовать высоким критериям собственного ребёнка. А значит, постоянно самообразовываться и повышать свой IQ.
  9. Относитесь с уважением к необычности своего ребёнка. Не скупитесь на выражения своей к нему любви. Он нуждается в вашей любви в той же мере, в коей сам несёт её в этот мир.
  10. Не сравнивайте своего малыша с остальными детьми. Индиго развиваются как бы в ускоренном темпе. Поэтому критерии оценки их достижений должны быть другими. И программы обучения могут быть индивидуальными. Без консультации специалистов родителям трудно будет сориентироваться во всех тонкостях воспитания ребёнка индиго. Обязательно обратитесь за помощью к детскому психологу. Он подскажет вам, как выстроить линию поведения, чтобы ваш радужный карапуз рос здоровым и счастливым. Гармонично вписался в социум и реализовал свой богатый интеллектуальный потенциал.

Любите своего радужного карапуза. Ведь любовь и есть — смысл его существования

Воспитывая своего маленького индиго, чётко уясните для себя, что в вашей семье растёт человек новой эпохи

Человек, который в будущем вполне может стать выдающимся, сделать что-то важное и значимое для человечества. А что именно это будет – мы увидим чуть позже…

ДИАГНОСТИКА

Критерии, по которым ребенка относят к «индиго», умиляют. Они так широки, что им соответствуют все избалованные, одаренные, любознательные, гиперактивные дети, так же как и дети с серьезными психическими отклонениями. Сверхспособности как критерий прочно забыты. Еще бы. Ведь специальные школы-то уже созданы, и учителя наняты, и кем-то заполнять классы надо… Так что если ребенок «индиго» — один на миллион, сами понимаете…

К сожалению, сейчас, не все профильные специалисты умеют диагностировать СДВГ. Невропатолог, хороший специалист в своей области, но лишь вчера услышавший словосочетание СДВГ, ставил этот диагноз ребенку, просто раскапризничавшемуся в его присутствии. Диагноз не может быть поставлен на базе одного осмотра. Ребенок с подозрением на СДВГ требует длительного наблюдения. Врачи иногда пытаются диагностировать СДВГ у 6-месячных детей, тогда как о дефиците произвольного внимания вообще не имеет смысла говорить раньше трех-четырех лет. Оно только к этому возрасту формируется.

Путаница подогревает интерес к теории «индиго». Ведь о мифах говорить легче, чем о жестоких реалиях и проблемах. Ох, какие же мы ленивые, как же не хочется работать, а уж тем более признавать наличие проблем! Вот этим-то некоторые «индиговцы» и пользуются. Что еще сказать? Да ничего. Вам решать, ждать ли проявлений сверхспособностей своего ребенка как манны небесной или попытаться развить их, скорректировав особенности психики.

1 СДВГ — синдром дефицита внимания с гиперактивностью2 ММД — минимальные мозговые дисфункции

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

Adblock
detector