Красная моча у ребенка

Изменение окраса урины от свеклы

Окрашивание мочи после употребления в пищу свеклы является естественным процессом вывода из организма продуктов распада и переработки. С помощью этого корнеплода можно проводить самодиагностику работы ЖКТ.

С этой целью употребляют 1-2 ст. л

свекольного сока отстоянного в течение часа, а после этого следует помочиться и обратить внимание на то, какого цвета урина. Если она окрасилась буряком, то это является признаком неправильной работы ЖКТ

В этом случае кишечник не выполняет очищающие функции. Идёт нагрузка на печень и токсины попадают в кровь.

Возможность окрашивания урины от корнеплода

Одним из компонентов свеклы является пищевой краситель бетанин Е162. Он активно применяется в пищевой промышленности для производства мороженного, для придания цвета колбасным и мясным продуктам. Именно этот пигмент окрашивает мочу в красный цвет.

Свекла в пищевом рационе благотворно влияет на работу желудка и кашичника. Её рекомендуют употреблять взрослым и детям. Малышам категорически нельзя давать свежевыжатый сок, только в варёном виде овощ, перетёртый в пюре.

В силу того, что работа органов и систем детей не до конца налажена, пигменты свеклы полностью выводятся через почки. Это объясняет факт красной мочи у ребёнка, что не свидетельствует о серьёзных заболеваниях, но требует некоторого внимания и обращения к педиатру с целью профилактики.

Употребление свеклы полезно для организма. Этот продукт считается диетическим и обладает антиканцерогенными и антирадиационными свойствами. Он также содержит витамины группы В и С. Кроме того, имеющийся в его составе бетанин способен окрашивать стул также в розовый цвет.

Проявление этого побочного эффекта зависит от особенностей организма самого человека. Здоровый уровень кислоты в желудке помогает организму полностью поглощать минералы, питательные вещества и витамины. Ферменты желудочного сока способны обесцвечивать пигменты из сока свеклы.  Если кислотность желудочного сока недостаточная, то в этом случае бетанин не может полностью расщепиться. Таким образом он попадает в кровь и всасывается там. Затем он выводится почками через урину, окрашивая её в красноватый оттенок.

Также провоцирующими факторами, почему моча становится красного цвета являются:

  • объём потребляемой жидкости и диурез (суточный объём биоматериала);
  • употребления препаратов, которые влияют на кислотный баланс желудка и метаболизм;
  • наличие других продуктов и жидкостей, способных влиять на окрас урины;
  • скорости обмена веществ;
  • особенности вида и типа корнеплода, а также условий хранения и обработки овоща.

Симптомы окрашивания урины от свеклы

Если причиной изменения цвета мочи стало то, что человек поел свеклу или блюдо из нее, то результат будет сохраняться в течение нескольких часов после употребления овоща. В этом случае общее самочувствие и состояние человека не меняется.

Возможные оттенки урины после употребления свеклы

Окраска мочи после употребления свеклы может изменяться от еле заметной розовой до бордовой. На оттенок влияют как индивидуальные факторы организма, так и внешние условия, такие как сорт корнеплода, условия хранения, и в каком виде он был приготовлен.

Некоторые сорта свеклы содержат в своём составе больше пигмента, что оказывает влияние на цвет мочи.

Условия хранения также влияют на способность корнеплода изменять цвет урины. Длительные сроки хранения способны уменьшать количество красящего пигмента.

Овощи, которые поддаются длительной обработке способны окрашивать урину в темно-красные оттенки. Если корнеплод употребляется в сыром виде, то тон мочи будет розовым или ярко-красным. Моча становится наиболее насыщенного цвета, если человек выпьет свежевыжатый свекольный сок. Часто этот напиток употребляется с целью оздоровления, так как он является эффективным средством очищения почек.

Важно помнить, что его употребление противопоказано при инфекционных заболеваниях органа в период обострения, а также при сахарном диабете и мочекаменной болезни. После приёма небольших порций овоща моча может не окраситься

Бетанин большой частью переваривается в желудке, и остаточная его часть перерабатывается в кишечнике и почках. Но в случае превышения допустимого объёма или недостаточного питьевого режима, моча может приобретать насыщенный буряковый оттенок

После приёма небольших порций овоща моча может не окраситься. Бетанин большой частью переваривается в желудке, и остаточная его часть перерабатывается в кишечнике и почках. Но в случае превышения допустимого объёма или недостаточного питьевого режима, моча может приобретать насыщенный буряковый оттенок.

Красная моча в силу других причин

Иногда урина приобретает розовый оттенок из-за следующих проблем в организме:

  • интоксикация или отравление организма свинцом или ртутью;
  • кровотечение в почве (на это указывают червеобразные сгустки);
  • камни в почках;
  • травма в области поясницы;
  • прием некоторых лекарственных средств, например, мочегонных и обезболивающих препаратов;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • нарушение сворачиваемости крови;
  • инфекционные заболевания мочевых путей;
  • гломерулонефрит;
  • злокачественные опухоли.

Иногда употребление свеклы совпадает с появлением мочи красного цвета по другим причинам.

Обычно кровь в моче сопровождается дополнительными симптомами

Особо опасным состояниям считается выработка такой урины, если дополнительно наблюдается:

  • заметное помутнение мочи;
  • любые неприятные ощущения (боль, жжение, рези) до, во время или после мочеиспускания;
  • боль в области мочевого пузыря (за лобковой костью) или в области почек;
  • симптомы интоксикации (озноб, головная боль, повышение температуры тела и т. д.);
  • задержка или уменьшение суточного объёма мочи.

При каких заболеваниях наблюдают низкий удельный вес мочи

У женщины моча красного или розового цвета может быть вызвана и различными гинекологическими заболеваниями. В этом случае кровь из полости влагалища может попадать в урину, окрашивая её. Поэтому женщинам помимо обращения к терапевту или урологу может понадобиться помощь гинеколога.

У мужчин розовая или красноватая урина появляется преимущественно при воспалении или наличии новообразования в области предстательной железы.

Выделение мочи красного или коричневого цвета при наличии патологий вызвано появлением в ней эритроцитов (клеток крови).

Кровь в моче — это повод для срочного обращения за медицинской помощью.

При приёме некоторых лекарственных средств (слабительных, разжижающих кровь и др.) моча также может менять цвет, в том числе и на красный.

Когда беспокоиться не нужно

Такой корнеплод, как свекла, в своём составе имеет специальные химические соединения (бетацианины и флавоноиды), которые и окрашивают его в яркий и насыщенный цвет. Даже при чистке и обработке свекла красит руки и посуду в бордовый (свекольный) оттенок.

В норме при употреблении свеклы в небольших количествах её пигменты должны переработаться и обесцветиться ещё в желудке, а остаточные в кишечнике и почках. Моча при этом никак не меняет свой окрас, оставаясь соломенно-желтой.

https://youtube.com/watch?v=1Q65YFSFN3Y

Но стоит чуть превысить допустимый объём овоща или снизить потребление жидкости, как моча становится более концентрированной и её цвет меняется на розовый или красноватый.

При этом стоит учитывать, чтобы такое состояние считалось нормой необходимо соблюдение следующих условий:

  • длительность изменения цвета урины не должна превышать двух суток после прекращения употребления свеклы;
  • моча должна быть абсолютно прозрачной, без каких-либо примесей и взвесей;
  • запах не должен измениться;
  • не должно быть никаких дополнительных симптомов (повышение температуры тела, боль в пояснице или в процессе мочеиспускания и т. д.).

В этом случае можно сказать, что это нормально и не требует дополнительных действий.

При употреблении свеклы людям, склонным к проявлению такой реакции следует учитывать, что содержание красящих веществ в разных сортах разительно отличается друг от друга. Самым безобидным считается распространенный сорт «Цилиндра», а вот рекордсменом является сорт «Шар». Разница в содержании пигментов на 100 гр продукта у последнего в четыре раза больше.

Окрасить урину, кроме свеклы, могут и другие продукты: морковь, черника, голубика и т.д.

Люди с повышенным риском возникновения мочи фиолетового цвета

В группе с наибольшим риском находятся:

  • Женщины. Прекрасный пол чаще подвержен возникновению ненормального цвета урины из-за особенностей расположения половых органов, что способствует заражению мочеполовой системы инфекциями.
  • Люди с продолжительной катетеризацией мочевого пузыря. Риски инфицирования велики, но фиолетовый цвет не свидетельствует о наличии патологий. Однако пораженный орган требует лечения от инфекции.
  • Люди, страдающие на частые запоры, повышенную щелочь в моче или с наличием почечной недостаточности. Эта категории может попасть в зону риска возникновения фиолетового цвета мочи.

Обычно, случай возникает у людей в пожилом возрасте и при сниженном иммунитете. Изменение цвета считается временным явлением и без тяжелых осложнений. Но иногда изменения могут быть сигналом тяжелых заболеваний или нарушений. При обнаружении у себя фиолетовой или другого необычного цвета мочи, следует незамедлительно обратиться к врачу и сдать сопутствующие анализы.

Влияет ли свекла на цвет мочи: хорошо это или плохо?

Свекла и продукты, богатые пигментными веществами, способны спровоцировать покраснение мочи. При отсутствии сбоев в работе пищеварительной системы организм в состоянии переработать, обесцветить какое-то количество свекольных пигментов без последствий в виде покраснения мочи.

Большие порции свекольного сока, блюд на основе этого полезного для организма овоща способствуют повышению концентрации красящих веществ и изменение оттенка урины.

Неестественный цвет мочи наблюдается на протяжении одного-двух дней (не более) после попадания свекольного сока в пищеварительный тракт, после оттенок нормализуется, что свидетельствует о нормальной жизнедеятельности систем.

Факторы риска

Покраснение мочи после употребления небольшого количества свекольных блюд вызывается одной из перечисленных причин:

  • Сбоями в функционировании почек инфекционного характера (распространенный фактор).
  • Образованием камней в почках.
  • Дисбактериозом (нарушением равновесия кишечной микрофлоры). При дисбактериозе нарушаются процессы расщепления, всасывания пищи, почки перегружаются продуктами распада и веществами-красителями.
  • Прогрессирующей железодефицитной анемией, сопровождаемой снижением концентрации эритроцитов в крови.
  • Нарушением свертываемости крови.
  • Гинекологическими, урологическими, онкологическими болезнями (попаданием крови в мочу из органов репродуктивной системы).
  • Повышенными показателями кислотности желудочного сока.
  • Последствиями медикаментозного лечения (компоненты некоторых лекарств изменяют цвет урины).
  • Внутренними кровотечениями (требуется безотлагательная госпитализация).
  • Нарушениями метаболических процессов.
  • Авитаминозом.
  • Обезвоживанием (дефицитом поступающей в организм жидкости).
  • Отравлением организма.
  • Поясничными травмами.
  • Высокой интенсивностью физических нагрузок.
  • Поспешным потреблением свеклы и блюд на ее основе.
  • Включением в рацион большого количества ягод.

Покраснение мочи после употребления небольшого количества свекольных блюд могут быть вызваны несколькими причинами Данные о факторах, спровоцировавших изменение цвета биологической жидкости, появляются после проведения комплекса процедур, включающих обследования и мероприятия. Принимать лекарства без врачебного согласования опасно для человека.

Обследования

В рамках диагностики проводят анализ анамнеза (рациона и списка употребляемых медикаментов), лабораторные исследования мочи (позволяют идентифицировать инфекцию, воспалительные процессы, патологии).

Перечень обследований дополняют анализы крови (общий и биохимический), проводимые для гемоглобиновых показателей и количества эритроцитов, УЗИ органов брюшной полости (выполняется при подозрении на развитие болезней почек, мочевыделительной системы).

Если после перемешивания с содой окраска мочи стала нормальной, а после добавления уксуса покраснела, вероятнее причина симптома кроется не в патологиях, а в действии свекольных пигментов.

Красный цвет как сигнал о патологии

У ребенка и у взрослого возможна красная моча от свеклы или по иным физиологическим причинам. Но наряду с этим, нередко выделения могут менять цвет при диагностировании патологии мочеполовой системы. В такой ситуации мочевая окраска не меняется на нормальную по прошествии времени довольно долго: от нескольких дней до недель или даже месяцев.

Патологические причины, по которым появляется красный цвет мочи, таковы:

При эрозии шейки матки урина может обретать красны оттенок.

  • Гломерулонефрит.
  • Гинекологические патологии у женщин: эрозия;
  • раковые заболевания;
  • осложнение фибромиомы;
  • эндометриоз;
  • внематочная беременность;
  • маточное кровотечение.

​Гемолитическая анемия.
Инфаркт почки.
Мочекаменная болезнь.
Злокачественные болезни почек.
Порфирия — генетическое нарушение образования белка крови гемоглобина.
Гиперспленизм — патология селезенки.
Патологии у мужчин:
простатит;
раковые патологии простаты.

Терапия

Лечебные процедуры, проводимые после диагностирования, включают:

  • Употребление препаратов железа (при гемоглобиновой недостаточности – анемии): Ферлатум, Гемохелпер, Фенюльс, Актиферрин.
  • Организацию мероприятий по нормализации микрофлоры.
  • Восстановление водного баланса.
  • Диетотерапию.
  • Применение противовоспалительных, антибактериальных комплексов (при инфекционных недугах почек): Уролесан, Фитолизин, Фурагин.

Причины изменений

Столовую свёклу или буряк (бурак) применяют в кулинарии уже очень продолжительное время. По популярности яркий корнеплод уступает только картофелю. Свёкла это обязательный компонент борща, её добавляют в винегрет, готовят из свёклы салаты. Блюда из буряка включают в диеты для похудания, медицинские лечебные столы.

В состав овоща входит огромное количество полезных и незаменимых веществ:

  • Йод.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Витамины группы В.
  • Высоко содержание клетчатки, которая способствует очищению кишечника и нормализации работы желудка.

Яркий цвет свёклы обусловлен большим содержанием биофлавоноидов, под названием бетацианины. Причём чем большее их количество содержится в корнеплоде, тем более насыщенным будет его цвет, а значит тем выше вероятность окрашивания мочи после употребления свёклы.

Как было уже сказано, окрашивание мочи после употребления свёклы отмечается не у всех, а примерно в 60-70% случаев. Сам факт окрашивания урины является абсолютно нормальным и зависит от нескольких факторов.

Сорт корнеплода. В разных сортах свёклы содержится не одинаковое количество бетацианинов. Так, в сорте «Шар» содержится до 195 мг биофлавоноидов на 100 г продукта, что и придаёт насыщенный цвет корнеплоду. После употребления в пищу такого сорта свёклы, цвет мочи практически со 100% вероятностью окрасится в розовый или красный. Дело в том, что такое количество красителя просто не успевает усвоиться в пищеварительном тракте, а значит, отфильтровывается почками и выводится с мочой.

Метод приготовления. Наиболее разрушительное воздействие на красители, содержащиеся в свёкле, оказывает варка и долгое кипячение. Поэтому отварной корнеплод гораздо менее влияет на конечный окрас мочи. В то же время тушение, либо запекание сохраняет не только максимальное количество полезных микроэлементов, но и бетацианины. Соответственно, использование в пищу печёной свёклы (например, добавление в винегрет) способствует окрашиванию урины.

Соблюдение мер сохранности продукта. Не правильное хранение корнеплодов приводит к окислению и последующему распаду бетацианинов. Поэтому если свёкла длительное время подвергается воздействию прямого солнечного света, то окрашивающая способность сока значительно снижается.

Количество употреблённого корнеплода и соотношение выпитой жидкости. Небольшое количество съеденной свёклы не способно окрасить мочу в иной цвет, так как красящие вещества успевают усвоиться в процессе пищеварения. Однако следует знать, что уменьшение объёма выпитой жидкости способствует концентрации урины.

Поэтому если происходит ограничение питья, то в совокупности с небольшим обезвоживанием, которое само по себе приводит к потемнению мочи, красящие пигменты свёклы способны окрасить урину в бледно розовый цвет.

В том случае, когда свёкла составляет большую часть блюда (например, свекольный салат), пищеварительная система не в состоянии полноценно расщепить красители, поэтому в этом случае даже полноценный питьевой режим приводит к изменению цвета мочи.

Уровень кислотности желудочного сока. Как известно кислоты способны сохранить цвет продуктов. Примерно такой же эффект наблюдается при повышенной кислотности желудочного сока. Свёкла, при попадании в такую среду, переваривается, однако бетацианины не расщепляются. В результате моча приобретает красный цвет, иногда очень насыщенный.

От этих же факторов зависит и интенсивность окраса мочи.

В целом можно выделить несколько типичных оттенков:

  • Насыщенная красная урина.
  • Оранжевый оттенок (чаще всего после употребления красной моркови).
  • Бледно-розовый цвет.
  • Кирпично-красная моча.

Важно знать, что изменение цвета мочи после употребления в пищу свёклы или блюд с добавлением яркого корнеплода это абсолютно нормальное явление. Следует учитывать и тот факт, что и кал способен приобрести красноватый оттенок

Длительность эффекта

Свёкла не даёт долгосрочного эффекта окрашивания. Нормальный, светло-жёлтый оттенок моча приобретает через двое суток после употребления корнеплода в пищу. В том случае, если этого не произошло необходимо прислушаться к собственному организму. Красной моче могут предшествовать/сопутствовать следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела.
  • Жжение, рези, боли при мочеиспускании.
  • Тянущие, колющие боли в спине.
  • Ощущение тяжести внизу живота.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Выделение мочи по каплям.
  • Редкие позывы «по-маленькому».

Подобная симптоматика присуща заболеваниям мочеполового тракта, как у детей, так и у взрослых.

Окрашивает ли клюква мочу в красный цвет?

Клюква считается растительным антибактериальным средством благодаря своему уникальному составу. Прежде, чем ответить на вопрос — окрашивает ли клюква мочу в красный цвет, следует изучить полезные свойства этой ягоды.

Состав:

  • Витамин С.
  • Витамины группы В.
  • Филлохинон (витамин К1).
  • Витамин Е.
  • Лимонная кислота.
  • Олеаноловая кислота.
  • Бензойная кислота.
  • Яблочная кислота.
  • Хинная кислота.
  • Хлорогеновая кислота.
  • Янтарная кислота.
  • Кетоглутаровая кислота.
  • Фруктоза.
  • Фенолкарбоновые кислоты.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Биофлавоноиды – антоцианы, лейкоантоцианы, бетаин, катехины.
  • Пектины.
  • Марганец.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Йод.
  • Цинк.

Окрашивает ли клюква мочу в красный цвет? Ответ положительный, так как в составе есть растительный, активный пигмент — антоциан. Это специфические гликозиды, обеспечивающие клюкве, и прочим растениям, их содержащим, окраску красного спектра. Больше всего антоцианов в чернике, черной смородине и клюкве, немного уступают лидерство по окрасу — вишня, виноград, малина. Полезные компоненты клюквы, антоцианы, обладают такими свойствами:

  • Адаптагенное.
  • Мочегонное.
  • Спазмолитическое.
  • Антиоксидантное.
  • Бактерицидное.
  • Гемостатическое.
  • Желчегонное.
  • Эстрагенокомпенсирующее.
  • Противовирусное.

Антоцианы в клюкве – это мощный источник полезного вещества, которое не способно вырабатываться самим организмом. Норма поступающего извне гликозида — до 200мг, усиленная доза антоцианов нужна при заболеваниях бактериальной или вирусной этиологии (до 300мг в сутки).

Окрас урины при употреблении в пищу клюквы, клюквенного морса может варьироваться от нормального, светло-желтого оттенка, светло-розового до красного, все зависит от кислотности мочи. Чем выше уровень кислотности урины, тем интенсивнее она окрашивается в красные оттенки при поступлении в ЖКТ продуктов, содержащих антоцианы. Если моча склонна к щелочным показателям, ее цвет часто не поддается изменениям – гликозиды не находят для окрашивания нужную им кислую среду.

[], [], []

Причины окраски мочи

Всем известно, что свекла является одним из ценных овощей благодаря большому количеству питательных элементов. Она может принести пользу организму различными способами. Овощ обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, также богат витаминами В и С.

Многие люди постоянно включают ее в свой рацион, а спортсмены часто употребляют свежий свекольный сок, который увеличивает их выносливость и прибавляет энергии. Но может ли моча окраситься от свеклы? Да, это возможно. Всем известно, что в состав урины входят отходы, которые фильтруются из почек. Она состоит из различных жидкостей, включая остатки того, что употребляет человек.

Также следует отметить, что у большинства людей не происходит окрашивание, из-за кислоты, присутствующей в желудке, которая имеет тенденцию к обесцвечиванию ферментов.

Розовая моча у новорожденного

В первые дни жизни моча малыша может иметь совершенно нехарактерный, красный оттенок. А объясняется это очень просто: ребёнок получает молозиво, которое практически не содержит воды. Но, при этом, влага-то с поверхности его тела испаряется!

Из-за этого в моче новорожденных накапливается большое количество уратов(солей мочевой кислоты), они и придают моче кирпично-красный цвет.

Уже через 2–3 дня моча светлеет и становится розовой. А к 5–10 дню жизни соломенно-желтой или даже бесцветной, данный процесс является абсолютно нормальным. И, несмотря на то, что называется такое состояние достаточно страшно: «мочекислый инфаркт» — пугаться не нужно! Оно не имеет никакого отношения к «настоящему» инфаркту.

У родителей более взрослых детишек может возникнуть другой повод для тревоги: нередко они, меняя подгузник, видят на нем розовые пятна, и, естественно, начинают волноваться. А причина появления пятен может быть самая простая: содержащиеся в моче вещества меняют цвет адсорбера подгузника — того самого материала, который «отвечает» за поглощение влаги.

Впрочем, абсолютно успокаиваться и пускать все «на самотёк» тоже не стоит, ведь причины нехарактерного розового цвета мочи могут быть самыми разными. А точно определить их может только профессиональный врач.

Гномик.ру рекомендует Rmh24.ruСервисный центр по ремонту холодильников

Ремонтируем холодильники всех марок. Бесплатный выезд мастера и диагностика! Используйте промокод: Гномик.ру и получите гарантированную скидку 10%

Работаем по Москве и области.

Звоните: +7 (495) 222-13-94

Почему именно в красный цвет?

После употребления полезного овоща, многие люди задаются вопросом о том, почему после свеклы моча красная? Такая ситуация, по оценкам некоторых исследований, затрагивает только 10-14% населения в мире.

Нет ничего удивительного в том, что свекла приводит к окрашиванию урины. Это происходит из-за наличия в овоще одного класса соединений, называемые бетацианинами. Они включают в себя ряд компонентов с аналогическими химическими структурами, а именно бетанин, который в продукте играет основную роль в насыщенности окрашивания. Он даже используется в качестве натурального пищевого красителя (Е162).

Окраска по интенсивности сильно варьируется между отдельными лицами от еле заметной до ярко-насыщенной. Она может быть

  • розовой;
  • красной;
  • красно-коричневой;
  • оранжевой.

Пигмент чувствителен к окислительной деградации в кислых условиях. Таким образом, цвет будет зависеть от кислотности желудка и времени переработки овоща, а от наличия защитных средств, таких как щавелевая кислота.

Вот поэтому красная моча после свеклы – это нормально, ведь бетанцианины не всегда разлагаются в пищеварительной системе отдельных людей. Причины этого не совсем определены; некоторыми исследователями были высказаны предположения, что виной этому может быть низкое значение рН (4-5) в желудочной кислоте. Таким образом, соединения могут пройти через оставшуюся часть пищеварительной системы, всасываясь через стенки кишечника в толстую кишку. Затем они попадают в кровь и отфильтровываются почками, попадая в урину.

Также вполне возможно, что разложение этих соединений может быть вызвано влиянием генетических или экологических факторов.

Другими условиями, которые влияют на окраску, являются:

  1. Содержание бетанина в еде, в том числе:
  • тип свеклы (например, концентрация пигмента в сорте «Цилиндра» составляет 45 мг/100 г, «Бордо» — 85 мг/100 г, «Шар» — 195 мг/100 г продукта);
  • добавление экстракта, консервированного или термически обработанного– сам овощ вызвать красноватый, темно-оранжевый цвет, сок придает в некоторых случаях коричневый оттенок;
  • условия хранения овоща, в том числе воздействие света, тепла и кислорода, повторяющихся циклов замораживания-оттаивания, которые могут уменьшить количество бетанина.
  1. Объем урины, влияющий на концентрацию красителя.
  2. Другие продукты питания или жидкости с большим содержанием окрашивающих компонентов, например, кофе, морковь и т.д.
  3. Наличие защитных средств, таких как щавелевая кислота в еде и время прохождения в кишечнике.
  4. Лекарства, влияющие на кислотность желудка, например, ингибиторы протонной помпы и гистамин антагонистов.

Во время переваривания овоща в организме пигменты подвергаются изменению кислотности. При рН 2 (натощак) бетанин разлагается быстро.

Исследования показывают, что оттенок может варьироваться от 0% до 90% распространенности. Изменение цвета длится до двух дней в зависимости от потребления количества воды и овоща.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий