Как похудеть беременной женщине, не навредив ребенку?

Гречневая диета

Если обычное правильное питание не помогает привести вес в норму, попробуйте щадящую диету, например, гречневую. Ее советуют своим пациентам многие ведущие специалисты. Гречневая диета поможет без вреда снизить вес. При этом голодать женщине не придется. Такую диету допустимо немного разнообразить. Дополнительные плюсы – ощущение легкости в организме, улучшенное самочувствие.

Еще она насытит организм беременной железом, которое ей столь необходимо. В ней есть и другие полезные вещества: витамины, аминокислоты, клетчатка, микроэлементы. Длится такая диета неделю, не дольше. И позволяет сбросить 1-2 килограмма.

Суть диеты в следующем: нужно неделю есть гречневую кашу, сваренную из крупы, которая была залита кипятком на ночь, и сварена утром. Основа меню — это каша без соли, масла и сахара, 3 раза в день. Ее можно запивать кефиром (жирность 1%), за день нужно выпивать 1 литр кефира.

Еще можно пить воду и несладкий чай. Можно съесть 1-2 фрукта. Ужин должен состояться за 4 часа до засыпания. Желательно в этот период пить витамины для беременных, чтобы компенсировать нехватку полезностей.

Противопоказания к диете следующие: язва либо гастрит желудка, другие проблемы с ЖКТ.

Особая диета последнего триместра беременности

В последние 3 месяца происходит, в основном, увеличение веса уже сформированного ребенка. По данных практикующих врачей, в это время рекомендуется сделать основной упор на овощи, фрукты, орехи, салаты, зелень, молочнокислые и молочные продукты, цельнозерновые продукты, сухофрукты, исключив или почти исключив из рациона мясо и мясные продукты, яйца, белый хлеб. За 3 недели до родов предлагается исключить также молочные и молочнокислые продукты как источники кальция, а также продукты животного происхождения (мясо, рыбу, птицу, яйца), переходя на овощи, фрукты, отвары и цельнозерновые каши. Примечательно, что у женщин, следующих этим рекомендациям, вес ребенка к родам составляет около 3 кг, диаметр головки не более 35 см, а сами роды проходят значительно легче, с минимальными повреждениями.

Хотелось бы заметить следующее: самое прекрасное – то, что переход к здоровой пище позволит вам не только зачать и родить здорового ребенка, но и оздоровиться, похудеть и помолодеть самой. Напоследок напутствие:

  • помните, что надо выходить из-за стола с легким чувством голода (академик А.А. Богомолец);
  • пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство – пищей Гиппократ);
  • пища – далеко не единственный источник энергии в этом мире.

Кушайте на здоровье!

Краткий список литературы:
Р.Равич. Скорая помощь природными средствами.
Р.Равич. Как родить здорового ребенка
А.М.Тимофеева. Беседы детского доктора.
Л.А.Никитина, Ж.С.Соколова, Л.А.Блудова. Родителям XXI века,а также рекомендации следующих авторов:
А.С.Залманов
И.А.Аршавский
Супруги Л.А. и Б.П. Никитины

Как эффективно похудеть беременной женщине без вреда здоровью

Диета при беременности основывается на отказе от следующих продуктов:

  1. Жирных бульонов и мяса, а также сала, сыра с высокой жирностью, сливочного масла в большом количестве.
  2. Выпечки и сладостей, особенно промышленного производства на основе пальмового масла.
  3. Белого хлеба и макарон из мягких сортов пшеницы.
  4. Консервированного и маринованного, солений, т.к. высокое содержание соли в таких продуктах вызывает застой жидкости в организме.
  5. Любых газированных напитков и фастфуда.

Не используйте для похудения коктейли, ускоряющие обменные процессы, на основе имбиря, острого перца или лимонной кислоты: это может навредить ребенку, вызвать кровотечение или даже выкидыш. Такие же последствия может повлечь за собой бесконтрольное употребление клубники, земляники, смородины и малины. Эти ягоды способны разжижать кровь.

Иногда беременные с целью похудеть отдают предпочтение цитрусовым: апельсинам,  мандаринам, грейпфрутам, и их сокам. Употребление нескольких  долек в день будет достаточно для похудения и  получения дополнительной дозы витамина С без риска развития аллергической реакции у ребенка.

