С какого возраста можно давать ребенку чай?

Печенье в домашних условиях

Чтобы быть уверенным, что ребенок не получит вместе с вкусной выпечкой массу нехороших добавок, лучше всего готовить печенье дома. В таком случае не придется сомневаться в составе продукта и качестве ингредиентов. Рецепты для выпечки лучше выбирать специальные, чтобы получить печенье, разрешенное для детского меню: творожное, морковное, овсяное, банановое, тыквенное. Можно найти рецепты безглютенового продукта (из кукурузной муки, например). Ниже мы поделимся некоторыми вариантами домашней выпечки, которую можно кушать детям до трех лет.

Творожное печенье

Вам потребуются:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • творог — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Творог смешиваем с яйцами, размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Смешиваем обе массы, добавляем муку и разрыхлитель. Плотное тесто раскатываем и делаем заготовки для печенья. Выпекаем 20 мин.

Банановое печенье

Вам потребуются:

  • бананы — 3 шт.;
  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • сливочное масло — 80 г;
  • соль и сахар — по вкусу.

Компот из сухофруктов для ребенка

>span>

В прошлой статье – компоты для детей, я написала про компот для ребенка до года и старше. Как давать, сколько, нормы для каждого возраста. Сейчас разберемся, как варить ребенку компот. Чтобы у нас получился не только вкусный напиток, который понравиться ребенку, но чтобы в нем сохранилось как можно больше витаминов.

Вам понадобиться, чтобы получился компот из сухофруктов для ребенка:
  1. 50 г. сухофруктов (яблоко, груша);
  2. 500 мл. воды
Как приготовить компот из сухофруктов для ребенка:

1. Очень удобные пропорции сухофруктов и воды. Пока только начинаем вводить компот из сухофруктов для ребенка, можно готовить 20 г. сухофруктов на 200 мл.

Разберемся, какие сухофрукты используем. С семи месяцев — это яблоко, груша, чернослив, они реже всего вызывают аллергию. Вначале готовим только из сухофруктов яблок, вводим постепенно, как малыш привыкнет, можно добавить постепенно к яблоку грушу, затем, как привыкнет, чернослив. Лучше до 9 — 10 месяцев готовить компот из этих сухофруктов. Дальше можно добавить изюм (он вызывает газообразование) и курагу (она чаще вызывает аллергию).

Сухофрукты нужно тщательно промыть. Закладываем их в кастрюльку, в которой будем варить компот, обязательно со стеклянной крышкой, дальше объясню почему. Заливаем их теплой кипяченой водой (именно не горячей, а теплой). И оставляем на ночь разбухать. Эту воду мы уже сливать не будет это и есть вода для компота.

Утром перемешаем содержимое. Если ребенок старше года можно добавить немного сахара. До года сахар лучше не добавлять, если ребенок совсем отказывается пить без сахара лучше добавить виноградный сахар, или немного фруктозы. У меня обе с удовольствием пили без сахара, а сладкий компот даже хуже и сейчас пьют, любят чуть подслащенный.

2. Ставим на медленный огонь кастрюлю с плотно закрытой крышкой и доводим компот до кипения. Как только через стеклянную крышку увидели, что закипел, сразу снимаем с огня, не снимая крышки. Оставляем так остывать с закрытой крышкой.

По поводу закрытой крышки

Это очень важно, для сохранения витаминов. Ведь разрушению витаминов способствует не только температура и длительный нагрев, а еще важнее, чтобы не было контакта с воздухом при нагреве

Именно поэтому я стараюсь часто писать, что крышку закрываем и практически все кастрюли у меня с прозрачными крышками, чтобы лишний раз не снимать ее.

3. Через 30 минут – 1 час можно в теплом виде предлагать ребенку.

Конечно, даже при таком щадящем приготовлении в компоте из сухофруктов для ребенка неизбежно утрачивается часть витаминов, но остается максимум, который возможно сохранить при приготовлении компота, т. е. нагревании — до 60 % витаминов, и сохраняются они в жидкости. Т. к. практически все витамины и микроэлементы из сухофруктов переходят в жидкость, т. е. в компот. А еще в компоте сохраняются минеральные соли и органические кислоты.

Храним компот до 1 суток. Я переливаю в банку с закрытой крышкой и ставлю в холодильник.

