Со скольки лет можно использовать бустер по закону в 2020 году

Отличия бустера от автокресла

Бустер — автомобильное сиденье, предназначенное для детей, выросших из классического автокресла. В отличие от последнего, бустер весит меньше, не всегда имеет спинку и ремни безопасности: для этого используется штатная система пристегивания в авто. Подлокотники, которые обеспечивают дополнительный комфорт маленького пассажира, имеются не во всех моделях.

Благодаря компактности и небольшому весу бустер удобен при перевозке ребенка на чужой машине. Стоимость изделия сравнительно ниже, чем у автокресла. Ради справедливости отметим и недостатки: среди основных — отсутствие боковой и задней защиты, нет пятиточечной фиксации.

Что такое бустер и для чего он нужен

Автобустер представляет собой детское сиденье с подлокотниками без спинки и боковинок. Его устанавливают в машине, а ребёнка фиксируют штатными ремнями автомобиля. В некоторых моделях есть натяжитель, который крепится на уровне плеча маленького пассажира, чтобы ремень безопасности не соскальзывал на лицо или шею.

Автобустер разрешён для перевозки детей в машине

Главное назначение бустера состоит в том, чтобы ребёнок в автомобиле сидел выше. Таким образом ремни безопасности надёжно фиксируют его в области живота и груди. Если малыш будет находиться просто на сидении, они пройдут по лицу и станут давить на шею, что доставит неудобство, а в случае резкого торможения или удара может привести к серьёзным травмам.

Согласно классификации, бустер разрешено использовать для детей 3–12 лет. Однако не только возрастные ограничения определяют возможность перевозить ребёнка с помощью этого приспособления. Важны также вес и рост пассажира:

  • весовые параметры должны находиться в рамках от 15 до 36 кг. Т. е. если малыш старше трёх лет, но его вес менее пятнадцати килограмм, значит, использовать устройство нельзя;
  • рост не должен быть менее 120 см, чтобы малыша можно было правильно и надёжно зафиксировать с помощью ремней безопасности.

Поэтому, несмотря на инструкции, специалисты рекомендуют использовать автобустер для детей старше пяти лет, т. к. в три года ребёнок ещё недостаточно высокий.

Автобустер необходим для поднятия ребёнка, чтобы ремень безопасности автомобиля располагался правильно

Можно ли согласно законодательству РФ использовать бустер, чтобы перевозить своего ребёнка

Согласно правилам дорожного движения, все дети возрастом до 12 лет должны находиться в авто в специальном удерживающем устройстве, и автобустер входит в их число. Поэтому с его помощью можно перевозить ребёнка в машине, но при условии соблюдения возрастных и весовых ограничений.

Использование автобустера не запрещено правилами дорожного движения

В целях экономии средств некоторые родители предпочитают вместо бустера использовать плотную подушку, чтобы увеличить высоту ребёнка на сиденье автомобиля. Делать этого нельзя:

  • подушка не является удерживающим устройством, поэтому не предназначена для перевозки детей;
  • водителю грозит штраф за нарушение правил дорожного движения;
  • подвергается опасности здоровье и жизнь малыша.

Когда отдать предпочтение автомобильному бустеру

Полноценное автомобильное кресло будет наиболее безопасным вариантом, но существуют ситуации, в которых бустер незаменим:

  • если рост ребенка не позволяет ему с комфортом расположиться в кресле группы 2/3, поскольку он из него вырос;
  • размер машины не позволяет иметь полноценное кресло, ведь тогда количество возможных пассажиров уменьшается, сиденье более габаритно;
  • недостаточное количество денежных средств;
  • если постоянной машины нет, и приходится часто переносить удерживающее устройство.

Бустеры отлично подходят маленьким автомобилям. Они легкие и небольшие по размеру.

В правилах дорожного движения прописан запрет на перевозку ребенка на руках. Во время аварии, вес ребенка увеличится в несколько раз, и родитель не сможет его удержать. Даже если столкновение было совершено на невысокой скорости. Ребенок пострадает больше, чем тот, кто его держал. Ведь малыш послужит подушкой безопасности для взрослого. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Малыш должен сидеть самостоятельно, на отдельном месте, крепко пристегнутый к автокреслу или бустеру.

Место в автомобиле, наиболее подходящее для установки удерживающего устройства, в центре заднего сидения. По мнению специалистов, проводивших испытания бустеров и кресел, это место безопасно для перевозки маленьких детей.

С какого возраста можно пользоваться бустерной подушкой

Осталось лишь прояснить — с какого возраста это разрешено. Согласно ГОСТ Р 41.44–2005 удерживающие детские конструкции группируются согласно весу и возрасту юных пассажиров.

Таблица: классификация вспомогательных устройств

Категории ДУУ Для какого возраста предназначены На какую массу тела рассчитаны, кг
0 (автолюльки) от рождения до 6 месяцев до 10
0+ (автопереноски) от рождения до 12 месяцев до 13
1 (автокресла) от полутора до четырёх лет 9–18
2 (конструкции для дошкольников) от 3 до 7 лет 15–25
3 (устройства для школьников) от 6 до 12 лет 22–36

До недавнего времени производители бустеров относили их категории 2–3. То есть эти устройства были предназначены для детей 3–12 лет с весом 15–36 кг. В 2020 году ООН пересмотрела Правила и внесла изменения в ЕСЕ 44 от 22.02.2017, согласно которым:

  1. Бустерные подушки относятся к третьей группе, следовательно, их можно применять для детей от 6 до 12 лет с массой тела 22–36 кг (п. 6.1.13 правил ЕСЕ 44 от 22.02.2017).

    С 2020 года производителям не разрешается вводить в линейку товаров модели удерживающих устройств без спинки (бустеров) для детей ниже возрастной группы 3, то есть ростом ниже 125 см и весом менее 22 кг

  2. При этом рост ребёнка должен быть не меньше 125 см.

    При установке в транспортном средстве бустерной подушки нужно придерживаться следующей пиктограммы, которая неактуальна для полноценных автокресел

Видео: бустеры — когда их можно использовать и как установить правильно

Так что говорить о запрете бустеров рановато, но, прежде чем выбрать это устройство для своего ребёнка, следует иметь ввиду его меньшую надёжность по сравнению с полноценным детским автокреслом.

Как выбрать

Все модели бустеров можно условно разделить на 2 большие категории: со спинкой или без нее. В России более популярен второй вариант. Он является самым компактным способом обеспечить безопасность ребенка. Они предназначены детям от 7 лет, когда уже нет необходимости в дополнительной спинке (достаточно спинки обычного кресла).

Исходя из правил безопасности, важнее обратить внимание на материал, из которого изготовлен бустер. Зачастую корпус сделан из металла и пластика, а на обивку идет прочная мягкая ткань

Рекомендуется обратить внимание на кресла из натуральных тканей, так как они пропускают воздух и не вызывают раздражения кожи.

При выборе бустера рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • рекомендуется посетить магазин вместе с детьми, они смогут оценить, насколько удобно сидеть в бустере (что подходит одному ребенку, может не понравиться другому);
  • рекомендуется выбирать кресло вместе с удобными подлокотниками, если ребенок старше 4 лет;
  • дети растут быстро, лучше купить кресло на вырост (узкие сидения не обеспечивают дополнительной безопасности);
  • крепления являются основой безопасности, одними из самых надежных считаются Isofix и Latch;
  • материалы играют ключевую роль при выборе бустера, хороший вариант должен состоять из 4 слоев: железо, пластик, мягкий слой и натуральная обшивка;
  • детское кресло должно быть прочным, но не за счет удобства (когда ребенок сидит, кресло сохраняет форму, не мнется и не прогибается);
  • при посадке ремни должны быть на уровне груди, а не шеи или лица ребенка;
  • при пристегивании ремни проходят через грудь и бедро ребенка.

Преимущества и недостатки бустеров

Родители часто радуются возможности пересадить ребёнка из громоздкого и мешающегося в автомобиле автокресла в такой компактный бустер. Однако перед тем, как сделать свой выбор в пользу того или иного детского фиксирующего устройства, стоит вначале изучить его плюсы и минусы.

Преимущества бустера перед автокреслами:

  • он гораздо меньше по размеру, его легко можно брать с собой, например, если предстоит поездка в чужой машине;
  • его гораздо проще пристегнуть;
  • бустеры обычно стоят дешевле, чем автокресла той же возрастной категории.

Недостатки бустера:

  • меньшая безопасность ребёнка в случае аварии — нет боковой и задней защиты, отсутствует пятиточечная фиксация;
  • бустеры проходят менее серьёзную проверку на безопасность во время испытаний.

Своей машины у нас не было, зато она была у родителей, которые для внука расстарались и купили крутое автокресло. Когда ребёнку было лет так примерно 5, он, не будучи особо крупным, в зимней одежде внезапно перестал помещаться в это самое кресло. Покупать новое было жалко, ездить без кресла — нельзя. Тут-то и выяснилось, что у этого автокресла можно отстегнуть спинку, превращая его в удобный и лёгкий бустер. В него сын отлично влазил следующие 3 года, пока не дорос до размера, когда стало можно обойтись только ремнями безопасности.

Достоинства и недостатки бустеров

Рассматривать плюсы и минусы бустера необходимо на каждой конкретной модели, так как выявить их поможет только процесс эксплуатации. Но если говорить в целом о подобном классе устройств, то можно выделить следующие преимущества:

  • возможность удобно и относительно быстро завести автомобиль при севшем АКБ;
  • компактность размеров, что позволяет возить бустер в багажнике или даже носить в кармане сумки/рюкзака;
  • доступность, поскольку на рынке можно найти сотни различных моделей на любой вкус;
  • относительная дешевизна, ведь покупка бустера рациональнее приобретения второго нового аккумулятора;
  • широкий функционал, поскольку пользователь может заряжать с помощью бустера не только аккумулятор, но и мобильные гаджеты (на Android и даже устройства от Apple);
  • возможность неограниченного количества раз пуска для стационарных бустеров.

Недостатком для водителей может стать только цена. Качественные и мощные модели по карману далеко не каждому, поэтому приходится тщательно проводить мониторинг доступного выбора для поиска оптимального бустера под свой бюджет и нужды.

Что это такое?

Согласно правилам дорожного движения, дети в возрасте до 12 лет должны перевозиться в машине в специальных удерживающих устройствах. И если про автокресла знают все водители и их надежность не вызывает сомнений, то про такой аксессуар, как бустер, у многих родителей есть некоторые вопросы. Например, с какого возраста можно его использовать и обеспечивают ли они абсолютную безопасность для маленького пассажира.

Бустер представляет собой более облегченную конструкцию кресла. Это небольшое сидение с мягкими подлокотниками, но без спинки он обеспечивает ребенку более удобное положение на стандартном пассажирском месте. Бустер позволяет ребенку комфортно сидеть в автомобиле и быть пристегнутым ремнем безопасности без дискомфорта. И к тому же благодаря даже небольшому возвышению над стандартным пассажирским местом ребенок имеет возможность смотреть в окно так же, как и взрослые.

Без дополнительного сидения штатный ремень безопасности у маленького пассажира находится на уровне лица и шеи. И поскольку в автомобиле нет возможности регулировать ремень под рост пассажира, ребенку он доставляет больше дискомфорт, чем обеспечивает безопасность. Если же ремень располагается на уровне шеи, он представляет собой большую опасность. А с бустером ребенок сидит чуть выше, чем на штатном кресле, и правильно фиксируется ремнями.

Бустер не является второстепенным или необязательным девайсом для перевозки детей. Он обеспечивает безопасность, с некоторыми оговорками уступая полноценному автокреслу, а не является лишь незначительным элементом для урегулирования недоразумений с сотрудниками ГИБДД.

И даже если вы не относитесь к автовладельцам, но частенько пользуетесь услугами такси, приобретите простой и легкий бустер для дальних поездок. Это действительно настоящая находка для вас.

Списки лучших

Рекомендуем вам присмотреться к моделям, лидирующим по таким критериям:

  • бюджетная цена;
  • лучшее качество материалов;
  • с системой Isofix.

Бюджетная цена

Обратить внимание стоит на Heyner SafeUp XL Comfort. Кресло является одним из самых широких на рынке

Имеются все группы, примерно с 3-х лет и до 12 лет. Оснащено фиксаторами ремня, удобными подлокотниками и эргономикой, ребенку будет удобно даже в зимней одежде.

Примерная стоимость: около 3000 рублей.

Heyner SafeUp XL Comfort

Лучшее качество материалов

Mifold The Grab and Go Booster– кресло, совмещающее удобство и повышенную безопасность. Бустер в 10 раз меньше обычного кресла, предназначен детям до 150 см и весом от 15 кг. Качество подтверждено американским сертификатом FMVSS 213 и канадским стандартом RSSR.

Цена: от 3100 до 3700 рублей.

Mifold The Grab and Go Booster

С системой Isofix

Peg-Perego Viaggio Shuttle завоевало первое место с Изофиксом. Автомобилям, у которых нет такой системы, бустер не подойдет. Кресло оснащено высокими подлокотниками, имеет крутой дизайн и качественные материалы. Бустер имеет вес 3 кг.

Примерная цена: около 6000 рублей.

Peg-Perego Viaggio Shuttle

Разновидность бустеров

При покупке бустера следует выбирать по 2 основным критериям: по весу и материалу. В первом случае бустеры бывают:

  • от 15 до 36 кг. В таком устройстве дополнительно есть ремешок. С его помощью штатный ремень будет закреплен правильно, и обеспечит полную безопасность ребенку.
  • от 22 до 36 кг. Дополнительные приспособления отсутствуют.

В вопросах безопасности ребенка любая мелочь имеет значение, поэтому при выборе бустера нужно учитывать все критерии.

Материал для производства этих систем используют разный: пенопласт, пластмасса, с каркасом из металла. Пенопласт — бюджетный вариант. Такой бустер не обеспечит ребенку полную безопасность, поскольку он хрупкий. Родители обычно выбирают автомобильный бустер для детей из пластмассы. Он такой же легкий, как пенопластовый, но более надежный. Цена на такое устройство доступная, поэтому оно широко распространено среди владельцев авто. Наиболее надежный вариант – бустер с металлическим каркасом. Он массивный, обтянут тканью для удобства малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

Adblock
detector