Естественные витамины, минеральные соли и микроэлементы

Не секрет, что витамины лучше всего усваиваются из пищи, прием витаминов в различных комплексах является, во-первых, сильной нагрузкой для выводящей системы, а она и так работает на пределе, а во-вторых, большая их часть не усваивается вообще. Старайтесь питаться таким образом, чтобы восполнить расход витаминов, но помните: все витамины, кроме водо-растворимого витамина С, имеют свойство накапливаться в организме, а это значит, что перебрать ничуть не лучше, чем недобрать. Живая нерафинированная пища, овощи, фрукты, соки, каши, отруби, сухофрукты, молочные и молочнокислые продукты, – естественные источники витаминов и микроэлементов. Отдельно хочется сказать о “кошмаре” беременных – кальции, который насильно скармливают врачи. По последним данным, чрезмерное употребление пищи, богатой кальцием, особенно на последних сроках беременности, чревато кальцинированием головки плода, что может привести к тяжелым родам и родовым травмам, поскольку головка не сможет правильно конфигурироваться в родовых путях.

Тревожные последствия набора веса

Когда женщина находится в интересном положении, она неизбежно набирает вес. Допустимая норма, приемлемая для здоровья, – 12 кг., в случаях если будущая мамочка до беременности была излишне худой, эта планка может быть увеличена до 15 кг. Показатель был рассчитан с учетом массы тела младенца, плаценты, амниотической жидкости и увеличения веса матери. У беременной лишние килограммы появляются за счет расширения объема детородных органов, количества крови и излишков жидкости, задерживающейся в организме.

Беременность не всегда протекает в соответствии со стандартами. Превышение нормы чревато для представительниц прекрасного пола следующими осложнениями:

  • раннее старение плаценты;
  • появление отечности;
  • дестабилизация или остановка родовой деятельности;
  • увеличению артериального давления;
  • чрезмерно крупный плод;
  • сахарный диабет.

В течение 9 месяцев дополнительные килограммы оседают на прекрасных женских изгибах неравномерно. Некоторые мамочки на ранних сроках даже умудряются похудеть, обессиленные токсикозом. В большинстве случаев на 5 месяце начинается процесс активного набора веса. Это связано с тем, что на второй половине беременности эмбрион развивается гораздо быстрее, чем во время первой. В среднем за неделю прибавка должна составлять от 330 до 400 г с учетом показателей роста.

Влияющие факторы

Существует ряд факторов, которые влияют на превышение стандартных показателей:

  • сильная отечность;
  • двойняшки;
  • возраст: чем больше мамочке лет, тем медленнее проиходит метаболизм;
  • большое количество околоплодных вод;
  • сильный токсикоз.

Витамины, углеводы, белки, жиры – все эти элементы должны быть тщательно сбалансированы в меню мамы. Если какой-либо из этих слагаемых будет отсутствовать, это может привести к замедленному внутриутробному развитию ребеночка. Поскольку внутри находится новая жизнь, количество полезных веществ, соответственно, должно быть увеличено. Но не стоит воспринимать этот посыл буквально и «есть за двоих». После родов очень тяжело придать своей фигуре былые очертания.

Жирное, жареное, копченое, алкоголь – об этих продуктах и напитках придется забыть! Каждый кусочек пищи, который вы отправляете в свой организм, должен быть тщательно проверен на «проф. пригодность». Акцент в меню необходимо сделать на свежих овощах и фруктах, так богатых ценнейшими компонентами.

Изменения в структуре тела малютки, токсикоз, разрушение зубов, недостаток железа – это неполный перечень последствий неграмотного гастрономического подхода. Одни из наиболее часто встречающихся результатов плохой диеты:

  • паталогические изменения в ЦНС;
  • недостаточный вес плода;
  • выкидыш и преждевременные роды;

Женщины, которые до начала беременности имели лишние жировые отложения, должны раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни и придерживаться низкокалорийной диеты. Желательно начинать устраивать «продуктовый отдых» после 28 недели беременности, когда внутренние органы малыша уже сформировались. Мясной, молочный и яблочный день будут наиболее эффективными и вкусными!

Диета для снижения веса позволит избежать либо уменьшить проявления:

  • геморроя;
  • почечная недостаточности;
  • неприятных ощущений в области поясницы;
  • варикозного расширения вен.

Если беременность сопровождается чрезмерным набором веса, прежде всего необходимо отрегулировать углеводную составляющую вашего рациона. Отказ от сладостей и пшеничного хлеба сразу даст ощутимый результат. Питаться следует маленькими порциями 5 раз в день, а после приема пищи будет полезна пешая прогулка.

В холодное время года старайтесь укреплять свой иммунитет. Очень полезна квашеная капуста, содержащая витамин С в больших количествах, а также орехи, кефир, растительное масло и творог. Следите за тем, чтобы ваш ужин не содержал жидкости старайтесь перед сном не перегружать ваш желудок. Употребляйте исключительно свежеприготовленную, желательно несоленую пищу, это позволит избежать отравлений.

Как похудеть беременной женщине

Намного проще, если женщина до беременности придерживалась здорового образа жизни, тогда ей будет легко соблюдать ограничения в еде. Похудение для беременных должно быть основано на рекомендациях врача относительно рациона. За весь период вынашивания младенца считается нормой, если женщина набирает около 11-16 кг. Сюда входит вес:

  • плода – 3-3,5 кг;

  • плаценты – 5-6,5 кг;
  • околоплодных вод – 0,6-1 кг;
  • жировой ткани – 3-5 кг.

Увеличивается масса грудных желез, тканей матки, объем циркулирующей крови. Для правильного расчета недельной прибавки нужно знать, сколько весила будущая мама до начала беременности. При ранней постановке на учет проще узнать, когда вес начнет расти, превышая норму. Для того, чтобы составить диету правильно, нужно учитывать срок и болезни беременной.

В 1 триместре

На первых неделях беременности допускается похудение по обычной схеме. После 8 недели начинают проявляться такие признаки, как тошнота, изменение вкусовых пристрастий. В это время поправиться очень сложно, поэтому небольшая потеря веса при беременности в первом триместре, которая происходит из-за токсикоза, считается нормальным явлением. Если будущая мама не испытывает неудобств при беременности, можно продолжать питаться привычными блюдами, исключив перекусы и регулярно взвешиваясь.

Во втором триместре

Наступает второй триместр с 14 недели. Прибавка в это время беременности за неделю должна составлять около 500-800 г, если эта цифра больше, вес женщины будет увеличиваться. Появится одышка, тяжесть в ногах, станет трудно совершать ежедневные прогулки. На этом этапе следует обратиться к диетологу и узнать, как сбросить вес при беременности 2 триместр. Снизить еженедельную прибавку и похудеть помогут простые правила:

  1. Принимать еду 5-6 раз за день порциями по 150-200 г.

  2. Исключить кофе и какао, заменить их на травяные чаи, морсы, натуральные соки.
  3. Вместо конфет есть сухофрукты, цукаты, мармелад, желе.
  4. Отдавать предпочтение хлебу из грубой ржаной или овсяной муки.
  5. Добавить в меню больше овощей, ограничив употребление картошки до 1 раза в день.
  6. Избегать жареных, копченых продуктов, разрешается тушить, варить, готовить на пару, запекать.
  7. Пить чистую воду не меньше 1,5 л в течение дня.
  8. Выполнять простые физические упражнения, гулять.

В 3 триместре

С 28 по 40 неделю плод активно растет и набор веса происходит быстрее. Женщина должна следить за регулярным освобождением кишечника и мочевого пузыря. Если жидкость и каловые массы начнут скапливаться в организме беременной, это приведет к отекам, накоплению лишних килограммов. Нужно придерживаться обычного режима питания, чаще отдыхать, соблюдать рекомендации относительно похудения, назначенные врачом.

Меню, режим питания

Питание при беременности должно быть дробным: не менее 4–5 приемов пищи в сутки. Рекомендуется придерживаться режима и есть в одно и то же время (допустимое отклонение — полчаса). Это позволяет избежать осложнений гестационного дефицита пищеварительных ферментов.

Меню для 1 триместра

Меню рассчитано на 1800 ккал, 111 г белков, 78 г жиров и 173 г углеводов:

  • завтрак: 300 г овсянки на воде с распаренным изюмом (20–30 г) и сливочным маслом (10 г);
  • второй завтрак: печеное яблоко с 1 ч.л. меда и 25–30 г грецких орехов;
  • обед: 150 г запеченного филе индейки, 100 г отварной белой фасоли и 200 г салата из разноцветных овощей (моркови, салатного перца, помидоров, зелени) с оливковым маслом;
  • полдник: чашка кефира с цельнозерновым тостом;
  • ужин: 200 г нежирного творога (2–5%) с 2–3 ст.л. сметаны.

В качестве перекуса при сильном голоде предлагается овощной смузи, несколько ломтиков сыра тофу или несладкий фрукт (яблоко, киви, мандарин и др.).

Меню для 2 триместра

Меню рассчитано на 2000 ккал, 120 г белков, 86 г жиров и 200 г углеводов:

  • завтрак: паровой омлет из 1 яйца и 2 белков, 2 сэндвича с куриным филе (100 г на оба бутерброда), помидорами, листьями салата и рикоттой (50–70 г);
  • второй завтрак: 30 г жареного миндаля;
  • обед: 150 г отварной гречки со 100 г говяжьего гуляша, 200 г салата из огурцов, белокочанной капусты и моркови с оливковым маслом;
  • полдник: 3 сухих овсяных печенья с зеленым чаем;
  • ужин: 150 г запеченного хека, 130–150 г спаржи на пару с небольшим количеством масла.

В качестве перекуса рекомендуется фруктовый салат из яблока, апельсина и киви, слегка подслащенный медом.

Меню для 3 триместра

Меню рассчитано на 2520 ккал, 135 г белков, 95 г жиров, 294 г углеводов:

  • завтрак: 350 г гречневой каши с молоком и сливочным маслом;
  • второй завтрак: 2 сэндвича с помидорами черри, зеленью, мягким сыром и индейкой;
  • обед: яблоко, 150 г минтая на пару со 150 г отварного коричневого риса и 200 г тушеных овощей;
  • полдник: 80 г смеси орехов и сухофруктов, банан;
  • ужин: 200 г творожной запеканки.

Между приемами пищи разрешается выпить 200–300 мл йогурта.

Как определить нормальный вес при беременности

Медицина не стоит на месте и постоянно развивается, врачи довольно часто пересматривают свои взгляды на рекомендации, касающиеся особенностей питания женщины в период беременности.

Существует несколько современных принципов, на которые врачи обращают внимание при оценивании степени набора лишнего веса при вынашивании ребенка:

  • Врачи наконец-то осознали, что не бывает стандартных женщин, все представительницы прекрасного пола по-своему индивидуальными и неповторимы, поэтому говорить о стандартном весе во время беременности неправильно. На количество набранного веса во время беременности напрямую влияет рост будущей матери, ее вес до беременности, скорость обменных процессов, особенности работы органов ЖКТ, пищевые привычки, наличие или отсутствие хронических заболеваний.
  • Доктора больше не считают вес ребенка в 4 килограмма нормальным. Еще несколько лет назад, по мнению врачей, такой большой вес у ребенка считался признаком богатырского здоровья. Сейчас же медики рассматривают превышение веса на уровне патологии и пытаются разобраться в том, что именно вызвало такой аномальный вес. В некоторых случаях превышение абсолютно неопасно, так как крупный вес новорожденного – генетическая особенность семьи. Также имеет место тенденция, по которой каждый следующий рожденный ребенок будет весить больше, чем предыдущий.
  • Стабилизации веса у беременной женщины врачи пытаются добиться с помощью формирования принципов здоровой жизни. Если раньше роженицам прописывались многочисленные лекарственные препараты, то теперь врачи советуют правильно питаться и не забывать о физической активности.

Обязательно читайте: Виды и меню бананово-кефирной диеты — механизм действия и польза

Количество набранного веса во время беременности зависит от веса матери до зачатия:

  • Если вес у девушки был ниже, установленной нормы – в период беременности будет набрано не больше 12 килограммов;
  • При нормальном весе прибавка составляет не более 18 килограммов;
  • При начальных стадиях ожирения во время беременности прибавляется не менее 6 килограммов веса;
  • Если девушка вынашивает несколько детей одновременно, прибавка не зависит от начального веса и колеблется в пределах от 16 до 21 килограмма.

Определить, к какой категории относится ваш вес до беременности, можно, воспользовавшись методикой расчета индекса массы тела. Для этого необходимо рост в метрах разделить на массу тела в килограммах, возведенную в квадрат.

По полученной цифре можно говорить о следующих параметрах вес:

  • Индекс до 18,5 – вес недостаточный;
  • От 18,5 до 25 – нормальный вес;
  • От 25 до 30 – ожирение на начальной стадии;
  • Более 30 – запущенное ожирение.

Даже если до беременности у вас был нормальный вес, а во время вынашивания ребенка вы питаетесь правильно и обязательно выполняете несложную физическую активность, прибавка в весе все равно даст о себе знать.

Количество прибавленных килограмм будет складывать из следующих частей:

  • Около 4 килограммов – вес ребенка;
  • 0,5 килограмма – плацента;
  • 1 килограмм – увеличившаяся в размерах матка;
  • 1 килограмм – околоводная жидкость;
  • 2 килограмма – вода, находящаяся в организме в нормальном состоянии;
  • 0,5 килограмм – увеличение массы молочных желез;
  • 4 килограмма – резервный запас подкожного жира, накопленный организмом на случай непредвиденных ситуаций.

Можно ли худеть во время беременности

Какая именно диета подходит беременным? Можно ли эффективно похудеть, не навредив ребенку? Эти важные вопросы волнуют многих. Давайте  максимально подробно с ними разберемся. Девушкам в положении нужно кушать часто, питание должно быть разнообразным, но порции лучше уменьшить. Воспринимайте свое тело положительно.

Беременные женщины априори не могут быть худыми. В процессе вынашивания малыша у нас в организме происходят кардинальные изменения, бедра расширяются — это облегчает роды.  Очень резкий набор веса негативно сказывается на общем самочувствии.

Советы профессиональных диетологов помогут каждой беременной женщине быстро привести свое тело в идеальную форму.

  • Хотите, чтобы вынашивание ребенка не испортило вашу фигуру? Тогда придерживайтесь правильного питания уже на ранних сроках. Постарайтесь исключить из рациона копченые и жареные блюда, поменьше ешьте сладостей, конфет, выпечки. Во врем готовки блюд используйте немного соли и специй.
  • Принимайте пищу часто (4-6 раз), но понемногу.
  • Беременность — это нормальное состояние. Не нужно считать себя больной или немощной. Активно занимайтесь привычными домашними делами. Если вынашивание малыша проходит нормально, без осложнений и патологий, можно позволить себе и легкие физические нагрузки. Я, например, занималась йогой. В этой практике нет прыжков и больших кардионагрузок, но, тем не менее, тело постепенно подтягивается.
  • Во время беременности не нужно стараться сильно похудеть. Главное – сбросить вес без вреда для ребенка. Ограниченный рацион питания приведет к тому, что вашему организму будет не хватать  полезных веществ. Такое похудение опасно для здоровья нерожденного крохи.
  • За весь период вынашивания малыша женщина набирает от 13 до 25 килограммов. Норма рассчитывается индивидуально, и зависит от вашего начального веса.

Если вы хотите похудеть, предварительно обязательно посоветуйтесь по этому вопросу с профессиональным  гинекологом. Рацион питания женщины в положении во многом зависит от срока. К примеру, в начале беременности старайтесь кушать как можно больше белковой пищи, а вот на поздних сроках на мясо лучше не налегать.

Чтобы пища хорошо усваивалась и не откладывалась в жир, нужно правильно распределять продукты в течение дня.  Меньше всего калорий должно приходиться на ужин.

Почему поправляется будущая мама?

Ежедневная энергетическая ценность продуктов, присутствующая в меню беременной должна распределяться так:

  • Первый завтрак – 30% суточной нормы пищи;
  • Второй завтрак – 10%;
  • Обед – 40%;
  • Полдник – 10%;
  • Ужин – 10%.

Женщина во время беременности может набирать вес по нескольким причинам:

  1. Сильно изменившийся гормональный фон провоцирует усиление аппетита в несколько раз. В этот период значительно увеличивается концентрация прогестерона и пролактина. Эти женские гормоны воздействуют на участок в мозге, отвечающий за аппетит, и могут провоцировать зверский аппетит. Прогестерон также влияет на водно-минеральный обмен. Именно с этим связана неутолимая тяга беременных скушать соленый огурец или кусочек селедки. Если будущая мама ждет мальчика, на солененькое ее почти наверняка будет тянуть гораздо чаще. Это связано с высоким уровнем прогестерона.
  2. Значительная прибавка в весе. Во время беременности женщина обычно набирает минимум 5-6 кг. Это абсолютно нормально. К общей массе прибавляется вес будущего малыша (около 3 кг), объем околоплодной жидкости (до литра), а также вес плаценты (около 700-800 г). При многоплодной беременности, когда мама ожидает двойню или близнецов, эти значения могут увеличиться в 1,5 – 2 раза. Получается, что физиологическая прибавка может составить около 10 кг.
  3. Чрезмерное употребление жирной и калорийной пищи провоцирует отложение жира на животе. Заметно увеличивается жировая прослойка. Можно сказать, что это хорошо. Жир защищает малыша от возможных ударов и сотрясений (как подушка). Однако он может причинить сильный вред как матери, так и ребенку. Когда жира слишком много, он сильно поджимает диафрагму. Это может препятствовать дыханию. В таком случае женщине очень тяжело дышать, особенно при быстрой ходьбе. У нее часто появляется одышка.
  • Составьте меню на неделю самостоятельно или обратитесь за советом к специалисту. Это поможет вам понять, какие продукты следует всегда иметь в холодильнике. Учитывайте, что лучше есть не менее 4 – 5 раз в сутки. Распишите все приемы пищи, ориентируйтесь на режим. Обязательно начинайте с завтрака! Это самый важный прием пищи в течение всего дня.
  • Не следует часто употреблять жареное. Для приготовления блюд лучше выбирать тушение или варку на пару. Если вы хотите что-то пожарить, лучше использовать гриль или запечь еду в духовке. Прекрасными помощниками для будущей мамы станут мультиварка, пароварка. В них очень удобно готовить различные блюда без использования масла.
  • Категорически запрещены любые спиртные напитки. Алкоголь сильно провоцирует аппетит и заставляет съесть гораздо больше. Под запретом не только крепкие напитки, но и пиво, вино. Они негативно воздействуют на плод и даже могут привести к развитию аномалий или появлению уродств.
  • Старайтесь тщательно пережевывать пищу. Так вы съедите не очень большую порцию. Насыщение при этом наступит гораздо быстрее. Чем тщательнее пища измельчена, тем легче она усвоится. Малыш быстро получит все питательные вещества, и это положительно скажется на его росте и внутриутробном развитии.
  • Не ложитесь отдыхать сразу после еды. Лучше некоторое время посидеть или походить по квартире. Так еда равномерно поступит в желудок и не вызовет нарушений пищеварения. Развиваясь в утробе мамы, малыш активно давит на диафрагму. Это способствует некоторому поджиманию желудка. Если лечь после обильной еды, возникают отрыжка или тошнота.
  • Старайтесь кушать в одно и то же время. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Все необходимые для развития ребенка питательные вещества будут поступать равномерно, через определенные промежутки времени.

Предлагаем ознакомиться Сколько в день нужно есть калорий чтобы похудеть В этот период стоит реально оценивать возможности своего организма, а также количество дополнительной пищи, которое требуется малышу для нормального развития:

  • В 1 триместре в рацион женщины состоит из 2 тыс. ккал.
  • Во 2 триместре рацион обогащают 500 ккал, такое же количество добавляя в 3 триместре.

Указанные 500 ккал – это стакан вишневого сока, тарелка творога и калорийная булочка. Увеличение порции в 2 раза – миф, который любят озвучивать мамы и свекрови беременных. И чтобы избежать набора веса выработайте для себя полноценное меню, которое будет содержать максимальное количество полезных веществ, и минимальный показатель «пустых» углеводов.

Правила для снижения веса

Для того чтобы контролировать свой вес, беременная должна следовать принципам правильного питания. В этом помогут следующие правила:

употреблять в пищу только качественные продукты питания, уделять внимание их разнообразию;
нормализовать минерально-витаминный запас (можно дополнительно принимать витаминные добавки – Элевит, Пренатал);
включать в рацион продукты, которые нормализуют работу кишечника.

Распределение суточного объема пищи.

Объем от суточного количества пищи Время приема
30% первый завтрак
10% второй завтрак
40% обед
10% полдник
10% ужин

Рацион должен быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам:

  • белки – основа рациона (строительный материал), суточная норма — 90-130г;
  • углеводы — источник энергии для организма, суточная норма не должна быть больше 400г;
  • жиры – основа для синтеза важных гормонов беременности, суточная норма — 90-120г.

Для снижения веса беременной женщине оптимально выработать свой режим питания. За сутки нужно есть от 4 до 6 раз. Завтракать лучше всего спустя 1 час от пробуждения. Ужинать нужно минимум за 2-3 часа до ночного отдыха. Такой режим приема пищи приводит к нормализации работы пищеварения и защищает от набора лишних килограммов.

Полностью отказаться врачи рекомендуют от жирной пищи животного происхождения, консервов, мучных продуктов и выпечки, сладкой газированной воды. Простые легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, обычный рис заменить на бурый. Задерживает воду в тканях организма и приводит к отекам соль, поэтому ее употребление лучше свести к минимуму.

Продукты, которые сдерживают прибавку веса, рекомендованные к употреблению каждый день:

Овощи Фрукты Сухофрукты Ягоды Нежирное мясо
цукини, капуста, морковь, тыква, огурцы, помидоры, зеленый лук груши, яблоки, сливы, абрикосы изюм,чернослив,курага черешня,вишня, арбуз,дыня,виноград,киви телятина, крольчатина, курица, рыба

Полезную еду необходимо правильно приготовить. Самый оптимальный способ – на пару. Полезные свойства также хорошо сохраняются в запеченной в духовке еде, при тушении и варке.

Как питаться во время беременности, чтобы похудеть?

Фактически все женщины, ожидающие ребеночка, сталкиваются с кардинальными изменениями во вкусовых предпочтениях. Более того, усиливается и аппетит. Это вполне нормально, так как растущему организму требуется немало питательных микроэлементов. Но если правильно подобрать рацион питания, то кушать за двоих будущей маме не придется. К тому же нормальной считается прибавка в массе тела, не превышающая двенадцати килограммов.

Прежде всего, женщина должна наладить собственный режим употребления пищи, ведь бесконтрольное поедание сладостей однозначно не принесет пользы фигуре. Рекомендуется есть пять раз в день. В конечном итоге получится три основных приема и два легких перекуса, которые помогут избавиться от ощущения голода

Очень важно употреблять пищу в одно и то же время. Конечно же, изначально будет сложно перестроиться, но результат действительно стоит усилий

Будущая мамочка обязательно должна выпивать по два литра простой воды ежедневно вплоть до начала третьего триместра. Жидкость положительно воздействует на обменные процессы, поэтому подкожный жир будет откладываться в гораздо меньших количествах. Женщина обязательно должна отказаться от излюбленного фастфуда, перченых сухариков и чипсов, сладостей с высоким содержанием красителей и ароматизаторов, газированных фруктовых напитков, копченостей, сосисок и колбас с сомнительным составом.

Важно помнить и о том, что некоторая пища способна спровоцировать развитие сильнейшей аллергии, что крайне негативно сказывается на состоянии организма в целом. Поэтому нужно исключить из привычного меню цитрусовые, специфические морепродукты, мед и шоколад

Может показаться, что рацион будущей мамы должен состоять исключительно из овощей и фруктов, но это не так.

Молочные продукты обязательно должны присутствовать в повседневном меню. Будущая мамочка может ежедневно выпивать по стакану кефира или йогурта с пониженной жирностью, съедать по сто граммов творога или несколько кусочков сыра. Также желательно употреблять хлеб и булочки из муки грубого помола, но, конечно же, в небольших количествах.

Сладости следует заменить разнообразными сухофруктами, фруктовыми десертами и желе. Но если женщине очень захочется съесть кусочек шоколада, то лучше сделать это до двенадцати часов дня, так как в это время пища хорошо перерабатывается и не трансформируется в подкожный жир. Что касается фруктов и овощей, то их можно употреблять почти без ограничений. При этом следует помнить, что некоторые продукты содержат слишком много углеводов (виноград, ананас, авокадо, груши, бананы).

Хлебобулочные и любые мучные изделия желательно вообще убрать из своего  рациона. Если без сладкого совсем невмоготу – съешьте небольшой десерт до 12 часов дня. Лучше, если сладкое заменят сухофрукты или фруктовый йогурт.

Избегайте жареного, жирного и копченого. Все это вредит малышу и может привести к проблемам с ЖКТ. Готовьте на пару или запекайте в гриле. Отдавайте предпочтение растительной пище, прошедшей минимальную термическую обработку. Регулярно употребляйте рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, так как это – главные поставщики белка в организме.

Жиры также необходимы будущей маме, главное употреблять полезные жиры, которые участвуют в процессе кроветворения. Это растительные жиры (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное),  жирная морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь,  окунь и др.)

Фрукты и зелень должны постоянно фигурировать в рационе женщины, ожидающей ребенка. Экспериментируйте, проявляйте фантазию, ведь если в перерывах между приемами пищи вы чувствуете себя голодной, то вам помогут фруктовые салаты, фреши и витаминные соки. Тогда ни вы, ни ваш малыш не будут испытывать недостатка витаминов и клетчатки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

Adblock
detector