Угощаем!
1. Взять готовую еду, чтобы гости спокойно дождались горячее
Это совет из многолетнего пикникового опыта. На природу обычно приезжают утром, позавтракать мало кто успевает, да еще и дорога дальняя…
Обязательно должен быть запас готовых к употреблению продуктов, чай и кофе в термосах, иначе подготовка шашлыка превратиться не праздничное ожидание, а нервозный процесс, при котором слишком долго разгораются угли, слишком долго жарится мясо и т.д.
Что можно взять в качестве утреннего фуршета:
• готовые бутерброды
• пирожки с солеными и сладкими начинками
• блинчики с начинками
• кусочки жаренного мяса в сухарях или круглые плоские котлеты (с ними удобно делать гамбургеры)
• свежие и соленые овощи
• мытые фрукты
• чай, кофе, соки
2. Для гриль-меню
Конечно, в день рождения на природе хочется видеть такие угощения, каких не бывает во время домашних застолий.
Рецептов маринадов так много, что не рискну здесь их описывать, просто напомню, что можно приготовить на гриле.
• шашлык из мяса
• куриный шашлык (кстати, есть очаровательный детский рецепт без уксуса, причем полуфабрикат можно сделать дома и разогреть на костре прямо в фольге. Детям все и всегда хочется быстро)
• рыба на решетке
• морепродукты
• печеные овощи (кабачки, цукини, баклажаны, помидоры, лук, болгарский перец)
• в котелке можно сварить уху или мясной соус с зеленью
• плов
3. Не забыть:
• питьевую воду в небольших бутылочках
• соки
• хлеб, булочки, печенье
• кетчуп и горчицу
• соль, сахар, приправы
• одноразовую посуду и скатерти
• хорошие ножи, половник, шумовку
• штопор
• влажные салфетки
• мусорные пакеты
• силиконовые перчатки, чтобы реже мыть руки
• набор шампуров и решетку
• раскладной мангал, уголь
• средство для быстрого розжига
• одноразовые подносы из фольги для готовых шашлыков и овощей
• раскладную мебель или надувные кресла
• дождевики
• запасную одежду для детей
• средства от комаров
• рулоны фольги и пищевой пленки, чтобы закрывать продукты от мух и ос
• аптечку с пластырем, перекисью, обезболивающими препаратами
• компактную палатку (если в ней не начнут играть дети, в палатку можно сложить все сумки, пакеты и рюкзаки, которые всегда портят природный пейзаж своим видом и портят все фотографии)
Фаршированный перец для праздника на природе
Очень вкусно на открытом огне выходят овощи. На природе, очень удобно будет есть половинки фаршированного перца.
Нам потребуется:
- Болгарский перец – 6 шт.
- Пармезан – 300 гр.
- Чеснок – 4 зубка
- Оливковое масло – 100 мл.
- Измельчённый грецкий орех – 50 гр.
- Консервированная кукуруза
- Свежий базилик
Приготовление:
Начинку для перцев подготавливаем дома, фаршируем и запекаем перец уже на природе.
Для начала натираем сыр, перекладываем его в контейнер, он нам необходим для посыпки уже готового блюда.
Очищаем от шелухи чеснок, мелко порубим каждый зубок. Масло смешиваем с чесноком, грецкими орехами и измельчёнными листьями базилика.
Затем, перцы хорошо промоем, избавимся от семян, разрезаем вдоль. У нас должно получиться восемь половинок, их отправляем в контейнер. А два оставшихся перца мелко порубим.
Подготовленные кусочки болгарского перца обжариваем на подсолнечном масле до мягкости. Соединяем со смесью из орехов и кукурузой. Обжариваем всё ещё пять минут, остужаем.
На природе, останется только зажарить перец на решётке, пропекаем несколько минут, фаршируем, посыпаем сыром. Отправляем снова на решётку, как шкурка потемнеет и станет мягкой, закуска готова.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Прежде чем устроить грандиозный праздник своему чаду, родители обязательно должны подготовиться к такому событию. Сервировка стола должна стать изюминкой торжества.
При этом стоит учитывать и возраст ребенка. Так, например, если малышу исполняется 1-2 года, то в основном на дне рождении будут присутствовать родители гостей. Тогда нужно тщательно продумать меню и для взрослых. При этом украсить помещение и стол следует в единой концепции. Ребенок будет с детства приобщаться к прекрасному, а также видеть красочные картинки, которые помогут поднять настроение.
Для детей постарше (8 или 10 лет) сервировка стола может быть самой креативной и интересной. Можно задействовать персонажей любимых мультиков. Эти герои помогут весело провести время. Не обязательно тратить много средств, чтобы удачно украсить праздник
С помощью подручных материалов самостоятельно создать красивый декор не трудно, важно – украсить стол и стулья
Нужно определиться с основными блюдами, закусками, а также напитками. Не забываем и про фрукты. Они отлично украсят детский праздничный стол, будут полезными и вкусными вариантами в перерывах между активными играми.
От живых цветов с резким запахом лучше отказаться, как и от синтетических предметов и зажженных свеч
Во всем необходимо соблюдать осторожность и безопасность
Вкусные рецепты для мальчиков и девочек
Апельсиновый салат
Возьмите апельсины. Старайтесь выбирать спелые и сладкие плоды. Тщательно промойте и просушите. Разрежьте на половинки. Из каждой половины с помощью ножа и чайной ложки удалите внутреннее содержимое.
Отварите куриное филе и яйца до готовности, охладите. Порежьте на небольшие кубики. Мелко порежьте апельсиновую мякоть. Если при этом образуется сок, для салата он не потребуется.
Смешайте в отдельной миске порезанное куриное мясо, яйца и апельсины. Посолите, заправьте сметаной. Полученную массу выложите в апельсиновые половинки.
Для украшения порежьте отварное яйцо на кружочки. Вырежьте из маслин маленькие кружочки для глазок и носа. Из отварной моркови вырежьте рот. Положите кружок отварного яйца — это будет мордочка мышки. Добавьте глазки и рот. Из полосок тонко нарезанных маслин сделайте усики. Уши будут из кружочков маслин.
Предложите по порции каждому маленькому гостю.
Подробнее о приготовлении салата – в следующем видео.
Сладкие шашлычки
Возьмите красивые декоративные шпажки. Старайтесь выбрать достаточно длинные, около 10 см. Нанизывайте на шпажки, чередуя, маршмэллоу, кусочки порезанной клубники, киви и банана.
Отдельно на водяной бане растопите 2 плитки шоколада. В одну миску вылейте белый шоколад, в другую — молочный. Окунайте шашлычки в шоколад, чтобы фрукты и маршмеллоу равномерно им покрылись. Затем окунайте шашлычки в заранее истолченные грецкие или миндальные . Несколько шашлычков можно также посыпать кондитерской разноцветной посыпкой.
Дети обычно в восторге от банановых коктейлей. Пропорции для приготовления: на 1 банан возьмите 100 гр. мороженого и 200 мл. молока. Добавьте сахара по вкусу (можно заменить его сгущенкой). Все взбейте блендером.
Лакомство украсьте фруктами, вставьте коктейльные трубочки.
Чтобы детский стол получился праздничным и красивым, используйте разнообразные способы декора и украшений блюд. Экспериментируйте с подачей салатов и закусок. Для малыша красиво оформленное блюдо намного аппетитнее, чем привычное на вид.
Красивые и необычные блюда подарят отличное настроение в такой замечательный праздничный день.
Как сервировать праздничный стол?
Сервировка праздничного стола практически ничем не отличается от того, как оформляется обеденная трапеза в домашних условиях. Однако есть несколько особенных нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы красиво сервировать стол на торжество:
- Скатерть может быть любого цвета, главное, чтобы она гармонировала с салфетками из ткани, которые должны быть в обязательном порядке оригинально свернуты и поставлены на сервировочную тарелку. Проследите за тем, чтобы полотно скатерти свисало обязательно со всех сторон одинаково (скатерть не должна касаться колен гостей, но и, в то же время, ее длина не может быть меньше 25 см с каждой стороны). Например, если вы сервируете стол на свадьбу, то лучше выбирать скатерть и салфетки пастельных тонов.
Кстати о салфетках. Для торжественного мероприятия недостаточно использовать только бумажные салфетки, обязательно должны быть и изделия из ткани. С бумажными салфетками все просто – их нужно просто аккуратно выставить в салфетнице, «не изобретая велосипед». Скручивание салфеток из бумаги в трубочки, бабочки и цветочки – это пережитки прошлого. А вот тканевые салфетки желательно свернуть оригинально. Это сложно для тех, у кого нет опыта, но мы расскажем вам несколько способов, как сервировать стол салфетками:
Сложите салфетку по диагонали, а затем боковые углы сверните так, чтобы они оказались на вершине получившегося треугольника. Далее фигура складывается по горизонтальной оси, а нижний угол подворачивается вниз. Образуются боковые углы у фигуры, которые необходимо завернуть вперед. В результате получается «Арка-ворот» для сервировки стола, как показано на фото ниже:
Сложите салфетку напополам, а затем с верхней половины салфетки отогните ее треть. В итоге у вас должна образовать центральная складочка. Переверните получившееся изделие, чтоб его лицевая сторона была отвернута от вас. Загните боковые стороны дважды, и у вас получится салфетка «Горизонтальное саше»:
Сложите салфетку пополам, а затем каждую половину соберите гармошкой. Центральный сгиб гармошки вытяните, чтобы она внешне напоминала треугольник, который будет выполнять функцию подставки. Разверните получившуюся гармошку, и у вас получится оригинальный веер:
- Столовые приборы должны быть праздничными, подходящими для банкетного стола. Они должны быть идеально чистыми, оригинально изготовленными. Если речь идет о бокалах и фужерах, то лучше использовать хрустальные изделия, если речь идет о тарелках, чашках, блюдцах, то выигрышно будет смотреться посуда из фарфора. Только учтите, что на светлых скатертях белоснежная посуда будет сливаться. Выбирайте в этом случае посуду с каемочкой или оригинальным узором, покрытием.
- Сервируя стол на день рождения, поставьте посредине небольшие вазы, наполненные водой. В них вы сможете поставить букеты цветов, которые принесут гости. Если вы сервируете свадебный стол, этот элемент тоже пригодится только не для принесенных гостями букетов, а для заранее подготовленных живых цветов с нежным приятным ароматом.
Особенного внимания заслуживает сервировка детского стола
Так как трапезничать будут маленькие гости, то они, в первую очередь, обратят внимание не на то, как расставлены тарелки, а на элементы декора. Советуем вам придерживаться таких правил, оформляя стол на детский праздник:
- подберите яркую скатерть с рисунками (это могут быть мультяшные персонажи или сказочные герои);
- поставьте на стол пластиковую посуду, чтобы дети в случае, если посуда упадет со стола (а это бывает часто в обществе маленьких детей), не поранились;
- на тарелочку каждому гостю поставьте бумажную табличку, на которой было бы написано имя приглашенного, чтобы дети не путались в ходе праздника и знали, где их место за столом;
- позаботьтесь о том, чтобы на столе было достаточное количество бумажных салфеток – на детском мероприятии они незаменимы.
Советы
При составлении меню на детский праздник следует воспользоваться несколькими советами:
Тщательно планируйте меню заранее. Лучше начать подготовку к празднику за месяц до мероприятия. Так вы успеете составить хорошее меню, выбрать и купить все необходимые продукты для праздничного стола. За это время можно без спешки определиться с тем, где вы будете заказывать праздничный торт.
Включайте в меню блюда, которые не содержат в своем составе множества ингредиентов, выбирайте не очень сложные комбинации продуктов. Базовой основой блюд должны стать ежедневные продукты, но с другим способом приготовления
Это, например, куриные рулетики с овощной или рисовой начинкой на горячее.
Обязательно уделите особое внимание оформлению блюд. Украшайте их, ориентируясь на выбранную для праздника тематику
Выбирайте для украшения овощи и фрукты разных цветов. Это позволит сделать стол более красочным и ярким для детей.
- Оформление комнаты должно соответствовать общей выбранной тематике для детского праздника. Развесьте постеры и декор по стенам и шторам. Стол застелите красивой яркой скатертью. Это должен быть материал, который легко моется. Дети часто проливают напитки или опрокидывают тарелки. Для совсем маленьких гостей подберите тематические салфетки, которые можно подвязывать на шее. Это защитит праздничные наряды от пятен.
- Не старайтесь перегрузить праздничный стол обилием разнообразных блюд. Для малышей это совсем ни к чему. Больший акцент сделайте на качестве и свежести продуктов, которые будут использованы для приготовления праздничных блюд. При возможности используйте больше охлажденных продуктов, чем из заморозки.
- Не включайте в меню продукты, которые могут вызвать аллергические реакции не только у вашего ребенка, но и у гостей. Лучше не включать арахис, цитрусовые и морепродукты. На сладкое (помимо торта) можно приготовить также желе из яблочного сока. Такая еда станет отличной заменой калорийному торту, она не вызовет аллергии.
- Заказывайте торт или пирожные только в кондитерских, которым вы доверяете. Если готовите торт дома, не используйте много сливочного масла или маргарина. Выбирайте более легкие по составу и менее калорийные десерты. Очень жирные десерты могут привести к несварению у малышей.
Замените покупные газированные напитки на самодельные морсы или компоты. Придумайте оригинальную подачу. Можно использовать разноцветные трубочки или украсить стаканчик долькой фруктов. Для малышей также отлично подойдут молочные коктейли с разными топпингами. В качестве добавок можно выбрать банановое пюре или клубнику. Для детей постарше приготовьте коктейль из домашнего ягодного морса, разбавленного газированной водой. В летнее время отличным вариантом будет немного охлажденный домашний лимонад.
Если веселье будет дома, старайтесь приготовить все блюда незадолго до проведения праздника. Не готовьте за несколько дней, иначе вполне возможно, что к празднику еда испортится
Обратите внимание на то, что все холодные закуски хранятся в холодильнике не более 12 часов с момента приготовления, а салаты, заправленные сметаной или йогуртом, не более 6-8 часов.
Обязательно поставьте фруктовую тарелку. Многие малыши просто обожают разные фрукты! Красиво порежьте их и положите в вазочку
Можно украсить все сахарной пудрой. Такая фруктовая тарелка должна стоять на столе в течение всего праздника. Она станет отличным декором праздничного стола и принесет море радости детям.
Интересные идеи для детского праздника также можно посмотреть в следующем видео.
День рождения — особенный праздник для каждого малыша. Ребенок с нетерпением ждет каждого праздника весь год. Отлично организованный праздничный стол станет прекрасным дополнением к подарку для малыша и принесет настоящую радость.
Рецепты
Вот несколько рецептов, которые можно включить в меню детского праздничного стола.
Наггетсы
Для их приготовления вам понадобится 500 граммов куриного филе, 250 граммов сливок с 10% жирностью, растительное масло для обжаривания, панировочные сухарики, соль и перец. Филе курицы хорошенько промойте и разрежьте на небольшие кусочки. Примерная длина и ширина их должна составлять 2,5 – 3 сантиметра. Чтобы мясо было не таким жёстким, его нужно слегка отбить. Посолите, поперчите куриное филе и залейте сливками. Поставьте в холодильник приблизительно на 4 часа, чтобы мясо хорошенько промариновалось.
По прошествии этого времени, филе извлекается из холодильника. Каждый кусочек необходимо обмакнуть со всех сторон в панировочных сухарях и обжаривать на растительном масле, пока не появится золотистая корочка. Подавать такое блюдо можно с пюре или картофелем-фри.
Пицца
Пицца придётся по душе как для маленьких гостей, так и для детей подросткового возраста. Для её приготовления вам понадобится: 2 стакана муки, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 1 чайная ложечка соли, 2 столовые ложки растительного масла, помидоры, сладкий перец, сыр, базилик. Замесите тесто. Для этого смешайте муку и соль, вбейте яйца и вылейте растительное масло, налейте подогретое молоко. Следует хорошенько вымешивать ингредиенты, пока у вас не получится тесто однородной консистенции. Его следует завернуть в полотенце и оставить на 20 минут. В это время приготовьте томатный соус: протрите помидоры на мелкой тёрке. Прокипятите их с небольшим количеством мелко порезанного базилика на медленном огне. Натрите сыр на крупной тёрке, порежьте помидоры и сладкий перец колечками. Раскатайте тесто и намажьте его остывшим томатным соусом, распределите помидоры и перец, сверху посыпьте сыром.
Можно также в качестве начинки использовать варёную колбаску или куриное филе (его необходимо нарезать небольшими кусочками, предварительно отварить или обжарить). Форму с пиццей помещают в духовку, разогретую до 170 градусов приблизительно на 20 минут. С пиццей будет прекрасно сочетаться томатный сок.
Рулетики из индейки или курицы
Вам потребуется филе курицы или индейки – около 1 килограмма. Мясо необходимо разрезать на кусочки, толщина которых приблизительно составляет 1 сантиметр. Отбейте мясо с 2 сторон, посолите, поперчите. На крупной тёрке нужно натереть сыр, добавить мелко порезанный зубчик чеснока и немного сметаны. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются до образования однородной массы. На каждый кусочек филе выкладывается небольшое количество сырной начинки, после чего мясо нужно свернуть в рулетик и закрепить зубочисткой, чтобы он не «разошёлся» во время приготовления.
Рулетики выкладываются в формочку для запекания, её необходимо предварительно смазать растительным маслом. Запекать нужно при температуре 220 градусов на протяжении 30–35 минут. В качестве соуса приготовьте такую заправку: огурец потрите помельче и смешайте с небольшим количеством сметаны. В качестве гарнира можно использовать рис или картофельное пюре.
Канапе
Для приготовления канапе можно использовать разнообразные продукты: сыр, нарезанный небольшими кубиками, маленькие маринованные огурчики и грибочки, оливки или маслины, слабосолёное филе сёмги, копчёную колбаску и многое другое.
Лёгкий овощной салат
Можно приготовить лёгкий овощной салат: порезать небольшими кубиками помидоры, сладкий перец, огурец. Разнообразить это блюдо можно, если добавить порезанную кубиками моцареллу или фету. Заменить сыр также можно на отварное и слегка обжаренное филе курицы или индейки. Заправить салат лучше оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
Картофель, запечённый в горшочке
Придётся по душе детям разного возраста картофель, запечённый в горшочке. Для его приготовления вам понадобится мясо (можно взять куриное филе или нежирный сорт свинины). Мясо следует хорошенько промыть и разрезать на небольшие кусочки, добавить картофель, порезанный кубиками. Поместите картошку с мясом в горшочки, посолите, поперчите. Сливки смешайте наполовину с кипячёной водой и залейте содержимое горшочков.
Горшочки отправляются в предварительно разогретую до 220 градусов духовку минимум на 1 час. Проверьте степень готовности мяса – если оно мягкое, значит, можно выключать. За 15 минут до готовности блюда, сверху рекомендуется посыпать тёртым сыром.
Красивая нарезка из овощей: оформление, фото, секреты
Если вам нужна не обычная овощная нарезка, а красивая нарезка овощей, которая бы привлекала внимание свое оригинальностью, учитывайте некоторые секреты и тонкости, как оформить нарезку из овощей на праздничный стол. Во-первых, овощная нарезка очень оригинально будет смотреться, если для ее оформления вы выберете красивые тарелки
Во-первых, овощная нарезка очень оригинально будет смотреться, если для ее оформления вы выберете красивые тарелки.
Также овощная нарезка из овощей разных цветов может расположиться на листьях салата, листьях капусты. Разложенная нарезка из овощей на ярком зеленом фоне будет смотреться очень эстетично и аппетитно.
Чтобы овощная нарезка на праздничный стол была действительно оригинальной, овощи желательно нарезать разными способами, выкладывая их по определенной схеме и цвету.
Чтобы ваша нарезка из овощей выглядела шикарно, позаботьтесь об инструментах. Они должны быть максимально острыми и разнообразными по функциональности.
Для удобства нарезка из овощей может подаваться на шпажках. В таком случаи вы не только сможете красиво оформить овощную нарезку, но и скомбинировать ее с другими элементами, например, сыром, яйцами, рыбой, мясной вырезкой.
Как мы уже говорили, овощная нарезка может выполняться разными способами. Отметим, что лучше оформить овощные закуски перед подачей на стол, ведь так они будут выглядеть свежими, сочными и не утратят свои полезные свойства. От того, как нарезаны овощи, как утверждают многие повара, зависит их вкусовые качества.
Овощная нарезка может сочетать, как мягкие, так и твердые виды овощей, поэтому заранее продумайте соломкой (тонкой и толстой), кубиками (маленькими и большими), ломтиками разной величины или другим способом вы будете нарезать ингредиенты.
Кроме привычных методов, которыми выполняется овощная нарезка оформление, вы можете освоить секреты фигурной нарезки, которая преобразит любое праздничное застолье эксклюзивной подачей.
Декоративная овощная нарезка или овощной карвинг из овощей нужно делать острыми ножами, желательно из стали, а также другими инструментами для карвинга.
Фигурная или декоративная овощная нарезка нередко комбинируется с фруктовой нарезкой, что позволяет создавать целые фруктово-овощные композиции.
Овощная нарезка может быть украшена не только листьями салата и капусты, но и петрушкой, укропом и другими видами зелени по вкусу хозяйки.
А сейчас наша овощная нарезка, оформление которой лучше всего делать, рассматривая примеры. Овощная нарезка в ярких фото вариантах. Здесь вы найдете массу идей, как оформить овощную нарезку на праздничный стол.
Приятного всем аппетита!
Салат на детский праздник
Салат для детского праздника должен быть не только вкусным, но и полезным и привлекательным. Для детских салатов лучше использовать майонез на молоке и без яиц. Его можно сделать самостоятельно за несколько минут. Рецепт такого майонеза вы можете посмотреть в видео ниже.
Салат «Мышки»
Вам понадобится:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Яйца перепелиные – 5 шт.
- Консервированные ананасы – 5 шт.
- Сыр – 200 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Майонез (на молоке без яиц)
Способ приготовления:
- Варим куриные и перепелиные яйца. Перепелиные яйца оставляем для мышек (5 шт.).
- Белок 3 куриных яиц трем на терку и выкладываем на блюдо. Смазываем майонезом на молоке.
- Режем кубиками ананасы. Выкладываем сверху белков. Смазываем майонезом на молоке.
- Раздвигаем салат в стороны, как-будто один ломтик съели мышки.
- Сыр натираем на терке, выдавливаем чеснок. Смешиваем и выкладываем на ананасы. Майонез на молоке.
- Желтки натереть на терке. Это верхний слой. Смазывать майонезом не нужно.
- Берем наши яйца для мышек. Отрезаем вдоль кусочек. Ножом вырезаем место для глазок, ушек, носика. Для глаз вставляем зерна гречки, для носика – горошек перца черного, а для ушек и хвоста – сыр. «Выпускаем» мышек на салат.
Салат «Любимый»
На праздничном столе он выглядит аппетитно и по-детски мило.
Вам понадобятся:
- Куриная грудка (варено-копченая) – 200 г.
- Свекла (вареная) – 200 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 200 г.
- Чернослив – 50 г.
- Майонез на молоке.
- Чеснок – 2 шт.
- Гранат для украшения.
Приготовление:
- Нарезаем кубиками куриную грудку.
- Яйца варим и натираем на терке.
- Свеклу варим и натираем на терке.
- Формируем из неё сердечко. Солим, слегка смазываем майонезом. Сверху кладем порезанный чеснок.
- Далее слой чернослива (мелко нарезать) и слой курицы. Каждый слой смазываем майонезом.
- На курицу выкладываем слой из натертых яиц, майонез, натираем сверху сыр.
- Украшаем салат зернами граната. Оставляем пропитаться.
Салат с тыквой
Вам потребуется:
- Тыква, яблоко, дыня – в равных пропорциях
- Мед – 1 ст.л.
- Лимон – ½ часть
- Кедровые орешки – 50 гр.
Способ приготовления:
- Очистить от кожицы и семян яблоко, также очистить тыкву, все нарезать мелкими кубиками.
- Мякоть дыни также нарезать кубиками.
- Компоненты перемешать и заправить лимонным соком и медом.
- Украшаем орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.
Салат «Пингвин»
Вам понадобятся:
- Отварная телятина– 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Огурцы консервированные – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Оливки – 1 б.
- Майонез.
Способ приготовления:
- Предварительно отвариваем овощи и яйца.
- Натираем на терке картофель и морковь.
- Нарезаем мелкими кубиками мясо.
- Отделяем в яйцах белок от желтка и натираем на терке.
- Выкладываем салат в форме пингвина. Слои: картофель, морковь, огурцы, желток, мясо, белок. Каждый слой смазываем майонезом на молоке. Украшаем оливками и морковкой (по желанию).
ЗАКУСКИ
1). 101 канапешка
Конечно, суть не в том, чтобы приготовить 101 штуку канапе (маленькие бутерброды, как правило, насаженные на шпажки). Просто этот рецепт настолько многовариантный, что на каждое новое застолье одним таким блюдом можно снова и снова удивлять своих гостей.
Основой для канапе станут:
- крекер,
- запеченные ломтики слоеного теста,
- твердый сыр;
- белый, черный, серый хлеб, нарезанный фигурными ломтиками (например, треугольниками, ромбиками, кружочками – с помощью рюмки);
- гренки;
- готовые корзиночки из пресного теста.
Начинка для канапе (можно комбинировать по вкусу):
- подсоленный творог, сливочное масло, брынза, творожной сыр;
- соленая красная рыба, селедка;
- красная, черная икра;
- креветки, мидии;
- ветчина, буженина, отварное мясо, колбаса;
- твердый сыр;
- вареные яйца (куриные или перепелиные)
Украшение для канапе:
- зелень (листья салата, петрушка, кинза, шпинат, укроп и прочее);
- дольки лимона, лайма, мандарина, киви;
- маслины;
- виноград;
- половинки помидора черри;
- дольки редиски, огурца;
- семена тмина, кориандра, кунжута;
- прочее.
Как вариант, к столу можно подать маленькие рулетики из лаваша. Они смотрятся так же нарядно и аппетитно, как и обычные бутерброды канапе. К примеру, на лист лаваша, смазанный сливочным сыром, выложить ломтики огурца, листья салата и ломтики семги, сбрызнутые лимоном. Рулет свернуть и отправить в холодильник на час. Перед подачей нарезать небольшими кусочками.
Очень вкусное блюдо средней сложности. Над ним стоит потрудиться, ведь результат непременно порадует гостей превосходным вкусом.
Ингредиенты:
- 700 г сыра «Российский»;
- 100 г очищенных фисташек;
- 400 г творога;
- 1 шт. желтого сладкого перца;
- 500 г куриного филе;
- 4 ст.л. консервированной кукурузы;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. порошка карри;
- петрушка;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
-
- Натереть на крупной терке сыр и выложить его на противень, на пергамент (равномерно распределить). Поместить в разогретую до 90 град. духовку на 10 минут (до полного расплавления сыра). Вынуть, дать сырной массе остыть;
- Куриное филе залить горячей подсоленной водой и варить до готовности (примерно 25 минут);
- Выложить бумагу с сырной массой на рабочую поверхность и раскатать скалкой, накрыв вторым листом пергаментной бумаги. Сформировать прямоугольник;
- Охлажденное отваренное куриное филе нарезать соломкой, приправить перцем и карри;
- Сладкий перец нарезать кубиками, фисташки порубить ножом;
- Смешать творог с фисташками, сладким перцем, петрушкой и кукурузой. Посолить массу по вкусу;
- Приготовленную начинку выложить на сырный пласт, распределить равномерно. Свернуть рулет и завернуть его в пищевую фольгу. Поместить в холодильник на 3-4 часа;
- Нарезать ломтиками и выложить красиво на блюдо.
Привнесите немного итальянского настроения в свое праздничное застолье. Антипасти – так называется у итальянцев яства-разогрев перед основными блюдами. То есть, попросту закуски. Этот рецепт удивит вас своей простотой, а приготовленное по нему блюдо порадует гостей пикантным, насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста;
- 2 баночки черных маслин без косточек (или оливок – на любителя, с ними закуска получается более соленой);
- 200 г сосисок;
- зелень (для украшения).
Внимание: для приготовления такой закуски потребуются длинные деревянные шпажки. Их следует предварительно на ночь замочить в воде!
Процесс приготовления:
- Тесто раскатать и аккуратно разрезать на полоски шириной не более 1 см.
- Оливки или маслины нанизать на шпажку поочередно с кусочками сосиски;
- Взять две полоски из теста и закрепить их у основания шпажки на крайней маслине. Аккуратно упаковывать маслинки и дольки сосиски тестом, перекрещивая полоски, как показано на рисунке.
- Сложить приготовленные шашлычки на подготовленный противень, который отправить в разогретую до 200 град. духовку где-то на 15-20 минут (до запекания тестовых полосок).
Детские закуски на детский День рождения: идеи, рецепты
А раз так, то и меню для такого стола должно быть соответствующим. А сервировка — интересной, яркой, привлекательной. Чтобы у детей возникло желание прервать свои игры и развлечения, и попробовать то, что выглядит так необычно.
Разместите угощения на столе, который будет не слишком высоким. Для этой цели вполне подойдёт и журнальный столик
Итак, что подать и как подать гостям вашего малыша в его День рождения?
- Стол, на котором вы поместите угощения, должен соответствовать росту гостей.
- Сервируйте его яркой посудой, накройте цветной скатертью.
- Не упрашивайте детей поесть. Это для них — уже праздник.
- Вместо одного длительного застолья устройте несколько коротких перекусов в перерывах между конкурсами, развлечениями, играми.
- Детский стол не для острого, солёного, жирного, копчёного.
- Приглашая малышей на праздник, узнайте у их родителей, нет ли у карапузов аллергии на те, или иные продукты.
- Готовьте полезные и простые блюда. Которые удобно есть.
- Не придумывайте ничего изощрённого. Малыши с удовольствием едят именно хорошо знакомые, традиционные блюда.
- Оформляйте их соответственно тематике праздника. Или так, чтобы заинтересовать детей, поразить их воображение.
Овощи, не смотря на то, что многие дети их жалуют не особо, можно подать таким образом, что их будет просто невозможно не попробовать
Основными блюдами праздничного стола на День рождения ребёнка должны стать такие, которые удобно взять и удобно съесть. А это, как раз, всевозможные бутерброды, канапе и тарталетки.
Детские бутерброды выглядят уж очень аппетитно, если к их оформлению подойти с душой
Бутерброды
Бутерброды можно делать с сыром, колбасой, ветчиной, паштетом, маслом, яйцами. И дополнять их овощами, зеленью, оливками, ананасами. Здесь уж, выбор за вами.
Хлеб попробуйте вырезать формочками для выпечки. Получатся бутерброды в виде зайчиков, ёлочек, машинок, звёздочек, кораблей. Это будет интересно малышам. Если формочек у вас нет, то лучше вместо традиционного батона купить багет. Получатся маленькие аккуратные детские бутербродики.
Канапе в виде пингвинчиков произведут фурор среди гостей вашего малыша
Канапе
Канапе отличаются от бутербродов меньшими размерами и тем, что их ингредиенты накалываются на специальные шпажки. Это блюдо на один укус.
Из фруктов тоже можно сделать канапе. Но подавать их будет уместнее вместе со сладким столом
Канапе с колбасой и помидорами (рецепт)
- Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, а затем выдавите из них небольшие кружочки формочкой.
- Намажьте их плавленым сыром и положите на каждый листик салата.
- Наденьте хлеб на шпажки.
- Затем нарежьте колбасу очень тонкими ломтиками.
- Согните их вчетверо, положив вовнутрь веточки петрушки.
- И колбасу наденьте на шпажки.
- Помидоры черри нарежьте кольцами.
- И поместите их на шпажки сверху.
Канапе с колбасой и помидорами готовы.
Жаркое в горшочках
Салат «Летний»
Канапе с креветками
Учитываем возраст
При проведении любого праздника учитывается возраст именинника и его друзей. Если собрались карапузики 2-3 лет, нужно более тщательно подготовить меню и обязательно обсудить с родителями маленьких гостей, у кого какие предпочтения, может быть, есть какие-то нюансы и определенные продукты малышам употреблять в пищу нельзя. Для таких малышей будут уместны самые простые лакомства – бисквитный торт с простой начинкой, очищенные и нарезанные фрукты без косточек, маленькие бутерброды с сыром, колбасой, овощами.
Что касается игр и развлечений, следует учесть, что в этом возрасте дети утомляются очень быстро, им сложно долго сосредотачиваться на чем-то одном и развлечь себя сами они совершенно не умеют. Поэтому весь день рождения предстоит провести, постоянно контролируя малышей, помогая им. Игры должны быть простыми и понятными, но в то же время веселыми.
В возрасте 5-7 лет дети все еще нуждаются в поддержке взрослых, но уже часть времени могут провести самостоятельно. К этому времени уже у многих сформировались свои вкусы, и это тоже нужно учитывать. В это время детей можно собрать и в игровом центре, и вывести на природу. Детский стол должен быть оформлен оригинально и лучше, если это будет фуршет. В перерывах между играми дети могут перекусить бутербродами, пиццей, легкими салатами, фруктами. По-прежнему важный момент – достаточное количество питья. Всех вместе собрать можно только лишь в самый ответственный момент, когда появится праздничный торт.
С 7 до 9 лет у детей уже появляются свои интересы, разговоры. Они охотнее общаются и проводят время без родителей. Но это не значит, что можно все пустить на самотек. В празднике все должно быть разграничено. Часть времени дети проведут за праздничным столом. К меню все те же требования: простота, польза, красивое оформление. Скорее всего, сказочные персонажи уже не столь актуальны, чем в более юном возрасте. Но вот веселый, креативный и остроумный ведущий праздника будет нелишним, который проведет интересные конкурсы, рассчитанные на этот возраст. Часть времени дети проведут самостоятельно, им найдется о чем поговорить, тем более если на празднике собралась компания друзей.
Фруктовый шашлык с маршмеллоу
Вы можете импровизировать при приготовлении этой сладкой закуски, подбирая любые фруктовые ингредиенты. Этот рецепт прост и универсален.
Ингредиенты:
- Маршмеллоу
- Клубника
- Виноград
- Черешня
- Или любые фрукты и ягоды
Приготовление:
Вам понадобятся длинные деревянные палочки для канапе. Все ингредиенты необходимо нанизывать в любом порядке на шпажки. Если блюдо будет подано маленьким детям, можно предварительно удалить косточки из ягод и фруктов, чтобы малыши не проглотили их случайно.
Готовые шашлычки выложить на большое блюдо.