Еще мне нравиться переливать в термос, так можно тоже хранить до вечера. Очень удобно, не нужно лишний раз подогревать.

На следующий день готовим свежий, т. к. чем дольше компот стоит, тем больше витаминов в нем разрушается. Приятного аппетита!

Каждой маме хочется, чтобы её ребенок получил все самое полезное и нужное. Хочется как можно скорее разнообразить рацион ребенка. В связи с этим у мам возникает вопрос: когда можно компот ребенку? Ответ в этой статье.

Нормы кефира в прикорм по месяцам

Кефир, хоть и очень полезен для пищеварения, все же не подходит для кормления в больших количествах грудничкам. Многие женщины, познакомив ребенка с новым блюдом в начале второго полугодия жизни, чувствуют значительное облегчение, связанное с отменой хотя бы одного кормления грудью. Мамы деток на искусственном вскармливании с удовольствием предлагают кефир малышам вместо ночной порции смеси. Однако педиатры рекомендуют предлагать ребенку этот продукт во время второго завтрака.

Как часто давать

Груднички, полюбившие кисломолочные продукты, с удовольствием готовы употреблять их в огромных количествах. Но врачи предостерегают родителей от поощрения такого режима питания. О том, как давать ребенку кефир, можно поинтересоваться каждой маме в индивидуальном порядке с участковым педиатром, который знает все особенности развития каждого отдельного ребенка. Однако среднестатистическому малышу не стоит давать более одного раза в день этот продукт, одновременно четко соблюдая допустимый объем напитка, в соответствии с возрастом.

Количество

Определившись, со скольки месяцев можно давать грудному ребенку кефир, каждая мама должна понимать, что выпиваемый объем молока всегда будет немного больше, чем допустимое количество других, более плотных блюд, употребляемых малышом за 1 кормление. Поэтому, если полугодовалый грудничок в норме может выпить 210 мл молока или смеси, то кефира ему можно не более 150 мл.

Кормление из бутылочки

Польза и состав

Из каши ребенок получает растительные белки и углеводы, а также пищевые волокна, витаминные соединения, разные микроэлементы и минералы. Все эти вещества важны для нормального роста малышей.

  • Рисовая каша богата кальцием, калием, разными витаминами, аминокислотами, лецитином и цинком. Она считается легкоусвояемой и гипоаллергенной, характеризуется приятным вкусом и консистенцией.
  • В гречке много железа и растительных белков, поэтому такую крупу рекомендуют для питания при низком гемоглобине и недостаточной массе тела. Гречневая каша нравится большинству деток, редко провоцирует аллергию, богата магнием, медью, кальцием, витаминами В1, РР и другими.
  • Кукурузная кашка содержит много витамина А, кальция, селена, аминокислот, железа, пищевых волокон. Ее употребление уменьшает вздутие и препятствует процессам брожения. Присутствующие в кукурузной крупе полиненасыщенные жиры положительно влияют на развитие нервной системы.
  • Пшенная каша богата магнием, витаминами В, марганцем, железом, кремнием, фтором и медью. Такое блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и печени.
  • В овсянке много растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных солей, витаминов группы В. Такая каша – полезный источник клетчатки.
  • Из ячневой и перловой круп ребенок получит калий, фосфор, селен, витамины, незаменимые аминокислоты, холин, кальций и прочие вещества. Такие каши питательны, устраняют запоры, стимулируют пищеварение и повышают защитные силы организма. Но из-за тяжелого переваривания их не рекомендуют давать раньше 1,5-2 лет.
  • В манной крупе много крахмала и белков, но меньше пищевых волокон и витаминных соединений, чем в других крупах, так что ее обычно предлагают с 1 года. Однако манная каша отлично усваивается и обеспечивает энергией, поэтому рекомендована маловесным деткам. Замечательная альтернатива манке – каша из кускуса. Она быстро переваривается, полезна для ЖКТ и нервной системы.

Когда можно давать ягодки?

Часто молодые родители задают вопрос: с какого возраста лучше вводить ягодный прикорм, и какого объема? С возраста полгода порция ягодных плодов может составлять 50 грамм. К году порцию обычно увеличивают до 100 грамм. Их дают как пюре до тех пор, пока ребенок не научится жевать.

Ни в коем случае нельзя давать детям ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни детский желудок хорошо воспринимает исключительно материнское молоко или специализированную смесь. Если малышу дают ягодные плоды рано, то могут возникнуть следующие неприятные последствия:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • развитие патологий пищеварительной системы, возникновение воспалительных процессов;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • развитие аллергии, проявление диатеза.

Обычно дети полугодовалого возраста с удовольствием едят молочные продукты с добавлением ягод. Например, творог или йогурт. Добавляйте ягодное пюре или сок. Ни в коем случае не добавляйте сахар. Малыш должен распробовать и полюбить натуральный вкус.

С какого возраста можно давать ребёнку гречневую, овсяную, манную, пшенную кашу?

По этому вопросу существует множество мнений и домыслов.

Начнём с самого простого — время начала прикорма. Здесь очень много различных советов врачей, педиатров, мам и пап детей.

Так, например, педиатры старой «советской» школы советуют начинать прикорм как можно раньше и обязательно с фруктового или овощного сока.

Якобы, уже с двухмесячного возраста можно давать малышам в качестве первого прикорма несколько капель фруктового, овощного сока, яблочного, морковного, грушевого и тому подобное.

Также, есть мнения, что начинать прикорм следует с кисломолочных продуктов и в возрасте двух-четырех месяцев.

Это мнение, на мой взгляд, совсем никуда не годится, так как кисломолочная продукция содержит конечно, много различных полезных бактерий и микроорганизмов, но давать их ребёнку такого возраста не совсем верно.

Ведь от того же самого кефира может быть повышенное кислотосодержание в желудке, что совсем не подходит малышам.

Они утверждают, что прикорм деток на грудном молоке, так же как и на смеси, нужно начинать не ранее шести месяцев. Но здесь есть ряд условий.

Дитя должно удвоить свой вес, должно проявлять инициативу и пытаться взять еду со «взрослого» стола, должно проявлять иные признаки подготовленности к прикорму.

Также, начинать прикорм, по мнению ВОЗ надо либо с овощного пюре, либо с безмолочной каши. Если ребёнок стройного, даже худого телосложения, то надо начинать прикорм с каш. А если ребёночек пухленький, то надо начинать прикорм с овощных пюре.

Если вы выбрали путь прикорма с каши, то на первых порах надо давать малышам кашу безмолочную. Это связано с плохим усвоением лактозы маленькими детьми.

Каши самые первые надо выбирать самые малоаллергенные. Это могут быть гречневая каша (самая малоаллергенная), кукурузная каша, и рисовая каша.

Их можно варить самим, а можно и воспользоваться тем, что сейчас пищевая промышленность выпускает детские каши для первого прикорма в коробках. Это сухая смесь для каши, которую нужно только развести водой.

  • Также,иесли выбрали для первого прикорма каши, то сначала их можно варить или разводить водой, а потом, по мере взросления малыша, можно готовить кашу на молочной смеси или на овощном отваре.
  • То есть, эти три каши, гречневая, рисовая, кукурузная, должны быть основными в рационе ребёнка.
  • И только ближе к году малыша, можно вводить другие виды каш, и можно делать каши уже на молоке.

Варит кашу дома для ребёнка совсем просто. Так как сперва мы варим кашу на воде, то воду берём чистую, свежую и качественную. Можно использовать воду покупную.

Наливаем в кастрюльку немного воды и ставим её на огонь.

Промываем крупу до чистой воды и выкладываем её в воду. Не солим и не добавляем сахар, так как детям до года соль и сахар противопоказаны.

Доводим содержимое кастрюли до закипания и варим на слабом огне до полной готовности и мягкости.

Кашу надо будет обязательно немного остудить и потом протереть через сито, или разбить блендером до состояния пюре.

Чем меньше возраст ребёнка, тем меньше кусков должно быть всего пище. Совсем маленьким деткам делают пищу гомогенизированной, то есть пюре без мельчайших кусочков.

  1. Это получается если протереть кашу через сито несколько раз, или хорошо размолоть блендером.
  2. Каши промышленного производства уже готовы к употреблению, их надо только развести чистой, чуть тёплой водой и предложить ребёнку.
  3. Кстати, такие каши можно разводить и грудным молоком, что очень удобно, да и ребёнку наверняка понравится.

Все же остальные виды каш, такие как, пшённая, овсяная, ячневая, перловая,и прочие, надо предлагать ребёнку ближе к году, а то и после года. Это оптимальный вариант для первого прикорма.

Состав и польза

Ячневая крупа содержит витамины А и D, Е и РР, витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и калий, фосфор и железо, йод и бром. В состав продукта входят углеводы и жиры, белок и клетчатка. Ячневое зерно полезно следующими свойствами:

  • Обеспечивает гармоничное развитие нервной системы;
  • Выводит шлаки, токсины и вредные металлы, очищает организм;
  • Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы;
  • Придает энергии и бодрости, поднимает настроение и повышает работоспособность;
  • Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • Снижает напряжение и устраняет стресс;
  • Укрепляет сердце и сосуды, суставы и нервные клетки;
  • Активизирует функционирование мозга;
  • Улучшает состояние кожи, волос и зубов;
  • Налаживает пищеварение, снимает воспаления и спазмы, устраняет понос;
  • Оказывает мочегонное действие, помогает при нарушениях в работе желчного и мочевого пузыря;
  • Профилактика рака, артрита и гипертонии;
  • Нормализует уровень холестерина в организме;
  • Помогает при заболеваниях щитовидной железы, почек и печени, при анемии и сахарном диабете.

Несмотря на высокую калорийность продукта в 300 ккал на сто грамм, он не способствует появлению лишнего веса, сохраняет и поддерживает фигуру. Более того, ячка полезна при похудении. Поэтому данную крупу включают в диетическое меню. Плюс продукта в том, что при варке и другой термической обработке, он не теряет полезные функции и ценные элементы.

Чем полезна черника и может ли она навредить

В составе маленькой синей ягоды множество полезных витаминов и минералов. В ней большое количество железа и магния, кальций и калий, фосфор. Ягоду считают кладезем витамина В1, В2, С и Е, фолиевой кислоты и b-каротина.

Также в плодах есть органические кислоты, природные антиоксиданты и дубильные вещества. Употребляя ягоду, можно уберечь себя от сезонной простуды и предотвратить анемию.

Она обладает антисептическим , противоспалительным и мочегонным действием, помогает при поносе и при отравлении.

Черничный компот поможет засеять кишечник малыша нормальной микрофлорой.

Кроме этого, польза черники в следующем:

  • улучшает зрение и память;
  • отличный стимулятор сосудов и сердца;
  • укрепляет зубы и десна, убирает стоматит;
  • увеличивает аппетит;
  • улучшает работу кишечника;
  • активизирует обмен веществ;
  • нормализует свертываемость крови и ее состав.

В половине стакана свежей ягоды содержится небольшое количество жиров и белков и углеводов. По энергетической ценности продукт не превышает 50 ккал.

Черника очень полезная, аллергия на нее встречается очень редко.

Нельзя переедать чернику, это вызовет спазмы в животе и вздутие кишечника, а немытые плоды приводят к отравлению нитратами и развитию кишечной инфекции.

Черника в прикорме противопоказана тем детям, у которых есть атопический дерматит и патологии желчевыводящих путей.

С какого возраста давать крыжовник ребенку

Несмотря на пользу данной ягоды, педиатры не советуют давать детям крыжовник до года. Если у крохи нет предрасположенности к аллергической реакции, нет проблем с желудком и хронических заболевания, можно попробовать дать ягодки в восемь-десять месяцев.

В первый раз дайте крохе попробовать половину ягодки либо чайную ложечку компота или ягодного пюре. Понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявилась пищевая аллергия на крыжовник, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Кроме того, у грудничка может проявиться понос или другие расстройства стула. В этом случае введение тоже нужно отложить.

В первое время компот разводите водой, постепенно увеличивая долю самого напитка. Для приготовления пюре разомните несколько плодов и смешайте с водой до получения кашеобразной консистенции. Не добавляйте сахар и специи! Пюре легче глотается и усваивается в организме малыша.

Если негативной реакции не замечено, малышу можно иногда давать ягодки. Обязательно следите, чтобы малыш не переедал! До одного года можно давать до 70 грамм, в 1 год допустимая норма составляет 100-120 грамм. После двух лет увеличивайте дозировку до 150-200 грамм, после четырех – до 300.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий