Угрозы: «Я сейчас убегу из дома!»
«Я сейчас же убегу из дома!»
«Я больше никогда не буду с тобой разговаривать!»
«Я убью себя!»
«Я не буду обедать и не сделаю уроки!»
Смысл очевиден: произойдет что-то плохое, если ты не дашь мне то, что я хочу, и немедленно. Дай мне печенье перед обедом, не заставляй идти спать и так далее! Иногда дети выкрикивают очень забавные угрозы. Одна маленькая девочка сказала маме, которая пыталась уложить ее спать: «Ладно, я пойду. Но я всю ночь буду лежать в кровати с открытыми глазами!».
Другой ребенок, шестилетний мальчик, получил тайм-аут от отца за то, что поливал из шланга собаку. Мальчик пригрозил, что убежит, и действительно собрал маленькую сумку и вышел за дверь. Однако через пять минут он вернулся и крикнул отцу: «Я не мог сбежать, потому что вы, ребята, не разрешаете мне переходить улицу!».
Другие угрозы далеко не такие забавные. Иногда дети в расстроенных чувствах угрожают убить себя. Как понять: это просто манипуляция или ребенок на самом деле не хочет жить?
Чтобы разрешить эту дилемму, родителям следует задать два вопроса. Во-первых, счастлив ли ребенок в целом? Радуется ли он жизни большую часть времени, есть ли у него друзья, все ли в порядке в школе, ладит ли он с родными? Если на эти вопросы можно ответить положительно, маловероятно, что ребенок действительно хочет покончить с жизнью
Во-вторых, высказана угроза самоубийства неожиданно или в ответ на какое-то очевидное недавнее огорчение? Если слова «Я собираюсь убить себя» сказаны без явной причины, это всегда более опасный признак и следует уделить внимание этой проблеме
Физическое воздействие: «Бах! Трах! Бабах!»
С точки зрения родителей, это наихудший способ проверки и манипулирования. В этом случае огорченный ребенок может напасть на взрослого, что-то разбить или убежать. Физические методы, которые ребенок использует, чтобы настоять на своем, характерны для малышей, которые не владеют речью в достаточной мере. Если же применение этих приемов продолжается после четырех или пяти лет, мы начинаем волноваться. Чем старше становится ребенок, тем опаснее физическое воздействие.
Например, некоторые родители, отправлявшие детей на тайм-аут, рассказывали, что дети на них набрасывались и отбивались на пути к месту наказания. Иногда дети буквально входят в раж — пинаются, кусаются, царапаются, бьют и вопят на пределе мощности своих легких.
Другие дети, склонные к физическому воздействию, бьют и ломают вещи, иногда даже свои собственные. Например, десятилетний мальчик, которого отправили в комнату на тайм-аут за драку с братом, разломал в щепки входную дверь своим самым лучшим приемом карате.
Все шесть приемов имеют один общий механизм. Ребенок как будто говорит родителям: «Посмотрите, вы огорчили меня, не дали мне то, что я хотел. Вы заставляете меня вставать по утрам и не покупаете мне сладости. Но я тоже огорчу вас, буду приставать, закатывать истерики, угрожать и т.д. Теперь и вам, и мне плохо. Предлагаю сделку: вы складываете свое оружие, а я — свое».
Если вы все-таки пойдете на поводу и дадите ребенку то, что он хочет, проверки и манипуляции продолжатся бесконечно. И в доме у вас будет один хозяин — ваш ребенок.
Продолжение следует.
Как бороться с маленьким манипулятором?
Если вы замечаете, что поведение ребенка в похожих ситуациях приобретает систематический характер, скорее всего, это манипуляция. При этом затишье может наступить мгновенно, после получения необходимой заботы и внимания.
Чтобы предотвратить любое проявление манипуляций и справиться с ними, необходимо отказаться от проявления жалости к своему ребенку. А победить жалость способна лишь ваша любовь. Дарите малышу любовь и ласку, говорите добрые слова, показывайте, как вы цените и уважаете в нем личность. Чувствуя полноценную любовь, ребенок обязательно со временем откажется от своих манипуляций, потому что они станут ему неинтересны.
Предлагаем вам рассмотреть виды манипуляций, и как следует вести себя в подобных ситуациях.
Частые простуды и ушибы.
Даже несмотря на физический дискомфорт, вызванный заболеванием или полученной травмой, ребенок на бессознательном уровне принимает выгодное для себя положение быть несчастным.
Если вы видите, что ребенок устраивает вам такие «ловушки», держитесь стойко и невозмутимо. Не успокаивайте его, лучше подбодрите словами: «Скоро ты непременно поправишься!», «Ты молодец, почти не плакал».
Агрессивные вспышки и раздражительность.
Чтобы заставить взрослых потакать своим капризам, ребенок использует смену своего настроения. Это напоминает театр одного актера, где обязательно присутствуют зрители в вашем лице.
Ваша задача – покинуть начатое «представление», лишив свое чадо ожидаемых аплодисментов. Заметив, что «концерты» перестали действовать, ребенку вряд ли захочется их в дальнейшем закатывать для самого себя.
Медлительность.
С помощью неторопливых движений, ребенок пытается избежать своих прямых обязанностей, передав их взрослым.
Ни в коем случае не помогайте ребенку, если он не желает сам одеваться, выполнять учебные задания и пр. Сообщите ему, что все должно быть сделано к такому-то времени, иначе он лишится каких-либо привилегий (например, прогулки с собакой, похода в театр и пр.). Если ребенок хочет пропустить школу или садик, дайте ему четко понять, что он все равно сегодня туда пойдет, даже несмотря на опоздание.
Истерики.
Это, пожалуй, самая настойчивая попытка по привлечению к себе внимания.
В этой ситуации лучше оставаться максимально равнодушными, продолжая разговаривать с ребенком в спокойном тоне. Если вам сложно смотреть на бесконечное хныканье и рев малыша, выйдите из комнаты и закройте дверь. Истерика рано или поздно прекратится без вашего участия.
Пример явной манипуляции
Представьте ситуацию. Она ярко проиллюстрирует поведение ребенка-манипулятора.
4-летняя девочка пришла с мамой в супермаркет и настойчиво требует купить ей понравившуюся куклу. Мама отказывает, спокойно объясняет малышке, что у неё сейчас нет такой возможности. И в этот момент начинается настоящий спектакль. Ребёнок рыдает, кричит на весь зал, закатывает глаза, падает на пол и отказывается подниматься.
Мама молча отправляется к кассе, оплачивать запланированные покупки. Истерику оставляет без внимания. Другие покупатели в недоумении, не знают, как реагировать. Консультант магазина говорит им о том, что такой концерт случается регулярно. Мама всегда побеждает в этом сражении. Так происходит и в этот раз. Девочка успокаивается мгновенно, как только замечает, что матери рядом нет. Поднимается и бежит за ней.
В данном случае нет никаких сомнений в том, что имеет место явная попытка манипулировать со стороны ребёнка. Подобных примеров можно привести массу, многие из нас сталкивались с подобным, даже если собственные дети подобного поведения не допускают. Этот случай наглядно подтверждает правоту психологов. Девочка цели не добилась: ни реакции со стороны мамы, ни нотаций, ни подарка.
Проявления характера (устрашение): «Я тебя ненавижу!»
Проявления характера (истерики), которые мы иногда называем устрашением, — это агрессивное поведение. Маленькие дети, у которых еще недостаточно развиты речевые навыки, могут падать на пол, биться головой, вопить во всю мощь своих легких и яростно пинаться. Более старшие вступают в споры, придумывают обвинения, называют вас несправедливой, нелогичной или просто плохой мамой. В расстроенных чувствах дети могут браниться или злобно жаловаться.
Иногда такие приступы длятся довольно долго. Истерики будут более продолжительными, если: 1) у ребенка есть зрители; 2) окружающие взрослые продолжают спорить с ребенком или просят его успокоиться; 3) взрослые не знают, как справиться с агрессией.
Приставания: «Почему? Почему? Почему? Почему?»
Приставания — это бесконечные: «Пожалуйста! Пожалуйста! Пожалуйста! Пожалуйста!», или: «Почему? Почему? Почему? Почему?», или: «Только один раз! Только один раз! Только один раз! Только один раз!» и даже: «Мама! Мама! Мама! Мама! Мама!». Некоторые дети превращаются в пулеметы времен Второй мировой войны. Ребенок ходит за вами, и ходит, и ходит, пытаясь замучить своим повторениями. «Просто дай мне то, что хочу, и я замолчу!» — таков подтекст всей этой истории.
Приставания особенно проблематичны и неприятны, когда действие разворачивается громко и на публике. Некоторые родители пытаются реагировать на все, что говорит ребенок, каждый раз, когда он это говорит. Мама или папа объясняют, успокаивают или отвлекают детей.
По мере того как приставания продолжаются, родители все глубже погружаются в бездну отчаяния, поскольку чувствуют, что все это — мартышкин труд: поиск правильных слов, которые бы успокоили ребенка. Попадаются исключительно целеустремленные дети, которые упорно продолжают приставать. Они не останавливаются, пока не получат желаемое или же пока их родители не применят более эффективный способ борьбы с их проверкой.
Еще по теме «Ребенок закатывает истерики»:
Ребенок не слушается
Ребенок не слушается. Детская возрастная психология: поведение ребенка, страхи, капризы, истерики. Ребенок плачет, капризничает и закатывает истерики ? Реагировать нужно сразу.
истерики в 5 лет
Детская возрастная психология: поведение ребенка, страхи, капризы, истерики. Ваш малыш закатывает истерики на детской площадке, стоит кому-либо «покуситься» на его игрушку?
истерия у 5 летнего ребенка
истерия у 5 летнего ребенка. Детская возрастная психология: поведение ребенка, страхи, капризы, истерики. Ваш малыш закатывает истерики на детской площадке, стоит…
Итоги
Чем раньше вы пресечете попытки манипулировать вами, тем легче будет в дальнейшем. Если все же приходится сталкиваться с детским манипулированием, старайтесь придерживать следующих правил:
Сохраняйте спокойствие
Это сложно, но это самое важное.
Отстаивайте свои позиции. Вы взрослый
Ваше мнение должно быть авторитетным для ребенка.
Не отвечайте агрессией на агрессию. Авторитет подкрепляется не возрастом, а разумным поведением.
Предъявляйте объективные требования. Не нужно слишком ограничивать ребенка. Чем теснее рамки, тем больше хочется из них вырваться. Не провоцируйте ребенка к манипулированию своими жесткими требованиями к нему.
Проявляйте уважение к ребенку. Дайте понять, что вам важно его мнение и желания.
Выясните причину неприемлемого поведения. Возможно, проблема в банальном недостатке внимания.
С малых лет приучайте соблюдать имеющиеся в семье правила.
Поддержание мира и спокойствия в семье — одна из первоочередных задач родителей. Иногда конфликт проще предотвратить, чем разрешить.