Можно ли есть персики при беременности

Польза арбуза при грудном вскармливании

В летний период перед многими кормящими женщинами встает вопрос, можно ли есть арбуз и дыню при лактации, как это может отразиться на новорожденном и самой женщине. Давайте разберемся с этим.

Хороший арбуз имеет тонкие прожилки и слегка неровную поверхность

В составе арбуза присутствует множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм женщины и малыша. В определенных случаях и дозировано полезно есть арбуз во время беременности, как и дыню.

Мякоть продукта содержит следующие вещества и их полезные свойства для организма:

  • Витамин А — формирует жировой обмен, активизирует рост новых клеток, замедляет процессы старения, формирует скелет, кости, зубы.
  • Витамины группы В — поддерживают нормальную работу ЦНС и сосудов головного мозга, улучшает остроту зрения, способствует усвоению питательных веществ, восстанавливает эпителий.
  • Витамин С — повышает иммунитет, облегчает течение диабета, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней, оказывает антиоксидантное действие.
  • Витамин Е — укрепляет сосуды, улучшает деятельность кровеносной системы, насыщает организм кислородом, замедляет процессы старения, препятствует появлению пигментации, благотворно воздействует на ускорение обменных процессов в организме.
  • Калий — нормализует сердечный ритм и кровяное давление, улучшает состояние печени и почек, помогает справиться с депрессией.
  • Кремний — участвует в развитии способности ткани к восстановлению, оказывает мощное антиоксидантное воздействие, замедляет процессы старения.
  • Кобальт — играет важную роль в метаболических процессах, которые связаны с естественным синтезом крови, работой нервной системы, ферментативными реакциями и деятельностью печени.
  • Медь — оказывает противовоспалительное действие, защищает кости от переломов, нормализует деятельность щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
  • Магний — облегчает состоянием при ПМС и менопаузе, улучшает настроение, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Железо — насыщает кислородом красные кровяные тельца, производит гемоглобин.

Такой богатый химический состав положительно влияет на женское здоровье и, как следствие, здоровье малыша, так как многие питательные вещества поступают в детский организм вместе с молоком. Некоторые кормящие мамочки отмечают, что употребление арбуза повышает выработку грудного молока. Поэтому его можно есть при лактации, но соблюдая определенные правила.

Можно ли кормящим?

При грудном вскармливании женщины становятся более внимательными к тому, что они едят. Настороженное отношение к нектарину родилось на почве распространенного мифа о вреде всех красных ягод и фруктов, поскольку они могут вызвать аллергию у новорожденного. На практике это утверждение далеко от истины. Пигменты, придающие такой цвет нектаринам и другим красным фруктам, не считаются аллергенами, они полезны и для женщины, и для малыша. Но подвох в том, что любой фрукт вне зависимости от его цвета является потенциальным аллергеном, то есть при совпадении определенных факторов и имеющейся у грудничка предрасположенности он может стать причиной пищевой аллергии.

Если женщина давно проживает в местности, где нектарин не считается экзотическим, то волноваться абсолютно не о чем: она «передала» ребенку генетическую память о той пище, которая является привычной для ее среды обитания. Врожденный иммунитет ребенка содержит определенный набор антител не только к распространенным вирусам, но и к некоторым аллергенам.

Естественно, употребление персиков и нектаринов при кормлении грудью должно быть осторожным и дозированным. Разрешено — не значит, что новоиспеченная мама может в один прием слопать килограмм-другой этого фрукта. Если хочется нектарин, начать нужно с половинки плода в сутки. Если у ребенка не проявится аллергии, то можно увеличить до одного плода, а потом — до двух. Максимум — три нектарина в день при условии отсутствия у ребенка неадекватной реакции организма на пищевые пристрастия мамы.

Если до беременности женщина ела нектарины с кожурой, то с рождением ребенка все меняется — их придется очищать от тонкой шкурки, ведь в ней могут содержаться в небольшом количестве химикаты, которыми обрабатывали плодовые деревья, а также вещества, которыми обрабатывали плоды перед транспортировкой для более длительного их хранения.

От чего следует отказаться всем кормящим, так это от консервированных нектаринов, даже если они приготовлены в домашних условиях собственноручно. Во-первых, по причине большого количества сахара в продукте, а во-вторых, из-за консервантов. Ни сахар, ни консерванты не нужны в столь ответственный период первых месяцев жизни крохи.

Полезные рецепты блюд из бананов для кормящих мам

Для разнообразия меню несколько вкусных рецептов из банана для кормящей матери:

  • Овсяная молочная каша с бананом. Довести до кипения 50/50 воды и молока. Добавить соль и сахар по вкусу. Засыпать овсяные хлопья (Соотношение жидкости и овсянки 1 л на 200 грамм). Варить до готовности (время зависит от сорта геркулеса). Разлить кашу по тарелкам и украсить кусочками бананов.
  • Банановое печенье. Яйца смешать с сахаром, добавить растопленное сливочное масло. Всыпать 2 стакана просеянной вместе с разрыхлителем муки и замешать тесто. Банан измельчить в пюре блендером или вилкой, добавить к тесту. Перемешать. На застеленный пергаментом противень выложить при помощи ложки наше будущее печенье. Поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекать 15 минут.
  • Мороженое с бананами. В блендере взбить один банан и 500 грамм творога, добавить немного сахара и выложить массу по стаканчикам. Положить их в морозилку на несколько часов.
  • Банановый кекс. ½ стакана молока смешать с измельченным бананом, добавить растопленное сливочное масло. Всыпать просеянную муку (1 стакан), 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара, перемешать и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
  • Банановый коктейль. Взбить блендером 1 спелый банан и 1 йогурт на основе нежирного молока (без добавок).
  • Фруктовый салат. Для этого салата можно взять любые разрешённые на гв фрукты. Например, банан, яблоко и персик. Нарезаем кубиком, выкладываем в салатницу и заправляем нежирным йогуртом.

Можно ли абрикосы при грудном вскармливании

Многих молодых мамочек волнует вопрос, можно ли кушать абрикосы при гв, как это отразится на ребенке. Следует отметить, что полезно употреблять абрикосы и во время беременности. Вот только при кормлении грудью существуют некоторые особенности, о которых мы расскажем далее.

В первый месяц

Можно ли есть абрикос при грудном вскармливании новорожденного? Педиатры не рекомендуют это делать, так как в это время организм малыша еще не подготовлен к такой пище. Вследствие этого на фоне употребления абрикоса кормящей женщиной у малыша могут наблюдаться аллергические реакции или расстройство стула.

Во 2, 3, 4 месяцы

Что делать, если хочется абрикосов, но ребенку всего 2, 3 или 4 месяца? Можно попробовать съесть половинку фрукта и понаблюдать за ребенком. При первых признаках аллергии или появлении диареи следует срочно проконсультироваться с педиатром. А также отложить употребление абрикоса на более поздний срок.

В 5 и 6 месяцы

Этот период является самым благоприятным для того, чтобы ввести в свой рацион абрикосы. Начинать следует постепенно, с 1 фрукта в 2-3 дня, чтобы понять, как малыш на него реагирует.

Обычно к этому времени пищеварительная система ребенка уже слаженно работает, поэтому проблем после употребления абрикоса не должно возникнуть.

Как правильно выбрать фрукты

Что можно кушать кормящей маме новорожденного

Не все фрукты одинаково полезны. Подбирая их, необходимо ориентироваться на регион, где проживает мама, и на сезонность.

Сезонность

Плоды, которые употребляются в сезон естественного созревания, содержат в себе максимум пользы и вкуса. Если использовать их в пищу не в сезон, тогда они должны либо долго храниться, либо привозиться издалека. И то, и другое не подходит для правильного питания кормящих матерей.

Домашние

Кормящая мама должна употреблять в пищу домашние фрукты, то есть растущие в регионе ее проживания, по следующим соображениям:

  1. Домашние фрукты привычны с детства, и организм матери их спокойно воспринимает и переваривает;
  2. Для того чтобы привезти плоды издалека, сохранив товарный вид, необходимо обрабатывать их химикатами.

Особенности ввода персиков в рацион

Продукт должен вводиться в рацион кормящей женщины с соблюдением следующих правил:

  • главное условие — постепенность: поначалу молодая мама может съесть только маленький кусочек фрукта без кожицы в первой половине дня для того чтобы проследить за реакцией детского организма;
  • новый продукт нельзя начинать принимать в пищу наряду с другими потенциальными аллергенами;
  • при отсутствии побочных реакций у малыша запрещено резко увеличивать дневную порцию персика;
  • персиковый сок можно пить, начиная с ¼ ст. постепенно доведя до разрешенной нормы (не более 4 ст. в неделю);
  • тщательно мыть плоды, затем снимать кожицу (большинство фруктов обрабатывается специальными химическими составами для лучшей транспортировки и длительного хранения);
  • не есть фрукты с рыхлыми распадающимися косточками (такие фрукты ненатуральные);
  • максимальная суточная порция — 2 плода или 300-350 г.

Женщина должна понимать, что непосредственно после родов организм маленького человека еще слишком слаб и восприимчив даже к малейшим изменениям рациона ее питания. Если есть персики в первый месяц жизни ребенка, могут возникнуть необратимые последствия не только в желудочно-кишечном тракте, но и других органах и системах неокрепшего организма. Лучше всего начать употребление фрукта по достижении младенцем 3-4 месяцев.

Можно ли персики при ГВ в 1-й месяц? В первые недели после появления малыша на свет персики, как и другие фрукты, противопоказаны. Несмотря на множество полезных свойств плодов, от их употребления следует полностью отказаться — детский организм еще не готов принять такую пищу, пусть даже и с маминым молоком.

Во второй месяц при грудном вскармливании можно попробовать ввести персики в рацион, однако важно свести их употребление к минимуму. Если организм ребенка положительно реагирует на съеденный женщиной фрукт, при этом отсутствуют аллергические высыпания и другие побочные реакции, разрешено съедать определенное количество продукта не чаще чем раз в неделю

Персики при грудном вскармливании в 2 месяца могут употребляться в составе компота.

3-4-месячный возраст ребенка — идеальный период для начала употребления персика кормящей мамой. К этому времени риск возникновения аллергии и других побочных реакций сводится к минимуму, поэтому если организм младенца нормально усваивает молоко мамы, съевшей спелый фрукт, она может кушать его ежедневно.

Для получения максимальной пользы нужно уметь правильно выбирать фрукт:

качественный продукт следует приобретать в проверенных местах (в крупных магазинах, готовых предоставить сертификаты на продукцию), ни в коем случае нельзя покупать с рук;
консервированные персики не имеют ничего общего со свежими, поэтому есть их во время грудного вскармливания категорически не рекомендуется;
плоды нужно приобретать только летом и в начале осени;
на фруктах должны отсутствовать механические повреждения и трещины, они могут быть мягкими, но не продавливаться при нажатии;
после приобретения персиков в магазине, где они хранятся при невысоких температурах, важно съесть их в течение недели, поскольку в условиях комнатной температуры они быстро портятся.

Зима — неподходящее время для употребления персиков. Такие плоды срываются незрелыми, они транспортируются в холодильниках, где не могут созреть и приобрести натуральный вкус и аромат. Оказавшись в тепле, такие фрукты могут превратиться в скисшую кашу, поэтому производители покрывают их специальными химическими соединениями. Кормящая мама ни в коем случае не должна покупать зимние персики. Даже если их хорошо помыть и снять кожицу, они будут лишены полезных свойств, приятного вкуса и аромата.

Как выбирать абрикосы

Чтобы польза от употребления абрикосов была максимальной, следует научиться правильно выбирать абрикосы.

В летний период в продажу поступают свежие фрукты, в то время как консервированный продукт и сушеный (курага, кайса, урюк) можно найти на полках магазинов в любое время года.

В южных регионах, где абрикосы растут в частных домах, желательно покупать фрукты у своих знакомых, проверенных продавцов или выращивать собственноручно на приусадебном участке. Жителям средней полосы и северных регионов приходится покупать абрикосы массового производства, при выращивании которых использовалась химия, что может отрицательно сказаться на здоровье ребенка и молодой мамочки.

При покупке свежего абрикоса следуйте таким правилам:

  • цвет фрукта должен быть однотонным, желтым, без темных крапинок;
  • зеленые и недозрелые абрикосы нельзя покупать;
  • на фрукте не должно быть трещин, вмятин, царапин;
  • абрикосы должны иметь характерный аромат, если его нет, то такой продукт лучше не покупать.

В составе консервированных абрикосов, продающихся в магазинах, присутствуют консерванты, красители и другие добавки, которые вредны для здоровья и развития грудничка. А вот домашние компоты, варенья и джемы можно употреблять, но в умеренном количестве, чтобы не допустить избытка сахара в рационе.

При выборе кураги обратите внимание на ее внешний вид. Если фрукты красивые, яркие, то следует воздержаться от покупки, так как такой продукт обрабатывают химикатами для сохранения привлекательного внешнего вида

Лучше купите невзрачную курагу — компот из нее очень полезен, особенно в холодное время года и весной, когда организм человека особенно нуждается в витаминах.

Выбор и хранение

Самое важное правило при выборе фруктов – это есть те, которые растут в вашем регионе и по сезону. Не стоит мудрить с заморскими фруктами и проверять реакцию на них

Фрукты всегда покупать свежие и хранить их в темном, прохладном месте.

ВАЖНО! Не стоит брать подпорченные плоды – они могут вызвать брожение в кишечнике, колики. Также подбирать фрукты можно методом исключения (до исполнения ребенку месяца):

Также подбирать фрукты можно методом исключения (до исполнения ребенку месяца):

  • По степени воздействия – чтобы не вызывать вздутие и сильное послабление, исключаем сливы, виноград. Хотя при запоре у мамы и малыша можно скушать сливу.
  • По цвету – оранжевые и красные плоды это явные аллергены. Яркий пигмент – вещество, вызывающее покраснения кожи, сыпь. В виде исключения может быть почищенное красное яблоко.
  • По роду – никаких цитрусовых, витамин С сильно сказывается на организме малыша в виде аллергии. Для мамы можно положить маленькую дольку лимона.
  • По месту – исключить экзотические фрукты, употреблять только плоды своего региона и желательно в сезон.

Чем полезны абрикосы

Абрикосы — летний фрукт, который активно применяют для приготовления компота, джема, варенья, начинок для варенья и пирожков или употребляют в свежем виде. Ароматные плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых:

  • витамины А, С, Е, К, РР и группы В (кроме В4 и В12);
  • микроэлементы калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк и хром;
  • пищевые волокна.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 9%;
  • жиры — 2%;
  • углеводы — 89%.

Калорийность абрикосов составляет 44 кКал на 100 г продукта.

Богатый химический состав фрукта оказывает следующие положительные свойства на организм кормящей женщины:

  • Нормализует процессы пищеварения и предотвращает появление запоров — продукт содержит множество клетчатки, которая оказывает легкое послабляющее воздействие на организм, а также способствует транспортировке продуктов пищеварения по кишечнику. Она активизирует выработку желудочного сока, что положительно сказывается на усвоении питательных веществ. Улучшение перистальтики оценят молодые мамы, которые столкнулись с проблемой атонических запоров в послеродовом периоде.
  • Борется с нехваткой калия — это вещество принимает участие в регулировании клеточного водного баланса, от уровня которого зависит артериальное давление. Дефицит калия в организме вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, а также повышает вероятность появления инсульта.
  • Укрепляет костную ткань — комплекс микроэлементов, особенно кальций, содержащийся в мякоти абрикоса, делает прочнее кости и способствует их развитию. При беременности женский организм усиленно отдает кальций на строительство тела ребенка, по этой причине введение в рацион абрикосов целесообразно.
  • Улучшает зрение — каротин, бета-каротин и другие вещества, содержащиеся в абрикосе, повышают качество зрения, укрепляют зрительный нерв глазных яблок и сетчатку, уменьшают темпы ослабления периферического зрения. При синдроме сухого глаза абрикосы помогают снять симптоматику.
  • Поддерживает сердечную мышцу и очищает сосуды — совокупность пищевых волокон, аскорбиновой кислоты и калия благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта помогает защитить сердце от влияния свободных радикалов, нормализует кровяное давление, способствует выведению “плохого” холестерина.
  • Является отличной профилактикой анемии — большое количество железа и меди, содержащихся в продукте, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Нехватка красных кровяных телец приводит к нарушению работы систем и внутренних органов. Признаками анемии являются головокружение, общая слабость, сбои в деятельности пищеварительной системы и прочее.
  • Устраняет лишний вес — электролиты (калий и натрий) помогают нормализовать водный баланс организм, способствуют правильному распределению энергии и ускорению обменных процессов. Это приводит к выведению лишней жидкости из тканей, стимулированию пищеварения и ускорению расщепления жиров. Абрикос имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять тем кормящим мамам, которые хотят как можно быстрее привести себя в форму.
  • Улучшает состояние кожного покрова — ретинол (витамин А) защищает клетки кожи от свободных радикалов и стимулирует выработку коллагена. Это замедляет процессы старения кожи, она становится упругой и свежей.
  • Эффективен при лечении некоторых заболеваний — абрикосовый сок из свежих фруктов является кладезем витаминов. Он помогает быстрее восстановиться ослабленному организму, выводит токсины и является отличной профилактикой авитаминоза. Абрикосы обладают противовоспалительным и успокаивающим свойством, эффективны при лихорадках.

Фото абрикосов

Фрукты для кормящих мам

Какие фрукты можно есть кормящей маме, чтобы не навредить ребенку? Будьте бдительны в этот момент, так как именно сейчас, также как и во время беременности, вы заботитесь не только о своем здоровье, но и здоровье малыша

Важно знать, что фрукты в свой рацион нужно вводить дозировано и постепенно, чтобы малыш привыкал к рациону, который бы не вызывал у него дискомфорта. Дискомфортных ощущений не должно быть и у самой мамы

Особое внимание обращайте на фрукты содержащие вещества, которые могут вызвать аллергию, к примеру: апельсины, мандарины, лимоны. Каждый раз употребляя дольку, другую, прислушивайтесь к своему организму и наблюдайте за поведением малыша

Нужно понимать, что фрукты при всей своей пользе, могут прийтись не по нраву малютке, если вы не будете знать меры.

Бесспорно, фрукты кормящим мамам нужны и важны в их рационе, главное знать меру, а если сомневаетесь, то непременно обратитесь к педиатру, диетологу или консультанту по грудному вскармливанию. Вы вместе подберете соответствующее сбалансированное питание с необходимым количеством фруктов в рационе. Без сомнений, мама сама чувствует, что ей хочется в тот или иной момент. Не отмахивайтесь от своих ощущений, так как организм подсказывает вам необходимость того или иного витамина. Просто ведите себя деликатно в этом отношении.

Обращайте внимание на такие фрукты, как сливы, к примеру. Слива может вызвать диарею не только у вас, но и у малыша

Вводите в рацион подобный фрукт минимальными количествами. Это же относится и к персикам, абрикосам. Эти фрукты богаты витаминами и отказываться от них не стоит. Организм малыша должен привыкать к разнообразию и насыщаться необходимыми витаминами и микроэлементами. Помните, что фрукты необходимо тщательно мыть. Таким образом вы избежите опасных кишечных инфекций и не заразитесь острицами. Лучше всего, перед употреблением фрукты (также как овощи и зелень) обдавать кипятком.

Часто задают вопрос: можно ли кормящей маме хурму есть? Да, но только в тех случаях, если состояние ребенка в норме. Если у ребенка диатез, проблемы с кишечником — лучше выбрать другой фрукт. В остальных случаях умеренное употребление хурмы обеспечивает насыщение организма йодом, помогает справиться с анемией. Употребление этой ягоды позволяет маме избавиться от постоянной усталости или слабости организма. Хурма обладает эффектом нормализации работы кишечника мамы, но только в том случае, если плод спелый. Этот продукт богат клетчаткой, поэтому оказывает благотворное влияние в целом на пищеварительную систему матери и может использоваться как диетический продукт, так как имеет небольшую калорийность. Малыш же получает лишь ценные питательные вещества и витамины вместе с материнским молоком.

Кормящей маме фрукты можно и нужно употреблять. Причем с первых же дней после родов. Только попросите своих родных приносить вам в роддом фрукты, которые с наименьшей долей вероятности спровоцируют аллергию. Они, как правило, имеют блеклый, зеленый цвет. Оранжевые и красные оставьте на потом. Обычно рекомендуют начать с зеленых яблок. Сбалансированное питание помогает маме быстрее восстановиться и обогатит грудное молоко витаминами.

Совсем необязательно употреблять фрукты в чистом виде, можно делать всевозможные пюре, смешивая их с творожными продуктами. Фрукты, запеченные в духовке, окажут мягкое воздействие на организм, не потеряв при этом своих ценных веществ. Фруктовые и фруктово-овощные соки тоже очень полезны. Главное — пить их только в разбавленном виде (разбавлять кипяченой водой). Компоты на основе сухофруктов — лучшая профилактика запоров.

Всегда знайте меру и при любых сомнениях советуйтесь с врачом. Приятного аппетита!

3 правила для кормящих мам

Я решила пойти по пути наименьшего сопротивления. Я прислушивалась к себе, к своим ощущениям. Дочке пора было вводить прикорм, ее потребность в сосании постепенно уменьшалась. Примерно с 20-й недели беременности я стала ощущать кратковременные напряжения брюшной стенки. Но то же самое я чувствовала и в первую беременность. Этот факт не был для меня сигналом тревоги. Никаких болезненных ощущений внизу живота, никаких выделений – ничего, что бы могло меня расстроить я, слава Богу, не дождалась. Само собой пришло решение кормить до самых родов, а дальше действовать по ситуации. Очень забавно было кормить Катю, сидящую у меня на коленях и обнимающую мой округлившийся живот.

Итак, Правило первое: рациональное питание, прием витаминов и частый отдых.

Возможными проблемами кормящей беременной мамы может стать болезненность сосков, изменение вкуса молока и уменьшение его количества. Если соски стали чересчур чувствительными и болезненными, можно попробовать изменить захват ребенком соска при кормлении, то есть вкладывать сосок в ротик как можно глубже и не позволять крохе менять это положение. При изменении вкуса молока малыш, возможно, сам откажется от груди.

У меня же возникли трудности несколько иного плана. Гиперчувствительности сосков у меня не было, но моей дочери очень нравилось поглаживать мою грудь во время кормления, что меня очень раздражало. Мне пришлось носить постоянно бюстгальтер для кормления, чтобы свободная грудь была все время закрыта, и вкладывать ребенку в ручку свой палец.

Несмотря на изменение вкуса молока (оно стало солоноватым), дочь и не думала отказываться от груди. А молока у меня стало даже больше, чем до беременности.

Правило второе: сделать процесс кормления приятным и максимально удобным для мамы, ребенка и еще не родившегося малыша.

Еще один момент. Если мама не настроена на последующее кормление двух разновозрастных детей, имеет смысл отлучить от груди старшего ребенка еще до родов

Важно также учитывать возраст грудничка на момент зачатия. Потребности 3х-месячного и, например, годовалого ребенка сильно различаются

Если ребенку меньше шести месяцев, и его основная пища – грудное молоко, нужно внимательно следить за состоянием его здоровья и прибавками в весе. Ребенку, которому уже введен прикорм, нужно его разнообразить соответственно возрасту, и постепенно увеличивать количество иной пищи, чем материнское молоко.

Мам, решившихся на тандемное грудное вскармливание, смею успокоить: молоко во время и после родов под воздействием гормонов проходит стадию молозива. Поэтому новорожденный в первые дни жизни получит именно молозиво, так ему необходимое, а не зрелое молоко. Существует также мнение, что инволюция при наступлении новой беременности начинается не после исполнения полутора лет ребенку, а раньше.

Если ситуация критическая, возникает угроза беременности и необходимо отлучить малыша от груди, резко этого делать ни в коем случае нельзя, так как угроза невынашивания усугубится. Схему отлучения лучше продумать вместе с врачом, и проконсультироваться у специалиста по лактации. Я читала, что нужно продолжать кормить во что бы то ни стало, и что старший не виноват в том, что мама хочет еще одного ребенка. Могу сказать только за себя: я бы постаралась сохранить ребенка. Есть опасность потерять и ребенка и молоко, но молоко можно вернуть.

Правило третье: индивидуальный подход к ситуации.

Расскажу, чем закончилась наша история. Кате исполнился 1 год и 2 месяца, когда родилась Маша. Я втайне надеялась, что за неделю разлуки со мной во время моего пребывания в роддоме Катя откажется от груди.

Когда наша семья воссоединилась, мне стало ясно, что придется настроиться на вскармливание двоих детей одновременно. Как оказалось, это не так сложно. Для удобства, я “выделила” каждому ребенку “свою” грудь. Первые месяцы после рождения дочери мы засыпали только так: лежа втроем на диване. Несомненным плюсом нашей нестандартной истории было совершенное отсутствие ревности между детьми. Каждая знала, что я обязательно дам ей желаемое.

Сейчас моим детям 4 и почти 3 года. Кормление тандемом продолжалось чуть больше полутора лет. Узнав о третьей беременности, я настраивалась вначале на второй тандем, но не получилось. Таким образом, вторую дочь я отлучила от груди, когда у меня было примерно 12 недель третьей беременности.

Теперь у меня уже трое детей, малышу девять месяцев, и я успешно кормлю его грудью. Все сложилось удачно.

Я не тороплю события. Всему свое время.

Соснина Евгения

Можно ли кушать данные продукты при ГВ?

Медики рекомендуют употреблять свежие фрукты и сухофрукты с первых дней грудного вскармливания. Молодые мамы должны помнить о возможных аллергиях и не пытаться возместить недостаток витаминов запрещенными продуктами.

В первый месяц

Разрешенные продукты в 1 месяц ГВ следующие:

  1. Бананы – его активные компоненты нормализуют сон, стабилизируют работу пищеварительного тракта, улучшают настроение, восполняют дефицит калия.
  2. Яблоки – среди множества сортов предпочтение отдается плодам с зеленой или желтой кожурой.

    За счет их компонентного состава происходит очищение организма от накопившихся токсических веществ, активизируется работа иммунной системы, увеличивается устойчивость к вредному воздействию окружающей среды. Яблоки можно есть свежими или запеченными, перед употреблением с них обязательно снимают кожицу.

  3. Груши – рекомендуются кормящим матерям и малышам с запорами. Употребляют их без кожуры, в запеченном виде. С их помощью стабилизируется работа пищеварительного отдела, улучшается состояние кровеносной системы, показатели АД приходят в норму.

Инжир, черешня, чернослив и курага вводятся в рацион минимальными порциями.

При употреблении любого из указанных фруктов необходимо отслеживать состояние ребенка. Появление высыпаний и покраснений требует прекращения их употребления.

Во время второго

После первых 30 дней ГВ в питание вводят:

  1. Персики и нектарины – содержат магний, расслабляют, снижают угрозу депрессии.

    Кроме нормализации работы нервной системы кормящей, активные компоненты принимают участие в образовании клеточных структур мозга у малыша.

  2. Абрикосы – содержат достаточное для организма количество бета-каротина. При поступлении в организм он синтезируется в витамин А – природный антиоксидант.

Перед употреблением фруктов с них снимают кожицу. При ГВ во время 2 месяца в список сухофруктов добавляют финики.

В период третьего

В последний месяц квартала в меню вводят:

  1. Сливы – с их помощью борются с запорами у матери и грудничка. Кроме раздражения стенок кишечника, фрукт помогает укрепить иммунитет, улучшить работу кровеносной системы, укрепить кости, повысить эластичность кожи.
  2. Дыни и арбузы – являются природными стимуляторами лактации. При их употреблении наблюдается активизация синтеза гемоглобина, улучшение работы иммунной системы, ускорение обменных процессов. Бахчевые запрещены женщинам с патологиями мочевыводящего и пищеварительного отдела.
  3. Ягоды – употребляют в свежем виде или готовят из них домашний компот, морс. Их делают из крыжовника, черной или белой смородины, вишни, клюквы.

Мнение эксперта
Викулова Алла Петровна – консультант по ГВ
Консультант по
грудному вскармливанию, доула.

В магазинных дынях и арбузах часто содержатся химикаты. Перед покупкой у продавца необходимо проверить сертификат качества товара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

Adblock
detector