Допустимые нормы гемоглобина во время беременности

Показатели гемоглобина во время беременности

Во время беременности объем плазмы крови в организме будущей мамы может вырасти в полтора раза уже к середине срока. И для всего этого объема нужно создать соответствующее количество молекул гемоглобина! Железо вообще оказывается одним из дефицитных строительных материалов: оно расходуется и на собственные клетки крови плода, и на строительство плаценты – для «обеспечения жизнедеятельности» требуется дополнительные полтора грамма железа!

Показатели уровня гемоглобина:

  • у небеременной женщины —115-155 (среднее — 140) г/л;

  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 130) г/л;

  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;

  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Понятно, что приведенные показатели – это усредненные значения, и во многом зависят от конкретной ситуации. Так, если у женщины были длительные и обильные менструации, то в первом триместре уровень гемоглобина может даже повыситься по сравнению с добеременным состоянием, ведь ежемесячной потери крови теперь нет! И все же снижение уровня гемоглобина обычно довольно заметно, ведь объем крови продолжает нарастать вплоть до 32-й недели.

Однако нужно различать физиологичное, естественное снижение концентрации гемоглобина и, собственно анемию беременных. Уход показателей за нижнюю границу – это крайне тревожный сигнал, свидетельствующий в первую очередь о нарушениях течения беременности и развития плода.

Анемия бывает:

  • легкой степени тяжести — 110–90 г/л;

  • умеренно выраженной — 89–70 г/л;

  • тяжелой — 69–40 г/л.

Что это такое?

Общий анализ крови – очень важное исследование, которое проводится во время вынашивания малыша. Его показатели в первом триместре могут существенно отличаться от таковых в третьем триместре беременности

Эти различия обусловлены физиологическими особенностями внутриутробного развития плода. По мере роста малыша ему требуется намного больше кислорода.

Гемоглобин – это особый крови. Он находится внутри специальных клеточек крови – эритроцитов. В составе гемоглобина присутствует железо и органическая часть. Такое строение позволяет этим белковым частичкам переносить кислород ко всем клеточкам внутренних органов как мамы, так и ее малыша.

Для осуществления всех жизненно необходимых процессов в детском организме необходимы питательные вещества. Кислород – это природный катализатор практически всех реакций, которые каждую секунду происходят в клетках всех внутренних органов. Активный рост и развитие систем организма плода приводит к тому, что потребность в этих веществах многократно возрастает.

Отсутствие или недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к клеткам развивающего малыша может привести к развитию очень опасного состояния – гипоксии. Эта патология не позволяет ребенку полноценно расти и развиваться в материнской утробе. Если данное состояние не будет вовремя скорректировано, то оно может привести к формированию различных внутриутробных патологий у плода.

Врачи отмечают, что за всю беременность может быть несколько скачков гемоглобина. Степень их выраженности во многом зависит от исходного самочувствия будущей мамочки. Если у женщины до беременности присутствовали какие-либо заболевания крови или анемия, то такие проявления могут быть наиболее яркими. В этом случае может потребоваться уже вмешательство специалистов.

Железо – важный элемент, который содержится в гемоглобине. Это вещество необходимо для осуществления многих окислительно-восстановительных реакций в организме. Для поддержания хорошего функционирования требуется, чтобы концентрация железа в крови была в пределах нормы. Повышение или снижение уровня данного вещества в крови приводит к развитию различных патологий.

Нормы железа зависят от возраста. Так, его нормальные значения у детей и у беременных женщин несколько выше, чем у мужчин среднего возраста. Потребность в железе существенно возрастает в периоды активного роста и развития. Также и утилизация этого вещества в это время существенно повышается.

Железо не синтезируется в человеческом организме. Для поддержания его постоянной нормальной концентрации требуется регулярное поступление его извне. Для этого будущим мамочкам врачи выписывают специальную диету, которая включает продукты, богатые данным веществом. Любые погрешности в таком лечебном питании будут лишь усиливать негативные проявления.

Уровень гемоглобина в разных периодах внутриутробного развития плода различный. Для того, чтобы своевременно выявить формирующиеся патологии, врачи создали специальные лабораторные критерии. Они позволяют разделять норму от патологии.

Такие лабораторные критерии составлены для каждого периода и недели беременности. Данными таблицами пользуются медики разных специальностей, которые наблюдают беременных женщин. Гемоглобин показывает им степень выраженности различных функциональных нарушений, формирующихся в разные периоды беременности.

Рассчитать срок беременности

Степени малокровия

Гемоглобин у беременных женщин может незначительно меняться. Отклонение на 13 – 15 г/л допустимо, так как кровь при этом имеет оптимальную вязкость.

Ткани получают достаточное количество кислорода, ведь кровь свободно проходит по капиллярам. При беременности организм женщины перестраивается таким образом, что кровоток обеспечивается не только в организме будущей мамочки, но и у плода.

Объем крови становится больше в результате увеличения плазмы, разбавляющей кровь. Соответственно, уровень гемоглобина немного снижается.

Различают несколько степеней анемии при беременности:

  • легкая – уровень гемоглобина находится в пределах от 90 до 110 г/л;
  • средняя – уровень гемоглобина находится в рамках от 70 до 90 г/л;
  • тяжелая – уровень гемоглобина находится на отметке менее 70 г/л.

Если пациентка не имеет проблем со своим здоровьем, то снижение нормы можно быстро ликвидировать. Женщине достаточно нормализовать питание, больше отдыхать и гулять на свежем воздухе.

Начиная с 20 недели, плод начинает активно развиваться. В организме малыша накапливается железо. Мама делится кровяными клетками с ребенком.

Если гемоглобина в организме у беременной достаточное количество, то сильного снижения уровня не произойдет.

Некоторые женщины увлекаются диетами, вегетарианством. У таких пациенток может возникнуть средняя или тяжелая степень малокровия.

Более половины всех беременных имеют пониженный гемоглобин. Пациенткам не стоит переживать, так как доктора успешно лечат этот недуг

Важно своевременно сдавать кровь и контролировать гемоглобин

Восстановить нормальный уровень железосодержащего белка проще на ранней стадии анемии. Пациентка должна придерживаться рекомендаций врача, правильно питаться, принимать витамины, железосодержащие препараты

Важно помнить, что заболевания мамы окажут негативное влияние на здоровье плода

Как поднять гемоглобин беременной

Сразу подчеркнем, что «бабушкины» методы способны помочь только, когда гемоглобин снижен не очень сильно. А до наступления беременности этот показатель не отклонялся от нормы. В обратном случае, показано медикаментозное лечение.

Продукты, повышающие гемоглобин

  • гранатовый сок и гранаты;
  • красные, а особенно зеленые яблоки;
  • грецкие орехи;
  • печень;
  • телятина, говядина и субпродукты;
  • гречневая крупа;
  • курага;
  • овсяная крупа;
  • перепелиные яйца;
  • белая и темная фасоль;
  • творог;
  • какао;
  • морская капуста.

Добавим, что требуется скорректировать свой рацион вместе с наблюдающим врачом! Кушайте на здоровье! И не забывайте побольше находиться на свежем воздухе!

Лечение железодефицитной анемии

Лечение железодефицитной анемии в период гестации зависит от стадии заболевания. Как правило, на начальном этапе развития этого недуга для повышения уровня гемоглобина достаточно принимать витаминные препараты на основе железа и придерживаться диеты. Диета подразумевает под собой:

  • употребление в пищу продуктов питания, богатых на железо и способствующих его лучшему усвоению;
  • исключение из рациона продуктов, затормаживающих усвоение железа.

Так, необходимо:

  • увеличить суточное употребление легкоусвояемого белка до 110 — 120 г. Белок улучшает усвоение железа, стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина. Продукты, которые богаты на белок: морепродукты, нежирное мясо, яйцо, нежирный творог;
  • уменьшить суточное употребление жиров до 75 г, так как они замедляют процессы усвоения железа. То есть, следует исключить из своего рациона жирные сорта мяса и рыбы, жареную пищу;
  • количество углеводов может оставаться на прежнем уровне — 450 г;
  • употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов питания.

Продукты, богатые железом:

  • печень, особенно говяжья;
  • капуста: белокочанная, красная, морская;
  • грибы сушёные;
  • крупы: гречка, чечевица, овсянка;
  • бобовые: горох, фасоль, соя;
  • орехи: арахис,миндаль, кешью;
  • ягоды, фрукты и сухофрукты: чернослив, гранат, шиповник, черника, яблоки, финики, изюм, курага;
  • тыквенные семечки;
  • яйцо;
  • натуральный шоколад.

Чтобы предотвратить развитие анемии, необходимо включить в свой рацион железосодержащия продукты питания

Медикаментозная терапия анемии

Естественно, врачи стараются назначать как можно меньше лекарственных средств в период беременности, но если в результате лабораторного исследования крови устанавливается вторая или третья степень анемии, то без медикаментозного вмешательства не обойтись. В этом случае гинеколог назначает железосодержащие медикаменты. Наряду с этим, будущей маме могут быть назначены препараты, улучшающие степень абсорбции железа. Современные железосодержащие медикаменты могут содержать железо двух типов: двухвалентное (ионное) и трёхвалентное (неионное). Как показывают лабораторные исследования, свободные ионы, выделяющиеся при абсорбции солей железа в органах пищеварительного тракта, провоцируют развитие побочных реакций, которые крайне нежелательны в период вынашивания малыша, поэтому при терапии беременных предпочтение отдаётся неионным препаратам. К числу таких лекарств можно отнести Мальтофер. (подробнее: (Современные возможности терапии железодефицитной анемии у женщин. Ю. В. Чушков. Кафедра акушерства и гинекологии № 1 ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития РФ, Москва)

Железосодержащие медикаменты бывают однокомпонентными, которые состоят только из солей железа, и многокомпонентными, включающими в свой состав также другие микроэлементы и витамины.

Лечение анемии — довольно длительный процесс и, как правило, занимает не менее трёх недель. Но при достижении ожидаемого результата, сразу же прекращать медикаментозную терапию нельзя.

При лечении анемии предпочтение отдаётся пероральным лекарственным формам, так как усвоение железа происходит через органы пищеварительного тракта. Но при заболеваниях желудка или кишечника врач может назначить будущей маме внутривенное введение лекарства.

Всю сознательную жизнь у меня был пониженный гемоглобин, поэтому я часто падала в обмороки. Никакого медикаментозного лечения мне никогда не назначалось. Все врачи советовали кушать говядину, орехи, гранаты, свеклу и красные яблоки. Во втором триместре гестации гемоглобин и вовсе упал до отметки 93 г/л. Акушер-гинеколог назначил мне таблетки Сорбифер. Спустя три недели медикаментозной терапии никаких изменений в показаниях анализа крови не произошло, поэтому мне были прописаны уколы Феррум Лек. Но я отказалась от данного назначения, так как считала данные процедуры вредными для малыша. По совету бабушки я сделала многим известное народное средство из грецких орехов, кураги, чернослива, лимона. Все ингредиенты я пропустила через мясорубку и перемешала с натуральным мёдом. Принимала эту «кашицу» сразу же после приготовления трижды в день по две чайные ложки. Очередные анализы порадовали своим результатом, так как гемоглобин поднялся до отметки 105 г/л. Но на 34-й неделе гестации была обнаружена гипоксия плода и задержка внутриутробного развития. Ребёнок родился путём экстренного кесарева сечения на 36-й неделе гестации весом 1900 грамм и ростом 31 см. Сейчас моей дочери практически 4 года, и никаких отклонений в физическом или умственном развитии не наблюдается.

Снижение гемоглобина во время беременности

Если вы почувствовали некоторые характерные симптомы, не спешите паниковать. Дело в том, что снижение гемоглобина в организме беременной женщины — процесс предсказуемый и даже естественный. Почему — спросите вы?

Беременность — удивительное время, но не только эмоционально. В теле женщины происходят процессы перестройки: организм приспосабливается к вынашиванию новой жизни, увеличивается нагрузка на сердце. Объем крови становится на 30-50% больше, так как она разжижается, чтобы расслабить сосуды и проталкивать как можно больше крови. В крови увеличивается количество плазмы — жидкого компонента, что способствует разжижению крови. А так как гемоглобин входит в состав эритроцитов, то его концентрация снижается.

Именно поэтому заранее нужно настраиваться на то, что такая реакция организма предсказуема, и постараться принять меры профилактики. Особенно об этом следует заботиться женщинам, склонным к анемии, желательно еще при планировании беременности. Чаще всего можно ожидать снижение гемоглобина во время беременности к началу последнего триместра. У страдающей анемией женщины по причине недостатка железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, или дисбактериоза показатели гемоглобина могут снизиться и ранее 24 недель. Особенно сильно влияют на течение беременности стрессы.

Купирование и профилактика проблемы

Желательно с самого начала обезопасить себя и будущего ребенка от понижения гемоглобина при беременности и сопутствующих проблем. Для этого понадобится полноценное питание, а также прием железосодержащих витаминно-минеральных препаратов.

А чтобы не вызвать расстройство пищеварения, необходимо уделять время физическим нагрузкам и прогулкам на свежем воздухе.

Чтобы поднять гемоглобин при беременности, включаем в рацион следующие продукты:

Продукты Содержание железа мг/100 г
Животные продукты
Моллюски (мидии, устрицы) 28
Свиная печень 20,2
Куриная печень 17,5
Говядина 3,6
Баранина 3,1
Индейка 2,3
Свинина 1,8
Растительные продукты
Тыквенные семечки 13
Чечевица 11,8
Отруби из пшеницы 11,1
Соя 9,7
Гречка 6,7
Орех арахис 4,6
Шпинат 3,6

Обратите внимание, что мы разделили продукты животного и растительного происхождения, так как железо из них усваивается по-разному. В мясе содержится гемовое, оно усваивается на 15–30% от того объема, что поступает в организм

Из растительных продуктов, содержащих негемовое, усвоится от 2 до 20%. Т. е. если вы съедите 200 г чечевицы, то получите примерно 2 мг железа.

Чтобы элемент усваивался лучше, животную пищу нужно есть одновременно с овощными гарнирами, а растительную – с продуктами, богатыми витамином С – это томатный сок, брокколи, сладкий перец, шиповник, цитрусовые и зелень.

Усваиваться железу из пиши помогают фолиевая кислота и витамины группы B, они также способствуют процессам кроветворения.

Чтобы повысить уровень гемоглобина с помощью питания, вместе с источниками железа, беременной нужно есть:

  • продукты с фолиевой кислотой – кукуруза, авокадо, крупы (ячневая, овсяная, перловая, рисовая), цельнозерновой хлеб;
  • продукты с витаминами группы B – морковь, капуста, дыня, грибы, листовые овощи и другие.

Чтобы ускорить усвоение железа, необходимо сделать упор на белок и свести к минимуму кальциесодержащие продукты – молоко, творог, кефир. Также не рекомендуется запивать еду чаем или кофе.

Профилактика низкого уровня гемоглобина

Для профилактики анемии следует избегать всего, что негативно влияет на синтез гемоглобина. Прежде всего, это стрессы, волнения, неврозы.

Гемоглобин теряется при кровотечениях, поэтому при первых же признаках кровянистых выделений или при каких-либо травмах, связанных с кровопотерей, беременной следует немедленно обратиться к врачу.

Как повысить гемоглобин при беременности (выше 90–107 г/л), расскажет вам лечащий доктор.

Хорошо успокаивают и насыщают клетки кислородом на любом триместре прогулки на свежем воздухе. Идеальное время для такого оздоровления – это утро. Можно делать зарядку или повышать настроение при помощи солнечных ранних ванн.

Кроме того, минимизировать потери железа можно соблюдая диету и принимая поливитамины, фолиевую кислоту. Если есть симптомы дисбактериоза (нарушения микрофлоры кишечника) или тошнота, то по этому поводу также следует проинформировать своего лечащего специалиста.

Что делать при первых симптомах?

Если беременная почувствует малокровия, то паниковать не стоит. Ведь сокращение концентрации гемоглобина в ее организме – предсказуемое явление и даже естественное.

Беременность – это уникальное время, когда в женском теле начинаются перестройки, организму приходится привыкать к тому, что в нем теперь есть еще одна жизнь. Сердце матери работает с большой интенсивностью, увеличивается количество крови минимум на 30 процентов. Кровяная жидкость становится менее вязкой, ведь ей приходится попадать в большое количество сосудов. Все это приводит к естественному падению уровня гемоглобина.

Так что беременной стоит настроиться заранее, что такое состояние ее организма будет нормальным, но для предупреждения развития малокровия требуется принять профилактические меры. Об этом особенно нужно позаботиться девушкам, склонным к анемии, еще до того, как забеременеть.

Зачастую гемоглобин снижается в начале 3 триместра. У женщины, которая вынашивает двойню, болеет малокровием из-за дефицита железа, меди, фолиевой кислоты, нарушения микрофлоры кишечника, могут упасть показатели норм гемоглобина и раньше 2 триместра. У беременных часто такое случается из-за пережитых стрессов и волнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий