Какую соль давать ребенку?
В рацион ребенка старше года может быть добавлена:
- Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
- Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
- Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
- Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
- Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.
О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку. С какого возраста можно начинать давать гороховый суп ребенку? Как его правильно готовить для малыша?
Гороховый суп – это традиционное и всеми любимое блюдо. В народе его часто называют «музыкальным» супом, поэтому большинство родителей боится давать его детям, чтобы не возникло метеоризма. Со скольки можно гороховый суп детям? Точного ответа врачи не дают, но чем позже вы познакомите ребенка с этим блюдом, тем лучше.
Можно ли годовалому ребенку гороховый суп?
Горох содержит большое количество клетчатки, углеводов и масел. Эти компоненты являются основой роста детского организма. Однако в вареном виде в бобах содержится много клетчатки и совсем немного углеводов. Соответственно, пользы от него немного. Не стоит также давать малышу гороховый суп-пюре. В этом возрасте у него еще неокрепший желудочно-кишечный тракт, поэтому блюдо принесет только вред. Малышам этого возраста лучше давать молодой зеленый горох.
С какого возраста можно гороховый суп?
Мы уже выяснили, что детский организм отрицательно реагирует на разваренный горох и сделанные из него блюда. Но если соблюдать определенные правила, то можно познакомить малыша с ним в раннем возрасте.
- В 2 года можно приготовить суп-пюре из гороха на легком бульоне. Давайте блюдо небольшими порциями, чтобы отследить реакцию малыша. Для детишек помладше лучше использовать рецепт приготовления овощного пюре для грудничка в домашних условиях .
- Традиционный гороховый суп можно малышам не младше 4-5 лет. При этом в блюдо не рекомендуется добавлять острые специи и зелень.
- Если у малыша есть нарушения в работе ЖКТ, по поводу употребления горохового супа лучше проконсультироваться с врачом.
Особенности приготовления
Для приготовления детского супа необходимо брать минимальное количество продуктов. Блюдо должно быть максимально простым.
- Суп необходимо готовить на легком овощном бульоне.
- Если вы хотите сделать блюдо более питательным, можно использовать мясной бульон, приготовленный на нежирной курице. Куриное мясо покрошите маленькими ломтиками, сложите в кастрюлю с холодной водой, дайте закипеть. Сразу после закипания слейте первый бульон, промойте мясо под холодной водой и снова сложите в кастрюлю. Влейте сверху кипяток, поставьте кастрюльку на минимальный огонь. Спустя полчаса суп будет готов к употреблению.
- Горох предварительно замочите, чтобы он хорошо разбух. Оставляйте его в воде не меньше, чем на 10 часов.
- Идеальный набор продуктов для приготовления детского горохового супа – это луковица, картошка, морковка и бобы. Овощи не нужно зажаривать. Бросайте их в бульон в сыром виде.
- Не стоит добавлять специи и зелень, если ребенок младше 6 лет.
Важный совет! В один день с гороховым супом нельзя давать малышу орехи, рыбные блюда и колбасные изделия. Нарушения в работе ЖКТ происходят из-за того, что горох выступает катализатором. Сам по себе он не вызывает метеоризма или запора.
Что еще нельзя включать в рецепт?
Кроме специй и зажарки есть еще ряд продуктов, которые нельзя добавлять в детские блюда. К ним относятся:
- бульонные кубики. В них содержится большое количество химических добавок, поэтому никакой пользы детям они не принесут. От них лучше отказаться и взрослым;
- копченые продукты. В состав традиционного рецепта они входят, но в детском меню копченостей быть не должно;
- жирные сорта мяса. Организм ребенка не сможете переварить жирное мясо, поэтому для приготовления можно использовать только нежирное куриное филе.
Гороховый суп для ребенка должен готовиться по всем правилам. Только в этом случае они принесет ему пользу.
Как определить, сколько времени продукт пролежал на прилавке магазина и какова его свежесть?
Рыбное пюре
- филе рыбы без кожицы – 60 г;
- растительное масло и молоко – по 5 мл.
Приготовление:
- Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
- Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
- В массу ввести молоко, масло. Посолить.
- Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
- Подавать в теплом виде.
Рыбные тефтели
- филе рыбы – 60 г;
- батон (булка) пшеничная – 10 г;
- желток – ¼ шт.;
- вода – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 4 мл.
Приготовление:
- Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки
- Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
- Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
- Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
- Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.
Рыбный пудинг
- Рыбное филе – 100 г;
- картофель – 1 шт. (50 г);
- масло – 0,5 ст. ложки;
- яйцо – ¼ шт.;
- молоко – 30 мл.
Приготовление:
- Отварить очишенную картофелину.
- Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
- Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
- Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло – 1 ч. ложку. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
- В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
- Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
- Остудить.
В заключение
Рыба – уникальный продукт, употребление которого дает много преимуществ. Получая в раннем возрасте рыбные блюда, малыш вырастет здоровым и будет правильно развиваться.
- Чешуя плотно прилегает к рыбине и блестит.
- Глаза выпуклые, без мути.
- Жабры — довольно жесткие, ярко-красного или же розового цвета.
- При нажатии на брюшко вмятина быстро исчезает. Вздутие брюшка — признак порчи!
Можно держать свежую рыбу в холоде до 2 суток, а если ее заморозить, то до 3-6 месяцев. Когда в продаже нет свежего продукта, можно приобрести в магазинах замороженное рыбное филе или цельную тушку.
При покупке следует поинтересоваться датой отлова и заморозки
Важно учитывать, сколько времени прошло со дня заморозки: чем свежее товар, тем больше микроэлементов в нем сохранено. Ровная прозрачная корочка льда свидетельствует, что продукт не подвергался разморозке.
Чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов, рыбу нужно оттаивать в слегка подсоленной воде
После разморозки можно провести еще один тест на пригодность: обратить внимание на состояние продукта. Когда мякоть распадается, не держит форму и напоминает тряпку, это значит, что товар подпорчен
Не стоит варить малышам такую рыбу. Любые подозрения в плохом качестве нельзя игнорировать, ведь здоровье детей важнее потраченных средств.
Максимальное количество рыбы, рекомендуемое ребёнку до 1 года — 30 г.
Поэтому, готовое чисто рыбное пюре для детского питания найти трудно (мне этого сделать не удалось), видимо, производить его не выгодно.
Зато можно найти детское пюре: рыба с овощами, рыба там составляет 8 — 20% (не все производители указывают на упаковке содержание рыбы в своих пюре). Такие продукты есть у многих производителей детского питания. Это удобно для тех мам, кто кормит малышей готовым овощным пюре той же марки. Таким мамам нужно только следить, чтобы овощи, которые содержатся в пюре ребенок уже попробовал ранее и хорошо перенёс.
- Не все производители указывают название рыбы на баночках с пюре. Если у ребёнка выявится аллергия на рыбное пюре, а название рыбы на баночке не указано — не удастся установить на какую рыбу аллергия, и придется исключить из рациона все виды рыбы. Поэтому удобнее использовать готовые пюре, где на баночках указано название рыбы.
- Пюре лучше выбирать в стеклянных баночках, такая упаковка считается наиболее экологически чистой. В стеклянной баночке можно оценить внешний вид продукта.
- Есть рыбо-овощные пюре с пометкой органик или био — это показатель экологической чистоты и высокого качества продукта.
- Нужно внимательно читать состав, кроме рыбы и овощей, пюре может содержать соль, воду, бульон, крахмал, муку, специи, растительное масло, молоко. Пюре может быть гомогенизированное (однородной консистенции) или содержать мягкие кусочки. Если какой-то компонент в составе Вас не устраивает, современный ассортимент детского питания позволит выбрать продукт другой марки, который Вас устроит.
Семпер
Рыбу нужно помыть, тщательно очистить от костей и сварить в небольшом количестве воды до мягкости. Затем нужно достать рыбу из бульона, еще раз тщательно очистить от костей и протереть через сито или измельчить в блэндере. В пюре можно добавить грудное молоко или смесь, к которой привык ребенок или овощной отвар. Можно добавить растительное масло (5мл на 100 г пюре), соль по вкусу. Пюре нужно довести до кипения, остудить и дать ребенку.
Селёдка для младенца. Когда начинать давать грудному ребенку «взрослую» еду?
Взяв тайм-аут, я изучила тонны разных материалов, чтобы определить свое отношение к тому, когда ребенку в общем и моей дочке в частности пора кроме материнского молока получать еще какую-то еду. Выяснилось, что Всемирная Организация здравоохранения рекомендует полностью здоровым детям, не имеющим проблем с набором веса, находиться целиком на грудном вскармливании до полугода!
Наткнулась на исследования, говорящие, что сок, в принципе, очень трудная субстанция для неокрепших детских желудков. И ранний ввод соков, особенно – свежевыжатых (разбавленных, разумеется – мне думается, что дать концентрированный сок малышу в несколько месяцев никому не придет в голову) чреват гастритами и даже язвами в будущем. Мне сразу вспомнилось, что еще недавно, пару десятков лет назад, поить соками педиатры рекомендовали самых-самых маленьких, говорили даже давать разбавленный сок по ночам, чтобы отучить малышей от ночных кормлений. Теперь ВОЗ предостерегает: делать этого не стоит!
Сегодня стандартная схема введения прикорма выглядит так: в шесть месяцев начинаем давать овощи, потом – каши, затем – фруктовые пюре, разбавленные или детские соки, детский творожок, печенье, кефир, детское питание с мясом. Словом, к году получается уже попробовавший многое малыш. Это – так называемый педиатрический прикорм. Нормы продуктов для малышей написаны на баночках. Начинать давать то или иное пюре стоит по половинке чайной ложки – нужно дать детскому желудку привыкнуть к новой пище постепенно, а также посмотреть, не будет ли на «нововведение» аллергии.
Если же у ребенка проблемы с весом – набирает слишком мало или слишком медленно, то прикорм стоит начать с каш, поскольку они наиболее калорийны. При этом особо ответственные мамы варят каши на грудном молоке, поскольку известно, что переварить белки коровьего молока детскому желудку очень трудно. Чуть раньше и интенсивнее начинают прикармливать крох, находящихся на искусственном вскармливании.
Самое модное сегодня течение в нелегком деле взращивания младенцев – теория педагогического прикорма. Суть ее в том, что ребенка всегда надо брать с собой за стол, чтобы с рождения он видел, как родители завтракают, обедают или ужинают. Впрочем, с моей дочкой так и получается – ну а куда еще денешь младенца, когда пришла пора подкрепиться? В тот момент, когда у ребенка появляется пищевой интерес, скажем, он начинает тянуться ртом к вилке, которую вы несете к своему рту, или мечтательно заглядывать в тарелки взрослых, можно начинать! Моя дочь, правда, с двух месяцев тянется ртом к чужой еде, проносящейся мимо. Но – есть еще условие: на момент педприкорма ребенок должен уметь сидеть. И такому вот сидящему за общим столом заинтересованному гражданину нужно давать по маленькому кусочку всего, что есть на столе. Ужинает папа картошечкой с селедкой – и крохе давать того же! Практиковавшие педприкорм родители видят только плюсы: малышу сразу прививается культура поведения за столом, он учится жевать и глотать взрослую пищу (ведь так часто жалуются, что после «банок» или собственноручно изготовленных пюре дети с трудом переходят на ту еду, которую нужно сначала разжевать).
Однако педприкорм настораживает врачей: дав крохе слишком много «взрослой» еды, можно «перегрузить» его кишечник, а в случаях аллергии предстоит долго гадать, на какой же именно продукт она случилась.
Словом, со своей дочкой я склоняюсь к традиционному педиатрическому прикорму, начиная с полугода. Конечно, вместо банок хотелось бы делать ей пюре самой: сначала овощи в пароварку, а потом измельчить в блендере. Жалко только, что ранней весной найти экологически чистый и полезный кабачок малореально.
С какого возраста можно подсаливать пищу ребенку?
Как уже отмечалось выше, малышу не надо давать соль до полу года. Дальше убеждения врачей по поводу влияния соли на детский организм расходятся. Некоторые считают, что ребенку до полутора лет вообще не стоит добавлять соль в пищу, другие же убеждены, что ничего страшного не произойдет если первое знакомство ребенка с этим продуктом начнется в 10-11 месяцев, но главное вводить соль в прикорм малышу постепенно и соблюдать все мерные рекомендации.
К какому мнению прислушиваться больше — решать вам. Если вы решили вводить соль в прикорм до года, то лучше начать это делать с небольшого добавления этого усилителя вкуса в супы и каши, начинайте с пары кристалликов. Конечно, хорошо если у вас на кухне будут электронные весы, чтобы правильно рассчитать норму соли. Но также можно ориентироваться и на собственные ощущения при приготовлении пищи ребенку. Блюда малыша не должны быть совсем пресными, а немного недосоленными.
Также вы можете опираться на рацион питания, составленный врачами для детей до года. В интернете можно найти множество рецептов специально сбалансированных блюд для детей такого возраста. Нельзя употреблять в пищу: колбасные изделия, соусы, консервы.
Вред
Учтите следующие особенности:
- Если рыба плавала в загрязненной воде, она впитывает из водоема вредные соединения, например, соли металлов.
- Не прошедшая термическую обработку рыба опасна повышенным риском заражения глистами и патогенными бактериями.
- Рыбные блюда быстро портятся, поэтому детям дают пищу, компонентом которой является рыба, лишь свежеприготовленной.
- Сельдь ребенку можно давать с двухлетнего возраста.
- Такие жирные сорта рыбы, как семга, угорь, зубатка или палтус, не стоит давать малышам младше трех лет.
- Жарить рыбу для ребенка, а также предлагать малышу копченую рыбу не рекомендуют до 3 лет.
Часто ли бывает ли аллергия?
Рыбу считают одним из высокоаллергенных продуктов, поэтому блюда из нее дают в минимальных количествах, проверяя реакцию детского организма, после чего постепенно увеличивают разовую порцию. Кроха может отреагировать на введение в рацион рыбки тошнотой, сыпью по всему телу, болью в животе, поносом, кожным зудом, отечностью губ. Если у малыша появились такие признаки, рыбный прикорм отменяют и обращаются к педиатру.
Какую соль выбрать?
Сейчас рынок переполнен этим усилителем вкуса. Но какая соль подойдет для ребёнка. Давайте разбираться. Каменная соль – самый часто встречающийся и бюджетный вариант. Применение этого вида соли возможно для ребенка с соблюдением всех вышеизложенных рекомендаций.
Морская
Врачи считают ее самой полезной, из представленных на рынке, но для взрослого человека. В ней кроме натрия и хлора содержится целый состав полезных микроэлементов, но они же сложно усваиваются детским организмом. Ее вообще не нельзя давать детям до 5 лет.
Лечебная соль
Она редко встречается в продуктовых магазинах, ее можно найти в аптеках. Ее нельзя применять без назначений врача даже взрослому, не говоря уже о ребенке.
Рафинированная соль
Этот вид отличается самым мелким помолом и совершенно не подходит для детского организма. Дело в том. Что при ее производстве соль проходит многоступенчатый процесс шлифовки и термической обработки, в нее добавляются различные химические элементы, такие как отбеливатели и корректоры вкуса. Также в процессе обработке эта соль теряет часть полезных микроэлементов.
Рыба в рационе детей до года – как правильно вводить рыбу в меню ребенка и с какой начинать?
Вводить рыбку в меню крохи лучше не раньше, чем дочери или сыну исполнится 8 месяцев. Оптимальный вариант первого рыбного блюда — пюре без соли и специй. Некоторые мамы советуют добавлять в него немного крахмала в качестве загустителя — этого делать не следует, так как желудок малыша еще не приспособлен для его переработки. Для измельчения рыбки воспользуйтесь блендером. Предварительно ее необходимо отварить, после чего можно добавить совсем чуточку сливочного масла.
Ни в коем случае не оставляйте приготовленную порцию на следующее кормление — рыба полезна только в свежем виде, в готовом продукте достаточно быстро начинается интенсивное размножение бактерий. Другие советы:
- величина первой порции — не более 1–2 г, с каждым днем ее можно понемногу увеличивать и довести к году до 40-50 г;
- до 12 месяцев предлагайте крохе рыбку, измельченную до состояния однородной массы — без комочков, когда ребенок подрастет, можно давать ему «мятое» вилкой филе с небольшими кусочками;
- желательно не добавлять в рыбные блюда соль — она и так в них содержится во вполне достаточном для этого возраста количестве;
- красная рыба с большей вероятностью может вызвать аллергию, поэтому выбирайте белые сорта, например, хека, треску, судака или толстолобика;
- вводить рыбу можно только в том случае, если малыш здоров и в течение прошедшей недели ему не делали вакцинацию;
- прикорм следует давать до кормления грудью.
После года порцию можно увеличить, а рыбка должна присутствовать в меню ребенка не более 2–3 раз еженедельно. Малышам рекомендуется не давать сорта красной рыбы до достижения 2–3 лет. Также не стоит предлагать им сельдь или иные соления. Жареную рыбку стоит приготовить лишь после исполнения ребенку 3 лет. Учтите, что детям нельзя копчености до 6 лет, но даже в старшем возрасте эта категория рыбы н е относится к полезной.
- Нежирная (тощая) — треска, судак, хек, минтай, речной окунь, камбала, навага. Имеют жирность до 4%. Можно вводить в питание детей с 9-11 месяцев.
- Среднежирная — морской окунь, морской карась, форель, горбуша, салака, осетр, кета. Имеют жирность 4-8%. Подойдет для питания детей с 1,5-2 лет.
- Жирная — лосось, скумбрия, сельдь, угорь, омуль. Имеют жирность выше 8%. Вводится в питание детей не ранее 3-4 лет.
Существуют виды, питающиеся падалью. От такого продукта лучше отказаться, чтобы избежать заражения организма паразитами. Даже то, что рыбу для детей будут варить, не избавляет от опасности. Чаще всего паразитами заражены речные виды, поэтому лучше отдавать предпочтение морским сортам. К тому же, по содержанию фосфора и йода морепродукты обгоняют речных собратьев.
Опасной для детей может оказаться рыба, выращенная в частных водоемах. Чтобы ускорить рост, малькам скармливают специальные гормоны. Употреблять такой продукт вредно.
Лучше использовать свежую или же охлажденную рыбу, в которой по максимуму сохранены питательные вещества.
О пользе рыбы в питании детей
Питательная ценность рыбы ни в коей мере не уступает мясу. Содержащийся в ней белок не менее полезен и к тому же намного лучше и быстрее усваивается детским организмом. Это объясняется тем, что в рыбе в отличие от мяса меньше соединительной ткани. Мякоть рыбы содержит большое количество витаминов группы В, которые способствуют укреплению иммунитета и поддержанию обмена веществ в детском организме. Витамины группы А (необходимы для зрения) и Д (обеспечивают рост костей), в рыбе содержатся в наибольшем количестве, по сравнению с мясом. Рыба богата содержанием минералов: йода (обеспечивает полноценное умственное и нервно-мышечное развитие) и фтора, необходимого для формирования зубной эмали и костной системы. Помимо этого рыба содержит: фосфор, железо, калий, кальций, магний, натрий, в которых нуждается растущий организм.