Диета при дерматите

Что нельзя кушать?

При наличии такого заболевания как атопический дерматит категорически необходимо исключить из рациона:

  • Ягоды красного цвета;
  • Цитрусовые;
  • Жирные сорта мяса;
  • Соленья и шоколад.

На время лечения также рекомендовано воздержаться от алкоголя.

В пищу рекомендовано употреблять нежирное мясо: постную говядину, крольчатину или курицу в отварном виде. Овощи лучше употреблять в свежем виде, нежелательно использовать соль и перец.

Внимание! Информация на сайте не может быть использована как основание для постановки диагноза или начала самолечения! Ни один сайт не может заменить посещение врача. Не занимайтесь самолечением, основываясь на информации в интернете, это опасно!

  • Меню диеты при возникновении аллергического дерматита у взрослых является первым фактором в списке предписаний лечащего врача, благодаря которому облегчается лечение данной болезни.
  • Аллергический дерматит представляет собой заболевание иммунного характера.
  • При этом как основным, так и второстепенным провокатором воспалительного процесса, проявляемого на коже, можно считать рацион человека, включающий аллергенную пищу.
  1. Иммунологи рекомендуют придерживаться правильного питания не только больным аллергическим дерматитом в период обострения болезни, но и здоровым людям.
  2. Правильно составленное меню позволяет исключить воздействие пищевых аллергенов на ослабленный организм.
  3. Как правило, в первую очередь из рациона пациента с аллергическим дерматитом (касается как взрослых, так и детей) убирают:
  1. морепродукты – распространенный вид пищевых аллергенов, наиболее выраженной аллергенностью обладает красная рыба, моллюски и ракообразные;
  2. цельное молоко – аллергенность молочному продукту обеспечивают содержащиеся в его составе белки, за счет частичного разрушения природных свойств белка можно немного снизить его раздражающее воздействие;
  3. фрукты, ягоды и овощи с окрашивающим эффектом – вызвать симптомы аллергического дерматита может конкретный плод или несколько фруктов, в первом случае аллергию называют моновалентной, во втором – поливалентной; самыми аллергенными считаются клубника, вишня, абрикос, из овощей – морковь;
  4. бобовые и орехи – самым аллергенным считается арахис, результатом его употребления может стать анафилактический шок; из бобовых чаще всего аллергию вызывает соя, которая ранее ошибочно считалась слабо аллергенной продукцией;
  5. белок яиц – можно отнести к самым тяжелым и распространенным аллергенам, у людей с непереносимостью белка может развиться аллергическая реакция на продукты, изготовленные с применением яиц, например, макароны, а также на мясо курей; так как определенные вакцины изготавливаются с применением куриных эмбрионов, у человека может появиться аллергия и на прививку;
  6. натуральный мед – сильный аллергический продукт, ученые установили, что его непереносимость вызывают белки и другие вещества, входящие в состав меда.

Диета при аллергическом дерматите должна состоять из продуктов, щадящих печень, ведь именно этот орган обеспечивает общее здоровье организму, включая внешний вид кожных покровов.

Поэтому пациентам, склонным к аллергическому дерматиту, рекомендуется соблюдать меню, направленное на разгрузку этого фильтрующего органа.

Диета при заболевании аллергическим дерматитом у взрослых предусматривает отказ от алкогольных напитков. Даже слабоалкогольные напитки недопустимы в период избавления от аллергического дерматита.

Из рациона обычно исключаются все продукты, считающиеся аллергенами. К ним относятся следующие:

Мед. Его нельзя употреблять и в чистом виде, и добавлять в различные блюда и напитки.
Яйца. Хотя в принципе это полезный продукт, он легко может спровоцировать аллергию

В особенности важно ограничить их употребление при дерматите у детей. Какао

Этот напиток способствует повышению нагрузки на печень и может спровоцировать обострение дерматита.
Цельное молоко. Также является аллергеном и может стать причиной рецидива.
Орехи. Исключаются все их виды.
Цитрусовые. Несмотря на их пользу, это высокоаллергенные продукты. Под запретом также экзотические фрукты красного и оранжевого цвета.

Организм каждого человека индивидуален, и нужно следить за реакцией на конкретные продукты. Если определенное блюдо провоцирует признаки заболевания, его в обязательном порядке нужно исключить.

Основные принципы питания при атопическом дерматите

  • полное исключение продуктов, способных запустить аллергическую реакцию у малыша из рациона кормящей мамы;
  • при появлении первых признаков атопического дерматита у ребенка, который находится на искусственном вскармливании – перевод на специальную гипоаллергенную или высоко гидролизированную смесь на основе сои или белка козьего молока, полное исключение из рациона коровьего молока в любом разведении;
  • введение прикорма без изменения сроков (6-7 месяцев), острожное расширение меню – только гипоаллергенные продукты (белые и зеленые овощи и фрукты), безглютеновые каши, малоаллергенные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты;
  • диета расширяется путем введения в рацион одного нового продукта (монопродукт) с ведением пищевого дневника и регистрации реакции организма крохи, следующее блюдо  прикорма вводится в меню не ранее 4-5 дней;
  • полное и длительное исключение из рациона  продуктов, вызвавших появление различных побочных реакций в виде гиперемии кожи или высыпаний, а также жидкий стул, повышенное газообразование, срыгивания, насморк или покашливание;
  • небольшие объемы питания, чтобы продукты могли хорошо перевариться, нельзя кормить малыша насильно;
  • постоянный контроль специалиста (педиатра, аллерголога или диетолога), периодические обследования пищеварительной системы, эндокринного и иммунного статуса ребенка, коррекция медикаментозной терапии, особенно при обострениях болезни;
  • длительное соблюдение гипоаллергенной диеты у детей старшего возраста, постепенное ее расширение на фоне стойкой ремиссии;
  • устранение контакта с бытовыми аллергенами (моющие средства, бытовая пыль, шерсть животных, синтетические ткани, пыльца растений).

Диета при атопическом дерматите: в чем ее важность?

Кожа ребенка или взрослого, подверженного любой форме дерматита, страдает от чрезмерной сухости, зуда, трещин, шелушения, покраснений, мелких пузырчатых высыпаний, заполненных экссудатом. Если расчесывать поврежденные участки кожных покровов, к указанным симптомам присоединяются дополнительные: в расчесы попадают бактерии, что приводит к появлению ран и нагноений.

Чтобы увеличить промежутки ремиссии, необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача. К ним относится прием назначенных медикаментов, выполнение местных процедур, направленных на улучшение защитных функций кожи и восстановление ее гидролипидного баланса, а также строгое соблюдение диеты. Питание при дерматите имеет свои особенности, о которых должен знать каждый, кто подвержен любым кожным заболеваниям.

Далеко не всегда причина обострения болезни зависит от употребления в пищу запрещенных продуктов. Однако они слишком часто становятся триггерами, вызывающими нежелательную реакцию, поэтому больной не должен пренебрегать диетой при кожном дерматите. Ее цели сводятся к следующему:

  • Уменьшение или полное исключение из меню продуктов-аллергенов.
  • Выведение из организма вредные вещества.
  • Полноценное обеспечение организма витаминами, микроэлементами, белками, жирами и углеводами, необходимыми для восстановления защитного баланса кожи и улучшения ее эпителизации.

Если же диета больных дерматитом не приносит положительных результатов, и периоды ремиссии сокращаются, причина обострений может быть вызвана не питанием, а другими факторами. Чтобы их обнаружить, необходимо полноценное обследование.

Особенности режима питания

  1. Потребляемая пища должна быть низкокалорийной. В то же время родителям необходимо следить за тем, чтобы организм малыша получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Для этого в меню остаются мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты, каши.
  2. Меню должно состоять из блюд, приготовленных в домашних условиях. Следует исключить все полуфабрикаты, концентраты, фастфуд. Малышам, склонным к проявлениям диатеза, следует ограничить потребление сахара и соли.
  3. В период обострения дерматита у детей не рекомендуется приём витаминов и минеральных добавок. Необходимо исключить продукты, содержащие гистамин, неуклонно придерживаться диеты на всём протяжении заболевания. Все продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке, снижающей их аллергенные свойства.

  4. В детское меню часто включаются блюда из картофеля. Крахмал, содержащийся в корнеплоде, является сильным пищевым аллергеном. Для ребёнка с диатезом картофель следует заранее вымочить в воде, в течение 3–4 часов.
  5. При заболевании ребёнку следует пить больше воды. Вместе с жидкостью из организма малыша выводятся вещества, провоцирующие возникновение дерматита.

Гипоаллергенное меню на 1 день

Составляя список блюд на сутки, важно соблюдать разнообразие. Учитывая, что ряд привычных компонентов будет исключен из рациона, нужно нормализовать приток полезных веществ

Примерное меню при аллергическом дерматите у взрослых должно выглядеть так:

  1. Овсяная каша с разрешенными фруктами, компот на завтрак.
  2. Творожная запеканка, кефир на полдник.
  3. Овощной суп без зажарки, тушеное куриное филе, салат из огурца и пекинской капусты, заправленный оливковым маслом, зеленый чай на обед.
  4. Галетное печенье с овсяным киселем на ланч.
  5. Тушеная нежирная рыба с овощами, травяной чай на ужин.

Лучше всего заниматься приготовлением пищи непосредственно перед ее употреблением. Порции должны быть небольшие, чтобы не перегружать желудок. Если в перерывах между трапезами захочется есть, можно перекусить фруктами.

Чтобы не запутаться и составить полноценное меню на неделю, лучше вести пищевые дневники, записывая туда все, что попадает в желудок. Так проще сбалансировать рацион и при необходимости избавиться от аллергенов, сверившись с записями при усилении симптомов дерматита.

Для взрослых

Составляя по таблице аллергический рацион для совершеннолетних, важно учитывать не только особенности питания при дерматите

Индивидуальный список хронических заболеваний также надо брать во внимание. Например, при сопутствующем гастрите или панкреатите от подсолнечного масла также придется отказаться


В день нужно выпивать не менее 1,5 л воды, чтобы эффективно очистить организм от аллергических компонентов.

Выбирать для питания лучше здоровую пищу, приготовленную дома. Ресторанные и магазинные блюда часто содержат антибиотики и консерванты, которые увеличивают срок хранения. Эти вещества не всегда указываются в составе и могут стать причиной обострения.

Для детей

Ребенок, в отличие от взрослого, реже соглашается есть полезную пищу, если ему в ней что-то не нравится. Поэтому разумно для восполнения баланса витаминов и микроэлементов покупать аптечные препараты. Но исключать из рациона мясо или рыбу, овощи точно не надо. Лучше проявить фантазию и маскировать их в блюдах или искать равноценную замену. К примеру, если ребенок не любит курицу, можно отдать предпочтение нежирной баранине или кролику. Зато потребление сладостей и выпечки, соли, фастфуда нужно свести к минимуму.

Для кормящих и беременных женщин

В период вынашивания плода и лактации могут возникнуть ряд проблем с составлением диетического аллергического меню:

  1. Капусту, лук, отварной рис и ряд других компонентов блюд придется исключить. Они могут негативно влиять на пищеварение и изменять вкус молока.
  2. Организмы матери и ребенка по-разному реагируют на питание. Чрезмерное употребление любых блюд может привести к развитию аллергической реакции у малыша. Поэтому желательно соблюдать максимальное разнообразие.
  3. Если во время беременности возникает острое желание съесть что-либо из запретного списка, это можно сделать. Чтобы минимизировать риск, лучше попробовать небольшую порцию опасного при дерматите продукта. Если все будет в порядке, можно в минимальных количествах включить его в рацион.

В период вынашивания и вскармливания ребенка крайне важно получать достаточное количество полезных веществ из пищи. Поэтому лучше поинтересоваться у специалиста женской консультации индивидуальными особенностями аллергической диеты и попросить выписать поддерживающие препараты

Что такое атопический дерматит

Атопический дерматит (АД) – это заболевание, при появлении которого поражаются кожные покровы. В последнее время оно получило большое распространение у детей грудничкового возраста. Происходит это по разным причинам, и не всегда симптомы связаны с питанием матери, однако специалистами рекомендована диета кормящей мамы при дерматите у грудничка — это облегчает состояние малыша.

С ее помощью можно наладить пищеварение и исключить из рациона те продукты, которые могут вызывать неприятные ощущения и расстройства ЖКТ у матери, а, как следствие — и у малыша.

Таким образом значительно поднимается иммунитет в целом, а также улучшается общее состояние организма. Далее мы рассмотрим наиболее вероятные причины появления дерматита, а также его симптомы.

Причины атопического дерматита

Атопический дерматит считается ненаследуемым заболеванием, но если у одного или двух родителей есть аллергия в любой форме, то появление этой кожной болезни у малыша – в высокой зоне риска.
Заболевание чаще всего проявляется у грудничков, которые были на искусственном вскармливании или их рано перевели на смеси и прикорм.
Неправильно введенный прикорм может спровоцировать развитие атопического дерматита.
Если в доме, где проживает ребенок, слишком много пыли, шерсти животных, есть грибки и клещи, а также курящие люди, то есть большая вероятность образования дерматита

Особенно важно проводить профилактику всего вышеперечисленного в том случае, если в семье есть родственники, страдающие любой из форм аллергии.

Симптомы атопического дерматита

  • Покраснения (гиперемия) разных частей тела, чаще всего появляется на щечках, шее, волосистой части головы, туловище, на локтях, под коленками.
  • Пораженные участки кожи очень сухие.
  • Кожа у ребенка постоянно зудит.
  • В местах поражения возникают отеки, огрубения.
  • В запущенных случаях возникают мокнущие раны, иногда в них появляется бактериальная (грибковая, вирусная) инфекция.

Следует отметить, что по своей локализации дерматит может быть трех форм:

  1. Локальный. Очаги поражения находятся только в одной анатомической области (реже — двух).
  2. Распространенный. Очаги поражения можно обнаружить в нескольких смежных анатомических областях.
  3. Диффузный. Очаги поражения множественные, могут локализоваться в трех и более областях.

Рецепты блюд

Не надо воспринимать диету как время лишений. На протяжении всего срока соблюдения ограниченного рациона при дерматите аллергической природы можно проявить фантазию и вернуть часть любимых, но запрещенных блюд в новом формате.

Диетическая шаверма

Один из любимейших перекусов офисных сотрудников можно сделать в домашних условиях, сохранив привычный вкус и не навредив здоровью при аллергической диете.

Ингредиенты на 2 порции:

  • лаваш – ½ листа;
  • листья салата – 2 шт.;
  • огурец – ½ шт.;
  • лук – по желанию;
  • куриное или индюшиное филе – 200 г;
  • сметана 15% — по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале надо подготовить мясо. Жарить на масле его нельзя. Но можно запечь, чтобы вкус больше напоминал оригинальный. Чтобы курица была нежнее, ее можно предварительно смазать сметаной.
  2. Пока птица печется, надо подготовить соус. Для этого свежая зелень мелко шинкуется и смешивается со сметаной. Добавляется немного соли по желанию.
  3. Нарубив мясо на мелкие кубики и порезав огурец с луком, надо поочередно выложить все ингредиенты на лаваш, смазывая сметанным соусом.
  4. Завернув шаверму, надо немного запечь ее, а потом приступать к трапезе.

При желании лаваш заменяется зерновой булочкой, чтобы сделать аналог хот-дога. Также в ролл можно добавлять и другие ингредиенты из списка разрешенных продуктов.

Фаршированный картофель

Красивая сервировка поможет ребенку соблюсти аллергическую диету при дерматите. Даже нелюбимые овощи дети съедят, если их правильно преподнести.

Ингредиенты:

  • средний картофель – 4 шт.;
  • телячий фарш – 4 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – ¼ качана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Картофель тщательно моется и отправляется в духовку.
Морковь натирается на мелкой терке. Капуста шинкуется. Овощи кладутся на сковороду, туда же добавляется фарш, оливковое масло, соль. Ингредиенты слегка обжариваются, а потом тушатся до полуготовности овощей.
У запеченного картофеля срезается верхушка. Внутренности наполовину вынимаются чайной ложкой

Очень важно не повредить при этом кожицу, чтобы блюдо не развалилось.
Тушеные овощи с мясом закладываются внутрь картофеля и закрываются ранее срезанными «крышечками».

Можно экспериментировать с ингредиентами для начинки и даже использовать фрукты.

Йогуртовое мороженое

Во время диеты от магазинного десерта лучше отказаться из-за обилия химических компонентов и избытка сахара. Но его можно приготовить дома, чтобы не опасаться аллергической реакции.

Ингредиенты:

  • густой йогурт без добавок – 500 г;
  • ягоды/фрукты – 100 г.

Приготовление:

  1. Фрукты и ягоды тщательно моют, очищают от кожуры, косточек. Затем измельчают с помощью блендера.
  2. В чашу выкладывают йогурт. Смесь доводят до однородности.
  3. Основу мороженого переливают в большой контейнер и отправляют в морозилку.
  4. Каждые 20-30 минут десерт вынимают и перемешивают в течение 2 часов. Это необходимо, чтобы сок не замерзал в лед. Как только лакомство застынет, его можно есть.

Если захочется сделать мороженое слаще, можно в блендер досыпать немного сахарной пудры.

Принципы диеты

  1. Дробное питание. Ребёнка следует кормить понемногу, но часто. Детский организм быстрее насытится, продукты усвоятся лучше.
  2. Еда по желанию. Нельзя заставлять малыша есть, если он отказывается.
  3. Исключение из меню продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.
  4. Строгое соблюдение диеты в период лечения и восстановления.
  5. Ведение пищевого дневника.

Пищевой дневник является отличным помощником родителей. Записывая туда всё, что съедает ребёнок, следя за реакцией организма, вы без труда выявите продукты, вызывающие у малыша аллергическую реакцию.

Пищевой дневник поможет родителям выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребёнка

Диета кормящей матери при атопическом дерматите у малыша

В настоящее время дерматологи, аллергологи и иммунологи объясняют значительный рост заболеваемости атопическим дерматитом у детей раннего возраста неправильным питанием беременных при вынашивании малыша. Желание родить здорового малыша и обеспечить его полным набором витаминов и микроэлементов заставляет будущую маму в больших количествах употреблять в пищу аллергенные продукты (цитрусовые, клубнику, мясо птицы, морепродукты, копчености, сладости, яйца, консервы). Именно их частое присутствие в рационе беременной, имеющей предрасположенность к реализации аллергических реакций, считается первой причиной развития атопического дерматита у малыша

Важно помнить о сбалансированности рациона будущей мамы и разумном употреблении в пищу всех продуктов, способных изменить реакцию на прием различных продуктов питания ребенком после рождения

Также серьезную опасность возникновения у малыша раннего возраста признаков атопического диатеза имеет присутствие в рационе кормящей мамы высоко аллергенных продуктов или большое количество аллергенов. Поэтому необходимо помнить, что диета кормящей мамы должна быть сбалансированной и содержать здоровые гипоаллергенные продукты, особенно в первые месяцы жизни крохи. Расширение диеты должно быть постепенным и осторожным с устранением продуктов питания, вызывающих побочные реакции у малыша:

  • появление покраснения и высыпаний на коже, даже если они проходят быстро и без использования медикаментов;
  • беспокойство, вздутие живота, появление срыгиваний и/или жидкого стула, учащение количества дефекаций;
  • появление насморка или покашливания малыша, без признаков респираторной инфекции, проходящие самостоятельно.

Кормящей маме нужно знать список аллергенных продуктов и стараться не вводить их в свой рацион минимум до трехмесячного возраста, с большой осторожностью расширять диету при кормлении деток от 3 до шести месяцев и строго контролировать реакцию у крохи старше 6 месяцев

К высоко аллергенным продуктам, способным вызвать развитие, рецидивирование или обострение атопического дерматита у грудничков относятся:

  • яйца;
  • цитрусовые;
  • клубника, малина, персик, абрикос;
  • морепродукты;
  • цельное молоко;
  • мясо птицы (курица и утка), свинина, реже говядина;
  • мед, орехи, шоколад, сладости, сдоба;
  • маринады, специи, приправы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • майонез;
  • красные фрукты и овощи;
  • каши с высоким содержанием глютена (манка, пшеничная, овсяная);
  • кофе, какао;
  • газированные напитки и продукты длительного хранения, содержащие консерванты и красители.

Диета при атопическом дерматите у взрослых: меню

Питание при атопическом, аллергическом и других типах дерматита должно строиться на отказе от потенциально опасных блюд. Придется исключить употребление острых, пряных, копченых, соленых, жареных продуктов, сладостей, выпечки, морепродуктов, экзотических плодов, чипсов, алкоголя, цитрусовых, а также овощей, фруктов и ягод, имеющих яркую расцветку.

Предпочтение стоит отдавать постным сортам мяса, кашам, сезонным овощам и фруктам зеленого и белого цветов, сухофруктам.

Что касается метода приготовления, то лучше всего готовить еду на пару, запекать в духовке или отваривать.

Диета при атопическом дерматите у детей

Питание детей с атопическим дерматитом должно быть одновременно сбалансированным и щадящим. Продукты нужно подбирать в зависимости от возраста ребенка и с учетом особенностей его развития.

Детям младше 6 месяцев, находящимся на грудном вскармливании, должно хватать материнского молока. Отказываться от кормления грудью, объясняя подобный поступок мнимой аллергенностью молока матери – в корне неправильное решение. Именно оно во многом формирует иммунную систему малыша, поэтому желательно кормить ребенка грудью до полугодовалого возраста.

В качестве первого прикорма для детей, страдающих от дерматита, необходимо выбирать безопасные продукты питания. Главные требования, выдвигаемые к прикорму – его достаточная питательность и гипоаллергенность. Чтобы организм малыша мог спокойно приспособиться к новой еде, рекомендуется вводить не больше одного нового продукта в течение 7-10 дней. Прикорм вводится в промежуток между 4 и 6 месяцами. Первым продуктом прикорма может быть овощи или каши( на воде или смеси). Далее вводятся мясные и фруктовые пюре.

Питание при атопическом дерматите у деток старше года во многом напоминает взрослую диету. Ниже приведена сводная таблица диеты при дерматите у детей, наглядно демонстрирующая, какие продукты разрешены, а какие находятся под строгим запретом.

Что необходимо исключить полностью? Какие продукты нужно ограничить? Какие продукты разрешены и полезны?
  • Кондитерские изделия
  • Шоколад
  • Сладкую выпечку
  • Рафинированный сахар
  • Жирные и острые сыры
  • Йогурты и молочные десерты с добавлением сахара, красителей и фруктов
  • Острые соусы (кетчуп, майонез, тар-тар)
  • Сало
  • Маргарин
  • Магазинные колбасы
  • Копчености
  • Консервированное мясо и рыбу
  • Мед и другие продукты пчеловодства
  • Красные фрукты и овощи
  • Цитрусовые
  • Экзотические плоды
  • Газированные напитки
  • Крепкий кофе и чай
  • Квас
  • Белый хлеб
  • Манную крупу
  • Кукурузные палочки и хлопья
  • Цельное коровье молоко
  • Сливочное масло
  • Жирные виды мяса (свинину, баранину, гусятину)
  • Лук
  • Огурцы
  • Облепиху
  • Клюкву
  • Грибы
  • Макаронные изделия
  • Крупы с низким уровнем аллергенности (рис, гречка, кукуруза)
  • Ржаной хлеб
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности( при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока)
  • Оливковое масло
  • Мясо кролика, индейки, конина, баранина.
  • Белые и зеленые сорта капусты
  • Заранее вымоченный картофель
  • Кабачки
  • Белые и зеленые сорта яблок

Соль и сахар рекомендуется полностью исключить во время обострений болезни. Вводить их нужно постепенно, малыми дозами. От использования специй во время приготовления детской пищи лучше вообще отказаться.

Чтобы установить, какой именно продукт вызывает обострение заболевания у ребенка, полезно вести пищевой дневник. Записывайте в него время приема пищи, ее вес или объем, способ приготовления и реакцию малыша на еду. Если кроха находится на грудном вскармливании с добавлением прикорма, аналогичный дневник необходимо вести и матери: в него она должна записывать собственный рацион.

Разрешённые и запрещённые продукты для детей разного возраста

Младенческий атопический дерматит (3 мес — 2 года)

При возникновении младенческого диатеза у малыша, находящегося на грудном вскармливании, маме следует придерживаться специальной диеты. Предпочтение стоит отдавать:

  • кисломолочным продуктам;
  • овощам и фруктам зелёного цвета;
  • кашам без глютена;
  • нежирному мясу на пару.

Не рекомендовано употребление:

  • копчёностей;
  • колбас;
  • шоколада;
  • цитрусовых;
  • мёда;
  • маринованных продуктов.

При искусственном вскармливании необходимо подобрать гипоаллергенную смесь и разводить её большим количеством воды, чем рекомендует производитель. Прикорм следует вводить не ранее 6–7 месяцев. Для этого подойдут зелёные овощи и фрукты: брокколи, кабачки, зелёные яблоки, цветная и брюссельская капуста. Они обеспечат детский организм необходимыми витаминами.

Детский диатез (2 года — 12 лет)

При детском дерматите следует исключить:

  • пищевые продукты с красителями;
  • острую и жирную пищу;
  • сладости;
  • копчёности;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи ярких цветов.

Предпочтение стоит отдавать:

  • зелёным свежим овощам;
  • мясу на пару;
  • нежирному говяжьему бульону;
  • крупам;
  • оливковому маслу.

Подростки (12–15 лет)

В подростковом возрасте атопический дерматит бывает не столь выражен, как у младенцев, протекает довольно быстро. Однако это не отменяет специальную диету в период обострения заболевания. В 12-15 лет дети могут самостоятельно контролировать свой рацион. Родителям следует привить ребёнку основы здорового питания.

Рекомендуемые продукты
Употреблять с осторожностью
Запрещённые продукты
Масло
кукурузное;
оливковое.

подсолнечное
сливочное;
маргарин.

Хлеб
ржаной с отрубями
из пшеницы
сдобный
Крупа
рисовая;
гречневая;
кукурузная.

овсяная
 манная
Сладости
простые сухари и сушки
яблочный мармелад
торты;
шоколад;
пряники и др.

Рыба

речная
жирные сорта рыбы;
икра;
морепродукты;
рыбные консервы.

Мясо (мясные продукты)
говядина паровая;
кролик;
баранина.

субпродукты (почки, печень)
курица;
индейка;
гусь;
утка;
свинина;
варёные и копчёные колбасы;
сосиски;
деликатесы.

Ягоды
крыжовник;
белая смородина.

черника;
голубика;
арбуз.

земляника;
вишня;
черешня;
малина;
виноград;
облепиха.

Фрукты
зелёные яблоки;
груши;
сливы;
сушёные яблоки;
чернослив.

бананы
цитрусовые;
красные яблоки;
все тропические фрукты;
консервированные соки и компоты;
хурма;
гранат;
дыни;
абрикосы;
персики.

Овощи и зелень
все зелёные сорта капусты;
кабачки;
патиссоны;
свежие огурцы;
картофель, предварительно вымоченный в воде;
петрушка;
укроп.

баклажаны;
репа

помидоры;
морковь;
свёкла;
жёлтый и красный перец;
щавель;
крахмал.

Молочные продукты
кисломолочные продукты;
сметана;
неострый сыр.

пресное молоко;
плавленый сыр и детские сырки;
острый сыр;
сливки.

Напитки
чай без добавок;
компоты из свежих яблок и груш;
разбавленные натуральные соки.

отвары из овощей и фруктов;
консервированные соки.

газированные напитки;
кофе;
какао;
кисель;
квас.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Чтобы определить, какой именно продукт вызывает нежелательную реакцию, можно прибегнуть к ротационной диете при дерматите у детей и взрослых. Ее принцип сводится к следующему: все продукты делятся на группы (мясная, молочная, овощная, фруктовая, злаковая), после чего представитель каждой группы должен появляться на столе не чаще одного раза в четыре дня (меню примерное, оно может варьироваться):

Что необходимо исключить полностью?

Какие продукты нужно ограничить?

Какие продукты разрешены и полезны?

  • Кондитерские изделия

  • Шоколад

  • Сладкую выпечку

  • Рафинированный сахар

  • Жирные и острые сыры

  • Йогурты и молочные десерты с добавлением сахара, красителей и фруктов

  • Острые соусы (кетчуп, майонез, тар-тар)

  • Сало

  • Маргарин

  • Магазинные колбасы

  • Копчености

  • Консервированное мясо и рыбу

  • Мед и другие продукты пчеловодства

  • Красные фрукты и овощи

  • Цитрусовые

  • Экзотические плоды

  • Газированные напитки

  • Крепкий кофе и чай

  • Квас

Белый хлеб

Манную крупу

Кукурузные палочки и хлопья

Цельное коровье молоко

Сливочное масло

Жирные виды мяса (свинину, баранину, гусятину)

Лук

Огурцы

Облепиху

Клюкву

Грибы

Макаронные изделия

Крупы с низким уровнем аллергенности (рис,  гречка, кукуруза)

Ржаной хлеб

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности( при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока)

Оливковое масло

Мясо кролика, индейки, конина, баранина.

Белые и зеленые сорта капусты

Заранее вымоченный картофель

Кабачки

Белые и зеленые сорта яблок

По истечении четырех дней цикл заканчивается и можно вводить в рацион ранее опробованные и некоторые новые продукты.

Рекомендации по питанию в период беременности и лактации

Если у ближайших родственников ребенка наблюдается аллергия в какой-либо форме, то будущей матери нужно позаботиться о здоровье еще не родившегося малыша, а именно начать соблюдать специальную диету. Это позволит сократить риск рождения ребенка, которому будет поставлен диагноз атопический дерматит. Женщине следовать гипоаллергенной диете необходимо и после родов.

Рацион беременной и кормящей женщины должен иметь в своем составе:

  • Кисломолочную продукцию, способствующую поддержанию микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, нормализации процессов пищеварения.
  • Постные сорта мяса. Предпочтительны индейка, крольчатина, телятина, говядина.
  • Оливковое или рапсовое масло.
  • Каши, сваренные на овощных бульонах или нежирном молоке.
  • Овощи, фрукты и ягоды зеленых и белых сортов. При этом если у грудничка наблюдается расстройство стула, ягоды и фрукты должны быть термически обработаны.

Из рациона при беременности и грудном вскармливании нужно исключить следующие элементы:

  • Сырые растительные продукты красной и оранжевой окраски (свекла, морковь, тыква). Количество аллергенов в сваренном виде у таких овощей значительно уменьшается.
  • Все виды цитрусовых.
  • Копчености.
  • Колбасы.
  • Жареные и острые блюда.
  • Сладости.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Спиртное.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий