Несколько слов о шоколаде
Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет — не более 25 граммов.
Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки — это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат — если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.
В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.
Аппетит бывает разный
Без еды жизнь невозможна, но не всегда аппетит приходит во время еды. Естественный аппетит возникает тогда, когда пища требуется организму для пополнения энергетических запасов, чтобы выжить. А избирательный сопровождает современного человека значительно чаще. Ребенок хочет печенье, потому что оно ему нравится, и не хочет кашу, потому что печенье лучше.
Избирательный аппетит отражает реальную картину потребностей только у грудного ребенка, он в 8-9 месяцев интуитивно чувствует, что ему требуется кальций, и отказывается есть суп. Не потому, что суп невкусный, а потому, что молоко полезнее. В возрасте 1 года, 2 лет дети по этой же причине отдают предпочтение молочным продуктам.
Если годовалый ребенок принципиально не ест мясо, это еще не значит, что в 3-4 года он не начнет кушать его с удовольствием. Просто для 12-месячного крохи важнее овощи и фрукты, творог и молоко. И он это понимает на интуитивном уровне.
Ближе к 3 годам проблема избирательного аппетита, по словам Комаровского, является надуманной — если ребенок не ест овощное пюре и требует только шоколад и колбасу, это обычная педагогическая ошибка мамы с папой, и никаких медицинских причин такого поведения искать не стоит.
К какому врачу обратиться
Педиатр оценит общее состояние ребёнка, соответствие веса и роста возрасту, тонус, активность, сможет выявить хронические воспалительные заболевания, хронические интоксикации.
Невропатолог может подтвердить или отвергнуть вероятность неврологических заболеваний. К гастроэнтерологу нужно обратиться, чтобы исключить функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта.
Если малыш отстает от сверстников в росте и весе, следует обратиться к эндокринологу. Обращение к психологу поможет, если снижение ощущения чувства голода вызвано психологическими проблемами, например ревностью к младшему члену семьи, следствие невроза и стресса.
Что включает в себя минимальное медицинское обследование
- общий анализ крови. Поможет выяснить уровень гемоглобина
- анализы на паразитозы. Глисты, лямбиоз, аскаридоз – частые причины хронической интоксикации и нежелания есть.
- кал на дисбактериоз. Нельзя исключать как причину отсутствия голода нарушение нормальной среды кишечника.
- УЗИ брюшной полости. Поможет оценить состояние печени и желчного пузыря.
Лечение
Информация даётся для ознакомления. Подобрать безопасные и эффективные медикаменты, повышающие аппетит у детей сможет только врач после обследования.
Часто назначают такие препараты:
Примоболан- Депо. Вводится внутримышечно согласно дозировке 7 мг. на 1 кг. веса.
Пептиды(GHRP-6,GHRP-2). Внутримышечная инъекция 3 раза в день на протяжении месяца. 1мг/кг Веса.
Перитол. Детям младше 2 лет противопоказан. С 2 до 6 лет : 4 ч.л. сиропа, либо 2 таблетки в день. 7-14 лет:6 ч.л. сиропа или 3 таблетки в день.
Препараты железа(Сорбифер, Мальтофер, Феррум Лек, Фенюльс). Указания к приёму уточнять у доктора и в инструкции к конкретному препарату.
Капли Монтана. Принимать за 20 минут до еды по 1 чайной ложке, разбавляя небольшим количеством кипячёной воды комнатной температуры.
Аскорбиновая кислота и витамины АBС. Указания по применению смотрите в инструкции к препарату.
Элькар. Можно давать деткам с рождения. До 3 лет дозировку устанавливает врач, но в инструкции можно найти информацию о режиме дозирования в зависимости от симптомов и возраста.
Пиковит. Сироп содержит комплекс из 9 витаминов, назначается детям с 1 года. Мамочки очень хвалят на форумах, пишут, что он лучше всего повышает аппетит.
Триметабол. Основной компонент препарата – ацефиллиант воздействует на важный отдел мозга – гипоталамус. Он отвечает за сигнал, вызывающий чувство голода у человека.
Основы питания после года
Белки
После года ребенок все еще усваивает полезные вещества с молочным белком, поэтому молочные продукты нецелесообразно заменять чем-то другим, ведь при этом снижается усвояемость белка. Ребенок чувствителен не только к количеству белка, но и его качеству, которое определяется аминокислотным составом. Среди аминокислот выделяются 2 группы: незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и поэтому обязательно должны поступать с пищей. К ним относятся 8 аминокислот: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин. Дефицит незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на состоянии ребенка – начинают распадаться собственные белки, за счет которых покрывается недостаток аминокислот. Отсюда проблемы – задержка роста, веса и развития. Источниками незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения. Это ответ на вопрос: плохо ли, если ребенок не ест молочное. Сохраняйте грудное вскармливание до двух лет – или выдавайте смесь, здоровее будете.
Жиры
Они поддерживают иммунитет, богаты витаминами A, D, Е и К. Наравне с белками они строят ткани и клетки организма. Однако жиры — это не самый доступный источник энергии в организме. Их усвоение в пищеварительном тракте происходит медленнее, чем белков и углеводов. Легче усваивается – опять же! — молочный жир, содержащий жирные кислоты с более короткими углеродными цепями. Основной источник — сливочное масло и молочные продукты.
Растительные жиры
Являются основными источниками полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), витамина Е. ПНЖК входят в состав клеточных мембран, нервной ткани, зрительного аппарата. При их дефиците наступают нарушения обмена веществ, как липидного, так и белкового, электролитного, фосфорно-кальциевого. Недостаток может также проявляться в виде нейродермита, экземы, заболеваний поджелудочной и щитовидной желез. ПНЖК разделяются на 2 семейства: Омега-6 и Омега-3. Основные источники для Омега-6 – подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое масла, а Омега-3 – льняное, соевое масло, а также рыбий жир.
Источники белка и жира в питании детей после года: грудное молоко или смесь, сыр, кефир, сливочное масло, телятина, кролик, цыпленок, говядина, нежирная свинина, нежирные сорта рыбы. Продукты, которые содержат большое количество жира в питании детей лучше не использовать, ведь активность ферментов, которые переваривают жиры и белки, у них меньше, чем у взрослых, потому не пытайтесь накормить ребенка пожирнее. Мясо можно давать через день, рыбу – 1-2 раза в неделю. Соя и продукты из нее, которые стали в последнее время очень популярны, — полностью пригодны для питания ребенка, однако проверяйте, чтобы на упаковке был значок «не содержит ГМИ».
Углеводы
У детей перегрузка углеводами при недостаточном содержании в рационе белков и жиров ведет к снижению иммунитета, обострению аллергии. Основными источником углеводов для детей должны быть крупы, хлеб и овощи. Перекорм углеводной едой, содержащей так называемые рафинированные углеводы, которые особенно любят малыши, — сахар, изделия из муки и разнообразные лакомства, — может привести к нарушению обмена веществ. Сахар быстро всасывается в кровь и нуждается в быстром выделении инсулина, который производится поджелудочной железой. Поэтому не следует ее перенапрягать.
Минеральные вещества
Самые важные для ребенка — натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь. Много содержится кальция в молоке и молочных продуктах, особенно в сыре (700-980 мг на 100 г). Фосфор в основном содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах, желтке. Потребность в натрии должна восполняться поваренной солью. В отличие от взрослых, потребляющих с пищей больше натрия, чем калия, дети больше нуждаются в калии, чем в натрии. Магний содержится в продуктах растительного происхождения. Железо имеет большое значение в образовании гемоглобина. Больше всего железа в печени, языке, желтке, твороге, овсяной крупе и бобовых, ржаном хлебе, фруктах (яблоки), но из растительной пищи оно усваивается плохо. Важные витамины для детей: А, группа витаминов В, витамины С и D. Следует отметить, что витамины в плодах и овощах распределены неравномерно. В кожуре плодов цитрусовых их почти вдвое больше, чем в мякоти. А вот мякоть яблок, груш и картофеля содержит витаминов значительно больше, нежели их кожица, поэтому яблоки и груши можно чистить. В помидорах и сладком перце насыщенность аскорбиновой кислотой и провитамином А убывает от основания к их верхушке. О витаминах мы уже читали здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2584.
Меню для ребёнка
С появлением аппетита можно подумать о пище, богатой витамином С: цитрусовые, ягоды, сладкий перец, свежевыжатые соки, морсы и кисели. Но помните, что в разгар болезни пища не должна раздражать и травмировать воспаленное горло. По этой причине больному ОРВИ нельзя пить горячие напитки. Для него не годятся орешки и семечки. Нежелательно есть «живые» лимоны и имбирь, лук и чеснок, несмотря на их, бесспорно, целебные свойства. Гораздо лучше сейчас усваиваются термически обработанные фрукты и овощи. Также в период болезни стоит избегать жареных и маринованных блюд, острых специй и слишком жирных продуктов. Они избыточно нагружают печень, которой и так приходится работать на пределе сил – печень участвует в обезвреживании вирусных токсинов.
Чтобы грамотно составить меню для своего ребенка, можно воспользоваться онлайн-калькулятором калорий. Вы вносите в программу продукт питания, и она рассчитывает, сколько в нем содержится калорий, белков, жиров и углеводов.
Между приемами пищи важно соблюдать трех-четырехчасовые интервалы – они позволяют малышу проголодаться. В эти часы нельзя перекусывать, так как именно перекусы являются причиной снижения аппетита у детей
Если состояние ребенка позволяет, будет хорошо, если во время болезни вы предоставите ребенку право выбора между двумя-тремя блюдами. Так, например, на обед детям старше 2 лет можно предложить рыбную котлету с картофельным пюре, омлет с ветчиной и горошком или «ежики» из телятины с рисом. Чтобы повысить интерес к существенной еде, заведите «хитрую» привычку — готовьте вместе с ребенком. Дети гораздо охотнее едят ту пищу, которую приготовили «сами».
В готовое блюдо хорошо добавить 0,5-1 чайной ложки растительного масла. Оно энергоемко и содержит полезные жиры.
Постарайтесь не наделять пищу какими-то уникальными психологическими свойствами – как положительными, так и отрицательными. В идеале еда не должна быть для ребенка ни поощрением, ни развлечением, ни наказанием. Последний вариант может закрепиться в сознании малыша, если кормить его насильно. Не заставляйте детей доедать всё, что лежит на тарелке. Возможно, порция слишком большая или ребенок в принципе мало ест.
Продукт полезно получать в течение всей болезни и еще 2-3 недели после выздоровления.
Какие продукты необходимы ребенку
В ежедневном рационе ребенка должны быть представлены следующие группы продуктов:
- Хлеб, картофель, рис, макароны, злаковые каши, бананы. Эти продукты являются источником энергии, пищевых волокон, витаминов, минералов. Один продукт из этой группы должен быть представлен в меню всех основных приемов еды. К примеру, тосты или каша на завтрак, картофель или рис на обед, макароны на ужин.
- Овощи и фрукты (за исключением картофеля и других, содержащих много крахмала) – свежие, сушеные, замороженные. Являются источником витаминов, минералов, растительных волокон. Они также должны присутствовать в каждом основном приеме пищи. Рекомендуется давать 5 разных вкусов в день, объем порции равен ладошке ребенка.
- Молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог и проч.). Являются источником кальция, белка, витаминов, цинка. Потребность в молоке и молочных продуктах – 500 мл в день, их рекомендуется разделять на 2-3 приема в течение дня.
- Мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи. Являются источником, белка, витаминов. Продукты этой группы нужно давать 2 раза в день. Жирную морскую рыбу – 2 раза в неделю, она является источником незаменимых омега 3 и омега 6 жирных кислот.
Растительные масла в небольшом количестве необходимы для здоровой диеты, их важно использовать при приготовлении пищи, исключая при этом вредные жиры животного происхождения.
- Вода и другие напитки. Наилучшими напитками для ребенка являются вода и молоко. Воду рекомендуется давать в перерывах между едой, 6-8 раз в день. Употребление других напитков, кроме воды, в перерывах может снизить аппетит ребенка. Соки можно давать в небольшом количестве во время еды.
Как изменить семейное меню, чтобы кормить ребенка здоровой едой
Но можно по крайней мере следить за питанием и образом жизни своей семьи. Понятно, что придется заручиться поддержкой мужа и ближайших родственников. Иначе это чревато разногласиями, когда добрый папа приносит с работы детям чипсы, а злая мама их забирает.
Самый простой путь — заглянуть на сайт ВОЗ и ознакомиться с рекомендациями авторитетной организации. Это надежно, безопасно и очень весомо в спорах с возможной оппозицией в лице сердобольных знакомых или родственников.
Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 килокалорий в день.
Но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии.
Свободные сахара — это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
Необходимо всегда включать в рацион овощи (кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов — их следует ограничить).
Сложные углеводы в виде цельных круп, бобовых, цельнозернового хлеба рекомендуется употреблять ежедневно.
Употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи — не менее 400 г в день.
Сократить общее потребление жиров (их должно быть не более 30% от общей калорийности) и соли (оптимально — до 5 г в день).
Уменьшить в рационе мясные продукты с высоким процентным содержанием жира, заменив их нежирным мясом, рыбой, бобовыми.
Даже эти простые правила уже обеспечивают защиту от неправильного питания во всех его формах, а также от неинфекционных заболеваний — включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Но чтобы было еще нагляднее и понятнее, диетологи ВОЗ составили список продуктов промышленного производства, которые точно стоит исключить из рациона взрослых и тем более детей:
- чипсы и картофель-фри;
- бургеры и хот-доги;
- колбасный ряд и консервы;
- супы, лапша и пюре быстрого приготовления;
- майонез и кетчуп;
- шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты;
- сладкие газированные напитки и соки.