С какого возраста можно вводить фасоль в рацион ребенка?

Первые блюда из фасоли

Предлагаем два рецепта супов из молодых стручков и зрелой фасоли:

  1. Из молодых побегов рекомендуется приготовить легкий и полезный супчик на обед. Его можно предложить малышу, которому уже исполнился 1 год. Для приготовления блюда сначала нужно обжарить на растительном масле лук и натертую морковь. Затем добавить в овощной бульон (1,5 л) стручковую фасоль (200 г), картофель (2 шт.) и поджарку. Варить 15 минут. В конце приготовления добавить лавровый лист и соль.
  2. Из статьи уже известно о том, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, добавленную в суп. Делать это лучше не раньше двух лет. А предложить малышу можно полезный супчик-пюре. Для его приготовления нужно отварить до готовности заранее замоченную фасоль. В это время обжарить до мягкости половину луковицы. Пюрировать блендером фасоль и лук, доливая понемногу воду, в которой варились бобы. Добавить сливочное масло (100 г) или сливки. Прогреть суп в течение минуты на небольшом огне.

С какого возраста можно давать фасоль ребенку: правила и рекомендации по вводу в рацион бобовых

Бобовые культуры должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека – и взрослого, и ребенка. Фасоль, горох, соя и чечевица богаты белком, способствуют росту мышц и укреплению организма, но при этом содержат гораздо меньше жиров по сравнению с мясом.

Несмотря на пользу, все эти продукты считаются тяжелыми для пищеварительной системы ребенка и вводятся в его рацион постепенно. О том, с какого возраста можно давать фасоль ребенку, расскажем в нашей статье.

Обязательно остановимся на пищевой ценности этого продукта и представим рецепты вкусных блюд для маленьких гурманов.

Рекомендации по приготовлению фасоли

Перед варкой и введением прикорма следует ознакомиться со следующими советами:

  1. Первой в прикорм вводится зеленая фасоль. Перед ее приготовлением сначала обрезают кончики стручков, замачивают побеги в холодной воде на 15 минут, затем отваривают в большом количестве воды до мягкого состояния. Непосредственно перед употреблением фасоль пюрируют блендером.
  2. Прежде чем приступать к приготовлению блюд из зрелых бобов, необходимо выяснить все нюансы по этому продукту. Например, перед введением в рацион бобовых следует узнать у педиатра, с какого возраста можно давать ребенку фасоль. При отсутствии особых противопоказаний сделать это можно в 2-2,5 года.
  3. Перед приготовлением зрелых плодов их предварительно замачивают в воде на 4 часа. Варится фасоль при сильном кипении до мягкости. Соль добавляется в конце приготовления, непосредственно перед пюрированием.
  4. Не нужно совмещать фасоль с другими бобовыми культурами. Такое блюдо не предназначено для несформированной пищеварительной системы.
  5. Перед варкой плоды следует перебрать. Отбросить в сторону фасоль с черными точками, повреждениями и пятнами. Все бобы должными быть примерно одинакового размера, с гладкой и блестящей поверхностью.

Предлагаем два рецепта супов из молодых стручков и зрелой фасоли:

  1. Из молодых побегов рекомендуется приготовить легкий и полезный супчик на обед. Его можно предложить малышу, которому уже исполнился 1 год. Для приготовления блюда сначала нужно обжарить на растительном масле лук и натертую морковь. Затем добавить в овощной бульон (1,5 л) стручковую фасоль (200 г), картофель (2 шт.) и поджарку. Варить 15 минут. В конце приготовления добавить лавровый лист и соль.
  2. Из статьи уже известно о том, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, добавленную в суп. Делать это лучше не раньше двух лет. А предложить малышу можно полезный супчик-пюре. Для его приготовления нужно отварить до готовности заранее замоченную фасоль. В это время обжарить до мягкости половину луковицы. Пюрировать блендером фасоль и лук, доливая понемногу воду, в которой варились бобы. Добавить сливочное масло (100 г) или сливки. Прогреть суп в течение минуты на небольшом огне.

Запеканка для малышей

Многих мам интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать фасоль ребенку в запеченном виде. Так вот, следующее блюдо можно спокойно предложить на ужин трехлетнему гурману. Приготовить запеканку очень просто:

  1. Стручковую фасоль (200 г) промыть, отрезать кончики. Брокколи разобрать на соцветия (200 г). Опустить овощи в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, отварить в течение 5 минут и откинуть на дуршлаг под холодную воду.
  2. Яйца (4 шт.) взбить с молоком (½ ст.), твердый сыр (200 г) натереть на терке.
  3. Форму для запекания смазать маслом, на дно выложить фасоль и брокколи. Дальше посыпать овощи сыром и залить яичной смесью.
  4. Запекать блюдо 20 минут при температуре 180 °С.

Полезные свойства продукта

Фасоль является важным источником белка для детей, которые по определенным причинам не употребляют мясо и молоко. Это прекрасный диетический продукт, имеющий сбалансированный состав. Польза фасоли для организма заключается в следующем:

  • ускорение обмена веществ;
  • снижение риска ожирения и развития сахарного диабета;
  • выведение избытка жидкости из организма;
  • уменьшение отечности;
  • выведение токсичных и вредных соединений из детского организма;
  • устранение стресса и усталости;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение развития анемии;
  • насыщение организма энергией, витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорма

Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 – 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса  или неустойчивом стуле).

Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.

Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).

Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.

Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:

  • аллергических или парааллергических реакций;
  • диспепсических явлений и нарушений стула;
  • возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при  закладке зубов).

Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.

Овощное, молочно – овощное пюре

Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:

  • большое количество витаминов, минеральных веществ;
  • растительные белки и волокна;
  • углеводы и бета – каротин;
  • пищевые волокна.

Выделяют монокомпонентые пюре  – приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).

Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.

Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.

Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи.

Новый  овощ  предлагается малышу  в  конце  кормления  и  по возможности  смешивается  с  уже  введенным  ранее.  Это  делается, чтобы  подготовить  желудочно-кишечный тракт крохи  к  новой  пище. Для  ферментативных  систем,  кишечника  и  желудка  малыша будет  легче работать,  переваривая  уже «знакомую»  еду.

Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.

После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

В дальнейшем можно вводить следующие овощи:

морковь (осторожно при аллергических реакциях);
картофель;
тыква;
белокочанная капуста;
свекла;
репчатый лук;
томаты (не ранее 10 месяцев).

Из поликомпонентных пюре:

  • тыква +кабачки;
  • картофель + морковь;
  • кабачки + тыква + картофель;
  • тыква + яблоко.

Каши

Через 3 – 4 недели после введения овощного пюре малышу можно начинать давать второй прикорм – кашу.

Начинают с одного вида круп, лучше безгютеновых (гречневая, рисовая, кукурузная), чтобы исключить раннее возникновение реакции на глютен  и раннее проявление целиакии у ребенка.

Каши могут быть безмолочные и молочные.

После того как малыш привыкнет к монокомпонентной каше, возможно сочетание круп:

  • кукуруза + гречка;
  • кукуруза + рис.

Через 1-2 месяца можно осторожно начинать глютенсодержащие каши:

  • овсянка;
  • ячневая;
  • пшено;
  • манка.

Рецепты чечевицы до года

Кормить ребенка до года такими продуктами, как горох и чечевица, следует с большой осторожностью. Рецепты следует подбирать аккуратно

В качестве первого прикорма чечевица недопустима

Чечевичный суп

Оптимальный рецепт для малыша – это легкий чечевичный супчик. Для его приготовления потребуются полстакана чечевицы, луковица, картофелина, 1 морковь, кабачок, небольшое количество тыквы. Готовится блюдо следующим образом:

  1. Промыть крупу.
  2. Залить ее небольшим количеством отфильтрованной или бутилированной воды.
  3. Помыть, почистить и порезать мелкими кубиками все овощи, кроме моркови.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Варить 20-30 минут.

Чечевичный суп для ребенка 1 года – быстрое и питательное блюдо, которое имеет смысл ввести в детский рацион.

Другие

В качестве гарнира чечевицу малышу переварить будет не слишком просто, потому акцент имеет смысл сделать на супчиках.Например, можно сварить суп пюре. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • чечевица;
  • рис;
  • репчатый лук;
  • помидор;
  • вода.

 Готовится супчик следующим образом:

  1. Помыть чечевицу и рис под проточной водой.
  2. Почистить и мелко порезать лук.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Потушить помидоры совместно с луком (без добавления масла).
  5. В кипящую воду кинуть все ингредиенты.
  6. Готовить 20-30 минут.
  7. После снятия с огня измельчить в блендере.

Важно! Если суп-пюре получается слишком густым, его всегда можно разбавить горячей водой

Можно ли фасоль ребенку: с какого возраста

К концу первого года жизни малыш постепенно переходит с грудного или искусственного вскармливания на «взрослый» стол. Это означает, что в его рационе теперь присутствуют основные группы продуктов:

  • мясо;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • молочные блюда.

Среди овощей выделяют бобовые. Считается, что они тяжелые для переваривания и усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка. Рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох или другие «родственные» им культуры.

Подходящий возраст

Горох, фасоль и подобные им культуры не вводятся в рацион ребенка до 12 месяцев по следующим причинам:

  • белок этих растений тяжел для усвоения;
  • бобовые вызывают повышенное газообразование, а в больших количествах – запоры;
  • риск аллергической реакции.

Если вероятность истинной аллергической реакции на фасоль невелика, то проблемы с пищеварением встречаются часто. При появлении аллергии на любой новый пищевой продукт немедленно следует обратиться за помощью специалиста.

Вот симптомы, призванные насторожить родителей:

  • яркая розовая или красная сыпь;
  • появление в стуле примеси слизи или крови;
  • отечность губ, языка, ушей, век или лица в целом;
  • затруднение дыхания;
  • крайне редко – заложенность носа в сочетании со слезотечением, покраснением и зудом глаз.

Как правильно вводить фасоль в рацион

Как и любой продукт, фасоль детям вводится в меню постепенно. Первым блюдом из бобовых малышу предлагают монокомпонентное пюре из стручковой фасоли: буквально половинку чайной ложечки.

Ежедневно дозу пюре увеличивают, доводя до 80-100 г. в сутки. Когда ежедневная порция превысит 40-50 г.

, пюре из стручковой фасоли соединяют с блюдами из других овощей, чтобы ребенок не получал большую порцию бобовых за один раз.

На втором месте после стручковой фасоли идет молодой горошек мозговых сортов. Из него тоже готовят пюре и добавляют к другим овощам.

Если отмечены газообразование или запоры у ребенка после введения фасоли, для облегчения состояния малыша надо выполнить специальные упражнения:

  • Исходное положение – лежа на спине.
  • Прижимать колени, сведенные  вместе,  к груди 10 раз.
  • Прижимать колени к груди по очереди, по 10 раз каждое.
  • Поглаживать живот по часовой стрелке мягкими нежными движениями, чередуя их с точечными нажатиями.

Сделать «водопад»: поглаживать животик сверху вниз двумя руками, чередуя их.

Эти упражнения стимулируют работу толстого кишечника, что поможет наладить стул и отхождение газов. От ощущения вздутия также помогает тепло: надо обернуть животик ребенка тканью, согретой на батарее или проглаженной утюгом.

Суп фасолевый с овощами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • фасоль – 1/3 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макаронные изделия (лапша или детские) – 1/3 стакана.

Фасоль замачивают на ночь в холодной воде, чтобы она размягчилась, разбухла, тогда время варки ее сократится.

Сварить второй куриный бульон. Для этого курицу положить в холодную воду, поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть, аккуратно снимая пену.

Затем мясо вынуть, бульон вылить или использовать для «взрослого» блюда, кастрюлю помыть и снова залить мясо холодной водой. Сюда же добавить замоченную фасоль и варить до «расползания» ее зерен.

Когда фасоль будет готова, бросить в кипящий бульон нарезанный картофель, морковь и варить до их готовности. Добавить макаронные изделия и варить еще 5 минут. В конце приготовления немного посолить.

Если приготовление блюда  предназначено малышу с еще отсутствующими  жевательными зубами, перед добавлением макаронных изделий нужно выловить овощи из бульона, размять их вилочкой и вернуть в суп. Отварное мясо можно прокрутить через мясорубку или мелко порезать кухонными ножницами.

Суп со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 5-7 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • овсяные хлопья детские – 1 ст.л.

Приготовить второй куриный бульон, как описано выше. В кипящую кастрюлю положить порезанные овощи и овсяные хлопья, варить около 7 минут до готовности. Детям до 18 месяцев измельчают овощи блендером или разминают вилочкой.

Таким образом, фасоль, горох и другие бобовые – важный компонент рациона малышей старше 12 месяцев. Соблюдая основные правила введения прикорма и рекомендации по обращению с бобовыми, родителям удастся без трудностей познакомить кроху с новыми вкусностями.

Принцип действия на организм

Попав в организм ребенка, бактерии проходят по его пищеварительному тракту и задерживаются в толстой кишке, прикрепляясь к ее слизистой оболочке. Каждая бактерия образует колонию, в результате чего число полезной флоры значительно увеличивается.

Можно ли давать ребенку

Молодые побеги растения, в отличие от зрелых бобов, разрешается вводить в рацион ребенка вместе с другим овощным прикормом. Это означает, что можно давать ребенку, когда вы «знакомите» его с брокколи, кабачком и цветной капустой. Предложить малышу монокомпонентное пюре можно уже в 7-8 месяцев.

Стоит отметить, что зеленые стручки, в отличие от зрелой фасоли, содержат всего 30 ккал (100 г). Количество белков (на 100 г) в таком продукте не превышает 2,5 г, жиров
0,3 г, а углеводов — 3,1 г. Основная масса стручковой фасоли приходится на воду и клетчатку. В этом продукте содержатся легкоусвояемые белки и сложные углеводы, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварительную систему организма ребенка.

В составе стручковой фасоли присутствует много железа, серы и цинка. Блюда из молодых побегов будут хорошим подспорьем организму в период сезонной заболеваемости острыми респираторно-вирусными заболеваниями.

Как правильно вводить фасоль в рацион

Как и любой продукт, фасоль детям вводится в меню постепенно. Первым блюдом из бобовых малышу предлагают монокомпонентное пюре из стручковой фасоли: буквально половинку чайной ложечки. Ежедневно дозу пюре увеличивают, доводя до 80-100 г. в сутки. Когда ежедневная порция превысит 40-50 г., пюре из стручковой фасоли соединяют с блюдами из других овощей, чтобы ребенок не получал большую порцию бобовых за один раз.

На втором месте после стручковой фасоли идет молодой горошек мозговых сортов. Из него тоже готовят пюре и добавляют к другим овощам.

С двух лет в рационе крохи могут быть зрелые бобовые, «взрослые» горох и фасоль. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 3-4 часа и варить на сильном огне, не закрывая крышкой, чтобы они максимально распарились. Готовят обычно каши и супы и предлагают их дважды в неделю. Фасолевый супчик малыши обычно очень любят и едят его с удовольствием.

Если отмечены газообразование или запоры у ребенка после введения фасоли, для облегчения состояния малыша надо выполнить специальные упражнения:

  • Исходное положение – лежа на спине.
  • Прижимать колени, сведенные вместе, к груди 10 раз.
  • Прижимать колени к груди по очереди, по 10 раз каждое.
  • Поглаживать живот по часовой стрелке мягкими нежными движениями, чередуя их с точечными нажатиями.

Сделать «водопад»: поглаживать животик сверху вниз двумя руками, чередуя их.

Эти упражнения стимулируют работу толстого кишечника, что поможет наладить стул и отхождение газов. От ощущения вздутия также помогает тепло: надо обернуть животик ребенка тканью, согретой на батарее или проглаженной утюгом.

Польза

  • Содержат большое количество белков, а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.
  • В них много витаминов. В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.
  • Являются источником минеральных соединений. Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.
  • Употребление таких продуктов способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.
  • Они активно участвуют в работе системы пищеварения. Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.
  • В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо.
  • Чечевицу называют экологически чистым продуктом, поскольку она не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.
  • У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.
  • Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.
  • Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами.

Нормы прикорма чечевицей

При введении в рацион питания такого нового продукта, как чечевица, делать это нужно следующим образом:

  1. У ребенка не должно быть ни малейших признаков аллергической реакции.
  2. Последние несколько суток не следует кормить малыша никакими другими продуктами (чтобы в случае появления негативной реакции, точно понимать, что конкретно ее вызвало).
  3. Давать исключительно в первой половине дня микродозами.
  4. В течение всего первого дня тщательно следить за детской реакцией.

Как часто давать

Тем, кто в результате поиска ответа на вопрос, с какого возраста можно давать чечевицу ребенку, решится прикармливать продуктом малыша до года, следует определиться с тем, как часто можно готовить данный продукт без риска.

Однозначного ответа на данный вопрос не существует – все в конечном счете зависит от индивидуальной реакции организма малыша. В любом случае кормить ребенка чечевицей с раннего возраста на регулярной основе не рекомендуется. Лучше готовить данный продукт нечасто, например, раз в одну или две недели.

Малыш кушает

Количество

Ежедневной нормой потребления чечевицы для детей до года является 50-70 граммов. Ближе к двухгодовалому возрасту объем допускается постепенно увеличить до 150-200 граммов в день.

С чем можно совмещать

Несмотря на тот факт, что чечевица прекрасна в качестве самостоятельного блюда или гарнира, в случае с малышами ее рекомендуется совмещать с другими продуктами. Ограничений здесь практически нет, ориентироваться следует на те ингредиенты, которые уже известны малышу. Их вместе с чечевицей можно добавить в питательный суп.

Из овощей отличными кулинарными компаньонами для чечевицы окажутся репчатый лук, томаты, картофель и морковь. Из мяса в нее может быть добавлена нежирная свинина или телятина. Варить ее можно на бульоне или воде. Приправы использоваться в принципе могут многие, но, помня о несовершенстве пищеварительной системы маленького ребенка, следует ограничиваться солью.

Важно! Солить любые блюда с добавлением чечевицы необходимо почти в самом конце готовки. Практика доказывает, что в соленой воде этот вид бобовых варится несколько дольше

Как вводить фасоль в прикорм ребенку?

Познакомить ребенка с зеленой стручковой фасолью можно уже в 7 месяцев путем добавления этого продукта в овощной суп с последующим измельчением блюда в блендере. Такой подход позволит подготовить пищеварительный тракт ребенка к новой пище, и он без труда сможет ее переварить.

Восьмимесячному малышу можно предложить монокомпонентное пюре из зеленой фасоли. В первый раз достаточно дать половину чайной ложки блюда. Если вкус пюре придется карапузу по душе, на следующий день порцию можно увеличить вдвое.

Когда малышу исполнится 2-2,5 года, можно дать ребенку фасоль в виде зрелых плодов. В первый раз их можно добавить в суп, а уже через 1-2 недели приготовить монокомпонентное блюдо, измельчив предварительно отваренную фасоль в блендере.

Перед варкой и введением прикорма следует ознакомиться со следующими советами:

  1. Первой в прикорм вводится зеленая фасоль. Перед ее приготовлением сначала обрезают кончики стручков, замачивают побеги в холодной воде на 15 минут, затем отваривают в большом количестве воды до мягкого состояния. Непосредственно перед употреблением фасоль пюрируют блендером.
  2. Прежде чем приступать к приготовлению блюд из зрелых бобов, необходимо выяснить все нюансы по этому продукту. Например, перед введением в рацион бобовых следует узнать у педиатра, с какого возраста можно давать ребенку фасоль. При отсутствии особых противопоказаний сделать это можно в 2-2,5 года.
  3. Перед приготовлением зрелых плодов их предварительно замачивают в воде на 4 часа. Варится фасоль при сильном кипении до мягкости. Соль добавляется в конце приготовления, непосредственно перед пюрированием.
  4. Не нужно совмещать фасоль с другими бобовыми культурами. Такое блюдо не предназначено для несформированной пищеварительной системы.
  5. Перед варкой плоды следует перебрать. Отбросить в сторону фасоль с черными точками, повреждениями и пятнами. Все бобы должными быть примерно одинакового размера, с гладкой и блестящей поверхностью.

Состав и пищевая ценность фасоли

Родиной этого представителя бобовых культур считается Южная Америка. А вот на европейскую территорию фасоль была завезена только в XVI веке испанским путешественником Христофором Колумбом. Она имеет богатый витаминно-минеральный состав. Но главное, что фасоль практически не теряет своих полезных свойств после тепловой обработки. В консервированном продукте сохраняется до 80 % всех минералов и до 70 % заложенных витаминов.

Значение фасоли в рационе сложно переоценить. В ней содержатся следующие витамины: A, B1, B2, B9, E, PP. Фасоль является ценным источником фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода во время беременности.

Немало в плодах бобовой культуры важных макроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор, натрий, калий. В состав фасоли входят такие микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, кобальт, фтор, йод, молибден. Все они необходимы для нормального роста и развития ребенка.

Всего известно более 200 сортов этого продукта. Наиболее распространена белая, красная и Представленные разновидности немного отличаются по составу и пищевой ценности. Например, в белой фасоли содержится больше витамина C, железа и кальция, в черной — фолиевой кислоты, а в красной — витаминов группы B. Немало в ней калия, фосфора и магния. Белая фасоль хорошо разваривается, поэтому она чаще других видов используется для приготовления первых блюд, а красная и черная — для салатов и гарниров.

Проблемы при прикорме чечевицей

Если дать ребенку чечевицу раньше, чем его пищеварительная система окажется к этому готова, он начнет реагировать на новый прикорм как на токсичное вещество. Чаще всего это происходит в формате желудочно-кишечных расстройств. В некоторых случаях возникают диатез, аллергия или опрелости на кожных покровах.

Интересно. Есть мнение, в соответствии с которым ранние пищевые добавки способствуют ускорению развития малыша и существенно повышают его способность к самостоятельному приему пищи. По факту аллергия и диатез, скорее всего, приведут к тому, что малыш так никогда и не станет готов к некоторым разновидностям продуктов питания.

Доктор Комаровский предупреждает, что любые блюда с чечевицей полностью противопоказаны малышам, которые страдают дисбактериозом. Слишком частое употребление продукта в пищу может стать причиной образования в почках камней. Именно поэтому детишкам с заболеваниями почек, мочевыводящих путей, а также мочекислым диатезом давать чечевицу допускается только после предварительного одобрения врачом.

Нельзя вводить в прикорм чечевицу и малышам, демонстрирующим высокую склонность к аллергии. Проявлениями аллергической реакции в данном случае могут быть нарушение стула, повышение температуры и появление высыпаний. При этом, чем младше ребёнок, тем выше риск появления тех или иных проблем, связанных с употреблением в пищу чечевицы.

Рецепты блюд с фасолью для детей

Запеканка со стручковой фасолью

  • Стручковая фасоль – 200 грамм;
  • Брокколи – 200 грамм;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сыр твердый тертый – 200 грамм;
  • Молоко – ½ стакана.

Подготовьте фасоль, порежьте вместе с брокколи и проварите в течение пяти минут. Яйца взбейте с молоком, посолите по вкусу. На противень выложите овощи, посыпьте натертым сыром и сверху залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 15-20 минут при 180 градусах. Чтобы запеканка стала сытнее, добавьте в рецепт кусочки филе курицы или индейки.

Суп-пюре с фасолью

  • Белая зерновая фасоль – 300 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 100 грамм.

Белую фасоль предварительно замочить, затем слить воду и залить 1,5 литра жидкости. Довести до кипения, варить без крышки 50 минут. После этого сливаем половину воды в отдельную посуду и из приготовленных бобов взбиваем пюре. Лук почистить и мелко нашинковать, слегка обжарить в растительном масле, смешать с бобовым пюре и влить оставшийся бульон. Варить до кипения и добавить сливочное масло. В готовый кремообразный суп с фасолью можно добавить порезанную свежую зелень и дополнить блюдо сухариками.

Легкий супчик со стручковой фасолью

  • Овощной бульон – 2 литра;
  • Зеленая стручковая фасоль – 200 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Замочите фасоль, овощи почистите. Лук мелко нашинкуйте и слегка обжарьте в сковороде с растительным маслом. Морковь натрите на терке и добавьте к луку, обжарьте еще в течение двух-трех минут. Картофель порежьте кубиками, вместе с фасолью и обжаренными овощами положите в бульон, варите 15 минут до готовности картошки. В конце добавьте лавровый лист, немного соли и дайте настояться. Когда можно начинать кормить грудничка супами, читайте в этой статье .

Горох считается питательным и вкусным продуктом. Самые популярные блюда из него – каши, пюре и супы. Эта культура из числа бобовых является ценнейшим источником растительного белка, клетчатки и множества витаминов. У многих молодых мам в связи с этим возникает вопрос, когда малюткам можно начинать давать гороховый суп или кашу? Как правильно ввести эти блюда в детский рацион? Каким рецептам отдать предпочтение, чтобы животик ребенка не вздувался от горошка?

Как известно, горох может вызвать вздутие и колики у малыша, так как же давать его ребенку правильно, избежав этих последствий?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий