Акварельные краски «ленинград»: плюсы и минусы

А может быть, что-то подешевле?

Например, «Студию» от Гаммы?

Можно, но… не совсем то.

Недостатки: цвета бледные, ложатся неоднородно, низкая светостойкость. Ненасыщенные, от этого — перерасход материала, быстро тратятся, не хватает глубоких насыщенных тонов. Всё получается слишком светлое и яркое, примерно как детской медовой акварелью. Эту акварель действительно можно сравнить со школьной: светостойкость, консистенция, расход и смешивание ненамного лучше.

Цена за набор из 24 цветов, однако, варьируется от 300 до 500 рублей, что подходит для детей как переход от медовой акварели к дорогой профессиональной («Невская палитра» примерно раза в три дороже). «Студия» оптимальна из полупрофессиональной акварели, цена-качество соответствует.

В комплект из 24 цветов вошли краски: китайская белая, лимонная, жёлтая, охра жёлтая, охра золотистая, оранжевая, розовая, алая, краплак красный тёмный, охра красная, английская красная, фиолетовая, жёлто-зелёная, зелёная, виридоновая зелёная, сине-зелёная, бирюзовая, лазурь железная, ультрамарин, сиена натуральная, сиена жжёная, сепия, умбра натуральная, нейтральная чёрная. Объём краски одного цвета в кювете: 2,6 мл.

Для сравнения, «Сонет» на бумаге выглядит лучше, хотя стоит лишь ненамного дороже (24 цвета — около 650 рублей).

Ассортимент

Говоря об ассортименте «Ленинграда», не стоит ожидать большого разнообразия – речь ведь не о бренде и даже не серии, а всего лишь об одном из наборов серии «Белые ночи». Традиционно такой набор выпускается в двух вариантах – из 16 и 24 цветов, хотя в правилах завода – выпускать и отдельные кюветы с красками того или иного оттенка, что позволяет как заменить использованные цвета, так и добавить к стандартному набору новые, расширив собственную палитру.

Тип упаковки может несколько различаться. В советские времена художники ценили не только саму акварель данной марки, но и форму, в которой она выпускалась: пластиковую коробку, которая заодно представляла собой и палитру. В наше время большая часть наборов «Ленинград» все еще выпускается в пластмассовой упаковке, однако попадаются и разновидности в металлической или картонной коробке, что в ту или иную сторону влияет на стоимость набора.

Докупаем отдельными кюветами

Докупить отдельно можно не только кюветы, но и дополнительную пустую коробку, в которые можно сложить запасные или дополнительные цвета. Потому что, поскольку в палитре более 50 цветов, а в коробке только 36, имеет смысл попробовать новые.

Итак, наши дополнительные приобретения: то, что заканчивается, и новые цвета на пробу.

Посмотрим подробнее.

Красный хинакридон, кадмий жёлтый средний, индийская золотистая, киноварь:

Берлинская лазурь и кобальт синий:

Нейтрально-чёрная и белила цинковые:

И главное богатство — целая гамма зелёных оттенков (окись хрома, оливковая, земля зелёная, травяная зелёная, зелёная):

Акварель «Белые ночи»: описание

Акварель «Белые ночи» производится заводом художественных красок Невская палитра в Санкт-Петербурге. Завод уже более 80 лет выпускает продукцию для профессиональных художников и любителей творчества.

Акварель «Белые ночи» – визитная карточка завода, эти краски признаны профессиональными художниками и считаются одними из лучших среди отечественных акварелей. Она изготовлена из высококачественных тонко тёртых пигментов и связующего с добавлением гуммиарабика. Цвета хорошо смешиваются между собой и легко размываются водой. Краска обладает высокой светостойкостью.

Акварелью в кюветах (докупаются отдельно поштучно) можно заменить закончившиеся краски из набора, что очень удобно.

На сегодняшний день палитра красок «Белые ночи» состоит из 57 оттенков, которые представлены поштучно и в наборах — смотрите все цвета:

Это подарочные наборы в деревянной коробке 12, 24, 36, 48 цветов, наборы в пластиковом пенале «Белые ночи» по 12, 24, 36 цветов, наборы в пластиковом пенале «Санкт-Петербург» по 24 цвета и наборы в картонной упаковке «Ленинград» по 16 и 24 цвета.

Иногда в художественной школе не разрешают использовать никакую другую акварель, кроме «Невской палитры». Но она действительно дорогая.

Для художественных школ также рекомендуются гуашевые краски Мастер-класс, масляная пастель Сонет, простые (чернографитовые) карандаши Koh-i-Noor.

Новости 2019: новые цвета «Белых ночей»!

  • Ауреолин (P.Y.151) *** прозрачная
  • Неаполитанская светло-желтая (P.Y.216) *** кроющая
  • Неаполитанская оранжевая (P.Y.216) *** кроющая
  • Оранжевая (P.O. 64) *** полупрозрачная
  • Майская зеленая (P.Y.3, P.G.36) *** прозрачная
  • Кобальт бирюзовый (P.B.28) *** полупрозрачная
  • Кобальт лазурно-голубой (P.B.36) *** полупрозрачная
  • Гераниевая красная (P.R. 242) *** полупрозрачная
  • Венецианская пурпурная (P.R.179) *** полупрозрачная

Новые цвета позволят создать яркие сюжеты, а высочайшая степень светостойкости сохранит насыщенность цветов на протяжение 100 лет. Оставьте свой след в истории!

Новости 2020: новые цвета «Белых ночей»!

Новые и очень долгожданные цвета пополнили палитру «Белых ночей» в начале 2020 года.

7 новых цветов акварели «Белые ночи» в кюветках!

  • Иргазин желтый», PY 129 *** прозрачная, вымываемость: неустойчивая
  • Хром-кобальт турецкий», P.B. 36 *** G, полупрозрачная, вымываемость: неустойчивая
  • Перилен фиолетовый», PV 29 *** полупрозрачная, вымываемость: среднеустойчивая
  • Ультрамарин темный», P.B. 29 *** G, прозрачная, вымываемость: неустойчивая
  • Ван-Дик коричневый», PR 102, PBk 8 *** прозрачный, вымываемость: неустойчивый
  • Неоновая розовая», пигмент флуоресцентный розовый P.R.122 *
  • Капут-мортуум», P.R.101 ***укрывистый, вымываемость: среднеустойчивая

Цвета интенсивные и яркие! 6 из 7 цветов однопигментные, что дарит возможность создавать множество чистых оттенков в смесях! Отличная альтернатива дорогим аналогам.

Два цвета с грануляцией. Это показатель, который говорит о способности гранулирующих красок растекаться неравномерно и осаждаться после нанесения на бумагу. Обозначение на упаковке: «G».

Встречайте новые цвета «Белых ночей» в тубах! 3 новых цвета 2020 года!

  • Перилен фиолетовый, PV 29 *** полупрозрачная, вымываемость: среднеустойчивая.
  • Ультрамарин темный, P.B. 29 *** G, прозрачная, вымываемость: неустойчивая.
  • Капут-мортуум, P.R.101 ***укрывистый, вымываемость: среднеустойчивая.

Яркие интенсивные цвета. Идеально дополняют классическую палитру. Однопигментные — создавайте чистые оттенки в смесях! Вот они:

Встречайте новые цвета «Белых ночей» в тубах! 4 новых цвета 2020 года! Идеально дополняют классическую палитру. Цвета интенсивные и яркие.

  • Неоновая розовая, пигмент флуоресцентный розовый P.R.122
  • Хром-кобальт турецкий, P.B. 36 *** G, полупрозрачная, вымываемость: неустойчивая.
  • Ван-Дик коричневый, PR 102, PBk 8 *** прозрачный, вымываемость: неустойчивый.
  • Иргазин желтый, PY 129 *** прозрачная, вымываемость: неустойчивая.

Преимущества и недостатки

Многие отзывы свидетельствуют о том, что раньше фирменная продукция этой марки все же отличалась более высоким качеством, но все равно все причастные отмечают, что и сегодня этот набор смело можно назвать одним из лучших. Ценят его за следующие положительные качества.

Качественные пигменты. Завод, выпускающий «Ленинград», обладает собственным цехом, производящим пигменты, благодаря чему фирма располагает огромным количеством собственноручно выпущенных оттенков. Большинство из них – однопигментные, что гарантирует отсутствие грязи. Совершенно очевидно, что такие краски прекрасно смешиваются между собой. Как правило, красящие вещества производятся из натурального сырья, поэтому краски получаются светостойкими, выгорают лишь некоторые оттенки, о чем производитель заботливо предупреждает на этикетке каждой отдельной кюветы.

Если плюсы использования такого набора лежат на поверхности, то минусы отыскать значительно сложнее. Во многом критика «Ленинграда» субъективна, нельзя же серьезно воспринимать аргумент «раньше было лучше». Кроме того, в ностальгических замечаниях часто упоминают удобство коробки, в которой раньше выпускалась такая акварель, однако особенности упаковки все же не имеют никакого отношения собственно к краске.

Иногда можно встретить критику и того, что некоторые оттенки, предлагаемые производителем, довольно быстро выгорают, но питерцы хотя бы пишут об этом на кюветах, тогда как у конкурентов потребитель может только догадываться о том, как будет выглядеть его произведение годы спустя. Периодически критикуется и высокая стоимость, которая сейчас колеблется в районе тысячи рублей за набор, однако, это нормальная цена за такое качество.

О 10 ошибках при использовании акварели смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

Adblock
detector