6 неделя беременности

6 неделя беременности – что происходит с мамой?

Рассказывая о таком сроке, как 6 недель беременности, что происходит с женским организмом, на первое место медики выдвигают гормональную перестройку. Синтезируемый плодными оболочками ХГЧ стимулирует желтое тело, которое может увеличиваться в размерах. В результате повышается и уровень прогестерона, который вырабатывается данным образованием. Непосредственно этот гормон отвечает за нормальное развитие беременности.

Под действием прогестерона 6 неделя беременности сопровождается внешним преображением женщины. Увеличивается в объеме грудная железа, а ареолярная область становится темно-коричневого цвета. Увеличение числа железистых протоков и их длины приводит к росту женского бюста. Кроме того, под действием прогестерона происходит снижение тонуса мышц мочевого пузыря и кишечника, что вызывает учащенное мочеиспускание и запоры.

Беременность 6 недель – ощущения женщины

На сроке беременность 6 недель, развитие плода и ощущения будущей мамы связаны с измененным гормональным фоном. В результате этих изменений многие беременные сталкиваются с появлением усталости, быстрой утомляемости, раздражительности, частыми перепадам настроения. Наблюдается снижение тонуса кровеносных сосудов, из-за чего часто появляются головокружения, головные боли, обморочные состояния. Осложнять все это может токсикоз, который в большинстве случаев появляется внезапно.

Живот на 6 неделе беременности

О том, что идет уже шестая неделя беременности, окружающие женщину люди и не догадываются, если она им об этом не сообщила. Матка к этому времени увеличивается незначительно и полностью находится в полости малого таза. Сейчас по размерам она сравнима со сливой. Рост органа происходит во всех направлениях, однако в большей степени это выражено в области дна матки, где чаще и происходит имплантация.

Внешне слегка выпеченный живот в области талии можно заметить только у худощавых женщин. Однако даже отсутствие внешних изменений не позволяет женщине сомневаться в своем положении. С ростом детородного органа будет увеличиваться и живот. Необходимо отметить, что объем матки к концу беременности увеличивается практически в 500 раз по сравнению с первоначальным!

Выделения на 6 неделе беременности

Когда наступает 6 неделя беременности влагалищные выделения в норме не меняют своего объема и характера. Женщина наблюдает прозрачные, слегка беловатые выделения в небольшом объеме. Запах, посторонние примеси отсутствуют. Изменение окраски, характера, появление неприятного запаха рассматриваются врачами как признаки нарушения работы репродуктивной системы, требующие медицинской диагностики.

Особую обеспокоенность врачей вызывают коричневые выделения на 6 неделе беременности. Данный признак может указывать на такое осложнение процесса гестации, как самопроизвольный аборт. В подобных случаях женщины замечают болезненные, ощущения внизу живота, которые сначала имеют ноющий, тянущий характер. С течением времени боль усиливается, а объем выделений увеличивается (в некоторых случаях возможно маточное кровотечение). При появлении данной симптоматики женщина должна срочно обратиться к врачу.

Боли на 6 неделе беременности

Головные боли, головокружения на 6 неделе беременности могут быть спровоцированы токсикозом. Они имеют короткую продолжительность и самостоятельно купируются. Однако в ситуации, когда идет шестая неделя беременности, тянет низ живота, женщина должна насторожиться и сообщить об этом врачу, ведущему беременность. Данная симптоматика может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности. Если боли приобретают схваткообразный, выраженный характер, со временем усиливаются, сопровождаются кровью из влагалища – срочно обращайтесь к врачу.

Необходимые анализы и исследования

Период 6 недели примечателен еще и тем, что женщина встречается со своим гинекологом. Чаще всего, это первый визит за текущую беременность. В его ходе женщина принимается на учет и разрабатывается тактика ведения 10 акушерских месяцев. В это время происходит и оценка состояния здоровья будущей мамы и процессов, относящихся к беременности. Перечень исследований включает в себя:

  • Анализ крови и мочи (общие), биохимические исследования, определение уровня глюкозы в крови дают представление о наличии в организме женщины заболеваний, которые необходимо лечить.
  • ХГЧ (анализ крови). С его помощью можно подтвердить факт беременности и судить о благополучии её протекания.
  • СПИД, сифилис, гепатиты (анализ крови). Исследование необходимо для исключения серьезных заболеваний. Если результаты исследования выявили наличие заболеваний, необходимо учесть их в ведении беременности.
  • Определение группы крови и резус фактора. Эти исследования необходимы для своевременного обнаружения резус-конфликтного варианта беременности и применения необходимых средств для рождения здорового малыша.
  • Влагалищный мазок. Дает представление о процессах, протекающих в половых органах женщины.
  • УЗИ. Самый интересный вид исследования для женщины. У малыша уже бьется сердце, и доктор может оценить не только количество, место прикрепления и размеры плода, но и его сердцебиение. Это очень трогательно.

Приведенный перечень исследований является обязательным. С его помощью можно максимально облегчить течение беременности и сделать все, чтобы малыш родился здоровым. Этот список исследований не является полным. Каждая беременность индивидуальна, и могут понадобиться дополнительные исследования для диагностики здоровья.

Замершая беременность на 6 неделе

Несмотря на возможности современной медицины, встречаются ситуации, когда начавшаяся беременность не развивается. В большинстве случаев они вызываются генетическими отклонениями плода. Если бы такой плод продолжал расти и развиваться, он не смог бы привести к рождению полноценного ребенка. Данный механизм позволяет уменьшить такую возможность и уберечь женщину от вынашивания больного ребенка.

Внематочная беременность 6 недель

Нормальная беременность развивается в пределах специального органа – матки. Там создаются условия для полноценного роста плода. Иногда плодное яйцо не успевает опуститься в матку, а прикрепляется и начинает расти вне её. Маточные трубы, брюшная полость, яичник – все они не приспособлены для вынашивания малыша. Признаками такого расположения плодного яйца могут стать боли с одной стороны живота на фоне скудных кровянистых выделений или при их отсутствии. При разрыве трубы ситуация резко ухудшается: появляются интенсивные, нестерпимые болевые ощущения, тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания. Это угрожающее жизни состояние, которое требует немедленного обращения к врачу.

Предупреждение и лечение заболеваний

Если женщина ждёт ребёнка, то она должна знать, что предпринять при заболеваниях гриппом и ОРВИ. Это поможет предупредить проблему или избавиться от неё на ранней стадии.

Грипп и ОРВИ

В весенне-зимний период будущая мама не застрахована от ОРВИ и гриппа. Во время этих заболеваний по причине поражения плода вирусом могут возникнуть пороки его развития. Многие женщины при беременности предпочитают гомеопатические препараты, однако, по мнению врачей, они не являются лекарствами, а значит, не дают 100% эффективности. Будущей маме также могут быть рекомендованы:

  • ингаляции;
  • ароматерапия;
  • физиотерапия.

Снизить температуру поможет таблетка Парацетамола, однако принимать её нужно после того, как на градуснике возникнет отметка более 38,5. От кашля врач может назначить грудной травяной сбор. Больное горло можно полоскать следующими средствами:

  • настоями ромашки или календулы;
  • раствором морской соли;
  • раствором столовой соды.

Во время ОРВИ при беременности мне очень помогал клюквенный морс, который я делала следующим образом: 3 большие ложки ягод с тремя маленькими ложками сахара заливала стаканом кипятка, затем ягодки разминала. Пила 1–2 раза в день. От этого морса моё горло сразу переставало болеть, а кашель становился легче. Да и вирус проходил быстро и без осложнений. До сих пор пользуюсь этим рецептом, так как он натуральный и безопасный. Ещё как-то папа принёс компот из ягод чёрной смородины. Я его попила, после чего моё горло «драло» в буквальном смысле слова. Зато заболевание быстро прошло. Видимо, всё дело в кисленьких ягодках, которые эффективно убивают вредненьких микробиков.

Фотогалерея допустимых средств для беременных в борьбе с симптомами гриппа и ОРВИ

Краснуха

Эта TORCH-инфекция опасна для плода. Заболевание проникает в ткани плода и какое-то время может быт незамеченным.

Краснуха опасна для малыша на 6 неделе беременности

В результате заражения краснухой мама может чувствовать себя как обычно, а вот у ребёнка чаще всего возникают нарушения в развитии разных органов и систем:

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

  • нервной системы;
  • глаз;
  • сердечно-сосудистой системы и т. д.

Шестая неделя — практически начало беременности, поэтому при заражении краснухой в это время у плода могут возникнуть серьёзные пороки, которые чаще всего несовместимы с жизнью. Случается «краснуший синдром», включающий триаду Грета, из-за которого возникают порок сердца, катаракта и глухота. Если краснухой заразилась женщина во время вынашивания эмбриона, то врачи могут предложить аборт. Любое лечение будущей мамы не спасёт плод, поэтому оно считается бесполезным. При сохранении ребёнка проводится лечение гипоксии плода и плацентарной недостаточности, если они возникли при проблеме.

В качестве средства профилактики врачи предлагают вакцинацию, которая должна быть сделана при планировании беременности. А вот во время вынашивания ребёнка её проводить нельзя. Также беременной женщине не рекомендуется находиться в местах скопления людей.

Герпес

Герпес — вирус, способный поражать весь организм и проявляться высыпаниями на коже и слизистых оболочках тела. Он может появиться на коже лица, губах или половых органах. В последнем случае герпес называется генитальным. Он считается наиболее опасным, способным повлиять на ход беременности и нарушить гормональное развитие эмбриона. При возникновении такого вида герпеса есть большая вероятность выкидыша. Однако она чаще относится к первым трём месяцам беременности, но всё же будущей маме, находящейся на шестой неделе, нужно быть бдительной. Если женщина заразилась в конце шестой недели, то, скорее всего, ребёнок родится в этим вирусом. Обычно для терапии герпеса во вынашивания плода применяются местные противовирусные средства.

На шестой неделе беременности герпес можно лечить средством Панавир, которое выпускается в виде мази, свечей, спрея, внутривенного раствора

А вот мази Ацикловир используют с осторожностью и только после консультации врача. Для устранения вируса также подходят следующие мази:

  • Оксолиновая;
  • Теброфеновая;
  • Алпизариновая;
  • Эритромициновая;
  • Тетрациклиновая.

Некоторые врачи советуют смазывать поражённые участки раствором Интерферона и витамином Е, которые способствуют быстрому заживлению ран. При плохом иммунитете беременной женщине назначаются иммуноглобулины.

Использовать народные средства в борьбе с герпесом тоже можно. К примеру, смазывать поражённые очаги пихтовым маслом, ромашковым кремом или календуловой мазью.

24 неделя беременности: это сколько месяцев?

По календарю беременности – 24 неделя — это означает приближение к концу шестого месяца. Это все еще второй триместр, который традиционно считается самым благоприятным периодом. Организм матери адаптировался к происходящим в нем изменениям, оставил попытки изгнать «чужого», а ребенок уже практически сформирован, но еще не столь велик, чтобы доставлять женщине существенный дискомфорт. Чтобы узнать, как выглядит ребенок в 24 недели беременности, сходите на процедуру 3Д УЗИ. Там вы собственными глазами увидите будущего отпрыска.

УЗИ плода сейчас не является необходимостью, поскольку по плану было сделано чуть раньше, но свое любопытство вполне можно удовлетворить: вредного влияния на ребенка процедура не оказывает. Зато сколько приятных эмоций вызовет разглядывание будущего малыша!

Вредно ли УЗИ для малыша

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

Adblock
detector