Атипичные мононуклеары в крови у ребенка норма

Причины отклонения от нормы (избыток мононуклеаров)

Повышение уровня моноцитов в организме называется моноцитозом. Такое отклонение происходит в результате множества причин:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • аутоиммунные патологии;
  • воспаление пищеварительных органов;
  • туберкулез;
  • изменения в кровяном составе;
  • грибковая инфекция;
  • полицитемия;
  • лейкозы;
  • паразитарные инвазии;
  • интоксикация организма;
  • прорезывание зубов.

Высокое число моноцитов может указывать на гнойно-воспалительный процесс или травмы.

Если в крови обнаруживаются лимфоциты выше нормы, то это явление обычно свидетельствует о таких патологических процессах, как:

  • туберкулез:
  • вирусная инфекция;
  • гипертиреоз;
  • отравление ядовитыми веществами;
  • новообразования в костном мозге.

Лимфоциты повышаются также после удаления селезенки и употребления некоторых медикаментозных средств.

Увеличение количества атипичных мононуклеаров характерно для вирусной инфекции. Вироциты могут повышаться вследствие таких факторов:

  • аутоиммунное заболевание;
  • опухолевые процессы;
  • период после вакцинации;
  • болезни крови;
  • ВИЧ-инфекция;
  • отравление;
  • применение медикаментов длительное время.

При этих патологиях атипичные мононуклеары повышаются в крови незначительно.

У детей основной причиной высокого числа вироцитов считается инфекционный мононуклеоз, который провоцирует вирус Эпштейн-Барра. В таком случае уровень атипичных мононуклеаров увеличивается более чем на 50 процентов и остается таким даже через несколько недель после лечения.

Понижение показателя вироцитов характерно для печеночной недостаточности, милиарного туберкулеза и апластической анемии.

Лечение

Специфического лечения на сегодняшний день инфекционного мононуклеоза нет.

Это связано с отсутствием современного, доступного и эффективного противовирусного лекарственного средства, поэтому терапия направлена на облегчение симптомов и профилактику развития осложнений.

При тяжелом течении болезни назначают Ацикловир или Гропринозин, Цитовир.

  • для снижения температуры (парацетамол или ибупрофен);
  • для облегчения носового дыхания в виде регулярного промывания носа растворами с морской водой, закапывания раствора протаргола, реже (только по назначению врача) применяются сосудосуживающие капли в нос со смягчающими компонентами («Ринонорм», «Тизин»);
  • для профилактики бактериальной инфекции (фарингита и ангины) — полоскание зева и носоглотки антисептическими растворами (фурациллином, стоматидином, настойками ромашки, шалфея и календулы);
  • для уменьшения интоксикации — обильное питье, сорбенты, внутривенные капельные инфузии (при тяжелой форме инфекции).

Применение аспирина при инфекционном мононуклеозе может спровоцировать тяжелые поражения печени и головного мозга и развитие синдрома Рея – этот факт необходимо учитывать родителям до обращения за медицинской помощью.

Лечение и контроль осуществляет только лечащий врач – инфекционист.

Важно помнить, что инфекционный мононуклеоз – сложное и серьезное заболевание, поэтому самолечение в данном случае может привести к тяжелому течению заболевания и/или развития осложнений

Диагностика при инфекционном мононуклеозе

Наиболее часто появление атипичных мононуклеаров в крови связывают с Эпштейн-Барр вирусной инфекцией. Она передается воздушно-капельным путем и весьма широко распространена в человеческой популяции. Признаки перенесенной инфекции обнаруживают у 90% людей старше 25 лет. Иначе ее называют «поцелуйной болезнью», так как нередко заражение происходит во время поцелуя. Наиболее часто заболевают подростки и молодые люди.

Вирус Эпштей-Барра вызывает заболевание инфекционный мононуклеоз, название которого напрямую связано с изменениями в крови больного. Вирус связывается с мембраной лимфоцитов и передает ядру клетки сигнал, усиливающий активность клетки в десятки раз. Сам возбудитель в это время встраивается в ДНК лимфоцита.

В результате клетки приобретают крупный размер, активно синтезируют иммуноглобулины и, вместе с тем, белки вируса. Далее части вируса собираются в новые дееспособные вирусные частицы, покидают клетку и заражают другие лимфоциты.

Диагноз устанавливается
на основании клинической картины в сочетании с микроскопическим исследованием мазка крови. Для больных характерно:

  • повышение температуры тела до 38-39,0 С;
  • боль в горле;
  • налеты на миндалинах;
  • затруднение носового дыхания;
  • увеличение всех групп лимфоузлов, в том числе и в брюшной полости, что может привести к острым болям в животе;
  • увеличение печени и селезенки;
  • желтуха;
  • сыпь на коже (она возникает в 95% случаев после приема антибиотика ампициллина);
  • слабость, недомогание.

Наиболее типичные признаки болезни — это ангина в сочетании с увеличением лимфоузлов не только на голове и шее, но и в других областях тела.

Диагноз подтверждают
двумя общими анализами крови, выполненными с интервалом в 5 дней, при обнаружении в каждом из них более 10% атипичных мононуклеаров. Количество их постепенно нарастает и достигает максимума (до 60-80%) к десятому дню болезни.

Нормализация показателей

Описанная клиническая картина характера для острого периода заболевания. Вирус Эпштен-Барра сохраняется в лимфоцитах пожизненно, но реактивация инфекции возможна лишь в случаях резкого снижения иммунитета (ВИЧ-инфекция и иные синдромы приобретенного иммунодефицита). У детей с нормальным иммунитетом вирус находится в подавленном состоянии и болезненных проявлений не вызывает. В-лимфоциты после перенесенной инфекции синтезируют иммуноглобулины (IgG) а белкам вируса Эпштейн-Барра в течение длительного времени, поэтому они могут быть обнаружены в крови методом ИФА даже спустя несколько лет.

Принято связывать наличие атипичных мононулеаров только с инфекционным мононуклеозом, но это неверно. Обнаружение подобных клеток в крови не позволяет сразу поставить диагноз, так как они встречаются при различных заболеваниях. Их наличие говорит лишь о факторе, вызывающем активацию лимфоцитов.

Какой именно процесс является причиной изменений должен выяснять врач на основании осмотра больного и уточняющих анализов. Он может дополнительно назначить биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости, лимфоузлов, анализ крови ИФА и ПЦР методом для косвенного или прямого обнаружения возбудителя болезни, пункцию лимфоузла и костного мозга.

Вироциты являются лимфоцитами с морфологическими особенностями моноцитов. Рассмотрим особенности атипичных мононуклеаров, причины их появления, методы диагностики и анализы на мононуклеары.

Мононуклеарные клеточные структуры содержат одно ядро и считаются молодыми клетками, вступающими в борьбу с вирусами. Их наличие указывает на инфекционное или вирусное поражение организма. В некоторых случаях, даже простая вирусная инфекция вызывает повышение вироцитов в крови. Если уровень атипичных мононуклеаров превышает порог в 10% в лейкоцитарной формуле, то это указывает на инфекционный мононуклеоз.

По размеру, окраске цитоплазмы и форме ядра атипичные клетки похожи на лимфоциты и моноциты периферической крови. Существует два вида вироцитов: лимфоцитоподобные и моноцитоподобные, которые отличаются по своим размерам и составу цитоплазмы. Мононуклеары имеют полиморфизм формы ядра с губчатой структурой, цвет клеток от голубого до выражено-базофильного. Многие ученые считают их низменными Т-лимфоцитами.

Норма мононуклеаров

В анализе крови детей младше пяти лет моноциты в норме составляют лишь от 4 до 10% от всех белых кровяных телец. С 5-летнего возраста нормальным процентом моноцитов в лейкограмме ребенка считают 4-6%, а с 15-летнего – 3-7%.

Что касается лимфоцитов, то сразу после рождения они составляют 16-32% от всех лейкоцитов, но уже к пятому дню жизни повышаются до 40-60%, оставаясь на таком уровне первые годы жизни. Их число превышает процент всех других лейкоцитов до 5-летнего возраста, когда лимфоцитов насчитывается 35-55%. Затем их уровень немного снижается, составляя в норме у детей старше 10 лет от 30 до 45% от всего числа белых клеток крови.

Рекомендуем посмотреть выпуск программы Елены Малышевой “Жить здорово!”, в котором освещается тема лейкоцитарной формулы:

Диагностика

Для выявления заболевания необходимо проведение следующих обследований:

  • общий анализ крови;

  • биохимия;

  • ПЦР;

  • ИФА.

ИФА и ПЦР используются для поиска следов возбудителя в крови пациента. Они являются наиболее информативными. В биохимическом анализе отмечается билирубинемия, а в общем анализе крови может быть увеличено количество вироцитов. Они будут повышены в диапазоне от 10 до 55% в зависимости от тяжести инфекции.

Для выявления осложнений заболевания можно воспользоваться УЗИ, рентгенографией пазух и грудной клетки. Дифференциальный диагноз мононуклеоза проводится со всеми инфекционные заболеваниями, сопровождающимися синдромом сыпи.

Изменение уровня мононуклеаров

Причинами изменения числа моноцитов в крови ребенка являются:

Выше нормы (моноцитоз)

Ниже нормы (моноцитопения)

Аутоиммунные болезни.

Полицитемия.

Воспалительные патологии пищеварительного тракта.

Лейкоз.

Туберкулез.

Паразитарные болезни.

Заражение грибками.

Отравление хлором или фосфором.

Гнойные процессы.

Травмы.

Прорезывание зубов.

Хирургическое лечение.

Химиотерапия.

Лучевая болезнь.

Прием гормональных препаратов.

Сепсис.

Истощение.

Травма.

Сильный стресс.

Изменение уровня лимфоцитов в крови детей бывает вследствие таких причин:

Выше нормы (лимфоцитоз)

Ниже нормы (лимфоцитопения)

Вирусные инфекции.

Заражение паразитами.

Инфекции, вызванные простейшими.

Туберкулез.

Опухоли костного мозга.

Истощение.

Отравление мышьяком или свинцом.

Аутоиммунные патологии.

Удаление селезенки.

Прием некоторых лекарств.

Врожденные иммунодефициты.

Острые хирургические болезни.

Сильный стресс.

Апластическая анемия.

Дефицитная анемия.

Корь.

ВИЧ инфекция.

Лечение препаратами, подавляющими иммунную систему.

Системные болезни.

Поражения тимуса.

Лучевая болезнь.

Ожоги на большой площади тела.

Опухоли.

Почечная недостаточность.

Как определяют у детей

Выявление атипичных мононуклеаров в детском возрасте происходит во время проведения клинического анализа крови, включающего лейкограмму. Такие клетки подсчитываются в анализируемом объеме крови, сравниваются с числом всех лейкоцитов и выражаются в процентах. Ребенка направляют на такой анализ:

  • Планово, чтобы убедиться в отсутствии скрыто протекающих болезней.
  • При наличии жалоб, а также, если врач заподозрил инфекцию на основе осмотра.
  • Во время подготовки к операции, а в некоторых случаях – перед вакцинацией.
  • При обострении хронических патологий.
  • В процессе лечения, чтобы удостовериться в его эффективности либо неэффективности.

Особенности лечения

Методы лечения определяются индивидуально в зависимости от выявленных заболеваний. Если после проведения диагностических мероприятий у ребенка подтвердился мононуклеоз, назначается следующая терапия:

  • жаропонижающие и обезболивающие медикаменты (на основе парацетамола, ибупрофена);
  • противовирусные препараты;
  • антибиотики (кроме средств пенициллиновой группы);
  • иммуномодуляторы;
  • поливитамины;
  • местные антисептические средства;
  • гормональные препараты (для предотвращения асфиксии);
  • желчегонные;
  • пробиотики.

Условием удачной терапии выступает соблюдение диеты. Ее необходимость обусловлена поражением печени, которое сопровождает мононуклеоз, и повышенной потребностью в питательных веществах и витаминах. Для минимизирования нагрузок на орган и на желудочно-кишечный тракт в целом, а также для быстрого восстановления иммунитета рекомендуется придерживаться нескольких правил.

Рацион должен включать много белка, поэтому в меню присутствуют молочные продукты, злаки, нежирные виды мяса, рыбы. Увеличивается количество употребляемых в пищу свежих фруктов, ягод и овощей. Под запретом находятся сладости, выпечка, копченые, жареные или соленые блюда.

Ребенок должен пить не менее 1,5 л воды в день. Суточная калорийность пищи увеличивается в полтора раза, поскольку для борьбы с инфекцией организм тратит много сил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

Adblock
detector