Чугунная, тефлоновая, титановая? Выбираем сковороду в Грузии

Вот раньше… пришел в магазин Батуми, взял что дали, домой принес и пользуешься. Посуда везде одинаковая, разве что вместительность подбирать приходится под собственные нужды. А что сегодня? Зашел в нужный отдел в поисках конкретной вещи, а глаза разбегаются от разнообразия размеров, форм, видов… Что же выбрать? Попробуем разобраться.

Сковорода на плите

В первую очередь мы, как всегда, определяемся с целями и задачами. Ведь для пассировки овощей и приготовления соусов, жарки мяса и приготовления блинов нужны совершенно разные модели! У них будет различный вес, высота борта, толщина стенки, внутреннее и внешнее покрытие, комплектация. Или может вам нужна универсальная посуда, в которой будет удобно готовить все подряд?
Конечно, хорошая хозяйка сделает что угодно, включая и «кашу из топора», используя ограниченный набор предметов. Но иногда приятно почувствовать себя своего рода «кухонным ниндзя», когда на каждый процесс у вас есть соответствующий инструмент…

На рынке Тбилиси сегодня можно отыскать модели сковород из чугуна, титана, алюминия и тефлона. Рассмотрим их подробнее:

  • Чугун – имеет большой вес, обычно не покрывается ничем дополнительно. Стенки и дно имеют большую толщину. Структура материала пористая, поэтому снаружи она быстро заполняется жиром и образует естественное антипригарное покрытие. Такие сковороды предназначены для блюд, требующих длительного приготовления – они не быстро разогреваются, зато долго держат температуру.
  • Титан – прост в пользовании, как чугун, устойчив к коррозии. Металл не вступает в химическую реакцию с продуктами при воздействии температур и кислот. Титановая сковорода обычно стоит недешево и их предпочитают те, кто заботится о своем здоровье даже в мелочах.
  • Алюминий – легкий мягкий материал. Посуда из него проста в использовании, но не выносит перегрева, а поверхность легко повредить твердыми лопатками или даже жесткой мочалкой. В алюминиевых сковородах нельзя оставлять приготовленную пищу, ее сразу следует переложить в чистую емкость, иначе она быстро испортится, приобретет неприятный привкус.
  • Тефлон – хит продаж последних двух десятилетий. Собственно, речь идет о легких стальных или алюминиевых моделях, имеющих дополнительное покрытие по внутренней поверхности. Этот материал предотвращает пригорание, позволяет производить «сухую жарку» без использования масла. Однако тефлоновые сковороды очень капризны – их нельзя царапать лопатками и жесткими щетками, мыть с помощью агрессивной бытовой химии. Тонкий материал основы также легко деформируется. В некоторых странах тефлоновая посуда запрещена к использованию, поскольку считается, что при нагреве она выделяет в атмосферу вредные вещества.

По материалам сервиса Услуг в Грузии uslugi.ge

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш