Можно ли есть сливу при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Полезные свойства чернослива

В состав чернослива входят в большом количестве:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • азот;
  • дубильные компоненты;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • полисахариды.

Не менее важно то, что чернослив относится к гипоаллергенным сухофруктам. То есть, даже при употреблении в большом количестве не вызывает аллергической реакции, даже у детей

Вот поэтому его при беременности есть можно.

Но стоит обратить внимание на наличие полисахаридов и клетчатки. Это те вещества, которые не перевариваются и не расщепляются желудочным соком и желчью (в том числе ферментами)

Но они крайне необходимы для желудочно-кишечного тракта для нормализации пищеварительного процесса. Клетчатка механически раздробляет плотные каловые массы, способствует их естественному выходу из организма. А полисахариды действуют как абсорбенты, убирая из кишечника токсичные вещества, излишек жидкости, нормализуя баланс pH (тем самым предотвращая дисбактериоз). Именно благодаря этим свойствам чернослив и рекомендуют включать в рацион для предотвращения запора.

Стоит заметить, что схожими свойствами обладает и курага (сушеный абрикос). Но если и включать его в рацион, то только сладкий или же из переспевших фруктов. Слишком кислая курага может поспособствовать росту кислотности желудочного сока, что обострит изжогу (которой и так часто страдают беременные женщины), гастрит, а то и вовсе спровоцировать появление язвы. Курага и чернослив очень схожи по составу, но в первом в разы больше аскорбиновой кислоты (витамина С). Именно она и дает тот самый кислый вкус.

Как правильно принимать

Запоры, отёки и мозоли — это нередкие явления у женщин, пребывающих в особом положении. Чернослив, а точнее, отвары, чаи, компоты и примочки из него помогут в лечении. Рассмотрим несколько рецептов и рекомендаций по приготовлению упомянутых «лекарств».

Против отёков

Модификационные процессы в гормональном фоне беременной женщины оказывают влияние на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, на которые производит давление ещё и матка. Именно поэтому и возникают проблемы со стулом. Для того чтобы избавиться от них, рекомендуется готовить специальные плодовые отвары.

При повышеной отечности обратите внимание на листья брусники, укроп, почечный чай, клюкву, лимон.

Алгоритм действий при приготовлении черносливового отвара выглядит следующим образом:

  1. Отобрать целые, спелые и свежие сливы.
  2. Поместить плоды в закипевшую воду (исходя из желаемого объёма напитка), вскипятить их в воде на протяжении 2 минут.
  3. Оставить отвар настаиваться на 10–12 часов.

Если не хотите делать отвары, можно просто съедать плоды в количестве примерно 5 штук за раз натощак, при этом тщательно и медленно их пережёвывая и запивая чистой кипячёной водой.

Компот из чернослива и кураги от отёков является одним из лучших мочегонных средств, которые целесообразно применять во время вынашивания ребёнка, разумеется, после консультации со своим лечащим врачом.

Необходимые ингредиенты для приготовления целебного компота:

  • сушёные абрикосы (150 г),
  • сушёные сливы (100 г),
  • сахар (70 г/2 столовых ложки с горкой),
  • вода (2 л).

Алгоритм действий в данном случае выглядит следующим образом:

  1. Чернослив и курагу залить только что закипевшей водой в такой пропорции, чтобы жидкость покрыла плоды.
  2. Оставить фрукты на пропитку водой на 15 минут.
  3. Жидкость слить, размякшие чернослив и курагу тщательно промыть, затем засыпать их сахаром и залить всё это сверху холодной водой (исходя из объёма желаемого напитка).
  4. Довести смесь до закипания, проварить на небольшом огне на протяжении 7–8 минут.
  5. Накрыть посудину крышкой, оставить настаиваться на час.

Ознакомьтесь с правилами питания перед и во время беременности.

Против запора

Хорошо себя зарекомендовала в борьбе с такими неприятными проявлениями в жизни беременной женщины, как запоры, смесь из сушёных абрикосов и слив.

Приготовление «шариков» из упомянутых сухофруктов:

  1. Измельчите в блендере кусочки сушенных плодов (по 5 штук каждого).
  2. Тщательно перемешайте полученную смесь со столовой ложкой мёда.
  3. Сделайте из полученной массы небольшие шарики и поставьте охлаждаться в холодильник.

При запоре следует обратить внимание на грейпфрут. Одним из хороших средств от запора для беременных женщин является также черносливовый чай

Одним из хороших средств от запора для беременных женщин является также черносливовый чай.

Для его приготовления необходимо выполнить следующее:

  • взять несколько плодов чернослива и залить их горячей кипячёной водой, исходя из объёма желаемого напитка;
  • оставить смесь настаиваться на время не менее 5 часов, если есть возможность, лучше оставить на ночь.

От мозолей

Вследствие давления дополнительного веса беременной женщины на стопы, у неё нередко возникают мозоли.
Чтобы избежать использования химических средств с целью избавления от данных уплотнений, уже довольно-таки давно применяется чернослив.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сухофрукты разварить в молочной смеси на протяжении всего лишь нескольких минут.
  2. Далее освободить мякоть от косточек и приложить к болезненным местам в тёплом виде, при этом слегка фиксируя примочки.
  3. По истечении часа–двух размягчённую мёртвую кожицу следует очень аккуратно удалить.

Знаете ли вы? По-настоящему вкусный мягкий и насыщенный чернослив получается из такого сорта, как Венгерка. Понять этот факт помогли исторические события 1910 года в Сочи: тогда город был отрезан ото всех торговых путей из-за карантина по причине распространения холеры. В то время был необыкновенный урожай слив: их было так много, что во избежание порчи их приходилось сушить.

Чернослив при беременности

Черносливом называют засушенные без или с косточками сливы.
Чернослив употребляют как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки к десертам, мясным блюдам, плову, йогурту, творогу.

Знаете ли вы? Впервые такой плод, как слива, появился в России во времена правления второго царя из династии Романовых — Алексея Михайловича Тишайшего. Именно по его просьбе это удивительное на то время дерево было впервые завезено в страну и посажено в царском саду в селе Измайлово. Популярность в выращивании на российской почве слива приобрела лишь по окончании ХVIII века.

Полезные свойства

Химический состав чернослива богат:

  • пектином;
  • клетчаткой;
  • фруктозой;
  • органическими кислотами;
  • фитонутриентами.

Кроме того, содержит витамины:

  • группы В;
  • С (аскорбиновую кислоту);
  • РР (никотиновую кислоту);
  • А (ретинол).

Среди полезных микроэлементов, оказывающих оздоравливающий эффект на общее состояние организма можно назвать:

  • Калий (К);
  • Фосфор (Р);
  • Магний (Mg);
  • Железо (Fe);
  • Натрий (Na);
  • Йод (I).

Узнайте, чем полезна слива и чернослив для здоровья человека.
Суть благоприятного воздействия указанных элементов на женский организм состоит в следующем:

  • полисахарид пектин стабилизирует и укрепляет нормальный биообмен веществ, синтезируют ферменты;
  • клетчатка очищает организм от шлаков, возобновляет функциональность кишечного тракта;
  • моносахарид фруктоза способствует хорошему питанию клеток, активизирует выработку мочевой кислоты, играющей роль основного антиоксиданта, оказывает также тонизирующее действие;
  • органические кислоты улучшают работу кишечника, устанавливают кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • фитонутриенты помогают предотвратить онкологические заболевания;
  • витамин С имеет значимость для роста и возобновления тканевых клеток, сосудов, содействует усвоению организмом железа, благодаря своим антибактериальным свойствам повышает сопротивляемость иммунной системы к простудным и другим воспалительным заболеваниям, стимулирует быстрейшее выздоровление;

  • витаминная группа В положительно влияет на состояние нервной системы беременной, устраняет стресс и раздражительность;
  • никотиновая кислота принимает участие в образовании целого ряда важнейших гормонов, активизирует рост ногтей и волос, улучшает цвет кожи лица;
  • ретинол необходим для образования и укрепления костной и зубочелюстной систем, оказывает воздействие на обмен жиров в организме, стимулирует рост новых клеток, замедляет процесс изнашивания дерматологических покровов;
  • макроэлементы калий, магний и фосфор, а также микроэлементы йод и железо регулируют осмотическое давление плазмы в крови, оптимизируют гидробаланс в женском организме, поддерживают нормальный уровень глюкозы, налаживают ритм сердцебиения;
  • большинство вышеуказанных элементов, входящих в состав чернослива, в процессе своего взаимодействия оказывают на организм будущей мамы общее благоприятное воздействие: имеют желче-, мочегонный (помогает избавиться от отёков) и слабительный (актуально при запорах) эффекты.

Узнайте, как употреблять другие сухофрукты при беременности: финики, курагу, изюм.

Возможный вред

Стоит учитывать, что чернослив характеризуется высокой энергетической ценностью: 231 ккал на 100 г продукта. Содержащаяся в продукте фруктоза, провоцирует повышение сахара в крови беременной женщины и, как следствие, увеличение веса

Кроме того, необходимо обращать внимание на качество продукта, так как испорченный или некачественный чернослив может нанести серьёзный вред будущей матери.
Качественные сухофрукты должны иметь кисло-сладкие вкусовые характеристики, плод должен быть чёрного цвета с матовой поверхностью.

Важно! В связи с повышенной калорийностью, женщинам в положении, склонным к набору лишнего веса, стоит ограничивать себя в порциях этих сухофруктов. Полезно съедать всего пару плодов в день.. Также необходимо знать:

Также необходимо знать:

  • слишком мягкая сушка свидетельствует об излишке влаги: это значит, что чернослив долго храниться не сможет;
  • чересчур засушенные сливы считаются утратившими свою питательную ценность;
  • горечь или другой непонятный привкус и несвойственные плоду цвет и наружные качества свидетельствуют о том, что в процессе приготовления были соблюдены не все правила либо же срок годности продукта закончился;

Рекомендации

Специалисты рекомендуют беременным женщинам придерживаться следующих советов:

  • при покупке стоит убедиться, что продукт является свежим. Женщинам в положении нужно всегда соблюдать данное правило, так как любое отравление несвежим товаром может привести к нарушению развития ребенка и преждевременным родам;
  • не стоит приобретать слишком мягкие или, наоборот, пересушенные плоды, так как это напрямую влияет на его состав;
  • лучше всего изготавливать чернослив самостоятельно путем сушки. Именно в этом случае не образуется вредное вещество акриламид, так как нет воздействия слишком высоких температур;
  • для обычного рационального потребления вяленой сливы разрешается не обращаться к врачу. Но если хочется применять чернослив с лечебной целью, к примеру, для лечения запоров, лучше всего посоветоваться со специалистом, он подберет индивидуальную дозировку и оценит состояние организма будущей мамы;
  • беременным женщинам лучше всего употреблять чернослив после предварительной обработки кипятком;
  • не стоит забывать о противопоказаниях, а также при первых неизвестных симптомах после приема чернослива обязательно нужно обратиться к участковому терапевту или к врачу-гинекологу;
  • при приготовлении лечебных напитков не следует забывать соблюдать пропорциональные соотношения и дозировки;
  • следует умерено сочетать вяленую сливу с приемом других фруктов и ягод, которые содержат похожие вещества;
  • будущие мамы, которые безумно любят сладости, могут смело заменить их черносливом;
  • необходимо быть аккуратной на ранних сроках беременности с применением чернослива.

Конструкция натриевой лампы

Конструктивно прибор представляет собой колбу, выполненную из специального изготовленного из оксида алюминия Al2O3 стекла. В процессе работы колба разогревается до 1200 градусов Цельсия. Такое стекло не только выдерживает высокие температуры, но и способно противостоять разрушающему действию паров натрия.

В края колбы, которая называется горелкой, впаиваются два электрода. Сама она заполняется смесью буферных (инертных) газов с добавлением натриевой амальгамы: сплава натрия со ртутью. Дополнительно в буферные газы подмешивают ксенон, он обеспечивает более легкий старт лампочки. Горелка, в свою очередь, помещается в еще одну внешнюю колбу, выполненную из обычного термостойкого стекла.

Самый распространенный цоколь, устанавливаемый на лампочки ДНаТ – резьбовой цоколь Эдисона. Для приборов небольшой мощности применяется Е27, для мощных осветителей – Е40. Тем не менее встречаются лампочки и с другими типами цоколей, а также двухцокольные.

ДНаТ с цоколем Е40 (слева) и двухцокольный софитный вариант

Иногда в одну внешнюю колбу устанавливаются две горелки. Это повышает мощность прибора без существенного увеличения его габаритов, а также несколько увеличивает КПД и срок службы устройства за счет меньших теплопотерь.

Лампочка ДНаТ с двумя горелками

Натриевая лампочка низкого давления

Как я отмечал выше, кроме ДНаТ, существуют еще несколько разновидностей натриевых осветительных приборов:

ДнаЗ – с напыленным на часть внешней колбы зеркальным рефлектором, направляющим свет горелки в определенный сектор;

И внешне, и по излучаемому спектру ДНаС напоминает ртутный осветитель ДРЛ

ДНаМТ – с матированной колбой. По сути, это аналог ДНаС, которая в настоящее время снята с производства. Предназначена для прямой замены ламп ДРЛ без ухудшения качества освещения.

Лампа ДНаМТ

Принцип действия

При подаче на электроды горелки питающего напряжения и одновременно высоковольтного импульса в колбе возникает тлеющий разряд, который начинает разогревать амальгаму натрия. По мере разогрева амальгама переходит в парообразное состояние, сопротивление газового промежутка в колбе уменьшается, и постепенно разряд переходит в дуговой – лампа разгорается.

Обычное время разогрева  ДНаТ – 10-15 мин. При этом температура самой горелки достигает 1200, а внешней колбы – 250-300 градусов Цельсия. Чтобы разряд не перешел в неуправляемый дуговой, последовательно с лампой включается балласт. Под воздействием электрической дуги пары натрия начинают излучать видимый свет в желто-оранжевом спектре (резонансный спектр натрия). При этом светоотдача прибора составляет 150–200 лм/Вт в зависимости от мощности и типа прибора.

При рассмотрении конструкции лампы ДНаТ мы видим следующие элементы:

  • стеклянная колба;
  • цилиндрическая трубка с алюминиевым держателем.

Полость трубки заполнена парами ртути (как у люминесцентных источников) и натрия, образующими амальгаму натрия. Но это не все газообразные вещества: для пуска изделия применяется ксенон.

Ксенон находится внутри горелки, обеспечивающей плавный пуск оборудования. Для повышения срока эксплуатации могут использоваться одновременно две горелки.

Чернослив — противопоказания

Итак, мы выяснили, насколько полезен чернослив. Он практически не имеет противопоказаний

Но будьте внимательны! С осторожностью отнеситесь к включению его в рацион, если имеете следующие заболевания:

·   сахарный диабет;

·   повышенный уровень сахара в крови;

·   инсулинорезистентность;

·   ожирение;

·   панкреатит;

·   холецистит;

·   мочекаменная болезнь.

Количество этого продукта при данных недугах должно строго дозироваться. Возможна также его индивидуальная непереносимость

При грудном вскармливании сушеные сливы нужно употреблять с осторожностью, так как могут вызывать у ребенка колики и жидкий стул

Не будем забывать главную истину разумного подхода к питанию: все хорошо в меру. Лекарство отличает от яда часто лишь выбранная доза. Подвижный образ жизни и правильное питание — гарантия от возврата в дальнейшем проблем со стулом. Необходимо также добавить, что в случаях тяжелого запора обязательно посещение врача и дополнительная диагностика. Будьте здоровы!

Post Views: 4 045

Классификация натриевых ламп

Как было отмечено выше, натриевые светильники бывают двух типов: НЛНД и НЛВД. Их можно классифицировать ещё по виду колбы, по составу примесей, мощности излучения. Поскольку давление паров натрия напрямую влияет на светоотдачу лампы, то сделаем краткий обзор светильников именно по этому параметру.

Высокая эффективность НЛВД сделала их лидером среди других газоразрядных источников света. Светоотдача таких светильников достигает 150 люмен/ватт. Они могут работать до 28500 часов. Правда, в конце срока службы их светоотдача снижается, а цвет смещается в красную сторону спектра.

По целому ряду параметров НЛВД превосходят качества люминесцентных ламп, излучающих холодное свечение и металлогалогенных ламп, потребляющих много электроэнергии. Среди современных электрических источников света немного найдётся светильников, способных составить натриевому светильнику достойную конкуренцию.

В чем состоит польза чернослива при беременности

Все сухофрукты, такие как курага, чернослив или яблоки, относятся к чистым источникам полезных для человеческого организма веществ. Также их преимущество состоит в том, что они доступны для людей в любых количествах и в любое время года. Чернослив, при правильно рекомендованном употреблении, сработает, как антиоксидант, то есть как средство от вредоносных вирусов.

Это особенно важно для беременной женщины, так как в этот период она находится в зоне риска, уязвима перед многими заболеваниями. Этот сухофрукт поможет снизить вероятность заражения какими-либо инфекциями, что, в свою очередь, убережет и мать, и ребенка от осложнений

Чернослив содержит в себе все витамины группы В, он необходим для обеспечения нормальной работоспособности нервной системы будущей мамы и плода.

К остальным полезным компонентам чернослива относится следующее:

  • витамины А, РР, С;
  • железо – для построения ДНК плода и как средство против анемии;
  • макроэлемент фосфор – необходим для обменного процесса внутри мышечной ткани;
  • йод – в качестве средства от раздражения и стрессового состояния;
  • пектин – для стабилизации обмена веществ;
  • органические кислоты – усиливают моторную функцию кишечника и нормализируют кислотно-щелочной баланс;
  • фруктоза – основная полезность состоит в безопасности для диабетиков и выработке гликогена;
  • калий – регулирует осматическое давление;
  • магний – для нормализации уровня сахара и контроля ритмики сердца;
  • клетчатка – позволяет очистить организм от ненужных шлаков, а также восстановить кишечную функцию и повлиять на оздоровление структур волос и ногтей.

Благодаря этим компонентам организм беременной женщины почувствует улучшение в следующих областях:

  1. Желчегонное воздействие.
  2. Если придерживаться рекомендаций специалистов по поводу правильного приёма, есть возможность контролировать вес.
  3. Положительно воздействует на кровеносную систему в целом, а также органы желудочно-кишечного тракта.
  4. Чернослив способен оздоравливать кожу и улучшать цвет лица.
  5. Помощь при нормализации водного баланса в организме беременной.

Какие существуют предостережения

Как и любые другие продукты, чернослив окажется полезным только при умеренном употреблении. Каждый специалист не советует съедать за сутки более чем 200 мг чернослива за один раз. Лучше распределить его по небольшим дозам на целый день, чтобы организм имел возможность усваивать полезные вещества без особых усилий.

Также особое внимание стоит уделить тем женщинам, у которых не отмечаются проблемы с пищеварительным трактом и стулом. В этом случае сухофрукт стоит использовать в умеренных количествах из-за его послабляющего воздействия на организм будущей матери

Внимание! Не желательно употреблять такую пищу сразу после рождения малыша и при грудном вскармливании. Если компоненты чернослива попадут в материнское молоко, на ребёнке это может отразиться в виде колик, вздутия живота, излишнего газообразования или расстройства пищеварения.. Этот сухофрукт отличается сладостью из-за присутствия в нем фруктозы

Это значит, что его не стоит есть тем женщинам, у которых замечен повышенный уровень сахара в моче или крови. Также не стоит употреблять чернослив тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом

Этот сухофрукт отличается сладостью из-за присутствия в нем фруктозы. Это значит, что его не стоит есть тем женщинам, у которых замечен повышенный уровень сахара в моче или крови. Также не стоит употреблять чернослив тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом.

Как правильно употреблять чернослив?

Ежедневно можно употреблять от 50 до 100 грамм сушеной сливы. Можно добавлять данный продукт в разные блюда для улучшения вкуса, делать различные настои и отвары, а также употреблять как самостоятельный продукт.

Особых ограничений во времени употребления данного продукта нет. Все зависит от состояния организма беременной женщины и рецепта, по которому приготовлены вышеуказанные сухофрукты.

Рецепты

Отвар

Поскольку многие женщины в положении сталкиваются с нарушением стула, в особенности с запорами, можно приготовить полезный отвар из сушеной сливы. Регулярное употребление такого напитка поможет нормализовать работу кишечника.

Поместить в небольшую кастрюлю 100 грамм плодов засушенной сливы. Залить 500 г кипятка. Довести до кипения и оставить на слабом огне в течение 15-20 минут.

Готовый напиток желательно употреблять перед приемом пищи.

Компот

Можно приготовить менее концентрированный напиток. В данном случае способ приготовления аналогичен предыдущему, но немного отличается соотношение продуктов. Для приготовления компота соотношение чернослива и воды идет 1 к 10 (для приготовления 1 литра напитка следует взять 100 грамм сушеной сливы и 1 л кипятка).

Такой компот можно употреблять как детям, так и беременным в любое время суток.

Как самостоятельно засушить сливы

При приготовлении таких сухофруктов на своей кухне, можно быть полностью уверенным в том, что это действительно натуральный продукт без разнообразных отдушек и вредных обработок. Достаточно выделить один день своего времени для создания домашнего чернослива. Рецепт достаточно простой и с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • очень спелые, но твердые сливы (количество по желанию);
  • содовый раствор (50 грамм соды растворить в 5 литрах воды).

Желательно использовать фрукты с небольшим содержанием сока, так готовый чернослив получится вкуснее.

Плоды промыть и очистить от хвостиков (косточку можно по желанию оставить).

Обдать плоды предварительно приготовленным горячим (но не кипящим) раствором.

Равномерно разложить плоды на противень и поместить в разогретую до 50°С духовку на 3 часа. По истечении времени плоды вынуть из духовки, перемешать и оставить до полного остывания. Далее поднять температуру в печи до 70°С и поместить плоды сушиться на 5 часов. Снова вынуть плоды, перемешать и остудить. Температуру в духовом шкафу повысить до 80°С и сушить плоды еще 4 часа. Если по истечению времени сухофрукты еще не готовы, можно поставить их сушится еще на 1 дополнительный час.

Как включать в рацион?

  1. Правило первое и основное – есть понемногу.
  2. Не добавлять к продуктам, богатым легкоусвояемыми углеводами: быстрым кашкам, мёду, выпечке и др.
  3. Есть вместо еды, то есть в качестве полноценного перекуса, а не на десерт после большой трапезы (обеда, ужина).
  4. Употреблять совместно с полезными жирами и белками, в качестве источника которых хорошо использовать натуральные молочные продукты и орехи. Только будьте внимательны: ореховый перекус, дополненный черносливом, дает организму много калорий и много энергии. Все их надо сжечь, в противном случае они превратятся в жир.
  5. Полезно добавлять чернослив в легкие овощные салаты, в которых также могут присутствовать источники белка, например, курица. А вот класть сушеные сливы во фруктовые салаты нежелательно, так как в них и без этого ингредиента хватает фруктозы, избыток которой вреден для организма. Тут вы найдете подборку 9 салатов с черносливом и курицей, которые помогут вам правильно включать этот продукт в свой рацион питания.
  6. Засушенные сливы не рекомендовано употреблять перед тренировками в том случае, если вы тренируетесь лишь за тем, чтобы похудеть. Так как это может замедлить сжигание жировых отложений. И, напротив, ими полезно полакомиться перед занятиям тем людям, кто мечтает о спортивных достижениях, а не о снижении веса.
  7. Не стоит изобретать каких-то особых способов включения продукта в меню, например, принимать на ночь кефир с черносливом якобы для похудения. В таком напитке нет ничего вредного. И если он вам по вкусу, вы можете использовать его в качестве полезного перекуса, хоть на ночь, хоть на полдник. Только не надо приписывать ему каких-то необыкновенных жиросжигающих свойств. Он ими не обладает.

Сколько можно съедать за день?

Четко выверенных правил, которые говорили бы, сколько чернослива можно съедать в день, не существует. Так как это – обычный продукт питания, а не лекарственный препарат.

Тем не менее, диетологи все-таки называют рекомендуемое количество. Это – 10-12 штучек за сутки, разделенное на несколько приемов.

Именно в таком количестве сушеных слив содержится то количество фруктозы, которое безопасно для большинства людей, в том числе и тех, кто нуждается в похудении. А также те количества растительной клетчатки и сорбита, которые делает чернослив полезным для очищения кишечника, но не вызывают диареи.

Как принимать чернослив от запора детям и взрослым?

Обычно в качестве слабительного чернослив принимают в виде так называемого сока, или настоя.  Делают его следующим образом:

  • берут стакан сухофруктов и заливают кипяченой водой так, чтобы все сушеные сливы были полностью покрыты жидкостью;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12-24 часов;
  • затем измельчают черносливинки при помощи блендера в той воде, в которой они настаивались;
  • процеживают через сито;
  • доводят объем кипяченой водой до одного литра.

  • Если вы используете такой настой чернослива при запоре для лечения грудничка, то давайте ему по 60 мл (максимальная доза 120 мл).
  • Детям постарше и взрослым надо принимать от 120 до 250 мл «сока».

Впрочем, чернослив для кишечника полезен не только в виде настоя, но и в целым. Так что, если вам лень готовить «сок», можете просто съедать ежедневно несколько штучек сушеных слив. Это поможет нормализовать дефекацию.

Польза вишни при беременности

Во время беременности будущей мамочке часто хочется то соленого, то кислого или сладкого. А летом ее тянет съесть дыню, арбуз или вишню. Но можно или нет есть красную ягоду в период вынашивания ребенка, чем она полезна для будущих матерей? Давайте подробнее рассмотрим о ее влиянии на организм беременной по триместрам.

1 триместр

В составе вишни содержится фолиевая кислота. Это вещество является одним из самых важных как на этапе планирования беременности, так и во время вынашивания ребенка. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки у плода, поэтому в организме беременной должно быть достаточно этого вещества.

Наличие калия в составе продукта является отличной профилактикой аутоиммунных болезней. Калий препятствует появлению запоров, улучшает перистальтику кишечника.

Регулярное употребление красных ягод укрепляет иммунитет женщины, что особенно актуально на ранних сроках беременности, когда список разрешенных лекарств довольно ограничен, способствует устранение суставной боли и воспалительных процессов, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление.

2 триместр

По мере роста и развития плода он начинает все больше заимствовать витаминов и других элементов из материнского организма. Если их недостаточно, то это негативно влияет на развитие плода и отрицательно сказывается на внешности и самочувствии беременной.

На этом этапе включение в рацион свежей или замороженной вишни значительно обогатит организм женщины витаминами и полезными микроэлементами. Это положительно скажется как на здоровье женщины, так и на росте, развитии крохи в утробе.

Присутствующий в составе ягод мелатонин оказывает успокоительное действие и помогает справиться с бессонницей.

3 триместр

На поздних сроках беременности вишня не менее полезна и необходима, чем на ранних. Чем ближе дата родов, тем сильнее устает беременная, что также сказывается на ухудшении режима сна.

В этом случае употребление вишни также будет полезным. Во-первых, она придаст сил и поможет нормализовать сон. Во-вторых, входящие в состав ягоды антиоксиданты защищают нервные клетки плода и положительно влияют на мозг новорожденного.

Спелая вишня содержит большое количество воды, поэтому эффективно справляется с жаждой. Согласитесь, лучше съесть несколько ягод и утолить жажду, чем выпить литр воды и бояться появления отеков, когда и без них уже тяжело двигаться на последних неделях беременности.

Свежая и замороженная вишня сохраняют свои полезные свойства

Состав и свойства

Разговор о пользе любых продуктов питания не имеет смысла, если неизвестен их состав, потому стоит хотя бы в общих чертах понимать, чем особенно богат чернослив.

Вещество
Количество (на 100 г. продукта)
Общие свойства
Энергетическая ценность 241 кКал (1006 Дж)
Белки 2,18 г
Углеводы 63,88 г
Жиры 0,38 г
Сахара 38,13 г
Витамины
А (ретинол) 39 мкг
Бета-каротин 394 мкг
B1 (тиамин) 0,051 мг
B2 (рибофлавин) 0,186 мг
B3 (ниацин) 1,882 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,422 мг
B6 (пиридоксин) 0,205 мг
B9 (фолацин) 0,205 мг
C (аскорбиновая кислота) 0,6 мг
E (токоферол) 0,43 мг
Микроэлементы
Ca (кальций) 43 мг
Fe (железо) 0,93 мг
Mg (магний) 41 мг
P (фосфор) 69 мг
K (калий) 732 мг
Na (натрий) 2 мг
Zn (цинк) 0,44 мг

Этот сухофрукт народные целители считают замечательным лекарем, и не без оснований
. Более того, если женщина находится в интересном положении, чернослив может помочь не хуже иных аптечных препаратов, но считать его исключительно женским, конечно же, нельзя. В чём же заключаются его полезные свойства?

Если вам захотелось чего-то особенного, не стоит посылать мужа зимой за клубникой. Чернослив будет более здоровым выбором.

Помощь при беременности:

Из-за высокого содержания полифенола чернослив улучшает упругость стенок сосудов и благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. А в период беременности нагрузка на неё значительно возрастает.
Чернослив – отменный природный тоник и энергетик. Его действие схоже с распространёнными магазинными напитками, но в отличие от них он абсолютно безопасен для организма будущей мамочки. Другими словами, вы можете рассчитывать на быстрое восстановление работоспособности, улучшение общего состояния и немалый заряд энергии.
Во время вынашивания и сразу же после родов кожа некоторых женщин становится дряблой. Черносливом можно заменить косметические средства, применение которых в данной ситуации является нежелательным. В результате улучшится состояние вашей кожи и её внешний вид.
Проблемы с мочеиспусканием и многократные посещения туалета не понаслышке знакомы многим мамам. Содержащийся в черносливе калий способен справиться с этой проблемой и облегчить состояние женщины.
Вещества, входящие в состав этого сухофрукта, принимают самое активное участие в передаче нервных импульсов, активной мышечной деятельности и регулировании кислотно-щелочного баланса.
А во время беременности проблемы подобного плана – вовсе не редкость, причём из-за жёсткого ограничения на приём лекарственных препаратов чернослив остаётся едва ли не единственным доступным видом терапии.
Сушёная слива позволяет организму эффективно бороться с вредным воздействием окружающей среды и до некоторой степени нивелировать вред окружающей среды

Что на протяжении всех 9 месяцев исключительно важно и напрямую влияет на здоровье малыша.
Сильный авитоминоз – частый спутник беременности, ведь развивающийся ребёнок самым активным образом использует ресурсы материнского организма. А как мы уже выяснили, чернослив – настоящий природный кладезь витаминов, минеральных веществ и других полезных соединений.
Ещё одна проблема будущих мамочек – снижение уровня железа и калия в крови

И если вы внимательно ознакомитесь со списком, приведённым в начале материала, то поймёте, почему чернослив можно использовать для борьбы с этой проблемой.

Общеукрепляющие свойства:

  • Определённые антиоксидантные свойства и способность поглощать свободные радикалы позволяют черносливу быть хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.
  • Диета на основе чернослива признана даже официальной медициной. Следовательно, целительные свойства этого сухофрукта окажутся весьма кстати для тех, кто страдает от гипертонической болезни.
  • Чернослив широко применяется при различных патологиях желудочно-кишечного тракта: он весьма полезен при запорах, неспецифическом поражении печени, пониженном аппетите и недостаточной секреции желудочного сока.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий