Груши в питании ребёнка: можно ли давать, с какого возраста и в каком виде?

Как давать ребенку свежее яблоко

С какого возраста можно давать ребенку мед

С какого бы возраста ни предлагалось яблоко для грудничка, сырой фрукт лучше давать после 10 месяцев, можно ближе к году. Большое количество клетчатки, входящей в состав плода, способно нарушить работу кишечника, привести к расстройству стула. Поэтому начинается прикорм с яблока, прошедшего термическую обработку. Для грудничков в первое время фрукты немного варят или запекают. Комаровский, детский доктор, рекомендует знакомить малышей с пальчиковой едой, когда они берут продукты в руки и самостоятельно с ними справляются. Как раз для этой цели подойдет печеное яблоко или долька фрукта из компота.

Пюре

Чтобы приготовить пюре, нужно измельчить очищенный фрукт. Удобнее использовать блендер. Можно добавить немного воды, чтобы создать комфортную для грудничка консистенцию.

Пюре

Обратите внимание! До года не рекомендуется кормить ребенка блюдами с добавлением сахара, соли и других специй. Поэтому лучше использовать яблоки сладких сортов

В сырых фруктах больше витаминов, которые исчезают при термической обработке. Поэтому, если яблоко варится или запекается, нужно потратить на это как можно меньше времени, чтобы не лишить плод пользы.

Тертое яблоко

Спелое и сочное яблоко для грудничка можно потереть на терке. Такой вариант подачи используется, когда малыш справляется с кусочками, и нет риска, что он подавится. Все равно на первую пробу лучше дать малышу микродозу. Это количество, напоминающее крупинку риса и помещающееся между пальцами. Поэтому тереть нужно практически до состояния пюре

При этом важно заранее удалить семечки, чтобы исключить возможность удушья

Использование ниблера

Ниблер поможет грудничкам привыкнуть к твердой пище. Это прибор с сеточкой, в который помещается кусок фрукта. Через небольшие отверстия сочится сок, когда малыш надавливает на дольку. Он самостоятельно добывает пюре из яблока, когда будет грызть его зубами или деснами. Ниблер может пригодиться тем детям, которым не удается совладать с кусочками.

При эксплуатации нужно придерживаться советов:

  • Не давать устройство малышу без продуктов, чтобы он играл с ним;
  • Следить за целостностью сеточки и других деталей. При повреждениях малыш может пораниться или проглотить мелкие части еды.

Обратите внимание! Постоянно использовать ниблер не стоит, иначе ребенок привыкнет к жидкой консистенции, и приобщить его к твердым продуктам будет сложно. Врачи рекомендуют использовать ниблер до 8-9 месяцев

Потом ребенок должен сам учиться жевать, чтобы не навредить развитию и становлению речи. Именно эти навыки стимулируются при самостоятельной работе с твердой пищей

Врачи рекомендуют использовать ниблер до 8-9 месяцев. Потом ребенок должен сам учиться жевать, чтобы не навредить развитию и становлению речи. Именно эти навыки стимулируются при самостоятельной работе с твердой пищей.

Ниблер

Способы приготовления пюре из абрикосов в домашних условиях

Существует несколько способов переработки абрикосов, все они простые и доступные для исполнения даже новичку. Как приготовить абрикосовое пюре на зиму пошагово, описано ниже.

Простой рецепт на зиму

Самый простой рецепт пюре из абрикосов на зиму.

  1. На 1 кг спелых, хорошо промытых фруктов, необходимо приготовить 150-200 г сахара (можно его заменить на фруктозу) и 250 мл воды.
  2. Избавленные от косточек плоды режут крупными кусочками и заливают водой в широкой толстостенной посуде.
  3. На медленном огне доводят массу до кипения. Варят фрукты не более 10 минут.
  4. Горячую фруктовую массу протереть через сито или размять толкушкой, измельчить блендером.
  5. Внести сахар и снова прогреть на огне в течение 5- 8 минут, непрерывно помешивая.
  6. Разложить по горячим чистым банкам, плотно закрыть крышками.

С яблоками

Заготовив пюре из яблок и абрикосов на зиму, умелая хозяйка не только побалует семью вкусным блюдом, но и обогатить меню полезным витаминным десертом.

Яблочно-абрикосовое пюре на зиму готовят так.

  1. Фрукты берут в произвольных пропорциях, чаще всего в равных долях. Яблоки необходимо выбирать сладких и мягких сортов, абсолютно спелые. Плоды очищают от кожицы и косточек, нарезают на кусочки.
  2. Фрукты заливают холодной водой так, чтобы она только чуть покрывала массу.
  3. На медленном огне масса кипятится до полного размягчения. Как правило, требуется на это около получаса времени. Если яблочные кусочки остались жесткими, массу продолжают варить.
  4. Еще горячие фрукты измельчают до однородной массы любым удобным хозяйке способом.
  5. Вводят сахар или фруктозу, ориентируясь на вкус. В любом случае больше 200 г сахара на 1 кг фруктов добавлять не нужно.
  6. Масса с сахаром снова доводится до кипения. Через 8 минут готовое фруктовое пюре укупоривают по банкам.

Без сахара

Абрикосовое пюре без сахара — натуральный и полезный продукт. Изготовить его не составляет сложностей. Все этапы приготовления остаются те же, как при готовке обычным способом, за исключением добавления сахара.

Так как сахар является консервантом и предохраняет продукт от порчи, фруктовое пюре без сахара обязательно стерилизуют.

Стерилизация заключается в прогреве готового продукта, разложенного по банкам, в кипящей воде или духовке при 90 градусах в течение 15 минут. Закупоривают банки после прогрева.

Дополнительные рекомендации по подготовке баночек

В качестве тары для заготовок на зиму можно использовать баночки из-под магазинного пюре, соусов и горчицы, но их необходимо предварительно тщательно вымыть. Применять обычное моющее средство для посуды нежелательно, намного лучше заменить его обычной содой. «Водные процедуры» должны пройти как баночки, так и крышки, на резьбе которых может скапливаться грязь. Впоследствии плохо отмытые места могут стать причиной размножения вредных бактерий.

Любой рецепт содержит рекомендацию обязательно снять кожуру с груш: так консистенция готового блюда будет более однородной.

Небольшие кусочки кожуры, попадающие в рот ребенка, могут вызвать рвотный рефлекс, что надолго отвернет кроху от полезного фрукта.

В кожуре содержатся вредные вещества, которым не место в детском питании.

Для стерилизации обычных стандартных банок применяется специальный круг, который устанавливается на кастрюле. Однако маленькие емкости с легкостью проскользнут сквозь большое отверстие. Кипятить баночки полностью, чтобы затем вылавливать их ложкой, обжигая пальцы и расплескивая горячую воду – не самая удачная идея. Можно попросить мужа вырезать в жестяной крышке для стандартной банки отверстие, по размерам соответствующее горлышку емкости для детского пюре. И уже в процессе разместить на кастрюле круг для стерилизации, а на него положить крышку с вырезанной дыркой. Каждую баночку стерилизовать около 2 минут, а крышки можно полностью погрузить в кипяток минут на 5.

Фрукты разминаются в пюреобразное состояние вилкой, толкушкой или при помощи бленера. Но после измельчения их еще раз нужно обязательно прокипятить, а разливать по банкам только в горячем виде. Затем слегка прикрыть наполненные пюре баночки крышками и оставить стерилизоваться минимум на 10 минут. Емкости должны быть погружены в горячую воду примерно на 2/3. После этого банки вытащить, крышки закатать специальной машинкой или руками (если резьба резная), посуду с грушевым лакомством перевернуть и укутать теплым одеялом. В тепле баночки должны полностью остыть, а затем их можно переставить в обычном положении на зиму в кладовку или погреб.

Рецепт использовался в точности, но смесь получилась жидковатой? Не страшно, можно попробовать ее уварить до более густого состояния. На приготовление уйдет немного больше времени, но лишняя жидкость выпарится, а готовое блюдо порадует малыша нежной консистенцией и насыщенным приятным вкусом. Не стоит переживать о недостаточном количестве витаминов в заготовках на зиму – в магазинном детском питании их еще меньше, а консервантов и добавок гораздо больше. К тому же для ребенка полезней домашнее пюре, чем фрукты сомнительного качества, красующиеся на прилавках супермаркетов в холодное время года.

Все о пользе груши вы узнаете из видео.

Профилактика запоров

Предотвратить появление дискомфорта у детей дошкольного и школьного возраста возможно при соблюдении простых правил. Кроме правильного питания при запорах, детей в 9 лет следует научить составлять распорядок дня. Ложиться спать следует в одно и то же время, а рекомендованная продолжительность сна должна быть не менее 9 часов.

Запоры у детей разного возраста могут иметь разовый или постоянный характер

Питанию при хроническом запоре у детей следует уделить особое внимание. Диету при запоре следует соблюдать от двух недель до месяца, при этом первые улучшения можно наблюдать уже через несколько дней

Запоры у детей можно вылечить и с помощью медикаментозного лечения. Самым распространенным препаратом является Дюфалак. При нарушении работы кишечника в любом возрасте ребенка и даже в период кормления женщины грудью, врачи рекомендуют использовать препараты, содержащие бифидобактерии, например Линекс или Хилак Форте.

Какие соки можно грудничку

В первое время дают соки только из одного компонента. Двухкомпонентные напитки дают только после того, как введен каждый ингредиент по отдельности. Можно покупать готовый детский сок. Перед покупкой проверьте срок годности и состав, целостность упаковки. Продукт обязательно должен соответствовать возрасту ребенка!

Однако специалисты рекомендуют готовить свежевыжатые соки грудничкам, так как фреш более полезен и натурален. Покупные напитки можно не разбавлять, а приготовленные дома сначала разбавляют наполовину водой. Постепенно объем воды снижают, заменяя натуральным соком. А сейчас давайте рассмотрим порядок введения соков.

  • Яблочный сок дают в первую очередь, начиная с семи месяцев. Для приготовления берите зеленые сорта, так как они реже остальных вызывают аллергию;
  • Через неделю после яблока вводят грушевый сок. Груши очень полезны и тоже наименее аллергенны среди фруктов;
  • Абрикосовый или персиковый дают после груши и яблока. Эти фрукты благоприятно влияют на зрение, укрепляют кости, зубы и десна;
  • Среди овощных соков в первую очередь включают морковь и морковный фреш для грудничка. Но будьте осторожны, так как из-за бета-каротина и оранжевого цвета морковь может вызвать аллергию;

  • Затем дают тыквенный фреш, капустный, вишневый и сливовый, смородиновый и гранатовый, банановый с промежутком в 3-7 дней в зависимости от особенностей развития и привыкания малыша к новой пище;
  • Не спешите давать свекольный сок, так как свекла хорошо слабит. Свекольный напиток не рекомендуется детям до восьми месяцев и малышам, которые страдают поносом. А вот при запорах такой напиток станет прекрасным средством;
  • После девяти месяцев дают двухкомпонентные соки. Прекрасным вариантом станет сочетание яблока с тыквой, абрикосом или персиком, бананом.

Детям до года нельзя давать цитрусовые соки, в том числе из апельсинов, лимонов, ананасов, винограда и прочих подобных фруктов. Кроме того, не следует употреблять напитки из ягод яркого цвета, среди которых клубника и малина. Такие продукты повышают газообразование, негативно влияют на пищеварение и состояние желудка, нередко вызывают аллергическую реакцию.

Приготовление соков примерно одинаково. Овощ или фрукт очищают, нарезают на дольки или кусочки и пропускают через соковыжималку. После чего напиток процеживают и разбавляют кипяченой питьевой водой. Давать соки с мякотью и добавлять сахар в напиток детям до года не рекомендуется.

Наравне с соками следует давать компоты. Такие напитки усваиваются и воспринимаются легче, чем насыщенные фреши. Особенно полезен компот из сухофруктов. Такой напиток можно вводить с 6-7 месяцев, затем дают напитки из свежих ягод и фруктов. Как правильно приготовить компот для грудничка, смотрите здесь.

https://youtube.com/watch?v=-wyd3yteWdE

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Детские рецепты

Вкусные блюда из абрикосов для детского стола можно приготовить дома самостоятельно.

Пюре

Ингредиенты:

  • абрикосы — 200 г;
  • вода — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно помойте, очистите от кожицы (сделать это легче, если обдать плоды кипятком), удалите косточки и выложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой и доведите до кипения.
  3. Варите в течение 10–15 минут.
  4. После этого остудите до комнатной температуры и измельчите при помощи блендера.

По такому рецепту можно приготовить пюре с добавлением других фруктов (яблок, груш, слив) или овощей (тыква, кабачок). При этом количество воды увеличивают в 2 раза.

Сок

Ингредиенты:

  • абрикосы;
  • вода;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды с удалёнными косточками уложите в кастрюлю, и залейте водой так, чтобы она покрывала фрукты на 2 см.
  2. Варите в течение 5–7 минут. Затем снимите с огня.
  3. Поставьте сито на пустую кастрюлю и постепенно протрите абрикосы вместе с водой, в которой они варились. Добавьте сахар по вкусу.
  4. Получившийся сок с мякотью поставьте на плиту и доведите до кипения.

Такой напиток можно давать ребёнку сразу после его остывания либо разлить по чистым банкам и закрыть на зиму.

Компот

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов;
  • 1,5–2 л воды;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы промойте и удалите косточки.
  2. Поместите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Варите 10–15 минут после закипания.
  4. Добавьте сахар по вкусу.

Такой компот можно пить как тёплый, так и охлаждённый.

Кисель

Ингредиенты:

  • полкило абрикосов;
  • 1 л + 0,5 стакана (для разведения крахмала) воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, извлеките косточки.
  2. Залейте водой и проварите 5–10 минут.
  3. Слейте отвар в другую кастрюлю и добавьте сахар.
  4. Крахмал растворите в стакане с водой.
  5. Отвар доведите до кипения и в кипящую жидкость тонкой струйкой влейте крахмал.
  6. Тщательно перемешайте и уберите с плиты.

Коктейль с йогуртом

В приготовлении коктейлей используют консервированные фрукты в сиропе.

Ингредиенты:

  • 4 абрикоса;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл сиропа от абрикосов.

Способ приготовления: фрукты измельчите при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и взбивайте в течение 1–2 минут.

Варенье без варки

Такой способ приготовления абрикосового варенья позволяет сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и помытые фрукты засыпьте сахаром в кастрюле и измельчите при помощи погружного блендера.
  2. Перемешайте пюре до полного растворения сахара.
  3. После этого добавьте лимонную кислоту.

Сырое варенье готово! Для длительного хранения его можно заморозить в пластиковых контейнерах в морозильной камере либо закрыть в простерилизованные банки.

На заметку. За сутки до употребления варенье размораживают, переставив тару из морозилки в холодильник.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 100 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 2–3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 пачка ванилина;
  • соль — на кончике ножа;
  • половинки свежих абрикосов.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте творог, соль и ванилин.
  2. Манку залейте кефиром и дайте постоять 5–7 минут.
  3. Кефир влейте в творожную массу.
  4. Абрикосы мелко нарежьте и добавьте в полученную смесь.
  5. Перемешайте и выложите в силиконовую форму.
  6. Запекайте в течение 40 минут при 180 °С.
  7. Готовую запеканку остудите, и подайте со сметаной или сгущённым молоком.

Совет. Можно смешать сгущёнку и сметану в соотношении 1:1 — получится нежный кисло-сладкий соус.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить все полезные свойства абрикосов, их можно заморозить или засушить на зиму.

Для заморозки спелые неповреждённые плоды помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Разложите половинки на доски и уберите в морозилку на 3–4 часа.

Замороженные фрукты поместите в пакеты и уберите в морозильную камеру для длительного хранения.

Высушить плоды можно в специальной электросушилке или в духовке.

  • В духовке. Половинки без косточек разложите на пергаментной бумаге и поместите в духовой шкаф. Время сушки — 9–10 часов при температуре 50–60 °С.
  • В электросушилке. Подготовленные фрукты сушите при температуре 50 °C, постепенно повышая её до 70 °С. Время приготовления — около 40 часов.

Правила приготовления и способы употребления продуктов, которые слабят.

1. Наверное, самый популярный и самый безопасный продукт, который слабит – чернослив. Он мягко стимулирует естественное сокращение кишечника и провоцирует его нормальное опорожнение. Чтобы чернослив был наиболее эффективен, его нужно запаривать кипятком и выпивать утром натощак. То же самое можно сделать и с курагой. Но не нужно литрами заливать в ребенкаэтот навар и кормить его килограммами сухофруктов.Для грудного ребенка достаточно чайной ложки такого напитка. Для деток постарше – чуть больше.

2. Для более старшего ребенка, который уже кушает с общего стола, можно приготовить салатик из вареной свеклы, чернослива, сметаны или растительного масла.

3. Еще одно хорошее натуральное слабительное для ребенка любого возраста – свежевыжатый морковный сок. Чтобы сок подействовал, его достаточно пить по 1-2 ч. л. 2 раза в день. Для ребенка постарше, можно морковь натереть на терке и заправить растительным маслом или сметаной.

4. Самое главное, в случае затруднения у ребенка процесса опорожнения, – питье. Однако жидкость нужно давать до основной пищи, а не после. При этом лучше всего, если это будет простая кипяченая вода, чай с ромашкой или фенхелем, аптечная укропная вода, компоты из сухофруктов или ягодные морсы. Не используйте в качестве питья для ребенка с проблемным стулом, черный чай, какао, молоко и молочные продукты. Некоторые педиатры утверждают, что при наличии у ребенка аллергии на коровье молоко, оно может стать причиной развития хронического запора.

5. На время формирования у малыша нормального стула, нужно быть аккуратными и с любыми фруктовыми соками. Покупные детские соки (яблочный, грушевый и даже виноградный) содержат очень много натуральных сахаров, которые детский желудочно-кишечный тракт с трудом переваривает

Если ребенок выпьет слишком много сока, у него может начаться сильный понос, поэтому использовать его в качестве питья нужно осторожно, постепенно и небольшими порциями

6. Запомните, что все продукты, которые слабят стул – не лекарство. Чтобы безболезненно наладить стул ребенка нужно время. Поэтому любые послабляющие продукты необходимо употреблять в пищу постоянно, а не прибегать к ним как к быстрому способу решения проблемы.

7. Не забывайте и о клетчатке. Она содержится в цельном зерне, отрубях, а также в грушах, ягодах, бобах, горохе и фасоли. Клетчатка хоть и не слабит стул напрямую, но, стимулируя нервные окончания стенок толстой кишки, способствует продвижению по кишечному тракту любой пищи. Однако, еще раз, — не забывайте об обильном питье, иначе вы получите обратный ожидаемому эффект.

8. Давать в пищу маленькому ребенку продукты, содержащие клетчатку, нужно постепенно. Иначе резкая перемена детского меню вызовет неприятные и болезненные ощущения в его животике. Это касается абсолютно всех продуктов. Главное — не переусердствуйте с количеством и не давайте одновременно несколько послабляющих продуктов. В противном случае, вместо информации о том, какие продукты слабят, вам придется искать информацию о том, какие продукты крепят.

В заключение добавим, что в случае длительного запора у ребенка, необходимо проконсультироваться с доктором! Тугой и болезненный стул может быть симптом не только неправильно организованного питания ребенка, но и признаком наличия у него врожденных аномалий или какого-нибудь серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому будьте рассудительны и берегите своих детей.

Чем полезна груша

Специалисты по детскому питанию, настаивают на присутствии груши в рационе ребёнка, если у малыша нет аллергии или противопоказаний к её употреблению.

Польза:

  1. Воздействие на сердце, нормализация сердечного ритма.
  2. Легкое мочегонное воздействие, употребляют при кашле, так как груша имеет дезинфицирующую функцию.
  3. Разрушает патогенную микрофлору кишечника, тем самым обеспечивая условия для умножения нормальной микрофлоры.
  4. Укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.
  5. Снимает нервное напряжение, улучшает настроение.

Бета-каротин в составе груш, оказывает благоприятное воздействие на зрение.

Груша нечасто выступает в качестве аллергена, а её зеленые сорта и вовсе гипоаллергенны. Но, тем не менее, знакомить ребенка с этим малыша нужно очень аккуратно.

Химический состав продукта:

  • дубильные вещества;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Витамины группы: А, С, РР, В. Также груши насыщают организм медью, фтором, цинком.

80% груши – это вода.

Возможный вред

Несмотря на большое количество плюсов, вводить эти фрукты в меню ребёнка необходимо с осторожностью

Противопоказания

Абрикосы противопоказаны как взрослым, так и детям при следующих патологиях:

  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни печени и желчного пузыря;При патологиях печени организм не способен усваивать пищу, содержащую большое количество каротина.
  • сахарный диабет;
  • хронический гастрит и язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

На заметку. Детям не рекомендуется есть эти косточковые на голодный желудок, чтобы не навредить неокрепшей слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Побочные эффекты

При употреблении абрикосов возможны побочные эффекты, особенно если ребёнок пробует их впервые:

  • Аллергические реакции: сыпь, покраснения на коже, кашель и насморк.

Внимание! При появлении симптомов аллергии нужно немедленно прекратить употребление фруктов и обратиться к специалисту.
Ухудшение общего состояния при наличии у ребёнка заболеваний из списка противопоказаний.

Опасность при чрезмерном употреблении

Чрезмерное употребление абрикосов (более 10 штук за один приём) приводит к нарушениям в работе ЖКТ и диарее.

Это особенно опасно в детском возрасте, так как приводит к быстрому обезвоживанию и потере важных минеральных веществ. Поэтому родителям необходимо следить, сколько абрикосов съедает ребёнок.

Пестициды и химикаты

Во время выращивания плодовые деревья могут обрабатывать опасными химическими соединениями. Так, для борьбы с вредителями используют пестициды и гербециды. Помимо этого, в абрикосах нередко присутствуют нитраты.

Важно! Перед тем как дать ребёнку фрукты, их нужно тщательно промыть, а лучше замочить на 10–15 минут в прохладной воде или слабом растворе пищевой соды. Это поможет снизить количество вредных веществ на поверхности плодов.

Крепит или слабит?

Груша универсальна в коррекции нарушений пищеварения – она и слабит, и крепит.

  • Высокое содержание клетчатки (пектин, целлюлоза) ускоряет моторику кишечника и избавляет от запоров.
  • В свою очередь, дубящие вещества (танины) подавляют секреторную функцию и замедляют продвижение пищи по кишечнику, что нормализует стул при поносах.

Многое зависит от сорта и способа приготовления.

Ранние сорта не имеют выраженной терпкости, так как содержат меньше танина. Их употребление производит послабляющий эффект. Осенние и зимние разновидности, напротив, богаты закрепляющими дубящими веществами.

Отвары и компоты с высоким содержанием вяжущих веществ показаны при неустойчивом стуле. Тогда как соки и пюре, наоборот, проявляют мягкое слабительное действие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий